Главные вкладки

    Как я работаю с одарёнными детьми.
    методическая разработка на тему

    Великанова Елена Васильевна

    Любому обществу нужны одарённые люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kak_ya_rabotayu_s_odaryonnymi_detmi.doc69 КБ

    Предварительный просмотр:

    Как я работаю с одарёнными детьми.

    Любому обществу нужны одарённые люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей.

               Я работаю в школе уже 22 года. За это время изменилось не только образование, но и информационные технологии. Чаще всего дети быстрее разбираются в новых гаджетах, чем мы, взрослые. Объяснять им, удивляя открытиями,  становится все сложнее и сложнее. Часто бывает, что удивляют именно они.

             Каждый из учителей сталкивался с такими детьми, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им не интересна работа на уроке, они читают словари и энциклопедии, изучают специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний,  изучать только учебник недостаточно. Необходимо было выходить за границы учебника, показывать ребятам разные стороны изучения обычных школьных предметов. Таких способ и методов много, я решила эту проблему через участие в  олимпиадах.

               Когда мы слышим слово «олимпиада», то ассоциируем его с сильными учащимися, отличниками. Подобный подход оправдан, если речь идет о районных, краевых, Всероссийских и Международных очных олимпиадах. На таких уровнях сама цель олимпиад – выявление одаренных и нестандартно мыслящих учащихся, определение сильнейших из них.

              В настоящее время создана сеть заочных предметных олимпиад по всем учебным предметам. Цель олимпиад этого вида несколько иная – это ознакомление учащихся с задачами предметных уровней и предоставление возможности сравнить свои успехи в изучении областей науки с успехами своих ровесников.

    На протяжении всего первого класса, по всем предметам в структуре моего урока было отведено несколько минут (3-5) для заданий по развитию индивидуальных способностей. Мы решали кроссворды, разгадывали шарады, ребусы и т.д.

    Ребята с интересом, увлеченно включались в работу. Каждый пробовал свои силы и получал похвалу за смелость, находчивость, за свою маленькую победу. Такой подход способствует высокой активности детей и  желанию поучаствовать еще раз. Очень часто в классе я провожу викторины по предметам, вопросы подбираю из тематики пройденного материала, включаю в викторину задания, на развитие креативного мышления ( «Какая из фигур лишняя?», «Верю - не верю!», «Заблудился» и т.д.). Дети с интересом участвуют в таких мероприятиях. Многие заинтересовались этим видом работы и попытались самостоятельно подготовить задания для следующих викторин, я поддержала их в этом, потому что самыми прочными являются те знания, которые получены человеком самостоятельно, после определенных усилий. Всевозможные «почему» и «как» ставят увлекательную задачу поиска ответов, заставляют размышлять, обращаться к дополнительной литературе, а это значит, что идет процесс интеллектуального развития и совершенствования. Не у всех получилось с первого раза. Для этого они  объединились в группы по интересам, работа закипела. Дети с интересом ищут информацию в Интернете. Работа же дома требует помощи и контроля со стороны родителей. А кто же, как не они могут им в этом помочь?!

    В процессе поиска информации для новых викторин, ребята воспользовались заданиями из портала Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», где проводятся Заочные конкурсы  - олимпиады. Мы решили попробовать свои силы теперь и в них.    

    Олимпиады, оказывается, бывают разные.   Некоторые из них («Кенгуру», КИТ, «Британский бульдог»»,  «Русский медвежонок») проходят в том же тестовом формате, что и ЕГЭ, предоставляя учащимся возможность за несколько лет освоить данную форму тестирования.

    Олимпиады проекта «Интеллект-экспресс»  рассчитаны на краткий ответ, а «Познание и творчество» требуют ответа с пояснением и доказательством. К сожалению, заочные олимпиады платные, но возможен ценовой выбор. Радует,  что даже это не пугает наших  родителей.

    При подготовке к олимпиаде мы столкнулись с тем, что нет единой  системы действий. Путем проб и ошибок нами выработан пошаговый  алгоритм, по которому и происходила подготовка к следующим олимпиадам. Он помог нам грамотно распределить свои силы.

    1 шаг – первичный анализ. Ребята, просмотрев работу, отмечают те задания, которые могут выполнить самостоятельно.

    2 шаг – поиск справочного материала. Дети, подбирают необходимый книги, журналы, пособия в школьной библиотеке и сети Интернет.

    3 шаг – отбор информации. Под моим руководством и при помощи родителей происходит отбор необходимого материала.

    4 шаг – построение ответов. Если олимпиада тестовая, то выбираем верный ответ из предложенных. Если олимпиада требует полного ответа – корректируем готовый ответ.

    5 шаг – оформление работы

    6 шаг – сдача работы.

    Этот алгоритм помог достичь определенных результатов.

    В данное время выбор олимпиад огромен. Мы с ребятами заинтересовались также Всероссийской  олимпиадой для младших школьников по предметам.

              Участвуя в заочных турах Всероссийских олимпиад, ребята приобретают огромный запас знаний и с успехом применяют их  в районных и окружных  конкурсах.

               Следующим нашим этапом развития самообразования будет применение проектной деятельности,   разработка проектов и участие в конкурсах исследовательских работ.

             


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Работа с одаренными детьми. Формы и методы работы с одарёнными детьми

    Работа с одаренными детьми.Формы и методы работы с одарёнными детьми...

    Система работы с одарёнными детьми в урочной деятельности. Возможности современных УМК в работе с одарёнными детьми.

    Сегодня в российском образовании чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей. Раскрытие и реализация их способностей и талантов важны не только для одарённого ребёнк...

    Работа с одаренными детьми. Формы и методы работы с одарёнными детьми. (из опыта работы)

    Одарённость — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах дея...