"Хлеб - всему голова!"
творческая работа учащихся (2 класс) на тему

Герасимова Светлана Алексеевна

Научно-исследовательская работа

Скачать:


Предварительный просмотр:

Оглавление:

I. Введение…………………………………………………………………………….. 2

1. Обоснование выбора темы………………………………………………………… 2

2. Цели и задачи……………………………………………………………………….. 2

II.  Основная часть…………………………………………………………………….. 3-7

1. История происхождения хлеба……………………………………………………. 3-4

2. Пословицы и приметы Руси о хлебе……………………………………………… 4

3. Интересные факты о хлебе………………………………………………………… 4-5

4. Полезные свойства хлеба………………………………………………………….. 5                                  

5. Практическая работа……………………………………………………………….. 6-7

5.1. Практические исследования…………………………………………………….. 6

5.2.  Выпечка хлеба по старинной хмелевой рецептуре…………………………… 7

III. Заключение…………………………………………………………………………8

IV. Список использованной литературы……………………………………………. 9

V. Приложения: ……………………………………………………………………….. 10-16

(Ен-4) АНТИПОВ Николай Михайлович

Краснодарский край, Мостовский район, поселок Мостовской

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», 2 «Б» класс

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Научный руководитель: Герасимова Светлана Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 28»

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

Введение

    Хлебушек каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Я очень люблю его кушать! Мне кажется, хлеб  никогда не может надоесть. Моя мама очень часто его выпекает в хлебопечке. Каким приятным ароматом наполняется наша кухня в эти дни! А совсем недавно я узнал от мамы, что хлеб – очень древний продукт и что именно он помогал в голодное время выживать людям.  В России  даже есть пословица такая: «Хлеб всему голова».

    Мне стало очень интересно узнать о хлебе более подробно. Для начала я поставил перед собой цели и задачи:

  1. Узнать историю хлеба на Руси.
  2. Найти и прочитать пословицы о хлебе в школьной библиотеке.
  3. Узнать о пользе и составе хлеба.
  4. Научиться печь хлеб самостоятельно по старинному рецепту.
  5. Провести исследования.

 (Ен-4) АНТИПОВ Николай Михайлович

Краснодарский край, Мостовский район, поселок Мостовской

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», 2 «Б» класс

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Научный руководитель: Герасимова Светлана Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 28» 

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
„Хлеб всему голова!“ —
В поле, в доме, в Державе!

  1. История происхождения хлеба

     Итак, чтобы подробнее узнать историю хлеба, я отправился в библиотеку. С помощью Галины Владимировны Астаховой, нашего библиотекаря, я подобрал подходящую литературу, из которой узнал интересные факты. Оказывается, первый хлеб был приготовлен человечеством из желудей. При раскопке древних поселений Украины, ученые обнаружили сушеные желуди и муку из них. Это доказывает, что плоды дуба использовались для выпекания лепешек более 5000 лет назад. Но желудевая мука была полна дубильных веществ, поэтому сильно горчила. На территории России хлеб появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Условия жизни людей были тяжелыми, поэтому приходилось постоянно искать пропитание. Люди обратили свое внимание на злаковые растения, потому что они быстро насыщали. Эти растения особенно хорошо росли в рыхлой почве, с каждым урожаем их становилось все больше и больше. [3]

     Сначала ели зерна в чистом виде, только позже стали растирать их в муку. Люди  варили муку до полуготовности, ели кашицу и считали, что недоваренная мука надолго насыщает организм.  А вот благодаря «сбежавшей» каше, как считают историки, появились первые лепешки. Дело в том, что каша, попавшая на костер, зарумянилась и стала приятно пахнуть, хрустеть. Людям понравился ее вкус и с тех пор стали муку не варить, а выпекать. Подгорелые куски имели насыщенный вкус. Потихоньку на Руси стало зарождаться хлебопечение. Люди возделывали земли, засевали зерна, собирали урожай, тем самым развивая любовь к земле, которая давала им урожай и позволяла не умереть от голода. Поэтому древние русичи  стремились селиться на плодородных почвах. (Иллюстрация № 1).

     До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб.  Позже популярным стал ржаной, который был дешевле и сытнее. [2]  Рецепт изготовления закваски для него хранился в секрете. Кстати, в зарубежных странах никогда не любили ржаной хлеб, не почитали его так, как в России. И даже сегодня в нашей стране выбор ржаного хлеба очень разнообразен.

     Из сети Интернет я узнал, что простые люди в России пекли обычный хлеб, а при монастырских пекарнях выпекали хлеб с разными добавками (маком, медом), а также просфору – церковный хлеб. (Иллюстрация № 2).

  1. Пословицы и приметы на Руси о хлебе

    Итак, хлеб играл огромную роль в жизни русских, поэтому он нашел свое место в фольклоре. Было очень много пословиц, песен и примет, связанных с хлебушком. Его считали даром Божьим, практически живым существом, поэтому так и говорили:

«Хлеб - всему голова»,

«Хлеб в пути не тягость»,

«Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска»,

«Хлеба ни куска – и в горле тоска»,

«Хлебу – мера, деньгам – счет»,

«Бог на стене, хлеб на столе»,

«Человек хлебом живет, а не промыслом»,

«Покуда есть хлеб да вода, все не беда»,

«Без хлеба, без соли худая беседа»,

«Палата бела, а без хлеба в ней беда».

Сегодня в нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:

«Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для жизни.

«Хлебное место» – доходная работа,

«Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь.

 «Его хлебом не корми…» - о сильном увлечении чем-то.

«Она хлеба не просит…» - так говорят о вещи, которая никому не мешает. (Иллюстрация № 3).

    На Руси существовало немало примет, связанных с хлебом: на квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно. Вынимая хлеб из печи, примечали, в какую сторону наклонились верхушка ковриг: если внутрь печи – к достатку в доме, наружу – к беде. На свадьбах перемешивали хлеб, испечённый в доме невесты, с хлебом, испечённым в доме жениха, чтобы стать двум семьям  «хлебами из одной печи»…

3. Интересные факты о хлебе

  -  Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемых «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы и славяне. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб».

   -  Человечество на планете Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Между прочим, из этого количества можно сделать 90 миллионов сандвичей. 

    - Было время, когда хлеб заменял денежные знаки. Например, в России в начале 20-х годов прошедшего столетия количество денежных знаков превысило все пределы. Деньги были в стране, но купить за них продукты было сложно. Правительство страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых приравнивался к 16 килограммам хлеба.

   -  А в старину для солдат пекли очень большие хлебы, на обозной телеге умещалось всего три-четыре штуки. Зато  космонавты сегодня берут с собой на орбиту хлебцы величиной меньше спичечного коробка.

    А Вы знаете, что хлебная корка не только вкусная, но и полезная. Ее применяют в народной медицине. Например, корку хлеба прикладывают к губам, если они потрескались. Горелую хлебную корку используют при пищевом отравлении. Из хлебных корок на Руси делали  вкусный квас, который бодрил в зной и утолял жажду.

     А во Франции есть даже  покровитель пекарей и булочников — святой Оноре. Здесь постоянно проводятся праздники, фестивали, соревнования, посвященные хлебному делу. Известен также самый необычный случай, связанный с хлебом: для знаменитого художника Сальвадора Дали была построена спальня из хлеба.

  1. Полезные свойства хлеба

    Можно бесконечно говорить о пользе хлеба. Я, например, знаю, что он богат  углеводами, белками и витаминами, особенно группы В, которые участвуют в формировании нервной системы человека.  Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. В нашем питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Ведь хлеб  содержит незаменимые аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В хлебе содержится фосфор, магний, цинк, железо. [6]  

    Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости. Триптофан, содержащийся в хлебе, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Вот так съешь хлебушка и станешь счастливее! Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и бездрожжевой хмелевой. (Иллюстрация № 4).

(Ен-4) АНТИПОВ Николай Михайлович

Краснодарский край, Мостовский район, поселок Мостовской

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», 2 «Б» класс

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Научный руководитель: Герасимова Светлана Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 28» 

  1. Практическая работа
  1. Практические исследования

Опыт №1

    Кстати, наличие белка и крахмала в хлебе можно доказать довольно простыми опытами.

Докажем, что в пшеничной муке содержится белок, так называемая, клейковина. Ей называют группу запасающих белков, которые содержатся не во всех злаковых, но в пшенице ее много. Степень содержания клейковины в муке – это определитель качества теста: его упругости и эластичности при смешивании с водой. Смешаем нашу муку с небольшим количеством воды (фото №1)

    Смесь стала тягучей, липкой (фото №2). Это явление свидетельствует о том, что в нашей муке достаточно белка.

Опыт №2

А теперь мы можем провести еще одно исследование, которое поможет обнаружить в муке крахмал. Крахмал – это основной углевод растений. В нашем организме он превращается в глюкозу, которая так необходима для жизни человеку. Кстати, само слово произошло от немецкого и означает «крепкая мука».

Итак, возьмем два стакана с водой и добавим в каждый из них  по столовой ложке муки (фото №3). Перемешаем содержимое стаканов. В результате получим мутную беловатую смесь.

Добавим в один из стаканов несколько капель йода, перемешаем. В итоге мы наблюдаем изменение окраски - фиолетовую смесь в стакане с каплями йода (фото №4). Йод выступает индикатором содержащегося в муке крахмала.

Практическое исследование №3. Социологический опрос

Я решил выяснить, каково отношение к хлебу у моих родных и сверстников. Для этого я опросил 30 человек. Результаты представлены в виде диаграмм. Из чего делают хлеб? (Диаграмма № 1). Знаете ли Вы о пользе хлеба? (Диаграмма № 2). Что для Вас значит хлеб? (Диаграмма № 3).

Печально то, что 11% опрошенных не едят хлеб. Это, в основном, взрослые люди, соблюдающие диеты.

  1. Выпечка хлеба по старинной хмелевой рецептуре

    Как я уже сообщал выше, моя мама часто печет хлебушек в хлебопечке. Делает она его по старинной рецептуре, на хмелевой закваске без дрожжей. Маме этот рецепт передала бабушка, а бабушке – прабабушка…Теперь этот рецепт - наша реликвия! Хлебушек получается очень красивый и питательный. Кстати, он приносит пользу всему организму и избавляет от проблем с кишечником.

   Итак, приступим. Это мой первый опыт выпечки хлеба! Надеюсь, все получится.  Нам понадобятся измельченные хмелевые шишки, мука, соль, мед, вода.

Сначала приготовим  закваску (а я взял готовую из холодильника (фото № 5)

    1 стакан шишек хмеля заливаем 0,5 литрами воды и кипятим минуты 2-3, Кипящую смесь процеживаем через ситечко и в образовавшемся отваре завариваем примерно 100 граммовую рюмку муки, перемешиваем (фото № 6). Когда смесь остынет, станет теплой, добавляем 1 ч. ложку меда и немного муки (до густоты сметаны). Все поставить в теплое место и укутать. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы обогащать кислородом. Когда смесь хорошо запенится, закваска готова (на это уходит немало времени – 2 дня).

    Опара: в закваску добавить теплой воды столько, сколько необходимо для выпечки. Надо еще немного добавить меда  и муки для консистенции сметаны. Следует повторно укутать и периодически помешивать, пока смесь снова не подойдет. Обычно, это делают на ночь, чтобы утром приступить к замесу теста.

Тесто: когда опара подойдет (фото № 7), замесить тесто (муки добавить столько, чтобы оно получилось мягкое и некрутое). Соль добавляется в муку по вкусу, тесто хорошо перемешивается и ставится накрытым в тепло, чтобы снова подойти. Когда оно подойдет, необходимо опять перемешать и разложить по смазанным маслом теплым формам (заполнять формы следует чуть выше половины). Для поднятия теста в формах надо поставить его на 1,5 часа в тепло.

    Выпекать хлеб нужно при умеренной температуре сорок минут. Для приготовления хлеба пригодится даже хлебопечка. Готовый хлебушек вытаскиваем из форм и укутываем в полотенце для остывания (фото № 8).

(Ен-4) АНТИПОВ Николай Михайлович

Краснодарский край, Мостовский район, поселок Мостовской

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», 2 «Б» класс

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Научный руководитель: Герасимова Светлана Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 28»

Заключение

Дорогие друзья! На основании проделанной работы, я пришел к следующим выводам:

  1. Хлеб имеет многовековую историю.
  2. Для нашей страны он – важнейшая составляющая культуры.
  3. Фольклорные пословицы и поговорки о хлебе актуальны и в наше время. Это говорит об особой роли хлеба в жизни россиян: «Хлеб – всему голова».
  4. Хлеб имеет в своем составе очень много полезных микроэлементов и  веществ (белок, крахмал). Действительно, человек может насытиться  одним куском хлеба.
  5. Молодое поколение хорошо осведомлено о том, из чего выпекают хлеб, но многие не знают о его пользе. Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно относиться к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище.
  6. Для меня выпекание хлеба по маминому рецепту – это дань традициям нашей семьи. В хлебе заложен не только труд наших современников, в нем пот и кровь предков.

    В заключении, свою любовь к хлебушку хочу выразить стихами:

Каждое хмурое утро

И в солнечный ясный денек

Мамины теплые руки

Хотят, чтоб он был пухлощек.

И мнут его очень усердно,

И прячут в него доброту,

А после, в печи незаметно

Огонь наряжает в сюртук.

Выходит он весь золотистый,

Он дышит теплом на весь дом,

И солнышка лучик игристый

Глядит на него сквозь окно.

К обеду готов, как обычно,

И, ставя его в середину стола,

Папа повторяет привычно:

«Хлеб – всему голова».

Список  использованной литературы:

1. О подвигах, о доблести, о славе… - М.: «Детская литература», 1981.-319 с.

2. А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», М.: «Детская литература», 1990 г.

3. М.А. Федоров «Юному хлеборобу», М.: «Россельхозиздат», 1984 г.

4.  Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г

5. Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим / К.К. Барыкин. – М.: Политиздат, 1982. – 127 с.: ил.

6. Карабанов, В.И. Вкус хлеба / В.И. Карабанов. – Ростов н/Д.: Ростовское кн. изд-во, 1988. – 111 с.: ил.

7.  Интернет ресурсы.

http://detskiychas.ru

http://www.poslovitza.ru

http://pro-khleb.ru

http://oggo.by

Приложения:

Иллюстрация № 1 Древние русичи

http://cp12.nevsepic.com.ua/1-1/1357935015-1074498-www.nevsepic.com.ua.jpg

Иллюстрация № 2 Хлеб

alt

Иллюстрация № 3 Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/12958_c19ee2447dc2d6b0b977626bb7cde06d.jpg.jpg

Иллюстрация № 4 Бездрожжевой хмелевой хлеб

http://www.rzeklam.pl/wp-content/uploads/2014/09/domowy_chleb.jpg

Фото № 1: смешаем муку с небольшим количеством воды

C:\Users\Администратор\Desktop\фото на конкурс хлеб всему голова\IMG_2813.JPG

Фото № 2: смесь стала тягучей

C:\Users\Администратор\Desktop\фото на конкурс хлеб всему голова\IMG_2817.JPG

Фото № 3: добавим в каждый стакан с водой по столовой ложке муки, перемешаем

C:\Users\Администратор\Desktop\фото на конкурс хлеб всему голова\IMG_2810.JPG

Фото № 4: добавим в один из стаканов несколько капель йода

C:\Users\Администратор\Desktop\фото на конкурс хлеб всему голова\IMG_2811.JPG

Диаграмма № 1

Диаграмма № 2

Диаграмма № 3

Фото № 5: мама хранит закваску от предыдущей выпечки хлеба в холодильнике

C:\Users\Администратор\Desktop\фото на конкурс хлеб всему голова\IMG_2820.JPG

Фото № 6: вот так мы заквашиваем хмель

C:\Users\Администратор\Desktop\фото на конкурс хлеб всему голова\IMG_2819.JPG

Фото №7: наша опара подходит после перемешивания

C:\Users\Администратор\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_2822.jpg

Фото № 8: наш хлеб готов

C:\Users\Администратор\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_2824.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хлеб всему голова

Дается повторение  сведений о слове, о родственных словах, закрепляется  умение  выделять окончания слов....

Классный час Тема: Хлеб - всему голова.

Тема: Хлеб - всему голова....

Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.

Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".

Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....

Классный час Хлеб-всему голова

Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....