Главные вкладки

    Реализация ФГОС НОО средствами системы учебников "Школа России": цели и задачи воспитания, социализации младших школьников.
    статья по теме

    Посохова Людмила Дмитриевна

    В статье рассматриваются задачи формирования личностной, социальной, семейной культуры а так же три подхода к организации нравственного уклада школьной жизни.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл fgos_noo.docx22.65 КБ

    Предварительный просмотр:

    Реализация ФГОС НОО средствами

    системы учебников «Школа России»:

    цели и задачи воспитания, социализации младших школьников.

            Цель воспитания и социализации учащихся – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.

    Отсюда вытекают задачи.

    В области формирования личностной культуры:

    1. Формирование способности к духовному развитию;
    2. Укрепление нравственности и формирование основ морали;
    3. Формирование основ нравственного самосознания личности (совести);
    4. Принятие обучающимися базовых общенациональных ценностей, национальных и этнических духовны традиций;
    5. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
    6. Формирование способности к самостоятельным поступкам и действиям;
    7. Развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей;
    8. Осознание ценности человеческой жизни;
    9. Формирование нравственного смысла учения.

    В содержание учебников «Школы России» заложен огромный потенциал, позволяющий реализовать данные задачи: знакомство с культурами народов, формирование толерантности, способности к ведению диалога и другое.

    В области формирования социальной культуры:

    1. Формирование основ российской гражданской идентичности;
    2. Пробуждение веры в Россию, чувство личной ответственности за Отечество;
    3. Формирование патриотизма и гражданской солидарности;
    4. Развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями в решении общих проблем;
    5. Укрепление доверия к другим людям;
    6. Становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;
    7. Формирование основ культуры межэтнического общения, уважения к культурным, религиозным традициям, образу жизни представителей народов России.

    Дети, обучающиеся по системе учебников Школа России, знакомятся с образцами служения Отечеству, с благородным отношением к своей малой Родине, своему народу, природным и культурным ценностям, к государственным символам Российской Федерации.

    В области формирования семейной культуры:

    1. Формирование отношения к семье как к основе российского общества;
    2. Формирование почтительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим;
    3. Знакомство с культурно-историческими и этническими традициями российской семьи.

    Содержание учебного материала направлено на постижение причастности каждого человека, каждой семьи к жизни России, как ее основы.

    Ценностные основы воспитания и социализации учащихся должны быть направлены на достижение в перспективе общенационального воспитательного идеала и осуществляться по следующим направлениям:

    1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.
    2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания.
    3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.
    4. Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.
    5. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде.
    6. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

    Современные особенности социализации требуют особого внимания педагогов и родителей. Сегодня ребенок находится в беспредельном информационном и огромном социальном пространстве, не имеющим четких внешних и внутренних границ. Современный ребенок живет иллюзией свободы. Изоляция детей от проблем, которыми живут взрослые, искажает их социализацию, нарушает процессы их взросления. Происходит подмена реальных форм социализации виртуальными.

    Таким образом, возникает противоречие и даже конфликт между характером усвоения ребенком ценностей в школе (системность, последовательность, традиционность, культуросообразность и т.д.) и вне школы (хаотичность, смешение высокой культуры и бытовой, размывание границ между культурой и антикультурой и т. д.).

            В соответствии с этим организация нравственного уклада школьной жизни основывается на трех подходах: аксиологический, системно - деятельностный, развивающий.

    Аксиологический подход

            Аксиологический подход утверждает человека как носителя базовых национальных ценностей, как высшую ценность, способную к принятию и внесению в мир абсолютных ценностей. Он позволяет выстроить на прочных нравственных основах уклад жизни школьника. Сам этот уклад должен быть социальной, культурной, личностной ценностью для учеников, педагогов и родителей.

    Системно – деятельностный подход

    выступает методологической сновой организации школьной жизни.Он позволяет понять, что представляет собой воспитание и социализация. Этот подход интегрирует различные виды деятельности, в которые объективно включен воспитанник посредством усвоения идеалов, ценностей, нравственных установок, моральных норм.

    Развивающий подход

    дает принципиальное понимание системно – деятельностной многоукладной технологии духовно-нравственного развития обучающегося. В сознательном принятии определенной ценности, в движении от знания к личностной нравственной установке и готовности действовать в согласии с ней заключен развивающий характер воспитания и социализации.

            Социализация и воспитание требует внимательного отношения к каждому ученику. Школьная жизнь моделирует пространство культуры с абсолютным приоритетом устойчивых, традиционных нравственных начал. Принять ту или иную ценность ребенок должен  сам, через собственную деятельность. В процессе нравственного самоопределения пробуждается самое главное в человеке – совесть – его нравственное самосознание.

            Социализация и воспитание учеников должны раскрывать перед ними их возможное будущее.

    Важным условием полноценного социального созревания является соблюдение равновесия между самоценностью детства и его своевременной социализацией. Первое раскрывает для человека его внутренний мир, второе – внешний, реальный. Соединение внутреннего и внешнего миров происходит через осознание и принятие ребенком культурной нормы как своей собственной цели и желаемого будущего.

            Социализация и воспитание детей осуществляется не только образовательным учреждением, но и семьей, внешкольными учреждениями. Взаимодействие школы и семьи имеет решающее значение для организации нравственного уклада жизни школьника. Таким образом, педагогическая культура родителей – один из действенных факторов социализации детей. В силу этого повышение педагогической культуры родителей необходимо рассматривать как одно из важнейших направлений воспитания и социализации. Система работы по повышению педагогической культуры родителей основана на следующих принципах:

    - совместная   педагогическая деятельность семьи и школы

    - сочетание педагогического просвещения с педагогическим самообразованием родителей

    - педагогическое внимание, уважение и требовательность к родителям

    - поддержка и индивидуальное сопровождение становления и развития педагогической культуры каждого из родителей

    - содействие родителям в решении индивидуальных проблем воспитания детей

    - опора на положительный опыт семейного воспитания.

            Возможно использование следующих форм работы: родительское собрание, родительская конференция, организационно-деятельностная и психологическая игра, собрание – диспут, родительский лекторий, семейная гостиная, встреча за круглым столом, вечер вопросов и ответов, семинар, педагогический практикум, тренинг для родителей и др.

            Для создания достаточных условий полноценной социализации необходимо взаимодействие с общественными и религиозными организациями гражданско-патриотической, культурной, экологической и иной  направленности, детско-юношескими и молодежными движениями, объединениями, разделяющими в своей деятельности базовые национальные российские ценности и готовыми содействовать достижению национального педагогического идеала, Высшей цели образования.

            Высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.

            Каждое из основных направлений воспитания и социализации должно обеспечивать принятие детьми соответствующих ценностей, формирование знаний, представлений, опыта эмоционально-ценностного постижения действительности и общественного действия в контексте становления самосознания гражданина России.

    Это позволяет прогнозировать результаты воспитания и социализации обучающихся.

    Первый уровень – приобретение школьником социального знания (знания об общественных нормах, об устройстве общества,  о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.д.). Достигается во взаимодействие с педагогом.

    Второй уровень – получение школьником опыта переживания и  позитивного отношения к базовым ценностям общества.  Достигается в дружественной детской среде (коллективе).

    Третий уровень – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.  Достигается во взаимодействии с социальными субъектами.

    Каждому уровню воспитательного результата соответствует своя образовательная форма.

    Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постепенным, что должно учитываться при организации воспитания и социализации школьников.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Реализация ФГОС НОО средствами УМК "Школа России"

    Реализация ФГОС НОО средствами УМК "Школа России"...

    Проектная технология как средство организации воспитания и социализации младших школьников

    В статье представлен опыт использования проектной технологии на уроках ОРКСЭ и во внеурочной деятельности с младшими школьниками. Кратко описаны нравственно-ориентированные и краеведческие проекты уча...

    Взаимосвязь семьи и школы в духовно-нравственном развитии, воспитании, социализации младших школьников

    Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура общества, семьи и образовательного учреждения – той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становлен...

    Социализация младших школьников в условиях реализации ФГОС

    Выступление на Педагогическом совете "Формирование УУД младших школьников в условиях реализации ФГОС"...

    «Проектная деятельность как средство социализации младших школьников в рамках ФГОС НОО».

    Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «СОШ №25» Асейкиной Людмилы ВладимировныСодержание:1. Обоснование актуальности и перспективности опыта. Его значения для совершен¬ствования учебно-воспита...

    Духовно-нравственное развитие и воспитание личности младшего школьника средствами предмета «Окружающий мир» (система учебников «Школа России»)

    Раскрыть сущность воспитания как социокультурного и педагогического процесса на основе анализа Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России....

    «Патриотическое воспитание в рамках реализации воспитательной системы « Родина в сердце каждого!» с целью успешной социализации младшего школьника ».

    Воспитание многопланово, поэтому ценностная направленность воспитания более конкретно определяет сущность воспитательного процесса. ...