Главные вкладки

    Учитель-друг, учитель-наставник.
    статья по теме

    Калимуллина Зульфия Минвакиловна

    "Учитель-друг, учитель-наставник!" (Описание воспитательной работы учителя начальных классов)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon mnogomu_ya_nauchilsya_u_svoih_nastavnikov.doc60.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Многому я научился у своих наставников,
    ещё более – у своих товарищей,
    но более всего – у своих учеников.

    Талмуд

    Я не просто учитель. Я – первая учительница. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. Принимая из трепетных родительских рук  их маленькое чудо, я осознаю всю  ответственность, которую беру на свои плечи.

         От меня зависит, как будет ощущать себя ребенок в школе, среди одноклассников, как воспримет свои удачи и поражения, как родители будут относиться к школе, станут ли ее соратниками и   единомышленниками.

        Я вхожу в каждую семью, становлюсь ее частью, буду присутствовать там долгое время, главное, не ломать устои семьи своим появлением, а стать другом и помощником каждой семье в воспитании ребенка.

        Воспитание человека всегда было сложной задачей. Даже, если общество развивается стабильно, возникают и в таком обществе проблемы в воспитании подрастающего поколения. Проблемы сегодняшнего дня в нашей стране (безработица, преступность, разводы, доступность и использование незаконных или вредных лекарственных средств, вплоть до наркотиков, сексуальная распущенность, отсутствие личных и профессиональных целей, смещение ценностей) делают процесс воспитания еще более трудным. В связи с этим необходимо четко определить цели в обучении и воспитании учащихся. Наблюдая за малышами, поступающими в первый класс, я вижу, что им не хватает внимания, ласки и дружбы взрослых людей. Я считаю, что необходимо жить  жизнью  ребенка, не минутку уделять ему, отвечая на его вопрос, а воспринимать его как часть своей жизни, самую важную часть, самую главную.

            Современная школа требует особенного подхода к воспитанию школьника. Первые шаги очень важны в любом деле, но в обучении это особенно ярко выражено. Как ребенка примут, как научат воспринимать других, как будут реагировать на его успехи и трудности в учебной деятельности, так и он ответит взрослым в конечном итоге.

             Свой предыдущий класс я вела в качестве классного руководителя до 5-го класса. Выпуск получился достойным, ребята стали дружным детским коллективом, со своими традициями, лидерами. Но, заканчивая пятилетний период работы с этими детьми, я постоянно думала о новом наборе и строила планы на будущее.

            Для любого человека характерно ожидание поддержки  - нравственной ли она будет, психологической или педагогической. Особенно она необходима в ситуациях поиска и выбора (самоопределения), а в таких ситуациях ребенок оказывается постоянно, поскольку многое из того, что он делает, он делает впервые при минимуме опыта. С моей стороны дети могут получить такую поддержку всегда.

          Но на начальной ступени формирования детского коллектива многому нужно научить детей. Ребенок, не имея опыта коллективного школьного общения, далеко не сразу может овладеть навыками, необходимыми для реализации каких-либо технологий. Поэтому в 1 классе я часто пользовалась и монологической речью, и исполняла роль ведущего на классных мероприятиях, и сама хвалила и подбадривала ребят, готовила им призы и подарки. Но в третьем классе мое доминирование постепенно стало намеренно угасать. Чаще и чаще я прошу ребят оценить друг друга, разъяснить товарищу непонятное, показать правильное выполнение задания, а сама активно становлюсь наблюдателем и другом, готовым помочь, если нет собственного решения проблемы.

         Готовя детей к основной ступени обучения, нужно помнить, главное для классного руководителя — помочь сформироваться детскому коллективу, готовому к дальнейшему развитию, готовому принять победу и поражение, воспринять критику и осознать ее.

         Укажу нормы поддержки, которые, на мой взгляд, должны быть заложены в профессиональной позиции учителя — воспитателя (классного руководителя):

    1. Любовь к ребенку, безусловное принятие его как личности, душевная теплота, отзывчивость, терпимость и терпение, умение прощать.
    2. Приверженность диалоговым формам общения с детьми, умение с ними говорить по-товарищески, умение слушать, слышать и услышать.
    3. Уважение достоинства и доверие, вера в миссию каждого ребенка, понимание его интересов, ожиданий и устремлений.
    4. Ожидание успехов в решении проблемы, готовность оказать содействие и прямую помощь при решении проблемы, отказ от субъективных оценок и выводов.
    5. Признание права ребенка на свободу поступка, выбора, самовыражения; признание воли ребенка и его права на собственное волеизъявление (право на «хочу» и «не хочу»).
    6. Поощрение и одобрение самостоятельности, независимости и уверенности в его сильных сторонах, стимулирование самоанализа; признание равноправия ребенка в диалоге и решении собственной проблемы.
    7. Умение быть товарищем для ребенка, готовность и способность быть на стороне ребенка (выступая в качестве символического защитника и адвоката), готовность ничего не требовать взамен.
    8. Собственный самоанализ, постоянный самоконтроль и способность изменить позицию и самооценку.

         Основным критерием поддержки для меня является постоянный внутренний вопрос к себе: а сама я хотела бы такого же именно действия и реакции по отношению к себе? Мои ученики считают меня своим другом, родители советуются и консультируются. Я счастлива, что это так. Если, что-то изменится, для меня это будет трагедия, а я этого не хочу, поэтому шагаю своей педагогической тропой, с каждым набором становлюсь увереннее, благодаря моим ученикам. Ведь именно они учат меня, поддерживают, дают силы, сами того не ведая.

          Воспитательная работа с учащимися проводится по методике Г. Селевко «Самосовершенствование школьника».    Одно из центральных мест в работе занимает проблема оздоровления детей. Проводятся  интересные формы физкультминуток, серьезное внимание уделяется  правильной  эффективной организации досуга детей. Организовываются  походы и экскурсии на природу вместе с родителями. Контролируется  выполнение режима дня. Ведется систематическая работа по содержанию уголка здоровья, проводятся беседы по профилактике различных заболеваний. Интересные и поучительные классные часы проводятся по технологии В. Казыханова и других.          

    В плане работы у каждого классного руководителя стоит много направлений воспитательной работы (нравственное, патриотическое, трудовое, физическое, эстетическое и т.д.). В своей работе я стараюсь охватить все направления. Вместе мы путешествуем по родному краю, посещаем музеи, встречаемся с представителями разных профессий...

     Встречи с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда, шефство за ними делают моих учеников нравственно чище. Походы на каток, спортивные соревнования, профилактические беседы о здоровом образе жизни делают моих  ребят физически крепкими, формируют активную жизненную позицию. Но своим главным направлением работы я считаю нравственное воспитание учащихся. Практически с первых дней работы в классе я обратила внимание на то, что дети бывают иногда агрессивны по отношению  друг к другу, жалуются по любому поводу на одноклассников, не признают своей вины в совершенном поступке, каждый старается быть лидером в классе, у большинства ребят завышена самооценка.

                    Проблемы и нестандартные ситуации возникали практически ежедневно. У одних резко упала успеваемость, у других возникли проблемы  в общении с одноклассниками, кто-то постоянно попадал в проблемные ситуации, из которых самостоятельно выбраться было сложно, а иногда и не возможно. Я понимала, что нужно  что-то делать, но, не имея опыта работы, было сложно сориентироваться  в складывающейся ситуации. Я обратилась за советом к школьному психологу. Зная, что каждому ребёнку нужен  индивидуальный подход, я искала различные формы работы с ним. Вместе с психологом проводили и проводим разные исследования, тестирования, ежемесячные общешкольные собрания по «Стандартам профилактике…» и по программе «Путь к успеху». В начале нашей совместной работы и дети, и родители очень настороженно отнеслись к идее тестирования. Ну конечно, кому захочется, чтобы о тебе или о твоём ребёнке кто-то  что-то узнал, да ещё обсуждал, да ещё и рекомендации давал. Ведь каждый считает, что он всё знает и в советах не нуждается. А если ещё и ребенку дать такую негативную установку на действия классного руководителя и психолога? Как Вы думаете, каков будет результат? Правильно, грош цена такой работе. К счастью, практически все родители верно поняли цель проводимой работы, и вскоре стали моими помощниками и единомышленниками. У каждого ученика была своя СЕМЬЯ со своими традициями, привычками и характерами. И  было очень важно, не нарушая существующие устои в «семье», направить воспитательную работу в классе в нужное русло.

    Результаты исследований помогли мне в работе с классным коллективом: урегулировать межличностные отношения между учащимися; содействовать благоприятному психологическому климату в классе, оказать помощь в формировании коммуникативных качеств. С каждым тестом я лучше узнавала своих воспитанников, их склонности, интересы, тревоги, семейные взаимоотношения.

    Я рада, что многим родителям своевременно были даны нужные рекомендации, они смогли правильно оценить ситуацию и вовремя прийти на помощь своим детям.  Многим родителям пришлось самим перестраиваться, а это очень не просто. Но это и есть результат работы классного руководителя, когда на твоих глазах  перестают плакать дети из-за недопонимания в семье ,  налаживаются отношения между родителями и детьми, и, как следствие, между одноклассниками. Улучшается настроение, с которым ученики приходят в школу, налаживается микроклимат в классе, дети становятся добрее по отношению к окружающим.

         Сейчас можно смело сказать, что вся работа, которая проводилась по исследованию, изучению  характерологических особенностей моих учеников и коллектива класса в целом помогли мне выявлять возникающие проблемы и своевременно помогать в их преодолении.

    Несмотря на многочисленные научные разработки  по вопросам воспитания учащихся, как правило, главная роль отводится классному руководителю, и именно от его личностных качеств зависит, какое место он отводит этим разработкам в своей работе с классом. В данном случае именно конкурсы, семинары, конференции, проводимые ежегодно должны стать той связующей нитью между классными руководителями в вопросах воспитания. Очень важно, что в последнее время появилось много дополнительной литературы в помощь классным руководителям. Изучая методическую литературу, общаясь на школьных сайтах со своими коллегами, я делаю вывод, что проблемы у классных руководителей одинаковые не зависимо от того городская или сельская школа, сколько учеников в классе, и именно обмен опытом сможет помочь в дальнейшей работе.

         Два раза в год мы проводим диагностику воспитанности учащихся. Вопросы касаются практически всех направлений воспитательной работы. Обрабатывая результаты анкетирования учащихся, я увидела, что мои воспитанники имеют достаточно твёрдые жизненные позиции и меня это радует.

         Диагностические работы, проводимые в классе, моментально выявляют проблемы, с которыми сталкиваются учащиеся. Считаю, что такие работы, должны проводиться регулярно, в каждом классе (т.к. по одной анкете судить о личности ребенка невозможно) с учётом возрастных особенностей учащихся. Очень важно вовремя дать совет ребёнку, или просто поговорить по душам, от этого сердца детей «оттаивают», а наши отношения выходят на новый уровень сотрудничества: не только учитель – ученик, но и учитель – друг, учитель – наставник.

         

                             Классный руководитель: Калимуллина Зульфия Минвакиловна


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе "Учитель-друг и наставник"

    В статье раскрывается роль учителя в воспитании младшего школьника. Учитель должен не только учить, но и быть другом и наставником маленьких детей. Очень важен здесь личный пример самого учителя....

    Сертификат участника I Всероссийского конкурса для классных руководителей и воспитателей "Учитель - наставник"

    Конкурс проходил в рамках  IV Фестиваля педагогического мастераства "Дистанционная волна"...

    План работы учителя - наставника.

    Цель работы:развитие профессиональных умений и навыков молодого специалистаЗадачи:оказание методической помощи молодому специалисту в повышении общедидактического и методического уровня организации уч...

    Учитель-наставник и друг.

    Урок окружающего мира в 1 классе....

    Урок "Учитель- наставник и друг"

    На уроке учащиеся учатся различать старинные и современные школьные принадлежности, находить общее и различия;. Они сравнивают современную и старинную классные комнаты,моделируют ситуацию обучения в с...

    Учитель наставник и друг

    Учитель наставник и друг...