Главные вкладки

    Учебно-методический материал по теме:
    Портфолио учителя начальных классов

    Емельянова Ольга Владимировна

    Здесь  материалы  портфолио учителя.

    Выступление на республиканском конкурсе "Учитель Года Бурятии  - 2013" " Обобщение опыта работы в номинации "Методическое объединение" 21.04 2013г.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vystuplenie_metodobedinenie.doc92.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    УЛЫБНИСЬ!!!

    Добрый день, уважаемые члены жюри, коллеги! Разрешите представиться. Я, Емельянова Ольга Владимировна, учитель начальных классов Селенгинской средней школы Тарбагатайского района.

    Более 20 лет каждый день я вхожу в класс, вижу глаза своих детей. В одних – радость, в других – настороженность, в третьих – интерес, надежда. Я, как и каждый педагог, стараюсь  создать в классе  атмосферу  взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения друг с другом и учителем, тем самым облегчить процесс совместного обучения.   Моим девизом являются слова: «Работать с увлечением».

    Тысячекратно цитируется применительно к школе древняя мудрость: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Да, можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины, но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоение знаний не произойдет, это будет лишь видимость учебной деятельности. Как же пробудить у детей желание "напиться" из источника знаний? Как активизировать познавательный интерес? Над этой проблемой настойчиво работают многие учителя, психологи. Эта проблема беспокоит и меня, так как учебно - познавательный интерес - один из критериев эффективности педагогического процесса.

    Цель моей педагогической деятельности - развитие личности ребенка, воспитание умения учиться и развитие познавательной активности учащихся. Я убеждена, что в основе успешного развития личности лежит познавательный интерес, который выступает как ценнейший мотив учебной деятельности школьника. Как развить этот познавательный интерес, познавательную активность? Этот вопрос волновал и волнует меня.

    Цель моей педагогической деятельности согласуется с целью основной образовательной программы школы на ступени начального общего образования: «Создание условий для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, обеспечения их эмоционального благополучия, для сохранения и поддержки индивидуальности каждого ребенка; развития ребенка как субъекта отношений с людьми, миром и с собой через: побуждение и поддержку детских инициатив, культуросообразных видов деятельности, обучение навыкам общения и сотрудничества, поддержание оптимистической самооценки и уверенности в себе, расширение опыта самостоятельно выбора, формирование желания учиться и основ умения учиться - постоянно расширять границы своих возможностей» и методической темой школы: «Обеспечение условий для достижения качественно новых образовательных результатов образования через внедрение образовательных стандартов». Именно Федеральный Государственный Образовательный стандарт нового поколения выдвинул новые требования к результатам освоения основных образовательных программ, важнейшим результатом - является познавательные универсальные учебные действия.

    Первопроходцами по внедрению новых ФГОС являются учителя начальных классов. В нашей школе – это методическое объединений учителей начальных классов «Росток». Руководство данным школьным методическим объединением побуждает меня к изучению новой информации и опыта работы учителей-новаторов, к анализу результатов деятельности других учителей, позволяет проводить объективный самоанализ своей деятельности и делиться новыми знаниями с коллегами. Своим опытом по развитию познавательной деятельности делюсь с коллегами. Провожу открытые уроки и внеклассные мероприятия в рамках методических дней для учителей школы, для учителей начальных классов Нижнесаянтуйского куста и школ района. Опыт работы представляю на педсоветах, заседаниях методического совета школы, различных конференциях, семинарах. Это позволяет мне повышать уровень информационной, общекультурной и профессиональной компетентности.

    Моя деятельность над методической проблемой не ограничивается работой с коллегами-учителями начальных классов. Я сотрудничаю с учителями-предметниками основной школы, педагогами дополнительного образования, ведущими специалистами Республиканского Института Кадров Управления и Образования, Бурятским Государственным Университетом, Бурятским Республиканским Педагогическим Колледжем, родителями учащимися. В тесном контакте проблему развития познавательного интереса учащихся решаю именно с родителями. На собраниях совместно с родителями вырабатывает требования по выполнению домашних заданий, рекомендации по ведению личных дневников, знакомимся с новинками педагогической литературы. Более эффективной формой являются индивидуальные консультации, проходящие по необходимости сторон, во время которых удается обсудить волнующие вопросы, проблемы, удачи и перспективы.

    Одной из важнейших задач и учителя и родителей – развитие интереса к учению.

    Проблема развития познавательной активности младших школьников находилась в центре внимания педагогов с давних времен. Ян Амос Коменский, Константин Дмитриевич Ушинский определяли познавательную активность как естественное стремление учащихся к познанию. Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения и воспитания проходит эффективнее, если ребенок проявляет познавательную активность.

    В поисках решения проблемы я пробовала разные средства и формы (методы, приемы.). В настоящий момент работаю по УМК «Школа 2100» и использую современные технологии, характерные для данной образовательной системы. Имея большой педагогический опыт, не ограничиваюсь данными технологиями и активно использую элементы других современных образовательных технологий. Для начальной школы, на мой взгляд, актуальны следующие педагогические технологии: игровые, коммуникативно – информационные, исследовательские, технология развития критического мышления через чтение и письмо.

    Зная то, что в младшем школьном возрасте интерес вряд ли разовьётся до потребности,  считаю, что в этом возрасте формируется познавательный интерес к учебным предметам, выявляются наклонности к различным областям знаний.

    Наличие познавательной активности – психологический фактор, который обеспечивает достижение целей обучения. Познавательную активность учащихся формируют следующие факторы: Мотив – познавательный интерес – познавательная активность – познавательная деятельность.

    “Игра-это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора её бывает, бесполезна для человечества. В игре, этой специальной обработке жизненного материала, есть самое  здоровое ядро разумной школы детства” С. Т. Шацкий.

    В этом возрасте одним из средств активизации познавательного интереса детей является игра. Игра побуждает учиться, стремиться узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений, рассуждать. Создание игровой атмосферы на уроке развивает познавательный интерес и активность учащихся, снимает усталость, позволяет удерживать внимание. Провожу такие игры, как игры - наблюдения, познавательные игры, игры - путешествия, дидактические, психологические и ролевые игры.

    Во время игры ребенок находится в условиях поиска, пробуждается интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, ловким, собранным, находчивым, уметь выполнять задания четко, без лишних вопросов, соблюдать правила. В играх, особенно в коллективных,  формируются нравственные качества личности.

    В 1 классе практически на всех уроках использую психологические игры и упражнения для развития памяти, мышления, воображения. Например, игра «Я поеду за границу и кладу…» (первый участник говорит слова «Я поехал за границу и кладу….» называет один предмет) Второй участник проговаривает слова предыдущего оратора и добавляет свое слово. В результате цепочка становится длиннее и в памяти удерживать все сказанное сложнее.(принцип снежного кома) Интересным становится то, что интуитивно дети используют приём «место» (мнемонический), т.е. называют слова, переводя взгляд с одного игрока на другого.

    Во время уроков провожу  необычные физкультминутки. Например: «Волшебная палочка (платок)». Взмахиваю палочкой, и дети становятся тем, кем называю я, или любой ученик. Это могут быть облака, ручейки, зайчики и т.д. Они начинают двигаться, издавать соответствующие звуки. Данная игра развивает воображение, тренирует пластику, мимику, учит самостоятельно находить формы для выражения чувств. Такие игры удачно использую и на уроках изобразительного искусства.

     Особую роль на уроке я отвожу организационному моменту и рефлексии. Ведь от того, как начнется урок, зависит и сам процесс урока. В начале урока я прошу приложить свои руки к голове и попросить её помочь вам в работе. Или так: найдите в классе тот объект, который вас радует и постарайтесь работать на уроке так, чтобы он был рад вашему успеху. Дети акцентируют внимание на цветах и черепахах, за которыми ухаживают. Ещё в классе есть «солнышко» (рисунок) к которому прикасаются дети и «заряжаются» для работы. Причем это упражнение ребята могут выполнить и в ходе урока, если чувствуют неуверенность, трудность.

    Рефлексия в конце урока это не сухие слова, выводы. Это выдумки и учителя, и самих детей: покажи мимикой настроение после урока, дорисуй улыбку, выскажи свое пожелание соседу, классу, учителю. Разумеется, обучение нельзя превращать в сплошную игру. Я это понимаю, и мои дети поймут, что учение это не игра, а труд, и труд серьёзный, ответственный, но вместе с тем увлекательный, радостный.

    Применение психологических игр, упражнений я начала в 2008 году, когда начала обучать очередных первоклашек. На протяжении 4 лет проводила мониторинг самооценки учащихся  (  и свой!), выявляла уровень школьной мотивации, развитие познавательных процессов. Считаю, что всё было не зря. Дети стали увереннее в своих силах, не боялись отвечать у доски, не боялись допустить ошибку, увереннее общались со сверстниками, взрослыми. Перейдя в 5 класс, учащиеся быстро адаптировались к новым условиям. Для них переход на следующую ступень обучения не был болезненным. Учителя предметники отмечают хорошую работоспособность, активность пятиклассников. Можно просто давать детям знания и с чувством выполненного долга уходить домой. А можно учить, отдавая детям частичку своей души, доброжелательно относится к детям, быть внимательным к их проблемам. Я считаю нужно чаще разговаривать с ребенком, выбирая интересные для него темы. Это поможет ему успешно адаптироваться в школе, пройти сложный путь личностного роста.

    Помимо уроков данную технику я применяю во внеурочной деятельности. Для детей провожу кружок «Я познаю мир». Темы для занятий разнообразные (Язык жестов и движений, Мир моих фантазий, Умей расслабиться и др.) На занятиях дети учатся свободно выражать свои эмоции, полностью раскрепощаются.

    Заключение

    Подводя итог, хочу отметить, что в результате такой работы к завершению начальной школы у моих учеников появляется устойчивый интерес к познавательной деятельности, развивается логическое мышление, богатое воображение, формируется коммуникативная способность. Это дети с высоким уровнем мотивации учения, с развитой самооценкой. Иными словами личности, которые могут самореализоваться в дальнейшем обучении и творческой деятельности.

    Исходя из теории Л.С. Выготского, развитие младшего школьника как личности определяется процессом обучения. Модернизация начального образования связана с новым статусом младшего школьника как субъекта учебной деятельности. Основными качествами субъекта деятельности являются сознательность, самостоятельность, ответственность и инициативность.

    Дети ХХI века не могут просто получать знания. Им нужно научиться добывать информацию и применять её в повседневной жизни; они должны научиться учиться.

    Формы и методы работы выбираются продуманно и оптимально в соответствии с конкретной ситуацией и в зависимости от поставленных целей и задач. В ходе занятий сочетаются индивидуальные, групповые и коллективные формы работы. Работа по звеньям, в парах, метод круговой тренировки заметно повышают моторную плотность урока, активизируют учащихся и стимулируют их к росту. В процессе учебных занятий широко используются такие способы организации учебной деятельности: актуализирующая беседа, опора на жизненный опыт детей, рассказ учителя с использованием учебных рисунков, разъяснение значения терминов, лексическая работа над нравственными понятиями (например, доброта, дружба, сплоченность и др.).

    Работая по данной проблеме, я пришла к следующим выводам:

    1. учащиеся проявляют большой интерес и желание работать (индивидуально, в парах, в группах) над решением поставленных задач;
    2. у детей развиваются коммуникативные навыки;
    3. в процессе работы учащиеся могут смело высказывать свои мысли, не боясь, что их осудят за "неправильность",
    4. у детей развивается поисковая активность, что, в свою очередь, приводит к формированию познавательной активности, необходимой для успешного овладения знаниями.

    Академик Д.С. Лихачев писал:

    “Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие ученые. Перестанешь учиться – не сможешь и учить. Ибо знания все растут и усложняются”.

    Ш.А. Амонашвили, "познавательная активность, страсть к поиску, преобразованию, раскрытию имеет ту психологическую особенность, что она не терпит принуждения, императивности, она обнаруживается в процессе педагогического общения, охватывающего целостную личность школьника".

    Я предлагаю попробовать выполнить одно из упражнений – написание синквейна

    Синквейн (от фр. cinquains, Шаблон:Ang-en) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в России в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат[1]. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся[2]. Дидактический синквейн развился в практике американской школы. В этом жанре текст основывается не на слоговой зависимости, а на содержательной и синтаксической заданности каждой строки.

    Правила построения синквейна:

    1 строка - 1 ключевое слово — тема синквейна, определяющее содержание (обычно существительным).

    2 строка - 2 прилагательных, описывающих тему.

    3 строка - 3 глагола, характеризующих действия, которые производит существительное.

    4 строка - короткое предложение, фраза из 4 слов показывающая Ваше отношение к теме-существительному.

    5 строка - синоним или Ваши ассоциации из одного слова, которое повторяет суть темы (обычно существительное).

    Примеры синквейнов, которые составили мои ученики:

    Снег

    Белый, пушистый

    Лежит, хрустит, сверкает.

    Белоснежное покрывало закрыло землю.

    Красота!

    Вода

    Жидкая, чистая.

    Питает, очищает, работает.

    Без воды нельзя жить.

    Жизнь!

    Первые попытки составления синквейна. 2 класс 2009 -2010 уч.г. при изучении темы «Части речи»

     по русскому языку


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Портфолио учителя начальных классов Чермошенцевой Елены Анатольевны

    Вариант оформления электронного портфолио учителя.       ...

    Портфолио учителя начальных классов Бирюковой Валентины Ивановны

    Документ содержит таблицы. показывающие профессиональный рост учителя....

    Портфолио учителя начальных классов

        Согласно Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа»: «Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурен...

    Портфолио учителя начальных классов

    В портфолио собрала  всю свою деятельность как учи теля начальных классов....

    Портфолио учителя начальных классов

    Портфолио учителя начальных классов.Поможет учителям создающим свое портфолио.(в связи с ограничением объема работ, размещаемых на сайте, удалены все фотографии)...

    портфолио учителя начальных классов

    портфолио учителя начальных классов1 раздел:Документы2 раздел :Результаты педагогической деятельности3 раздел: Внеурочная деятельноть4 раздел:Работа в качестве классного руководителя5 раздел:Методичес...

    Портфолио учителя начальных классов

    Результат моей деятельности....