Главные вкладки

    Формы организации учебной деятельности на уроке в начальной школе
    статья по теме

       В статье указываются формы организации учебной деятельности на уроке,  дается обоснование необходимости применения коллективно-распределительной формы сотрудничества на уроке как важном подготовительном этапе к индивидуальной познавательной деятельности школьника.

       Актуальность. Сегодня ученика начальной школы необходимо вооружить универсальными учебными действиями, которыми он сможет воспользоваться при самостоятельном познании, при решении новых учебных задач индивидуально. В рамках урока при утвержденном наполнении классов это непросто, если учитель будет работать с детьми фронтально, что подтвердил уже имеющийся опыт традиционного урока.  Только разнообразие организационных форм обеспечит рост творческого потенциала, познавательных мотивов, поможет ученику научиться взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.

       Ключевые слова: коллективно-распределительная деятельность, групповая работа, парная работа, алгоритм организации работы в группе, в паре.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_formy_organizatsii_ud.docx36.46 КБ

    Предварительный просмотр:

    Гавриш А.И.

    Преподаватель

    г. Симферополь

    Республика Крым

    Формы организации учебной деятельности на уроке в начальной школе

       В статье указываются формы организации учебной деятельности на уроке,  дается обоснование необходимости применения коллективно-распределительной формы сотрудничества на уроке как важном подготовительном этапе к индивидуальной познавательной деятельности школьника.

       Актуальность. Сегодня ученика начальной школы необходимо вооружить универсальными учебными действиями, которыми он сможет воспользоваться при самостоятельном познании, при решении новых учебных задач индивидуально. В рамках урока при утвержденном наполнении классов это непросто, если учитель будет работать с детьми фронтально, что подтвердил уже имеющийся опыт традиционного урока.  Только разнообразие организационных форм обеспечит рост творческого потенциала, познавательных мотивов, поможет ученику научиться взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.

       Ключевые слова: коллективно-распределительная деятельность, групповая работа, парная работа, алгоритм организации работы в группе, в паре.

       

       Федеральный государственный общеобразовательный стандарт начального общего образования устанавливает серьезные требования к результатам обучения учащихся начальной школы. Особо важным является «формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности». Реализация данного направления требует применения различных форм организации учебной деятельности на уроке.  На традиционном уроке в классе основной формой обучения является фронтальная работа. При такой организации в классе, который состоит из 26-30 человек, нет возможности высказаться каждому ученику, а учитель не может контролировать уровень усвоения изучаемого материала, своевременно видеть проблемы каждого, корректировать их. Исследования американского психолога Д.Гудлэда (1984г.) показывают, что на уроке в традиционной школе учащийся со средним уровнем активности говорит на уроках по делу только 7 минут в день.  Этого времени    недостаточно, чтобы сформировать активную образовательную позицию каждого школьника.  Необходима такая форма организации процесса обучения, которая позволит активное участие каждого школьника в обсуждении, контроле, оценке, планировании, рефлексии. Это коллективно-распределительная деятельность: взаимодействие учащихся в группах и парах.

       В образовании вопрос сотрудничества является одним из основных. Яркими авторами его раскрытия  являются Г.А.Цукерман, К.Н. Поливанова, С.Т. Танцоров, которые вывели общие заключения:

    1.Очень многие задачи обучения и воспитания решаются в том случае, если учитель имеет дело не с отдельным ребёнком, а с детским сообществом.

    2.Ребёнку для полноценного обучения и развития необходимо общение и совместная деятельность (в том числе и учебная) не только с взрослыми, но и со сверстниками.

    3.Одна из важнейших задач педагогов---организовать сотрудничество между детьми во всех сферах школьной жизни, в том числе и в чисто учебной сфере, которая считалась монополией взрослых.

       Учебное взаимодействие на уроке должно выстраиваться по нескольким линиям:

    ученик-учитель, ученик-учитель-ученик, ученик-ученик. Только тогда будет достигнут необходимый качественный уровень личностных, метапредметных и предметных результатов обучения.

       Данные заключения имеют огромное значение для современного образовательного процесса и нацеливают каждого учителя на применение нескольких форм организации учебной деятельности на уроке, так как каждая из них выполняет определенные функции.

       По определению А.К.Дусавицкого следует применять на уроке в начальной школе такие основные формы:

    - фронтальная работа

    - групповая работа

    - парная работа

    - индивидуальная работа

      С фронтальной работой каждый учитель знаком очень хорошо и умеет ее организовывать. Эта форма работы предусматривает работу педагога одновременно со всем классом.  В результате работают несколько человек на уроке, а остальные «выпадают» из процесса обучения. Но отказываться от данной формы работы не следует, нужно свести время применения ее до минимума (до 10 минут на уроке). Использование фронтальной работы приемлемо при рефлексии, при определении той или иной общей для всего ученического коллектива учебной задачи, при коллективном планировании или моделировании процесса сложного исследования, в начале обучения универсальным учебным действиям, при выполнении роли связки между остальными формами учебной деятельности.

       Коллективно-распределительная деятельность реализуется через групповую и парную работу, так как в процессе взаимодействия между школьниками происходит распределение ролей при решении учебной задачи. Такая совместная деятельность способствует развитию творческой личности и развитию ребенка вообще.   Она решает несколько задач (по Д.Джонсону):

    - понимание каждым учащимся того, что он не сможет достичь успеха один, если успеха не достигнут остальные;

    - развитие коммуникативных способностей, умения помогать друг другу в выполнении задач как учебных, так и жизненных;

    - воспитание ответственности за персональный  вклад в коллективный результат;

    - формирование действия самооценки и взаимооценки при подведении итога результатов работы всего коллектива и своего собственного.

       Групповая работа - это общий термин, который охватывает большое количество приёмов, когда несколько учащихся получают задание, которое требует сотрудничества и обсуждения по инициативе учащихся. Она предусматривает работу в «небольших» группах (с шести и менее человек). Поэтому существующая норма наполняемости классов – прекрасное условие для организации групповой работы. Более 6 человек группы не допускаются, так как в больших группах нельзя достичь главной цели этой формы сотрудничества: дать учащимся возможность высказывать свои мысли, говорить. Т.е., групповая работа даёт возможность всем детям практически одновременно высказываться, говорить, принимать активное участие в решении учебных задач. Именно в таком маленьком коллективе каждый принимает активное участие в учебном процессе, чувствует безопасность, так как не заметен для публики, не так уязвим для критики, освобождается от страха, стремится к успеху,  чувствует ответственность.  Групповая работа почти равномерно распределяет ответственность за свои действия каждого члена группы. В «небольших» группах трудно спрятаться, тем более при подведении итога работы группы будет оценено участие каждого сами же детьми.

       Групповая работа - шаг к индивидуализации обучения. Ученик, решая общие задачи, готовит себя к решению задач индивидуально (ставить перед собой учебную задачу, планировать свою учебную деятельность, анализировать, моделировать, контролировать и оценивать).

       Следует заметить, что в 1-2 классах следует мотивировать учащихся к работе в группах. В 3-4 классах способствовать переходу к индивидуальной форме. В течение первых двух лет нужно научиться сотрудничеству, умению высказать свою точку зрения, умению анализировать, выполнять аналитическую работу, давать оценку своим товарищам. Когда ребёнок научится этому в коллективе, он должен перенести это умение на индивидуальную учебную, а потом любую деятельность.

       А.Б. Воронцов называет несколько моделей групповой работы:

    1) группа выполняет общее задание одновременно на одном и том же содержании, но каждый член группы делает свою часть этой общей работы независимо друг от друга (проверка орфограмм слабых позиций, когда дети распределяют слова между собой, особенно при проверке по словарю);

    2) общее задание при тех же условиях выполняется последовательно каждым членом группы (подготовка к пересказу или та же проверка, потому что при презентации нужно будет каждому проговорить способ проверки или просто его знать);

    3) при тех же условиях задача решается при непосредственном одновременном взаимодействии каждого члена группы со всеми её членами (при решении-нахождении способа, когда предлагаются версии: новый вид  текстовой задачи, проверка ранее неизвестной орфограммы).

       Исходя из этих моделей (которые классифицируются исключительно по внешним критериям), он выделяет два типа организации совместной деятельности:

    - функционально-ролевой тип (отсутствует прямая зависимость между заданными участниками или избранными ими ролями и конкретным содержанием их совместной деятельности);

    - операциональный тип (предметом распределения между участниками становятся структурные элементы выполняемой учащимися деятельности,  когда предстоит работа по плану; например, чтобы решить текстовую задачу, нужно совершить ряд операций: прочитать задачу, составить модель к задаче, по модели составить математическое выражение или  уравнение, решить данное выражение или уравнение, произвести проверку правильности выполнения всех операций).  

    Возможны следующие ролевые функции членов группы:

    а) «планировщик» - исследует условия задачи и планирует попытки решения;

    б) «исполнитель» - осуществляет попытки решения, ведет запись вариантов решения учебной задачи;

    в) «критик», «контролер» - выполняет аналитические действия: проверяет и оценивает все высказывания и решения, подвергает их сомнению, разворачивая аргументацию и основания своей оценки;

    г) «командир», «ведущий» - распределяет роли до начала решения, координирует действия всех членов группы, вызывает рефлексивную активность участников группы, осуществляет презентацию результатов работы группы.

       При малом наполнении групп один ученик на себя берёт две функции. В ходе работы учащиеся могут меняться ролями.

       Формирование коллективно-распределенной деятельности проходит через несколько этапов, которые педагогам необходимо соблюдать. Г.А.Цукерман и Н.К.Поливанова предлагают определённое содержание. На все свои уроки авторы предлагают приглашать родителей, которые будут работать вместе с детьми и помогать учителю в организации и усвоении норм сотрудничества. Они определили этапы организации работы в группах.

    1.Совместная деятельность- игра, где дети должны согласовывать свои действия уже не по заданным ролям, а по предметному содержанию и смыслу этой деятельности.

    2.Игра взрослого с детьми, где взрослый показывает им образцы взаимодействия на правах равного партнёра.

    3.Непосредственное обучение детей взаимодействию в ситуации общей задачи, когда взрослый подсказывает им, помогает совместными усилиями решить предложенную задачу.

    4.Введение в коллективную игру «управляющего» (одного из детей, который бы «дирижировал» игрой остальных участников и тем самым учился одновременно учитывать позиции всех играющих).

    5.Введение в игру двух «управляющих» с взаимно противоположными позициями таким образом, чтобы в течение всей игры они должны были учиться удерживать общую задачу, сохраняя при этом соревновательные отношения.

    6.Игра, в которой ребёнок одновременно исполняет две роли с взаимно противоположными интересами, благодаря чему у него формируется умение совместно рассматривать позиции разных сторон. То есть внутри группы должны рассматриваться ошибочные версии с целью коррекции для предупреждения ошибок. Члены группы внутри и группы должны задавать друг другу ловушки-вопросы.

       Групповая работа нацелена на решение задач поискового, исследовательского характера. Те знания становятся крепкими и важными, которые добываешь сам. Правила работы должны быть выработаны учителем и учащимися  вместе, а потом уже им дается возможность самим организовывать совместную деятельность.

       Алгоритм работы в группе.

    1.Займите места в группе.

    2.Распределите роли.

    3.Ведущий проговаривает задание, все его контролируют.

    4.Выполнение задания.

    5.Проверка понимания выполненного всеми членами группы.

    6.Подготовка вопросов по теме другим группам.

    7.Подготовка презентации работы группы.

    8.Сообщение о завершении работы.

       Результат коллективной работы должен быть выполнен на листе шрифтом, который  будет виден на доске каждому ученику класса. После презентации должна быть организована учебная дискуссия, в ходе которой должны быть обсуждены все важные стороны исследуемого вопроса. Если результаты у всех групп положительные или одинаковые, достаточно выслушать результаты одной группы, а остальным учащиеся дать общую оценку, высказать замечания,  задать вопросы «на выяснение понимания исследуемой учебной задачи». Если результаты положительные, правильные и неправильные, следует начать со вторых, Анализируя работу, отвечая на вопросы других групп, учащиеся сами приходят к правильному результату. Если все группы не пришли к положительному результату, следует предложить правильное решение учебной задачи для анализа, чтобы учащиеся, исследуя его, поняли причину ошибки.  

      Учителю следует знать и помнить ошибки, которые приведут к отрицательным результатам групповой работы:

    - недопустима группа из одинаковых по интеллектуальному развитию учеников;

    - нельзя принуждать к совместной работе учеников, если они не хотят;

    - нельзя надолго занимать детей совместной деятельностью (до 15 минут в 4 классе);

    - нельзя требовать абсолютной тишины во время работы в группе;

    - нельзя наказывать лишением права участвовать в работе группы.

       Большое значение в результативности групповой работы имеет оценивание. На первом этапе рекомендуется давать оценку умению сотрудничать, позже добавить результативность, потом умение «придумывать»  аналитические вопросы.

       Виды оценочных листов.

    1. Я оцениваю мою работу в группе

    Фамилия, имя

    Дата

    Члены моей группы

    да, нет

    Я слушал(а), когда другие говорили.

    Я предлагал(а) свои идеи и информацию.

    Я внимательно слушал других.

    Я задавал вопросы на «выяснение».

    Я делал замечания, корректировал работу других.

    1. Общая оценка работы группы.

    В – всегда    И – иногда    Н – никогда (обвести)

    В

    И

    Н

    Мы всегда убеждаемся, что все понимают.

    В

    И

    Н

    Мы выслушиваем идеи и мысли всех.

    В

    И

    Н

    Мы были очень терпеливы.

    В

    И

    Н

    Мы делились всеми материалами со всеми членами группы.

    В

    И

    Н

    Мы получили положительный результат

    Нашим самым большим успехом было:

    У нас были проблемы

    В следующий раз мы:

    1. Мы оцениваем работу другой группы.

    Чему новому научились в результате (в презентации)?

    Какая часть презентации была самой творческой?

    Что сделали, чтобы привлечь интерес всего класса?

    Какие советы вы можете дать другим группам, чтобы улучшить их работу?

    Вызвала ли интерес презентация к данной теме?

       Парная работа – это работа в группе из двух человек. Строится она на основании тех же правил, что и работа в более численной группе. Предназначена, в основном, для взаимоконтроля. На начальных этапах нужно научить работать с друг другом, показать образец.

       Виды деятельности в парах.

    1.Диалоги.

    2.Работа по решению малой учебной задачи.

    3.Взаимопроверка и контроль устной и письменной работы.

    4.Подготовка к слиянию в группу (при работе над ошибками).

    5.Отработка способа, контроль за применением способа (самое главное).

       Индивидуальная работа – это самостоятельное выполнение учебных задач, в том числе и исследовательских, творческих, что является результатом коллективно-распределительной деятельности, в ходе которой ученик научился выполнять все учебные операции: определение учебной задачи, планирование и выполнение исследования, контроль и оценку.

       Правильная организация учебной деятельности на уроке способствует развитию творческого потенциала школьника, создает основу для самостоятельного успешного усвоения им новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности, формированию активной жизненной позиции.

    Литература.

    1. А.Б.Воронцов. Практика развивающего обучения  (по системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова) – М.:ЦПРО ‘’Развитие личности’’,1998г.

    2. А.К. Дусавицкий. Материалы лекций . г. Харьков, 2007 г.

    3.С.Танцоров. Групповая работа в развивающем образовании. Исследовательская разработка для учителя. – Рига: Педагогический центр ''Эксперимент'', 1997

    4. Г.А. Цукерман,  К.Н. Поливанова. Введение в школьную жизнь: Программа адаптации детей к школьной жизни - М.: Московский центр качества образования, 2010.

    5.Г.А.Цукерман. Виды общения в обучении. - Томск: Пеленг, 1993 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Организация исследовательской деятельности на уроках в начальной школе

    Практика проведения учебных исследований с младшими школьниками рассматривается как особое направление внеклассной или внешкольной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированно...

    Формы организации групповой работы на уроках в начальной школе

    Формы организации групповой работы на уроках в начальной школе...

    Групповая работа учащихся на уроке как эффективная форма организации учебной деятельности на уроке и формирование коммуникативных компетенций

    В педагогической концепции представлены актуальность и теоретическое обоснование применения групповой работы учащихся, раскрыты особенности и методика организации такой работы на уроке, даны методичес...

    Cтатья "Игра как средство активизации учебной деятельности на уроках в начальной школе".

    Предлагаю вниманию коллег статью о роли игр в процессе обучения младших школьников....

    Мастер-класс "Организация проектной деятельности на уроке в начальной школе"

    Мастер-класс "Организация проектной деятельности на уроке в начальной школе" содержит теоретический материал по проектной деятельности и материал по организации групповой  работы над проектами в ...

    Организация учебного сотрудничества на уроках в начальной школе

    В соответствии с ФГОС общего образования целью образования становится формирование и развитие у школьников ключевой компетенции «умение учиться».Важнейшей задачей современной системы образ...