УЧЕБНАЯ ДИСКУССИЯ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
статья на тему

Какашинская Лилия Николаевна

В материале отражены особенности организации учебной дискуссии  в свете требований ФГОС НОО. Описаны цель, задачи каждой стадии развития дискуссии, приемы работы, ожидаемые результаты.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon uchebnaya_diskussiya.doc48.5 КБ

Предварительный просмотр:

УЧЕБНАЯ ДИСКУССИЯ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Л. Н. Какашинская

        Современные требования к освоению основной образовательной программы начального общего образования, заложенные в Федеральном государственном образовательном стандарте, включают в себя личностные, метапредметные и предметные результаты. [1]

Одним из требований личностных результатов является «развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций».

        Среди требований метапредметного характера имеют место такие, как:

  • «готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
  • определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
  • готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества».

        Предметным результатом освоения программы, в частности, в области «Филология. Литературное чтение», является «…умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев». [1]

Эти, а также многие другие результаты могут быть достигнуты благодаря организации дискуссии в процессе современного учебного занятия.

        Дискуссия – «спор, обсуждение какого-нибудь вопроса на собрании, в печати, в беседе» [4, с.135]. В переводе с латинского языка, «discussio» - это исследование или разбор, это «коллективное обсуждение конкретной проблемы, вопроса или сопоставление разных позиций, информации, идей, мнений и предложений» [3, с.59].

        На уроке дискуссия необходима как способ создания противоречий и «втягивания» детей в них, т. е. создания условий для выделения и осознания детьми этого противоречия. Ведь последние возникают, когда у учащихся не хватает имеющихся знаний или известный способ действия не подходит для решения какой-либо задачи.

        Каждая дискуссия, как принято считать, обычно проходит следующие стадии развития:

  1. ориентация, предполагающая адаптацию учащихся к проблеме, друг к другу, к учителю, к общей атмосфере;
  2. оценка, на которой происходит сопоставление информации, различных позиций, генерирование идей;
  3. консолидация, подразумевающая выработку единых компромиссных решений, мнений, позиций, способов дальнейших действий.

На этапе обработки знаний (ориентации) в начальной школе эффективны следующие приемы работы.

«Дразнящий собеседник». В этой роли может выступать как учитель, так и ученик. Ученик, в силу незнания, высказывает ошибочную точку зрения, а учитель концентрирует на ней внимание, поддерживает для создания противоречий.

        «Ловушка». В этом случае:

а) учитель нарушает способ действия, и результат получается неверный;

б) предлагаются задания, не имеющие решения.

        Таким образом, результатом «втягивания» в противоречия является рефлексия, осознание нескольких точек зрения на проблему. Разнообразие точек зрения возникает при включении многих детей в обсуждение. Это происходит при личной заинтересованности каждого ребенка.

        Этап ориентации должен быть основан на эмоциях. Прежде всего, учителю следует быть эмоциональным, не скрывать своих чувств. Здесь можно использовать такие приемы, как:

- поощрение хороших высказываний,

- праздники непохожих точек зрения,

- благодарность за ошибочные точки зрения, так как они заставили всех задуматься.

Очевидна важность использования приемов создания ситуаций успеха, поскольку, видя такое отношение учителя к мнению учащихся, дети перестают стесняться, не боятся высказываться. А ведь многообразие точек зрения на проблему – идеальное условие для развития дискуссии.

Теперь перед учителем возникает новая задача – создать условия для рассмотрения и доказательства разных точек зрения. И, если на предыдущем этапе педагог опирался на эмоции, то на этапе оценки разрешение данной задачи должно строиться на конкретных знаниях учащихся, на анализе имеющихся способов действия. Для правильного развития дискуссии учитель должен научить детей обращаться к содержанию материала, переводить сказанное в различные знаковые формы (модельную, предметную), учить сравнивать, сопоставлять, анализировать, обобщать, доказывать и отстаивать свою точку зрения.

Следует отметить, что во время дискуссии учащиеся:

  1. либо дополняют друг друга – и тогда дискуссии присущи характеристики диалога;
  2. либо противостоят один другому - и тогда дискуссия будет носить характер спора, т. е. отстаивания своей позиции.

        Как показывает практика, в дискуссии присутствуют оба этих элемента – и спор, и диалог.

Однако никакая дискуссия не может развиться и привести к какому-либо результату, если участники не умеют общаться. А это ещё одна задача для учителя. Ведь ребенок приходит в школу из детского сада, зачастую, не умея этого делать. Учитель начальных классов должен научить его приемам делового общения. Главное, чтобы дети уяснили: дискуссия – это не ссора, а спор и конструктивный диалог. Поэтому целесообразно сразу сформулировать и придерживаться следующих правил ведения дискуссии:

  1. Участники дискуссии высказываются по очереди, выслушивая до конца предыдущего.
  2. Все утверждения должны относиться к одному предмету.
  3. Точки зрения должны обязательно обосновываться и доказываться.
  4. Все участники общаются на равных, причем необходим взгляд в глаза говорящего.
  5. Умей поставить «умный» вопрос.

        На этапе консолидации происходит анализ и оценка полученных результатов. И, поскольку дискуссия на уроках проводится для того, чтобы достичь взаимоприемлемых решений для всех или для большинства участников, то ее итогом должен быть норматив, закон, алгоритм, на основе которого дети начинают действовать до тех пор, пока не возникнет новое противоречие.

        Однако, помимо этого, результатами дискуссии являются так называемые «невидимые результаты» [3, с.61]:

  • повышение мотивации на собственные силы;
  • освобождение от эгоистического мышления;
  • стимуляция творчества;
  • обучение коммуникативным приемам, переносимым в реальную жизнь;
  • возникновение желания докопаться до истины, т. е. формирование основы исследовательского поведения.

И, наконец, дискуссия развивает чувствительность к противоречиям, пробелам в знаниях, формирует творческую способность видеть проблему, способность, двигающую вперед человеческую мысль, рождающую изобретения и открытия.

Литература

  1. Федеральный государственный стандарт начального общего образования, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373.
  2. Король А. Д. Диалоговый подход к организации эвристического обучения // Педагогика. – М., 2007. - № 9. – с. 18 – 24
  3. Мухина С. А. Нетрадиционные педагогические технологии в обучении. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. – М.: Рус. яз., 1988.
  5. Савенков А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. – Москва: «Ось – 89», 2006.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Учебные игры как средство повышения эффективности уроков»

Игра оставаясь отдыхом и развлечением перерастает в обучение, творчество. Особенность игровой деятельности в том, что в ней успешно осваивается содержание учебного материала. Сегодняшние дети по своей...

Компьютерные технологии как средство повышения эффективности обучения в начальной школе (из опыта работы)

 Компьютерные технологии как средство повышения эффективности обучения в начальной школе (из опыта работы)...

ДОКЛАД НА ТЕМУ: «Современные педагогические технологии как эффективное средство повышения качества образования в начальной школе».

Современные педагогические технологии как эффективное средство повышения качества образования в начальной школе. Актуальность темы.Педагогические технологии.Практика реализации....

Современные педагогические технологии как эффективное средство повышения качества образования в начальной школе

Современные педагогические технологии как эффективное средство повышения качества образования в начальной школе...

Бинарные уроки как средство повышения эффективности обучения в начальной школе

Статья в сборник научно-практической конференции «Реализация ФГОС начального общего образования: проблемы, поиски, решения», ТОГИРРО...