Главные вкладки

    Статья "Инновационное обучение"
    статья на тему

    II Международные педагогические чтения «Традиции и новации образовательной   системы»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx26.96 КБ

    Предварительный просмотр:

    С.В. Юркина, учитель начальных классов

    МБОУ "СОШ 31 с углубленным изучением предметов ХЭП", г. Нижневартовск, ХМАО – Югра

    Инновационное обучение

    Понятие «инновация» чаще всего мы употребляем в контексте нововведений, реформ, ожидаемых изменений, не всегда точно и ясно представляя смысл этих изменений и ожидаемые результаты. Как правило, мы подразумеваем под «инновацией» то результат, то процесс. В любом случае «инновационный шторм» в системе образования имеет собственный масштаб вызовов.

    Современное понятие образование связывается с толкованием таких терминов как обучение, воспитание, образование, развитие. Однако до того, как слово образование стало связываться с просвещением, оно имело более широкое звучание. Словарные значения: создавать, формировать или развивать нечто новое. Создавать новое – это  есть инновация. Таким образом, образование по своей сути уже является инновацией.

    "Инновационное обучение" - процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует вносить инновационные изменения в существующую культуру, социальную среду. Такой тип обучения (и образования) помимо поддержания существующих традиций стимулирует активный отклик на возникающие как перед отдельным человеком, так и перед обществом проблемные ситуации. Обращение к такому пониманию расширяет взгляд на значение дидактических поисков. Планируемый учебный процесс, т.е. то, чем занимается дидактика, охватывает первые два из названных типов обучения. Важно отметить, что первый из них связан с ретрансляцией, воспроизводством социального опыта, второй - с творческим поиском на основе имеющегося опыта и тем самым с его обогащением [2].

    Трудно представить себе, чтобы практика обучения всегда сводилась к организации чистой репродукции, еще более нереально представить себе обучение на чисто исследовательской основе. Скорее, дело в направленности обучения. В современной зарубежной дидактике все большее распространение получает ориентация именно на тот тип обучения, который выше охарактеризован как "инновационное"; в то же время в практике учебных заведений преобладает иной, "поддерживающий" тип обучения. Этот разрыв, это несоответствие, по мнению социологов и педагогов, во многом объясняет неподготовленность общества к столкновению с новыми ситуациями социальной жизни, неготовность своевременно отозваться на возникающие проблемы - политические, экологические, экономические и т.д. Таким образом, инновационность как характеристика обучения относится не только к дидактическому его построению, но и к его социально значимым результатам.

    Формируя политику инновационной деятельности, следует выделять цели, задачи и показатели инновационного обучения.  

    Цель: координация деятельности инновационных площадок – люди способны производить больше, если они кооперируются друг с другом; мотивация деятельности – люди должны иметь мотивы, побуждающие их вносить свой вклад в кооперативную инновационную деятельность;  формирование культуры инновационного поведения.

    Задачи:

    • от инновационной деятельности – к инновационным результатам через мониторинг успешности обучающихся;
    • от инновационной деятельности – к инновационному продукту, развитию профессиональных сетей;
    • вовлечение молодых кадров в инновационное обучение;
    • обеспечение защиты от «переизбытка»;
    • выработка критериев инновационного обучения, их общественное признание.

    Показатели:

    • эффективность инновационного обучения (по отношению «к себе» в предыдущем периоде, по отношению «к другим» в настоящем периоде);
    • практическая применимость инновационных продуктов;
    • объем экспорта (степень передаваемости) инновационных образовательных продуктов.

    Ожидания от инновационного обучения:

    • вовлечение инноваторов в социальную практику, поддержка научной, творческой и предпринимательской деятельности педагогов;
    • выращивание и поддержка талантливой молодежи и лидерства;
    • создание и развитие института тьюторства;
    • улучшение психологического климата в школе;
    • повышение эффективности государственной поддержки;
    • обеспечение условий для реабилитации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья;
    • обеспечение равной доступности к результатам инновационного обучения;
    • формирование института общественного признания результатов инновационного обучения  через конференции, конкурсы, ярмарки и пр.;
    • совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов развития инновационного обучения;
    • развитие информационных технологий, обеспечивающих координацию и диссеминацию инновационного обучения;
    • формирование открытого перечня показателей, мониторинг;
    • формирование «института» рефлексии инновационного обучения [1].

    Типы инновационных подходов к обучению

    Инновационные подходы к обучению делятся на два основных типа, которые соответствуют репродуктивной и проблемной ориентации образовательного процесса.

     1. Инновации-модернизации, модернизирующие учебный процесс, направленные на достижение гарантированных результатов в рамках его традиционной репродуктивной ориентации. Лежащий в их основе технологический подход к обучению направлен, прежде всего, на сообщение учащимся знаний и формирование способов действий по образцу, ориентирован на высокоэффективное репродуктивное обучение. 
    2. Инновации-трансформации, преобразующие традиционный учебный процесс, направленные на обеспечение его исследовательского характера, организацию поисковой учебно-познавательной деятельности. Соответствующий поисковый подход к обучению направлен, прежде всего, на формирование у учащихся опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применения в новых условиях, формирование опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентации.

    3. Технологический подход модернизирует традиционное обучение на основе преобладающей репродуктивной деятельности учащихся, определяет разработку моделей обучения как организации достижения учащимися четко фиксированных эталонов усвоения. В рамках этого подхода учебный процесс ориентирован на традиционные дидактические задачи репродуктивного обучения, строится как "технологический", конвейерный процесс с четко фиксированными, детально описанными ожидаемыми результатами.

    4. Поисковый подход преобразует традиционное обучение на основе продуктивной деятельности учащихся, определяет разработку моделей обучения как инициируемого учащимися освоения нового опыта. В рамках этого подхода к обучению целью является развитие у учащихся возможностей самостоятельно осваивать новый опыт; ориентиром деятельности педагога и учащихся является порождение новых знаний, способов действий, личностных смыслов [2].

              Инновационные поиски в образовании осуществляются не только научно-исследовательскими коллективами, но и учителями-практиками. Их внимание направлено на разработку новых методов обучения, форм организации образовательного процесса и продуктивных методических идей. Многие из них были оформлены в концепции, получившей название "педагогика сотрудничества".  Педагоги-новаторы сформулировали, в частности, следующие идеи:

    - Отношения с учениками. Сотрудничество с детьми нельзя объявить или ввести с новой четверти, его приходится годами добиваться, вырабатывать методику, при которой учитель идет "не с предметом к детям, а с детьми к предмету".

    - Учение без принуждений. Дать ребенку уверенность в том, что он добьется успеха, научить его учиться, не допускать, чтобы он отстал и заметил свое отставание.

    - Идея трудной цели. Для поддержания духа сотрудничества нужно ставить перед детьми как можно более сложную цель, указывать на ее исключительную трудность и внушать уверенность в том, что цель будет достигнута, тема хорошо изучена (как у В. Ф. Шаталова). Учеников в этом случае объединяет не просто цель - цель сама по себе может быть и не такой уж интересной, - а именно вера в возможность преодоления трудности. Без общего воодушевления сотрудничества с детьми добиться трудно.

    - Идея опоры. Формы опор самые разные, но общий принцип просматривается четко: чтобы даже слабый ученик мог отвечать у доски достаточно свободно, не задерживать класс и не сбивать темп урока, перед ним должна быть опора. Это не наглядное пособие в виде таблиц, а путеводная нить рассказа, правила, способа решения задачи.

    - Идея свободного выбора. Чтобы дети чувствовали себя сотрудниками педагога в учении, надо, где только можно, предоставлять им свободный выбор. Свобода выбора - самый простой шаг к развитию творческой мысли. Многие дети не способны к изобретению, выдумке, но даже самые нетворческие из них способны сделать выбор.

    - Идея опережения. Опережение программы доставляет ученикам удовольствие, вызывает гордость; учитель перестает зависеть от программы, он свободнее распоряжается временем на уроках.

    - Идея крупных блоков. Когда материал сводится в крупные блоки, то появляется возможность значительно увеличить объем изучаемого при резком снижении нагрузки на ученика. В крупном блоке легче устанавливаются логические связи, легче выделить ведущую мысль и показать ее ученикам.

    - Идея соответствующей формы. Урок должен по форме отвечать изучаемому предмету. На уроках математики В. Ф. Шаталов, доказывая теорему, не допускает ни одного лишнего слова - рассказ учителя-математика должен быть абсолютно точным. На уроках творчества И. П. Волкова дети шумят, теребят учителя, обращаются к нему с тысячей вопросов. Е. Н. Ильин, анализируя художественное произведение" добивается, чтобы и анализ имел художественную форму; для этого он использует те же приемы, с помощью которых писатель создает свое произведение: получается художественный анализ художественного произведения.

    - Идея самоанализа. Трудность школьного учения состоит, в частности, в том, что это единственный вид работы, которую человек сам не может оценить - он нуждается в оценке учителя. Между тем лишь того можно назвать самостоятельным, независимым человеком, кто может сам вынести точную оценку своей работе, не завышенную и не заниженную, кто научен и приучен анализировать свою деятельность.

    - Интеллектуальный фон класса. Известно, что на конечный результат учения и воспитания ученика больше всего влияет семья; но из школьных факторов, как показывают исследования, важнее всего не образование учителя, не материальные затраты на обучение, даже не количество учеников в классе, а жизненные цели, которые ставят перед собой одноклассники ученика. На общие цели и ценности класса сильно влияет его "интеллектуальный фон" (термин В. А. Сухомлинского) [2].

    Информационный источник:

    1. Кабардино – Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова. Электронный учебник по педагогике.
    2. Специализированный образовательный портал инновации в образовании.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обучение в первом классе - обучение на опережение

    Это обобщение моего опыта по внедрению в практику опережающего обучения. Как результат - при написании в третьем классе итоговой работы по русскому языку за 4 класс 20% детей справились на отлично. Дв...

    Особенности изучения результативности обучения в системе развивающего обучения Л.В. Занкова

    Развитие школьников возможно только в условиях их поисковой деятельности, в ходе которой и воспитывается человек, способный к самостоятельным, смелым решениям, к эффективным действиям в соврем...

    Новые подходы к обучению. ТРИЗ-тенология и ТРКМ (Деятельностные технологии обучения).

    Познакомьтесь с достаточно деятельностными технологиями, я считаю, что они отражают подходы к обучению с свете новых ФГОС. Очень трудно подобрать технологию, отвечающую современным требованиям к уроку...

    Интегрированный урок обучения грамоте и трудового обучения

    УМК "Школа России",     Русская азбука;  Горецкий В. Г., Кирюшкин В. А., Шанько А. ФУрок проведен с упором на  применением здоровьесберегающих технологий. ...

    урок обучения грамоте "Планета знаний"Тема урока: Урок обучения грамоте Звук [щ\']. Буквы Щ, щ.

    Ход урока. 1. Орг . момент . Снег порхает и сверкает В золотом сиянье дня. Словно пухом устилает Все дороги и дома. Сыплет, сыплет снег-снежок. Начинаем наш урок.-Ка...

    Родительское собрание для будущих родителей первоклассников. Тема: «Скоро в школу. Психологическая готовность к школьному обучению. Как помочь ребёнку подготовиться к началу школьного обучения»

    Задачи данного родительского собрания: Обсудить с родителями проблему психологической готовности к школьному обучению.Создание условий для включения родителей будущих первоклассников в процесс п...