Главные вкладки

    Применение электронных образовательных ресурсов в учебной деятельности
    статья по теме

    Статья посвящена применению ЭОР в образовательном процессе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл gretsova_primenenie_eor.docx18.79 КБ

    Предварительный просмотр:

    Интернет стал неотъемлемой частью современной действительности. Интернет может оказать помощь в изучении любой учебного предмета, так как применение ИКТ создает уникальную возможность для учащихся  пользоваться дополнительной информацией, проверять свои знания, умения и навыки, быть в курсе современных открытий.  Доступ к сети Интернет дает возможность и учителям воспользоваться огромным количеством дополнительных материалов, которые позволяют обогатить уроки разнообразными идеями и упражнениями.
    В последние годы всё чаще поднимается вопрос  о систематическом применении новых информационных технологий в  школе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Внедрение ИКТ в педагогический процесс повышает, на мой взгляд, авторитет учителя в школьном коллективе, так как преподавание ведется на современном, более высоком уровне. Кроме того, растёт самооценка самого учителя, развивающего свои профессиональные компетенции.

    Педагогическое мастерство основано на единстве знаний и умений, соответствующих современному уровню развития науки, техники и их продукта – информационных технологий.

    В настоящее время необходимо умение получать информацию из разных источников, пользоваться ей и создавать ее самостоятельно. Широкое использование ИКТ открывает для учителя новые возможности в преподавании  любой учебной дисциплины.

    Использование электронных образовательных ресурсов в процессе обучения предоставляет большие возможности и перспективы для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности учащихся.

    Учебная работа включает аудиторные занятия с учителем и самостоятельные домашние задания. Электронные образовательные ресурсы позволяют выполнить дома более полноценные практические занятия – виртуальные посещения музеев, наблюдения за производственными процессами, лабораторные эксперименты и пр. Также учащийся сможет самостоятельно провести аттестацию собственных знаний, умений и навыков без участия педагога или родителя, которые подскажут ему правильные ответы – все уже заложено в ЭОР.

    Что касается исследовательской работы – ЭОР позволяют не только самостоятельно изучать описания объектов, процессов, явлений, но и работать с ними в интерактивном режиме, решать проблемные ситуации и связывать полученные знания с явлениями из жизни.

    В работе рекомендуется  применять технологию проблемного обучения, которая помогает   ЭОР создать проблемную ситуацию на уроке. Учащиеся вовлечены в увлекательный процесс познания, где самостоятельно добывают информацию, анализируют ее, обмениваются мнениями, делают вывод. Лучше всего использовать интерактивные ЭОРы. Интерактивный информационный ресурс служит для постановки учебной проблемы, интерактивный практический ресурс – для выявления способов ее решения. ЭОРы включают в себя различные тексты с заданиями, интерактивные картинки, фото, тесты – все это делает учебный процесс не только познавательным, но и занимательным. Богатую коллекцию к урокам проблемного обучения можно найти на сайтах www.school-collection.edu.ru , www.fcior.edu.ru .

    Увеличение умственной нагрузки на уроках заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока. Огромную помощь в решении этого вопроса может оказать компьютер. Использование компьютера  при обучении позволяет создать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка.

    В школе компьютер становится электронным посредником между учителем и учеником. Он позволяет организовать процесс обучения по индивидуальной программе. Ученик, обучающийся за пультом компьютера, может сам выбирать наиболее удобную для него скорость подачи и усвоения материала. В этом проявляется главное преимущество компьютера в процессе обучения: он работает с каждым учеником в отдельности.

    Развитие технологий в образовании позволяет учителю изменить ход и содержание учебного процесса. Цель образования на современном этапе – научить ученика самостоятельно пополнять свои знания, используя разные источники, в том числе и электронные образовательные ресурсы. Именно поэтому учителю необходима новая модель обучения, построенная на основе современных информационных технологий, которые помогают по-новому построить образовательную систему.          

     Одной из главных задач, стоящих перед учителем, является расширение кругозора, углубление знаний об окружающем мире, активизация умственной деятельности детей, развитие речи. Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в нашей стране наложили отпечаток на развитие личности современного ребёнка. Одной из основных частей информатизации образования является использование информационных технологий в образовательных дисциплинах. Педагогу необходимо найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным. Учить и учиться с интересом и максимальной эффективностью в современной школе уже сегодня можно с помощью электронных образовательных ресурсов. Что такое электронные образовательные ресурсы (ЭОР)?

        Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. Для ученика — это существенное расширение возможностей самостоятельной работы — заглянуть в любой музей мира, провести лабораторный эксперимент и тут же проверить свои знания. Для учителя — это увеличение времени общения с учениками, что особенно важно — в режиме дискуссии, а не монолога.

    С применением Интернет-технологий на уроках существенно меняется роль учителя. Теперь он не является единственным источником учебной информации. Педагог становится тьютором, который координирует учебный процесс, решает творческие и управленческие задачи. Часто, для проведения урока необходимо подготовить много теоретического материала, в том числе и исторические справки. Ученики сами подбирают теоретический материал под руководством учителя. Вниманию ребят открываются книги, газеты, журналы, электронные библиотеки, базы данных, информационные системы, словари и справочники.  В этом нет ничего нового, кроме тех средств, которыми могут в современном обществе воспользоваться ученики. Интернет содержит в себе огромную массу информации, как полезной, так и в какой-то мере вредной для детских умов. Перед учителем ставится задача не только правильно подобрать учебный материал, но и правильно организовать его поиск и отбор.

    Роль ученика также меняется. Из пассивного потребителя фактографической учебной информации или участника проблемно поставленной учебной ситуации ученик переходит на новый, более высокий уровень получения образовательных ресурсов. С приходом Интернет-технологий ученик имеет возможность: использовать систему поиска информации, анализировать доступные ресурсы, выбирать по определенным признакам нужные ресурсы, обрабатывать информацию в больших объемах за сравнительно малый промежуток времени, передавать информацию и обмениваться ресурсами с субъектами обучения.

    Применение различных электронных образовательных ресурсов в учебном процессе позволяет активизировать деятельность учащихся, повысить темп урока и увеличить объем работы учащихся как самостоятельной, так и индивидуальной.

    У учителя появляется возможность на уроке использовать гораздо больше разных форм работы: кроссворды, иллюстрации, видеофрагменты, рисунки, занимательные задания, тесты. Смена видов деятельности способствует тому, что обучающиеся меньше устают на уроке, нет однообразия, которое утомляет детей, особенно творческих.

    Работа с электронными ресурсами очень нравится учащимся. Они с удовольствием включаются в подготовку к урокам, если надо приготовить презентацию, связанную с жизнью и творчеством того или иного писателя. Как правило, в старших классах ученики уже занимаются научно-исследовательской деятельностью, а результатом работы становится создание проектов или презентаций по заданной теме. В презентацию можно вставить всё, что только возможно: и рисунки, и схемы, и тесты, и видео, и ссылку на другой ЭОР.    

       Ни для кого, ни секрет, что система школьного исторического образования в настоящее время переживает фазу кризисного развития и сложный процесс реформирования. Происходят большие перемены: изменяется парадигма, идет поиск новых приоритетов, заканчивается переход на концентрическую структуру, расширяется вариативность исторических курсов, форм и методик обучения.

    Анализ и обработка больших объемов разноплановой информации, творческое решение проблем теории и практики невозможны без личной заинтересованности учеников. Обилие цифр и дат, огромный понятийный аппарат, череда исторических деятелей, мест сражений, памятников архитектуры, а главное - непонимание учащимися необходимости запоминания столь обширного материала и его хронологической закономерности провоцирует снижение интереса к истории, ослабление внутренней мотивации учеников, невостребованности их личностного потенциала. В этой ситуации неоспорим факт необходимости саморазвития педагога как профессионала, освоение им новых концептуально-содержательных подходов, новой педагогической технологии для дальнейшей  продуктивной деятельности, выбора собственной позиции в системе преподавания истории.

    Большой интерес вызывает работа с интерактивными таблицами, различными схемами, которые помогают не только объяснить новый материал, но систематизировать изученный. С помощью таблиц школьники учатся анализировать языковые явления, делать выводы, обобщения, что позволяет ученикам повысить уровень грамотности и языковой компетенции. Интерактивные таблицы обладают повышенной наглядностью. Отдельные из них бывают многоуровневые и содержат полную информацию по целому разделу, что позволяет использовать их в течение периода изучения определенных тем и даже разделов.

    На этапах закрепления нового материала и повторения необходимо использовать ресурсы, содержащие электронные задания, тесты, которые помогают и в подготовке выпускников к итоговой аттестации.

    Конечно, очень важно не перегрузить учащегося информацией, поэтому объем учебного материала необходимо определять с учетом санитарно-гигиенических норм работы ученика за компьютером, а также с учетом основных дидактических принципов обучения истории.

    Использование ЭОР позволяет разнообразить формы работы, активизировать внимание, повысить творческий потенциал учащихся. Работая с ЭОР, происходит формирование новых умений и навыков,  что, собственно, и является главным в образовательном процессе.          


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ (ЭОР) НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

    В статье рассматриваются возможности применения ЭОР на уроках в начальной школе, предлагаются адреса сайтов по использованию ЭОР....

    ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

    В статье рассказывается о возможностях использования ИКТ в начальной школе....

    Доклад на тему: "Реализация современных педагогических технологий с применением электронных образовательных ресурсов и ИКТ в учебном процессе"

    В этом докладе на выступлении заседания МО я поделилась своим опытом применения электронных ресурсов и ИКТ в процессе обучения на разных его этапах....

    ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ (ЭОР) НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

    XXI век — век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре — он должен стать координатором информационного ...

    Формирование профессиональной компетентности педагогов, связанной с применением электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в начальных классах.

    Формирование  профессиональной компетентности  педагогов, связанной  с применением  электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в  начальных классах....

    Электронные образовательные ресурсы в учебной деятельности

    Использование электронных образовательных ресурсов на уроках и во внеурочной деятельности....

    Применение электронных образовательных ресурсов на уроках в начальной школе

    2015 г    XXI век — век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре — он должен стать коорд...