Главные вкладки

    Статья по теме:
    "Согласованность планируемых результатов и использованных средств в педагогических технологиях для успешного обучения и воспитания детей"

    Гущина Ирина Юрьевна

    Использование современых технологий  развивающего обучения в практике общеобразовательной начальной школы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл soglasovannost_planiruemyh_rezultatov.docx32.48 КБ

    Предварительный просмотр:

    Согласованность планируемых результатов и использованных средств в педагогических технологиях для успешного обучения и воспитания детей

    "Скажи мне, и я забуду. 
    Покажи мне, – я смогу запомнить. 
    Позволь мне это сделать самому,
    и я научусь".

    (Конфуций)

    ФГОС общего образования предполагает межпредметную интеграцию содержания, обеспечивающую целостное восприятие мира, реализацию принципов развивающего обучения, культурно-исторического системно-деятельностного подхода, индивидуализации обучения.

    В настоящее время в условиях реализации  ФГОС НОО актуальной является проблема использования технологий  развивающего обучения в практике общеобразовательной начальной школы. Начальная школа должна помочь детям освоить эффективные средства управления учебной деятельностью, развить способности к сотрудничеству.

    В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который предполагает гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности;

    Планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования обеспечивают связь между требованиями Стандарта, образовательным процессом и системой оценки, используемой в данном образовательном учреждении; учитываются при создании основной образовательной программы начального общего образования и являются основой для анализа (разработки) рабочих программ учебных предметов. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС НОО) планируемые результаты конкретизируют и уточняют общее содержание личностных, метапредметных и предметных результатов обучения младших школьников.

    Личностные результаты обучения отражают систему ценностных ориентаций младшего школьника, его отношение к окружающему миру, личностные качества.  Личностные результаты учащегося фиксируются учителем в двух документах: характеристике ученика и его портфолио.

    Предметные результаты обучения представлены в содержании программы учебного предмета по каждому классу.

    Метапредметные результаты обучения раскрываются через умения и универсальные учебные действия. Для оценки достижения метапредметных результатов обучения проводится итоговая контрольная работа.

    Образовательные технологии – необходимый инструментарий современного школьного преподавателя. В них заложен огромный потенциал для повышения профессионального мастерства и достижения целей, которые общество ставит перед системой образования: подготовить молодое поколение к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности. Определяющим признаком в понятии «технология» является совокупность знаний о производственных процессах. В определениях «педагогическая технология» данный признак также является приоритетным. В энциклопедии это понятие трактуется как «совокупность средств и методов воспроизведения теоритически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовать поставленные образовательные цели».

    В наших школах методика обучения переживает сложный период, связанный с изменением целей образования, разработкой ФГОС нового поколения, построенном на компетентном подходе. Внедрение в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий позволяет учителю:

    • отработать глубину и прочность знаний, закрепить умения и навыки в различных областях деятельности;
    • развивать технологическое мышление, умение самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность;
    • воспитывать привычки четкого следования требованиям технологической дисциплины в организации учебных занятий;

    Использование широкого спектра педагогических технологий дает возможность педагогическому коллективу продуктивно использовать учебное время и добиваться высоких планируемых результатов обученности учащихся.

    Проблемное обучение - создание в учебной деятельности проблемных ситуаций  и организации активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками, развиваются мыслительные способности.

    Актуальность этой технологии  определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. Преодолевая посильные трудности учащиеся испытывают постоянную потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками. Эффективность применения этой технологии подтверждается не только моими собственными наблюдениями, но и результатами анкетирования учащихся, их родителей, динамикой повышения качества обучения.

    Эта технология привлекает  новыми возможностями построения любого урока, где ученики не остаются пассивными слушателями и исполнителями, а превращаются в активных исследователей учебных проблем. Учебная деятельность становится творческой. Дети лучше усваивают не то, что получат в готовом виде и зазубрят, а то, что открыли сами и выразили по-своему. Чтобы обучение по этой технологии не теряло принципа научности, выводы учеников обязательно подтверждаются учителем и сравниваются с правилами, теоретическими положениями учебников, словарных, энциклопедических статей. Технология проблемного диалога универсальна, так как применима к любому предметному содержанию и на любой ступени обучения.

    Разноуровневое обучение.

    У учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании. Сильные учащиеся утверждаются  в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации учения.

    Проектные методы обучения.

    Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.

    Исследовательские методы в обучении – дают возможность учащимся самостоятельно пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути ее решения, что важно при формировании мировоззрения. Это важно для определения индивидуальной траектории развития каждого школьника.

    Такой подход позволяет перевести ученика из слушателя в активного участника процесса обучения.

    Исследовательское поведение – один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. Исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное. Дети по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Успех исследования во многом зависит от его организации. Очень важно научить детей наблюдать, сравнивать, задавать вопросы и выработать желание найти ответы. А, значит, нужно читать дополнительную литературу, учиться ставить эксперименты, обсуждать результаты, прислушиваться к чужому мнению. При проведении исследований дети учатся мыслить, делать выводы.

    Технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр.

    Расширение кругозора, развитие познавательной деятельности, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие общеучебных умений и навыков.

    Обучение и сотрудничество (командная, групповая работа).

    Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей. Суть индивидуального подхода в том, чтобы идти не от учебного предмета, а от ребенка к предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребенок, применять психолого-педагогические диагностики личности.

    Групповая работа играет положительную роль не только на первых этапах обучения, но и в последующей учебно-воспитательной работе. Методику групповой работы учитель старается ввести уже с первых дней обучения ребенка в школе. Это могут быть уроки технологии, окружающего мира, где на первых этапах перед детьми не ставится сложных задач анализа и синтеза изучаемого материала. Пока еще дети плохо знают друг друга, им предлагаются разделиться на группы по 5–6 человек по желанию. Дается задание выполнить работу самостоятельно каждому, а потом эту же работу, – но всем вместе.

    Например, на уроке ручного труда работа с пластилином, тема “10 наливных яблок”. Сначала каждый делает своё яблоко, а потом еще 5 всей группой и коллективно оформляют яблоньку, вешая на неё яблочки. Перед началом работы с детьми оговариваю правила работы: называть друг друга только по имени и в разговоре использовать только вежливые слова. Позже, когда дети хорошо узнают друг друга, начинаю работу по формированию групп на четверть. Основным принципом отбора являются личные симпатии, умение общаться, уровень интеллектуального развития ребенка.

    И так как создаваемая группа является единым целым, то каждый ребенок должен быть задействован в работе. И потому методика такой работы предполагает распределить между детьми их обязанности. Главным в группе выбирается командир. Этот ребенок должен уметь организовать работу, направлять ее в нужное русло. Генератор идей – тот, кто подает идею, выделяет главную мысль изучаемого материала. Фиксатор – тот, кто записывает (желательно в схемах) все, что предполагает группа. Критик – выявляет недостатки в работе, критикует предлагаемое с позиции неприемлемого в данных условиях. Аналитик делает выводы, обобщает сказанное. Главная цель работы в группе – приблизиться к изучаемой проблеме вместе, независимо от твоей назначенной роли.

    Работа в группах очень интересна детям, так как они ближе узнают друг друга, учатся общаться, учитывая интересы товарища. Учитель же, наблюдая за ребятами, может для себя провести мини-мониторинг психических особенностей ребенка (умение общаться в микроколлективе, обобщать сказанное, выражать свое мнение, определить уровень работоспособности).

    На таких уроках ни один ребенок не остается в стороне. Даже дети с низким уровнем работоспособности, которые на уроке предпочитают молчать, делают попытки включиться в работу группы. Нельзя думать, что эта работа приносит результаты с первых уроков. Для этого требуется серия таких уроков и кропотливый труд учителя.

    Информационно- коммуникационные технологии.

    Изменение и неограниченное обогащение содержания образования, использование интегрированных курсов, доступ в Интернет.

    Здоровьесберегающие технологии.

    Использование данных технологий позволяет равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физминутками, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении.

    Это может быть:  проведение тематических физминуток на каждом уроке, динамических пауз, участие в спортивных соревнованиях школы и района, проведение родительских собраний на тему «Режим дня в школе и дома», «Как сохранить здоровье ребёнка», «У теленяньки дитя без друга», «Компьютер и ребёнок», организацию горячего питания в школе для всех учащихся, серию встреч с врачом общей практики, организацию подвижных игр на переменах. Думаю, что наша задача сегодня – научить ребенка различным приёмам и методам сохранения и укрепления своего здоровья, чтобы затем, перейдя в среднюю школу и далее, ребята могли уже самостоятельно их применять. Свои уроки я стараюсь строить, ставя перед собой именно эту цель: как сделать урок здоровьесберегающим?

    Игровые технологии.

    Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.

    Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интерес, склонность, уровень подготовки по предмету. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую-либо одну задачу (совершенствовать вычислительные, грамматические навыки и т. д.) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности и т. д.

    Система инновационной оценки «портфолио».

    Формирование персонифицированного учета достижений ученика как инструмента педагогической поддержки социального самоопределения, определения траектории индивидуального развития личности.

    Однако внедрение современных образовательных и информационных технологий не означает, что они полностью заменяют традиционную методику преподавания; они будут являться ее составной частью.

    Ведь педагогическая технология – это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты.

    Учителю очень сложно преодолеть сложившиеся годами стереотипы проведения урока. Возникает огромное желание подойти к обучающемуся и исправить ошибки, подсказать готовый ответ. С этой проблемой сталкиваются и ученики: им непривычно видеть педагога в роли помощника, организатора познавательной деятельности. Современная система образования предоставляет учителю возможность выбрать среди множества инновационных методик «свою», по новому взглянуть на собственный опыт работы.

    Именно сегодня для успешного проведения современного урока необходимо осмыслить по-новому современную позицию, понять, зачем и для чего необходимы изменения, и, прежде всего, измениться самому.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игра как средство обучения и воспитания детей с ДЦП.

    Данный материал поможет учителю повысить интерес ребёнка с ДЦП к обучающему процессу, сделать урок интересным и увлекательным. Предложенные игры способствуют качественному усвоению и закреплению учебн...

    Сотрудничество семьи и школы как фактор успешного обучения и воспитания детей.

    доклад на районном объединении учителей начальных классов...

    Здоровьесберегающие технологии, как необходимый аспект в обучении и воспитании детей в условиях ФГОС НОО

    «Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто», - говорил древнегреческий философ Сократ в далеком прошлом, но его слова очень актуальны и в XXI веке. В современном информационном мире мы доби...

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В РАБОТЕ С ПЕРВОКЛАССНИКАМИ И ИХ РОДИТЕЛЯМИ

    О важности личностно-ориентированного обучения и воспитания в работе с первоклассниками и их родителями. Работа содержит тест-опросник для выявления родительского отношения к ребенку....

    Развитие ценностного отношения к здоровому образу жизни у учащихся начальной школы средствами здоровьесберегающих технологий В.Ф. Базарного, здоровьеукрепляющих приёмов обучения и воспитания

    Актуальноссть проблемы здоровьесбережения, виды здоровьесберегающих технологий, предупреждение утомляемости на уроках, приёмы и методы создания благоприятного климата, формирование ценностного отношен...

    "Невербальные средства общения. Методика работы с пиктограммами в процессе обучения и воспитания детей с ОВЗ"

    Социальное устройство детей с любыми отклонениями в развитии - серьёзная проблема для современного общества. Их адаптация и интеграция в нормальную среду - ведущее направление работы в области развити...

    Планирование воспитательной деятельности классного руководителя для успешного обучения и воспитания школьников

    Статья содержит описание цели. задач воспитательной работы, проблемы. в статье дается обоснование необходимости целенаправленной работы над методической темой  «Как научить ребёнка жить в ми...