Что нам осень принесла?
классный час по окружающему миру (3 класс) по теме

познакомить учащихся с многообразием и пользой овощных культур,прививат бережное отношение к природе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chto_nam_osen_prinesla.doc125 КБ

Предварительный просмотр:

ЧТО  НАМ  ОСЕНЬ  ПРИНЕСЛА?

ЦЕЛИ: познакомить учащихся с многообразием и пользой овощных культур, прививать бережное отношение к родной природе.

   ХОД  МЕРОПРИЯТИЯ.

 -  Огромны просторы нашей Родины. Богата и разнообразна её природа. На суше, в воздухе, в воде и под водой – всюду кипит жизнь. Эта жизнь полна тайн, загадок и чудес. Сколько интересного можно увидеть в лесу, в поле, на озере и даже около нашей школы. Природа хороша во все времена года! В нашей полосе, где мы с вами живём, времена года выражены очень ярко. Каждое время года по-своему наряжает луга, леса, поля. В какое из этих времён отправимся мы?

        Вот художник, так художник

        Все леса позолотил.

        Даже самый сильный дождик

        Эту краску не отмыл.

        Красит рыжим, алым, синим,

        Разбавляет краски ливнем,

        Чтобы вышло разноцветным,

        Но совсем не так как летом.

        Отгадать загадку просим :

        Кто художник этот?                (Осень)

 -  А какие приметы осени вы можете назвать?

        Листьям время опадать,

        Птицам – время улетать,

        Грибникам – блуждать в тумане,

        Ветру -  в трубах завывать.

        Солнцу – стынуть, тучам литься,

        А ребятам всем учиться.

 - Раскодируйте слово и вы узнаете ещё одну примету осени.

                21  18  16  8  1  11                (Урожай)

 - Сейчас мы тоже будем собирать урожай.

(Дети отгадываю загадки и читают сообщения).

                                За кудрявый хохолок

                                Лису из норки поволок.

                                На ощупь – очень гладкая,

                                На вкус – как сахар сладкая.        (Морковь)

  Морковь красна потому что в ней содержится вещество под названием «каротин». Когда ты съешь морковку, внутри тебя, в твоём теле, каротин превращается в витамин А. Это витамин роста. Он нужен ребятам, телятам, цыплятам – всем, кто должен расти.

                                Прежде чем его мы съели,

                                Все наплакаться успели.                (Лук)

  Ещё в глубокой древности люди догадались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям: он ещё и целебен. Если человек две-три минуты пожуёт лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба – все они будут убиты. Учёные доказали, что летучие вещества, которыми лук защищает своих деток, могут защищать и здоровье человека. Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».

                                Круглое, румяное,

                                Я расту на ветке;

                                Любят меня взрослые

                                И маленькие детки.                        (Яблоко)

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способствует нормализации пищеварения. Кроме того они укрепляют иммунную систему и препятствуют старению.

                                Нужнее всех из овощей,

                                Для винегретов и борщей.

        Из урожая нового

        Красавица лиловая.                (Свёкла)

 В корнеплодах свёклы содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины В и С. Обнаружен в свёкле и витамин У, способствующий заживлению язв желудка, а ещё в свёкле имеются вещества тормозящие развитие злокачественных опухолей.

        Только снег сойдёт весной,

        Ты киваешь головой!

        Первой зелени подружка –

        Раскудрявая ……                 (Петрушка)

Петрушку завезли в Россию еще в 17 веке из стран Средиземноморья. Благодаря своим многочисленным целебным свойствам и прекрасному косметическому эффекту, она быстро получила широкое распространение в стране и в настоящее время пользуется большой популярностью не только среди приверженцев здорового питания. Петрушка содержит много полезных веществ. Сок из корнеплодов петрушки обладает жаропонижающим свойством. Также она используется в косметических целях.

                                Он похож на огурец

                                И такой же молодец!

                                Греет солнцем свой бочок

                                Сочный, вкусный …..         (Кабачок)

Кабачки не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике. Ведь с какого ракурса не рассматривать кабачок, его качества просто поражают.

Кабачок - настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний - вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени.

Кабачок умеет позаботиться о красоте и здоровье кожи и волос. Кабачок одновременно предохраняет кожу от преждевременного старения, улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи, создаёт превосходную защиту от ультрафиолетовых лучей, доказано также и то, что кабачок заставляет волосы оказывать сопротивление появляющейся седине. Таким образом, кабачок - это не просто овощ, а овощ, умеющий заботиться о здоровье.

                                Хоть чернил он не видал,

                                Фиолетовым вдруг стал,

                                И лоснится от похвал

                                Очень важный …..                (Баклажан)

  Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара, из минеральных веществ преобладает калий, который очень полезен для организма. Баклажаны улучшают работу сердца, нормализует водный обмен в организме. Рекомендуются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

                                Жёлтый цитрусовый плод

                                В странах солнечных растёт.

                                Но на вкус кислейший он,

                                А зовут его …..                 (Лимон)

  Полезные свойства лимона обусловлены содержащимися в нём пиктинами и эфирными маслами. Сок лимона и его кожура обладают антисептическими свойствами. При заболевании горла надо положить дольку лимона в рот и все микробы будут убиты, а его листья применяются как жаропонижающее средство.

- Как знакомы нам все эти растения. Мы каждый день встречаемся с ними на нашей кухне и не догадываемся, что многие из них прибыли к нам издалека. Отгадайте, о каком растении я говорю?

                                Лоскуток на лоскутке –

                                Зелёные заплатки,

                                Целый день на животе

                                Нежится на грядке.                (Капуста)

  Посмотрите на кочан. На что он похож? На голову. По- латыни голова называется «капут». Отсюда и произошло слово капуста.

  С давних пор белокочанная капуста – народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой. Которую можно заквасить и запасти впрок. Отсюда и поговорки: «Щи да каша – пища наша», «Где щи, там нас ищи».

   А ведь родина капусты – берега Средиземного моря. Почему же иностранка прижилась как своя на чужой земле?

   Корни подают из земли воду растению, листья её тратят. В кочане их множество, тесно прижатых друг к другу. За сутки из них улетучивается полведра воды.

   На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться. Зато привольно ей на русской равнине, где летом и осенью идут дожди, да и холода она не боится.

                                Неказиста, шишковата.

                                А придёт на стол она,

                                Скажут весело ребята:

                                

«Ну, рассыпчата, вкусна!»                (Картошка)

  Каждый знает сказку «Вершки и корешки» - о том, как крестьянин обманывал медведя: от репы дал ему вершки, а от пшеницы корешки. Медведь оказался в проигрыше потому, что не знал, у какого растения какая часть идёт в пищу. Но и люди не сразу научились разбираться в растениях. Особенно большая путаница произошла с картофелем.

   В Европе о ней впервые узнали четыреста леи назад от испанских моряков, побывавших в Южной Америке. Вернувшись домой, моряки рассказывали, что жители тех мест – индейцы выращивают удивительные «земляные яблоки». Если их испечь, они становятся мягкими и вкусными. В доказательство моряки показывали тёмно-серые клубни.

  Слух о чудесных клубнях разнёсся по всей Испании, а потом и по соседним странам. Но не везде новинка пришлась по вкусу. Кое-где пытались есть клубни в сыром виде и после этого ни за что не хотели сажать картофель.

  Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды – небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. И отравлялись, потому что эти плоды ядовиты. Пошла недобрая слава о новом растении.

  В России тоже не сразу оценили картофель. Царские чиновники, вместо того чтобы разъяснить людям, как выращивать новое растение, действовали лишь приказом «Сажать картофель! А не то накажем!»

  Крестьяне отказывались выполнять распоряжение властей. Начались «картофельные бунты». Но были в России замечательные агрономы, которые разъяснили населению полезность нового растения, богатого крахмалом.

  Постепенно в нашей стране все поняли огромную пользу нового растения. Тогда и родились в народе пословицы: «Картофель – хлебу подспорье».

        

-  А теперь давайте проверим, как много нового мы узнали.

(Дети работают с тестом)

1 Какое растение применяют от семи недуг?

                А) Яблоко        Б) Свёкла         В) Лук

2 В каком растении содержится каротин?

                А) Морковь        Б) Капуста        В) Чеснок

3 Из какой страны привезли картофель?

                А) Африка        Б) Южная Америка              В) Испания

4) Какое растение поможет справиться с болью в горле?

                А) Капуста        Б) Лимон        В) Огурец

5) Какое растение нужно для приготовления винегретов и борщей?

                А) Яблоко        Б) Чеснок         В) Свёкла

- Существует большое количество народных пословиц, поговорок и крылатых выражений об овощах. Давайте попробуем объяснить, что они обозначают?

        Голова садовая ( несообразительный, разиня)

        Проще пареной репы ( очень просто)

        Сердце с перцем ( злой человек)

        

-  Напомните, какие пословицы составили люди о картофеле, капусте и других растениях.

-  В какой пословице упоминается готовое блюдо?

- Но не только щи можно приготовить из картофеля и капусты. Сейчас посмотрим, кто сможет назвать больше блюд из этих растений.

КОНКУРС  «КУЛИНАРЫ».

(Классы пишут названия блюд, побеждает класс, назвавший большее количество)

КОНКУРС  «АГРОНОМЫ».

- Пока вы готовили у нас на огороде выросли странные растения: капудор, бакларец, яблосвек, моркоред, петрук. Расшифруйте названия растений.

КОНКУРС  «УГАДАЙКА».

- В чашке лежат кусочки разных овощей и фруктов. Ребёнку завязывают глаза и он по вкусу должен определить, что это.

- Давайте ещё раз вспомним всё, что нам осень принесла.

(Показ слайдов)

Мероприятие подготовила и провела учитель начальных классов МОУ «ООШ № 78» : Сергиенко Т. В.

Листьям время опадать,

        Птицам – время улетать,

        Грибникам – блуждать в тумане,

        Ветру -  в трубах завывать.

        Солнцу – стынуть, тучам литься,

        А ребятам всем учиться.

  Морковь красна потому что в ней содержится вещество под названием «каротин». Когда ты съешь морковку, внутри тебя, в твоём теле, каротин превращается в витамин А. Это витамин роста. Он нужен ребятам, телятам, цыплятам – всем, кто должен расти.

  Ещё в глубокой древности люди догадались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям: он ещё и целебен. Если человек две-три минуты пожуёт лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба – все они будут убиты. Учёные доказали, что летучие вещества, которыми лук защищает своих деток, могут защищать и здоровье человека. Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».

  Посмотрите на кочан. На что он похож? На голову. По- латыни голова называется «капут». Отсюда и произошло слово капуста.

  С давних пор белокочанная капуста – народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой. Которую можно заквасить и запасти впрок. Отсюда и поговорки: «Щи да каша – пища наша», «Где щи, там нас ищи».

   А ведь родина капусты – берега Средиземного моря. Почему же иностранка прижилась как своя на чужой земле?

   Корни подают из земли воду растению, листья её тратят. В кочане их множество, тесно прижатых друг к другу. За сутки из них улетучивается полведра воды.

   На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться. Зато привольно ей на русской равнине, где летом и осенью идут дожди, да и холода она не боится.

  Каждый знает сказку «Вершки и корешки» - о том, как крестьянин обманывал медведя: от репы дал ему вершки, а от пшеницы корешки. Медведь оказался в проигрыше потому, что не знал, у какого растения какая часть идёт в пищу. Но и люди не сразу научились разбираться в растениях. Особенно большая путаница произошла с картофелем.

   В Европе о ней впервые узнали четыреста леи назад от испанских моряков, побывавших в Южной Америке. Вернувшись домой, моряки рассказывали, что жители тех мест – индейцы выращивают удивительные «земляные яблоки». Если их испечь, они становятся мягкими и вкусными. В доказательство моряки показывали тёмно-серые клубни.

  Слух о чудесных клубнях разнёсся по всей Испании, а потом и по соседним странам. Но не везде новинка пришлась по вкусу. Кое-где пытались есть клубни в сыром виде и после этого ни за что не хотели сажать картофель.

  Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды – небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. И отравлялись, потому что эти плоды ядовиты. Пошла недобрая слава о новом растении.

  В России тоже не сразу оценили картофель. Царские чиновники, вместо того чтобы разъяснить людям, как выращивать новое растение, действовали лишь приказом «Сажать картофель! А не то накажем!»

  Крестьяне отказывались выполнять распоряжение властей. Начались «картофельные бунты». Но были в России замечательные агрономы, которые разъяснили населению полезность нового растения, богатого крахмалом.

  Постепенно в нашей стране все поняли огромную пользу нового растения. Тогда и родились в народе пословицы: «Картофель – хлебу подспорье

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способствует нормализации пищеварения. Кроме того они укрепляют иммунную систему и препятствуют старению.

В корнеплодах свёклы содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины В и С. Обнаружен в свёкле и витамин У, способствующий заживлению язв желудка, а ещё в свёкле имеются вещества тормозящие развитие злокачественных опухолей.

Петрушку завезли в Россию еще в 17 веке из стран Средиземноморья. Благодаря своим многочисленным целебным свойствам и прекрасному косметическому эффекту, она быстро получила широкое распространение в стране и в настоящее время пользуется большой популярностью не только среди приверженцев здорового питания. Петрушка содержит много полезных веществ. Сок из корнеплодов петрушки обладает жаропонижающим свойством. Также она используется в косметических целях.

Кабачки не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике. Ведь с какого ракурса не рассматривать кабачок, его качества просто поражают.

Кабачок - настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний - вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени.

Кабачок умеет позаботиться о красоте и здоровье кожи и волос. Кабачок одновременно предохраняет кожу от преждевременного старения, улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи, создаёт превосходную защиту от ультрафиолетовых лучей, доказано также и то, что кабачок заставляет волосы оказывать сопротивление появляющейся седине. Таким образом, кабачок - это не просто овощ, а овощ, умеющий заботиться о здоровье.

  Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара, из минеральных веществ преобладает калий, который очень полезен для организма. Баклажаны улучшают работу сердца, нормализует водный обмен в организме. Рекомендуются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

  Полезные свойства лимона обусловлены содержащимися в нём пиктинами и эфирными маслами. Сок лимона и его кожура обладают антисептическими свойствами. При заболевании горла надо положить дольку лимона в рот и все микробы будут убиты, а его листья применяются как жаропонижающее средство.

        

        

Класс ______________________

1 Какое растение применяют от семи недуг?

                А) Яблоко        Б) Свёкла         В) Лук

2 В каком растении содержится каротин?

                А) Морковь        Б) Капуста        В) Чеснок

3 Из какой страны привезли картофель?

        А) Африка        Б) Южная Америка              В) Испания

4) Какое растение поможет справиться с болью в горле?

                А) Капуста        Б) Лимон        В) Огурец

5) Какое растение нужно для приготовления винегретов и борщей?

                А) Яблоко        Б) Чеснок         В) Свёкла




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок А. С. Пушкин " Осень", М. Ю.Лермонтов " Осень"А. Н. Толстой " Осень"

Урок чтения 3 класс УМК « Гармония» Тема:    А. С. Пушкин « Осень» (отрывок), М. Ю. Лермонтов « Осень», А. К. Толстой «Осень! Обсыпается весь наш бедный сад. »  Н. А.Нек...

Урок А. С. Пушкин " Осень", М. Ю.Лермонтов " Осень"А. Н. Толстой " Осень"

Урок чтения 3 класс УМК « Гармония» Тема:    А. С. Пушкин « Осень» (отрывок), М. Ю. Лермонтов « Осень», А. К. Толстой «Осень! Обсыпается весь наш бедный сад. »  Н. А.Нек...

Осень.Осень?Осень!

Внеклассное мероприятие для учеников начальной школы и дошкольной группы...

конспект урока Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…», К. Д. Бальмонта «Осень», А.Н. Плещеева «Осень наступила...».

Конспект урока Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…», К. Д. Бальмонта «Осень», А.Н. Плещеева   «Осень наступила...» по программе "Школа России" 2 класс. К конспекту урока прилагается презен...

Сценарий осеннего праздника "Осень, осень, в гости просим!"

Этот сценарий осеннего праздника подойдёт и для учителей начальной школы, и для воспитателей....

Презентация песни "Осень, осень, осень - снова к нам пришла"

Презентация песни "Осень снова к нам пришла" с текстом....

Урок развития речи "Экскурсия в осенний лес" Осень, осень...

Осень – это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. Осеннее дуновение ветра и лёгкая прохлада окутывает землю ещё с конца августа. А с первым сентябрьским днём всё стан...