Главные вкладки

    Полезные ископаемые Новгородской области
    методическая разработка по окружающему миру (4 класс) по теме

    Лисицына Анна Ивановна

    Материал для изучения темы "Наш край -Новгородская область"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:



    Предварительный просмотр:

    Полезные ископаемые Новгородской области имеют осадочное происхождение. Это объясняется особенностями геологического строения территории. Кристаллический фундамент, с которым связано образование руд, находится на очень большой глубине. Поверх него и лежат осадочные породы. В них залегают в основном нерудные ископаемые, среди которых много природных строительных материалов (смотрите карту).

     Наибольшее промышленное значение имеют огнеупорные глины, торф, известняки, кварцевые пески.

     Огнеупорные глины. Светлые, мягкие, пластичные - они способны принимать и сохранять любую заданную форму, широко используются в металлургической и химической промышленности. Глины имеют исключительно высокую температуру плавления около 1750° и используются для изготовления огнеупорного кирпича, из которого кладут доменные и сталеплавильные печи, топки паровых котлов. Кроме того, сырье идет на производство огнеупорных труб, брусков, различных деталей.

    Месторождения огнеупорных глин находятся в Боровическом и Любытинском районах, где пласты этого ценного сырья чередуются с маломощными пластами бурого угля, не имеющими промышленного значения. основными месторождениями огнеупорных глин являются Мишинское, Балаковское, Шиботовское, Пролетарий, Волгино, Артем, Устье - Брынкино.

     В последние годы на шахтах произошли большие перемены: деревянные крепления заменены на металлические и железобетонные, отбойные молотки сменили комбайны, с помощью которых увеличилась добыча ценного промышленного сырья.

     Торф. Новгородская область богата торфом, который широко используется в народном хозяйстве. Это хорошее топливо, которое не только в нашей, но и в соседних областях идет на тепловые электростанции. Торф применяется как долгодействующее удобрение, которое не только обогащает почву органическими веществами. но делает ее более влажной, улучшает структуру, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Используется торф и на подстилку скоту. Прессованный торф находит применение как строительный и теплозвукоизоляционный материал.

     Крупные месторождения торфа находятся в Новгородском районе около поселков Тесовский и Тесово -негыльское, в Хвойнинском - Кушаверское, в Боровическом - около поселка Тухун, в Поддорском - неподалеку от села Белебелка.

     Добычу торфа начинают с расчистки болота от леса и  кустарников, затем снимают дерн и открывают пласт. При этом специальные машины разрыхляют подготовленный пласт, который должен два-три дня просохнуть (под солнцем и ветром). Высохший порошкообразный торф снимают очень тонким слоем. Затем открывают новые Пласты и все операции повторяют. Добытый торф собирают в штабеля, а потом грузят грейдерными крапами в вагоны и самосвалы.

     На выработанных участках высевают кормовые травы, злаковые культуры или высаживают молодые деревца.

     Известняки. По внешнему виду это камень светло-серого цвета, который является древней осадочной породой. Он образовался из раковин и скелетов морских животных на дне морей, некогда покрывавших территорию области.

     Известняки, обладающие прочностью, морозостойкостью и водостойкостью, находят широкое применение в строительстве. Их используют для кладки фундаментов, облицовки зданий, мощения дорог. Известняк необходим для производства цемента, строительной извести. В размолотом виде известняк применяется в сельском хозяйстве для известкования кислых почв.

     Самым крупным карьером для добычи известняков является Угловский в Окуловском районе. Мощность слоя чистых известняков достигает здесь 12 м, причем залегают они близко к поверхности. Есть также известняки и в Боровичском районе.

     Песок, гравий, глины, валунный материал широко распространены в пределах Новгородской области. Залежи их связаны с деятельностью ледников, поэтому расположены в моренных холмах, озах, камах. Эти материалы широко используются при строительных работах, сооружении дорог.

     Кварцевые пески необходимы для производства стекла, посуды, зеркал и пр. В области имеется несколько месторождений этого сырья. Наиболее крупное месторождение - Неболчское находится на севере области.

     Минеральные краски (охристые глины) начали использовать еще в середине прошлого столетия. Большие запасы их имеются на правом берегу реки Меты, на базе которых в Любытине работает завод минеральных красок, выпускающий охру и мумию.

     На территории Новгородской области имеются источники минеральных вод, обладающие лечебными свойствами. Особенно богаты ими Старорусский и Солецкий районы. Широкой известностью пользуется курорт "Старая Русса", основанный в 1828 году. Целебная вода старорусских источников содержит хлор, натрий, кальций. Фонтаны минеральных вод поднимаются до 10 метров. Недалеко от минеральных источников находятся озера с целебными иловыми грязями, которые содержат сероводород, железо и минеральные соли. В Старую Руссу едут лечиться из многих районов нашей страны.

     Полезные ископаемые области еще не изучены полностью. В их открытии и изучении могут участвовать и школьники. Во время экскурсий и туристских походов нужно очень внимательно изучать встречающиеся породы, собирать коллекции, а об интересных находках немедленно сообщать учителю географии

     Месторождения полезных ископаемых на территории Новгородской областиПолезные ископаемые        

     Районы, где расположены крупные месторождения

    Кварцевые пески        Любытинский район

    Бокситы        Любытинский, Хвойнинский районы

    Горючие сланцы        Чудовский, Крестецкий, Валдайский, Пестовский районы

    Угли        добыча прекращена

    Известняк        Окуловский район (Угловское месторождение)

    Глины        Боровичский, Любытинский районы

    Торф        Чудовский, Батецкий, Поддорский, Маловишерский, Парфинский, Шимский, Солецкий районы

    Песок, гравий        Хвойнинский, Мошенской, Любытинский, Валдайский, Маловишерский, Батецкий районы

    Минеральные воды        Солецкий, Старорусский, Валдайский, Крестецкий районы


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Полезные ископаемы Кировской области

    В презентации рассказывается о полезных ископаемых, добываемых в Кировской области....

    конспект урока "Добыча полезных ископаемых. Полезные ископаемые Архангельской области.""

    Конспект урока "Добыча полезных ископаемых" с использованием краеведческого материала "Полезные ископаемые Архангельской области"  4 класс. Программа Занкова....

    Полезные ископаемые Смоленской области

    Предмет:  Азбука Смоленского краяТема: Полезные ископаемые Смоленской области  Цели: познакомить учащихся с   четырьмя группами полезных ископаемых на СмоленщинеПродолжительность: ...

    Полезные ископаемые Нижегородской области

    Презентация к уроку по программе Плешакова 4 класс...

    Проект"Полезные ископаемые Смоленской области"

    Изучение видов полезных ископаемых Смоленской области....

    Проект"Полезные ископаемые Смоленской области"

    Изучение видов полезных ископаемых Смоленской области....