Главные вкладки

    рукописная книга В ЗАПОЛЯРЬЕ СУРОВОМ ЕСТЬ СТРАНА ЛОВОЗЕРЬЕ… ОЧЕРК Номинация «Мой сильный маленький народ» (коренные малочисленные народы Кольского Севера)
    творческая работа учащихся по окружающему миру (4 класс) по теме

    Очерк был представлен на ХV  МЕЖДУНАРОДНЫЙ  КОНКУРС  ДЕТСКОЙ  РУКОПИСНОЙ  КНИГИ « СОЧИНЯЕМ КНИЖКИ САМИ».Работу выполнила ученица 4 класса Кротова Анна.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rukopisnaya_kniga.doc51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Меня зовут Аня Кротова. Мне десять лет. Я родилась и живу в городе Оленегорске.

    Здесь живет моя семья, бабушка и дедушка – мамины родители. Родители папы живут в Ловозере. Я очень люблю ездить к ним в гости в Ловозеро. Там очень здорово! Я целый год училась в школе поселка Ловозеро и у меня в селе остались друзья. Я  постараюсь рассказать вам о Ловозере  так, чтобы захотелось приехать сюда.

    Ловозеро – старинное саамское село. Речка Вирма делит его на две части. Раньше, давным-давно, на правом берегу реки жили саамы, на левом – коми. Сейчас в Ловозере живут люди многих национальностей – саамы, коми, русские, украинцы, белорусы… Ловозеро – очень красивое село. Летом все зеленое, а зимой белоснежное.

    Когда в Ловозеро приезжают гости, их ведут в краеведческий музей. Я  была в нем много раз. Очень интересно!

    Экскурсовод рассказывает о том, как пришли на это место древние люди и поселились жить у большого озера. Это озеро кормило их рыбой, кругом были большие пастбища для оленей, в лесах было много дичи, рядом высокие красивые горы. Так появился саамский погост Ловозеро. В переводе с саамского «Ловозеро» означает «Селение у сильного озера». «Сильное»- это значит «богатое». Второй вариант перевода - «Селение сильных людей у озера». Саамы были сильными и выносливыми людьми. Им приходилось ходить по тундре пешком за оленями на большие расстояния. Олени были для саамов всем – едой, одеждой, транспортом, оленей берегли и заботились о них.

    В музее есть старинный камень, на котором  выбиты древними людьми петроглифы – рисунки. На большом камне изображены фигурки оленей, людей, реки, рыбы, солнца…. Этот камень необычный, если поднесешь к нему руку, то почувствуешь ладонью его тепло, другие люди ощущают легкое покалывание в пальцах руки. Экскурсовод говорит, что надо загадать у камня желание, и оно сбудется.

    В музее много интересного: старинная саамская одежда и обувь, настоящая оленья упряжка, детская колыбелька. Но самое интересное – это саамская вежа. Вежа строилась из жердей, на которые клали прутья, потом сверху укладывался дерн. В центре вежи стоял очаг из камней, над ним висел  медный котел, вся остальная посуда была деревянная. В вежах жили зимой. Летом саамы жили в куваксах, чумах, которые легко разбирались и перевозились вслед за оленьим стадом. Около вежи ставили вешало с рыболовными сетями.

    Сейчас вежи никто не строит. Оленеводы в тундре живут в обычных деревянных домах, а в Ловозере в благоустроенных квартирах.  

    За стеклянными витринами лежат очень красивые головные уборы – мужские, женские, детские. Сшиты они из яркого сукна, расшиты бисером. Оденет саамская женщина такой головной убор и станет красивая, как сказочная королева или прекрасная принцесса! Бисером расшиты и оленьи упряжи, женские сумочки, пояса. «Радуга на снегу» - так называют саамское шитье бисером. В Ловозере многие женщины умеют вышивать бисером. Этому учат и детей в детской художественной школе, центре детского творчества, национальном культурном центре.  Когда я ходила на занятия в кружок «Саамское рукоделие», то наш педагог Анна Михайловна, рассказывала, что саамские мастерицы никогда не вышивали свои изделия бисером разных цветов. Применяют мастерицы основных четыре цвета – белый, желтый, красный, синий. Неспроста, оказывается, используются эти цвета в саамских узорах! Каждый из них имеет свое обозначение. Красный цвет означает огонь в очаге, голубой – цвет воды, желтый – солнечный лучик, а белый – это снег, которого так много у нас на Севере. Эти цвета можно встретить  у нас  повсюду! Голубой – цвет неба, цвет ягод черники и голубики. Белый цвет – это сугроб, зайцы в лесу. Желтый – цвет морошки, осенних листьев. Красный – огонь, цветы в тундре, брусника. И узоры на таких вещах вышивают свои, саамские. Здесь можно встретить: полумесяц, звезды, месяц, горы, хоровод, реку, птиц. Все, что окружает северный народ с детства.

    Мы очень любим ездить в Ловозеро в марте, на Праздник Севера. Чего здесь только нет! Можно посмотреть, как мчатся оленьи упряжки, а если повезет, то и покататься на них. Можно полюбоваться на праздничные сувениры и купить их, поесть шашлыков из оленины.

    Летом, в июне, на берегу озера проводятся летние саамские игры. Здесь соревнуются в стрельбе из лука, гребле на лодках, играют в саамский футбол, танцуют кадриль и поют саамские песни, едят разные вкусности.  Всем так весело!

    Все  каникулы мы с братом проводим в Ловозере. Зимой катаемся на катке, на санках, ледянках с горок. Их в Ловозере делают специально для детей на берегах Вирмы. Папа и бабушка рассказывали, что зимой дети всегда катались с крутых берегов реки. Об этом рассказывается и в саамской сказке «Шурнойда», где  медведь ловил в мешок детишек, если они до ночи шумели на горке. А саамская поэтесса Эльвира Галкина написала такое стихотворение:

                                 Лихо мчатся сверху сани.

                                 И хохочут от восторга

                                 Коми, русские, саами –

                                 Их сдружила напрочь горка!

                                 Мчится куча ребятишек

                                 В пимах, валенках, ботинках,

                                 В снежных шубах и штанишках,

                                 В рукавичках на резинках.

                                 - Эй, братва, уже стемнело!

                                 Вам шуметь не надоело?

                                 Снег достаньте из кармана!

                                 Попадет же вам от мамы!

             В Ловозере всегда  в старину ребята играли зимой на реке в разные игры. Одна из таких игр называлась «Нилл». Нилл – копье, сделанное из молодой сосенки. Ребятишки брали гладко обструганную, заостренную с двух сторон палку,  заранее окунали ее в прорубь и замораживали. Расчищали от снега ледяную площадку и по ней метали палку плавным движением по льду вдаль. У кого дальше «проскользит» палка, тот и победитель. Иногда договаривались и игру усложняли. Пока копье летит, нужно пробежать за ним как можно дальше. Вдоволь наигравшись, вечером опять окунали палку в воду и оставляли замерзать на улице, чтобы днем продолжить игру.  

          Саамы - талантливые люди. Они сочиняли песни, легенды, сказания, были. Главные герои в них – саамские богатыри, животные, птицы, горы, озера, весь окружающий мир. Много легенд и преданий существует  о сейдах. В древности саамы глубоко почитали  священные камни – сейды. Не каждый камень мог стать сейдом. Ими, как правило, были отдельные валуны или даже скалы необычной формы или размера, в которых угадывались контуры человеческого лица, очертания животных, знакомых предметов, а напряженный в тишине тундры слух улавливал таинственные звуки и голоса в изгибах и трещинах камня. Располагались сейды чаще всего в местах охотничьих или рыболовных угодий – по берегам рек и озер, на склонах и вершинах гор. Саамы  верили, что в сейдах живут души умерших шаманов и  колдунов. Их можно попросить о помощи. Перед охотой на диких оленей просили хорошей добычи, перед рыбной ловлей - богатого улова, перед дальней дорогой - хорошей погоды и удачи в делах, при болезни – выздоровления.

              Как просили? Перед началом рыбной ловли посыпали камень табаком или крошками сушеного хлеба со словами: «Сколько спускаю крошек, столько дай рыбы!». Перед  охотой в жертву иногда приносили пули. Обещали хорошо отблагодарить.

             Как благодарили сейда? После удачной охоты приходил саам к камню, мазал его кровью убитого оленя, а к «ногам» клал лучшие рога таким образом, чтобы их острые концы были направлены к верху. Иногда жертвовали цветные кисти от одежды, головных уборов или упряжи, дарили яркие бусы из бисера.

    Проплывая летом на лодках мимо священных камней, лежащих на берегу, или проезжая зимой на упряжке оленей, лыжах, нельзя было громко говорить, тем более, ругаться, а также засорять воду или берег озера из боязни, что сейд будет недоволен.

    Много священных камней на Кольском полуострове. Каждый  такой камень носил свое имя. По саамски, камень называется «кедьк». Есть «Лейб - кедьк» - хлебный камень, «Акка-кедьк» - старуха - камень, «Мяндаш - кедьк» - олень - камень. У каждого камня есть своя легенда. Считалось, что «Акка-кедьк» ведал погодой. Находится он на одном из островов поселка Ловозеро. Охотники, отправляясь на охоту, приносили «Акке - кедьк» дары в виде кусочков пищи, рыбы, шкурок животных, рогов и просили при этом хорошую погоду.

    Саамы, которые жили на берегу моря,  молились другому сейду.  Весной, когда начинали ловить семгу и другую рыбу, все население погоста молилось у камня и просило, чтобы уловы были большими. Самый старший из погоста после моления брал из реки чашкой воду и пил, после него пили воду все. Потом забрасывали сети и из первого улова брали две рыбины. Одну съедали все по кусочку, другую клали перед камнем. Это была жертва сейду.

    Охотники на дикого оленя перед охотой оставляли возле сейда «Мяндаш - кедьк» несколько пуль. Если же сейд находился в труднодоступном месте, жертву приносили так: брали небольшой камень, окунали его в кровь оленя, а затем бросали в сторону сейда.

    Существуют и другие легенды, были, предания о происхождении сейдов, об их добрых и злых делах, их возможностях.

    Был и такой обычай: если саам находил камешек какой - то необычной формы, то заворачивал его в тряпицу и всегда носил с собой как амулет, оберег от злого духа, сглаза, как русские люди всегда носили с собой образок - иконку.

    Из камней выкладывали саамы и «вавилоны», так называемые лабиринты.  

    «Вавилон» с древнерусского переводится как «беспорядок, хаос, извилистый». Носили  лабиринты форму круга, подковы. Назначение таких вавилонов изучено еще учеными не до конца. Одни ученые утверждают, что вавилонами на берегу саамы отмечали свою родовую территорию. Другие же говорят, что с помощью лабиринтов древние люди ловили рыбу во время приливов и отливов, третьи – предполагают связь с космосом.

    Много сказок, былей, легенд оставили для нас предки. Эти легенды возникли не на пустом месте. Читая их, мы лучше узнаем историю своего края, учимся любить его, беречь окружающий мир, делать добрые дела, ведь саамские предания о священных камнях учат  заповеди «добро за добро».

                             Приезжайте, друзья, к нам на Север,

                             Вам понравятся эти места.

                             Чистый воздух, порывистый ветер,

                             Ах, какая же здесь красота!

                             Ловозерское наше раздолье

                             Не сравнится ни с чем никогда…                                

            Приезжайте в Ловозеро зимой и летом, осенью и весной. Вам понравится и не захочется уезжать, как не хочется мне! Вы полюбите его, как люблю его я!


    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Черняков З.Е. «Очерки этнографии саамов» - Рованиеми, Финляндия: Университет Лапландии, 1998. – 126 с.;
    2. Е. Пация «Семилетний стрелок из лука» - Саамские сказки / Обраб. для детей, кн. изд-во, 1990. - 112 с.;
    3. Криничная Н.А. Предания русского Севера. - СПб., "Наука", СПб отд., 1991. - 328 с.;
    4.   Ушаков, И. Ф. История Кольского Севера : с древнейших времен до 1917 г. : Учеб. пособие для учащихся 7-9 кл. шк. Мурм. обл. Мурманск : Кн. изд-во, 1992. - 144 с.;


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация Древо жизни о малочисленных народов Хабаровского края

    В презентации рассказывается о коренных народов Хабаровского края....

    Конспект урока "Украшения из бисера в одежде малочисленных народов Дальнего Востока"

    Культура и образ жизни этих народов являются неотъемлемой частью нашего общероссийского духовного наследия. Сохранение самобытности, этнической идентичности и поддержка традиционного образа ...

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ "МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ СЕВЕРА(чукчи, нивхи,ульчи, саяты(сойоты)) ДЛЯ 3-4 КЛАССА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

    Работа дает обзор малочисленным северным народам, может использоваться в качестве конспекта к уроку по географии, доклада или творческого/исследовательского проекта....

    материал для фестиваля народов мира. "Русский народ"

    Материал может быть использован на клаасных часах, на фестивале народов мира. Представлен материал о традициях русского народа, русский костюм, частушки о блинах....

    Конспект занятия: "Украшения из бисера в одежде малочисленных народов Дальнего Востока"

    Каждый народ  имеет свою самобытную культуру. Культура каждого народа тесно связана с условиями обитания, окружающей природой и трудом человека. Культура и образ жизни этих народов являются ...

    Программа кружка по внеурочной деятельности"Книголюбы" 1 класс на основе программы Л. А. Ефросининой «В мире книг» и дополнительного модуля программы Е. А. Найденовой курса "Литература народов России"

    Рабочая программа кружка "Книголюбы" для 1 классов составлена на основе программы Л. А. Ефросининой «В мире книг» (Сборник программ внеурочной деятельности: 1–4 классы / под ред. Н.Ф. Виноградовой. — ...