Прогорамма кружка "Классное овощеводство"
рабочая программа по окружающему миру (3 класс) по теме

Программа кружка развивает интерес к исследованиям и опытничеству. Рассчитана на 1 год обучения, предназначена для детей младшего школьного возраста (3-4 кл). Цель программы: углубить знания учащихся по предметам естественного цикла, вооружить их практическими умениями и навыками по выращиванию овощных культур. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_kruzhka_klassnoe_ovoshchevodstvo.rar2.03 МБ

Предварительный просмотр:

Филиал муниципального казенного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы с. Шестаково

основной образовательной школы с. Лекма

Слободского района Кировской области

Районный конкурс методических материалов

Номинация: Эколого-биологическое образование

Программа кружка

«Классное овощеводство»

Сумарокова Вероника Геннадьевна

филиал МКОУ СОШ с. Шестаково

ООШ с.Лекма

учитель начальных классов

с. Лекма ул. Речная 9

2011г.

  1. Аннотация

      В наши дни особенно актуальны проблемы бережного отношения человека к природе, творческого использования ее богатств. Охрана ее – одна из основных обязанностей каждого гражданина нашей страны. Поэтому экологическое воспитание является одним из направлений воспитательно-образовательной деятельности школы. Это важное средство всестороннего развития ребенка-школьника, формирования системы знаний о природе.

      Задачи педагогов – привить детям навыки культурного поведения в природе, научить охранять и беречь ее богатства. В младших классах надо добиваться того, чтобы ученики начали понимать природу и полюбили ее. Очень важно, чтобы они увидели большую роль человека в преобразовании природы и попробовали свои силы в регулировании условий, необходимых для роста и развития растений. Основные знания ученики получают на уроках природоведения, но развить и закрепить интерес к природе, привить им навыки самостоятельной работы, проверить свои силы в опытничестве и расширить представления о мире растений помогают внеклассные занятия, участие в посильном сельскохозяйственном труде. 

     

  1. Пояснительная записка

      Склонность к исследовательской работе дети проявляют с раннего возраста. У них велик интерес к труду старших и желание самим принять участие. Их важные особенности – неуемная энергия, быстрота, они «всегда готовы» к любой работе. Это позволяет успешно вовлекать ребят в разнообразную посильную для них деятельность

Актуальность исследования:

      С раннего детства сельский ребенок наблюдает, как родители работают на приусадебном участке, подсобном хозяйстве, готовят дом к зиме. Он   принимает активное участие в уходе за домашними животными, помогает в выращивании овощей, фруктов. Однако в городе дети далеко не всегда имеют возможность контактировать с естественной природой. Вместе с тем в каждой школе есть великолепные возможности приобщения к сельскохозяйственному труду. Это комнатное овощеводство, которое можно успешно использовать для образования и воспитания, – причем круглый год.

Научная новизна исследования:

      Овощеводство – отрасль сельского хозяйства. Задача его – возделывание овощных культур. Особенности овощеводства – выращивание овощных культур в открытом и защищенном грунте.

      Овощеводство отличается большим разнообразием культур и сортов, агротехническими приемами (рассадный метод, доращивание, выгонка, дозаривание и д.р.).

      Как наука овощеводство изучает биологические особенности овощных растений, их связи с внешней средой и разрабатывает технологию получения высоких урожаев высококачественных овощей при наименьших затратах труда и материальных средств. Она связана с такими науками, как физиология, биохимия растений, почвоведение, агрохимия, защита растений, которые являются основой для изучения биологических особенностей овощных культур.

      Овощеводство  в учебном процессе обладает многими качествами. Наиболее ценными из них являются:

  1. доступность выращивания на небольших площадях,
  2. проведение опытной работы в течение круглого года,
  3. быстрота получения результатов проводимых опытов,
  4. возможность демонстрации на уроках природоведения живых растений,
  5. социальное значение – общественно-полезный труд, одним из видов которого является выращивание овощей для школьной столовой.

Возрастные группы обучающихся:

      Программа объединения «Классное овощеводство», рассчитана на 1год обучения, предназначена для детей младшего возраста (3 – 4 класс), 1 час в неделю (34 ч.). Внеклассные занятия проводятся на базе филиала МКОУ СОШ с.Шестаково ООШ с.Лекма.

Цель программы:

      «Привить учащимся интерес и любовь к природе и сельскому хозяйству, углубить их знания по предметам естественного цикла, вооружить их практическими умениями и навыками по изучению и выращиванию овощных культур»

Задачи программы:

      Познакомить с разнообразием овощных культур и их биологическими особенностями;

  1. Развивать интерес к исследованиям и опытничеству;
  2. Развивать умения самостоятельно работать со справочной литературой, дидактическими пособиями, таблицами;
  3. Воспитывать доброжелательное отношение между людьми и бережное отношение человека к природе;
  4. Обеспечить более широкий и разнообразный досуг детям.

Формы и методы реализации:

      Для достижения поставленных задач предусматриваются следующие формы и методы совместной деятельности.

  1. Формы обучения: экскурсия, практическая работа, тестовое задание, лекционное занятие, выставка творческих работ, творческое задание.
  2. Методы обучения: объяснительный, информационно – сообщающий, иллюстративный, репродуктивный, исполнительный, частично-поисковый, поисковый.

Обязательное условие – ведение дневника.

Ожидаемый результат. Учащиеся должны знать:

  1. Основные сельскохозяйственные культуры;
  2. Агротехнику возделывания овощных культур (петрушка, лук, огурец);
  3. Что такое почва;
  4. Полезных и вредных жителей огорода;
  5. Основные болезни овощных культур;
  6. Представителей живой природы, занесённых в Красную книгу области;
  7. Сорные растения;
  8. Правила поведения в природе;
  9. Правила техники безопасности при работе с инвентарём и минеральными удобрениями.

Учащиеся должны уметь:

  1. Распознавать семена овощных культур;
  2. Правильно посадить рассаду огурцов и ухаживать за ней в течение всего вегетационного периода;
  3. Проводить наблюдения за овощными растениями (петрушка, лук, огурцы);
  4. Проводить наблюдения за природными явлениями;
  5. Работать со справочной литературой;
  6. Работать с гербарным материалом.

Условия реализации программы.

Методическое обеспечение.

  1. Наличие программы.
  2. Методические разработки по темам.
  3. Наглядные пособия, дидактический материал.
  4. Используемая литература.

Материально – техническое обеспечение.

  1. Помещение – кабинет начальных классов.
  2. Учебное оборудование – комплект мебели, ноутбук, проектор, экран, фотоаппарат.
  3. Ящики и горшки для овощных культур.
  4. Садово-огородный инвентарь.
  5. Учебно-опытный участок. Семена

  1. Содержательная часть

Учебный план

Тема

Количество часов

Сроки

Теория

Практика

Всего

1

Вводная часть. Защищенный грунт и комнатное овощеводство

1

-

1

Сентябрь

2

Осенние работы на учебно-опытном участке школы (УОУ)

2

3

5

Сентябрь-октябрь

3

Важнейшие сельскохозяйственные культуры

3

2

5

Октябрь-ноябрь

4

Почва и её роль в жизни растений, питание из почвы

2

2

4

Декабрь

5

Охрана и привлечение зимующих птиц

1

2

3

Январь

6

Знакомство с семенами овощных культур

2

2

4

февраль

7

Сорные растения, вредители и болезни овощных культур

2

2

4

Март

8

Красная книга Кировской области

2

2

4

Апрель

9

Кладовая здоровья

1

3

4

Май

Всего

16

18

34

Летняя сельскохозяйственная практика на УОУ

По графику школы

5 дней

Июнь-август

Содержание программы

1. Вводная часть. (1 ч.)

  1. Организационное занятие;
  2. Ознакомление учащихся с планом работы;
  3. Экскурсия по УОУ «Понятие об открытом и защищенном грунте»;
  4. Знакомство с комнатным овощеводством;
  5. Техника безопасности при работе на УОУ и на занятиях кружка.

2. Осенние работы на УОУ. (5ч.)

  1. Знакомство с УОУ. Сад. Огород. Цветник;
  2. Сроки и техника уборки урожая овощных культур. Учёт урожая;
  3. Значение осенней обработки почвы;
  4. Пересадка петрушки в ящики для зимней выгонки зелени;
  5. Агротехника выращивания петрушки в комнате;
  6. Оформление выставки овощей;
  7. Подготовка к Празднику урожая;
  8. Праздник урожая. 

Практические работы: уборка урожая овощных культур, послеуборочных остатков, перекопка почвы, пересадка петрушки в ящики, заготовка земли, сбор листьев и цветов для гербария.

3. Важнейшие сельскохозяйственные культуры. (5 ч.)

  1. Сортовое разнообразие овощных культур;
  2. Полевые культуры;
  3. «Значение овощных и полевых культур в жизни человека и сельскохозяйственных животных» - экскурсия в цех растениеводства и животноводства СПК СХА колхоза «Лекминский»;
  4. Выбор овощной культуры для дальнейшего более подробного исследования (огурец);  
  5. Сбор материала и оформление буклетов «Из прошлого огурца. Огурец и ее родственники»;
  6. Игра «Азбука витаминов овощей».

Практические работы: работа с литературой, работа с тетрадью, изготовление буклетов, экскурсия по колхозу, уход за петрушкой, сбор зелени для школьной столовой.

4. Почва и её роль в жизни растений, питание из почвы. (4 ч.)

  1. Разнообразие почв по механическому составу: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые;
  2. Образование верхнего плодородного слоя почвы (в лесу, на лугу; роль растений, животных, микроорганизмов и климатических условий);
  3. Понятие о плодородии. Изменение почвы под влиянием хозяйственной деятельности человека;
  4. Почва - источник минеральной пищи для растений;
  5. Удобрения. Минеральные и органические;
  6. Влияние удобрений на повышение урожайности растений;
  7. Техника безопасности при работе с минеральными удобрениями;
  8. Агротехника выгонки лука на перо методом гидропоники.

Практические работы: определение состава почв, зарисовка образцов почвенных разрезов, распознавание основных минеральных и органических удобрений по внешнему виду, наблюдение за растворимостью минеральных удобрений в воде, посадка лука на перо, уход за петрушкой и сбор зелени.

5. Охрана и привлечение зимующих птиц. (3 ч.)

  1. Знакомство с птицами нашей местности;
  2. Корма для зимующих птиц и значение зимней подкормки птиц;
  3. Техника изготовления кормушек;
  4. Акция «Кормушка».

Практическая работа: наблюдение за поведением зимующих птиц, изготовление кормушек, заготовка кормов для зимующих птиц, зарисовка птиц и написание рассказов о своих наблюдениях над птицами в тетради, наблюдение и уход за петрушкой, луком и сбор зелени.

6. Знакомство с семенами овощных культур. (4 ч)

  1. Знакомство с семенами овощей;
  2. Распознавание семян; особенности строения семян;
  3. Значение подготовки семян к посеву. Различные способы подготовки семян;
  4. Условия хранения семян;
  5. Методы выбора сорта или гибрида огурцов для различного вида выращивания;
  6. Подготовка и посадка семян огурца.

Практические работы: распознавание семян овощных культур, изготовление наглядного пособия «Строение семени», выбор наиболее подходящего сорта огурца для комнатного выращивания, подготовка семян к посеву, посадка семян огурца, наблюдение и запись в тетрадь.

7. Сорные растения, вредители и болезни овощных культур. (4 ч.)

  1. Наиболее распространённые сорные растения и их  внешний вид;
  2. Способы размножения сорняков;
  3. Меры борьбы с сорными растениями;
  4. Наиболее распространенные вредители и болезни овощных культур;
  5. Методы борьбы с вредителями и болезнями овощных культур;
  6. Пересадка рассады огурцов;
  7. Изготовление панно из высушенных листьев и цветов к празднику 8 марта.

Практические работы: ознакомление с сорными растениями по гербарным образцам, работа с определителями и другой справочной литературой, ознакомление с вредителями и основными болезнями огородных растений, работа с тетрадью, наблюдение и уход за рассадой огурцов, пикировка.

8. Красная книга Кировской области. (4 ч.)

  1. Красная книга Кировской области;
  2. Охраняемые территории и растения;
  3. Первые перелётные птицы;
  4. Различные виды искусственных гнездовий, правила их развески;
  5. Значение птиц в сельском хозяйстве;
  6. День птиц.
  7. Подкормка огурцов.

Практические работы: составление докладов, оформление стенда «Красная книга Кировской области», наблюдение за поведением перелётных птиц, изготовление скворечников, зарисовка птиц и написание рассказов о своих наблюдениях над птицами в тетради, наблюдение и уход за огурцами: подкормка и сбор первых плодов.

9. Кладовая здоровья. (4 ч.)

  1. Что такое лекарственные растения?
  2. Как искать, собирать и хранить лекарственные растения?
  3. Лечебные свойства овощных растений и их использование.
  4. Проведение конкурса на тему «Лучший рецепт из огурцов»
  5. Праздник «Первого урожая».
  6. Итоговое занятие объединения. Представление презентации «Классное овощеводство».

Практические работы: составление сборника «Лечебные свойства овощных растений», изготовление буклетов «Лучшие рецепты из огурцов», уход и сбор урожая огурцов.

10.Летняя сельскохозяйственная практика на УОУ (по графику школы)

  1. Литература
  1. Ганичкина О.А. «Моим огородникам» ООО «Издательство «Эксмо», 2003г.
  2. Гусев А.М. «Комнатное овощеводство», Москва, 1972г.
  3. Господникова М.К. «Проектная деятельность в начальной школе» В.: «Учитель», 2009г.
  4. Крекнин Н.Я. «Ваш сад» Горький: Волго-Вятское издательство, 1982г.
  5. Кривобок Е.В. «Исследовательская деятельность младших школьников» В.: «Учитель», 2009 г.
  6. Лостникова Е.А. «Основы естественнонаучных и сельскохозяйственных знаний. Задания для самостоятельных работ», М.: «Владос», 2001г.
  7. Мухин В.Д. «Справочник садовода-любителя» Издательство «Московская правда», 1986г.
  8. Смирнов Н.А. «Домашний огород» М.: Россельхозиздат, 1975г
  9. Таранов В.В. «Садово-огородный участок» М.: Агропромиздат, 1989г.
  10.  Журнал научно-методический  «Начальное образование», ЗАО Издательство «Русский журнал», 2009 № 3.
  11. Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2003г. № 1, 2, 3, 6, 11.
  12.  Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2005г. № 7, 11.
  13.  Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2006г. № 1, 7, 11.
  14.  Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2007г. № 12.
  15.  Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2008г. № 3.
  16.  Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2009г. № 1, 2, 3, 4, 7, 10, 12.

  1. Приложения:
  1. Приложение 1(Разработки занятий, мероприятий и методический материал к программе "Классное овощеводство");
  2. Приложение 2 (презентация «Классное овощеводство»);
  3. Приложение 3 (Буклет «Лучший рецепт из огурцов»);
  4. Приложение 4 (методические материалы по теме «Огурец на подоконнике»).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Садоводство, виноградарство, овощеводство.

Для чего разводят сады? Как ухаживают за садовыми и овощными культурами?. Какую пользу приносят нам овощи и фрукты?.......