диффузия.ppt
презентация к уроку (окружающий мир, 2 класс) на тему

Исследовательская работа ученика 2 г класса Мамедова Романа.

Какт много удивительного и интересного происходит вокруг нас, особенно дома, особенно на кухне. Каждый год мама и бабушка консервируют оаощи и фрукты, каждое утро мне заваривают чай, а еще по праздникам бабушка печет вкусные торты, которые украшает кремом разного цвета. Вы подумаете, зачем я вам это рассказываю, просто в основе всех этих действий лежит одно физическое явление - диффузия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon diffuziya.ppt2.68 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ДИФФУЗИЯ Выполнил : ученик 2 «Г» класса Мамедов Роман Руководитель: Учитель начальных классов МБОУ СОШ №1 с УИОП Рудых Татьяна Николаевна

Слайд 2

Целью моего исследования стали вопросы: почему для консервирования используют горячие сиропы и маринады, сахар кладут сначала в горячий чай и только потом его остужают и почему возможно окрашивание крема разными красителями? Задачи исследования определились быстро: -узнать из книг, Интернета, как называется процесс проникновения одного вещества в другое; -провести опыты по изучению данного явления. -найти где на кухне наблюдается применение изученного явления. Для решения поставленных задач я использовал следующие методы : Спросил у родителей и у учителя о природе данного явления. Прочитал книги о данном явлении. Провел эксперименты с растворением сахара в воде разной температуры; окрашивании воды пищевыми красителями.

Слайд 3

ДИФФУЗИЯ

Слайд 4

Самопроизвольное перемешивание веществ называетс я диффузией. Из « Энциклопедического словаря юного физика » я узнала, что быстрота протекания процесса диффузии зависит от нескольких факторов: От температуры. От вещества, в котором она протекает, то есть чем плотнее вещество, тем смешивание проходит медленнее.

Слайд 7

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАПАХОВ

Слайд 8

Растворение газов в воде

Слайд 9

РАСТВОРЕНИЕ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ

Слайд 10

ВЗАИМНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ

Слайд 11

Заключение: Моя работа посвящена изучению и применению в быту, в частности на кухне явления диффузии. Диффузия одно из разгаданных явлений природы. Диффузия достаточно глубоко описана в научной и учебной литературе. В ходе изучения литературы был рассмотренн процесс диффузии и причины влияющие на быстроту её протекания. Эксперементально доказано: 1. Диффузия – это самопроизвольное перемешивание веществ. 2. Быстрота протекания диффузии зависит от температуры, чем она выше тем быстрее растворяется сахар. На основе полученных знаний я смог объяснить многие процесы протекающие в жизни. Процессы засолки овощей, варка варенья, заваривание чая или кофе, растворение сахара - зависят от скорости диффузии, а точнее от температуры вещества в котором этот процесс протекает. Лимонад будет больше шипеть, когда больше газа будет растворенно в воде. Запахи распростроняются от пищи, потому что протекает процесс диффузии в газах. В ходе работы над проектом была достигнута цель исследования и решены поставленные задачи. Но ещё многое осталось неисследованным, например диффузия в технике или в природе. Думаю, что об этом я постараюсь узнать в своей следующей исследовательской работе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация проекта "Диффузия"

Презентация проекта "Диффузия"...

Диффузия

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 115%; widows: 2; orphans: 2; }P.western { font-family: "Calibri",sans-serif; font-size: 11pt; }P.cjk { font-family: "Ti...

Урок как использовать явление диффузии для безопасного обращения с веществами

Пропедевтические знания по химии обогащают знания младших школьников об окружающем мире, помогают лучше понять происходящие явления в повседневной жизни, формировать санитарно-гигиенические навы...

Исследовательская работа "Необычное обычно. Диффузия в нашей жизни"

исследовательская работа выполнена учеником начальной школы...