путешествие бутерброда
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме

Северина Ольга Анатольевна

На уроке дети знакомятся о органами пищеварения, учатся определять полезные продукты.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_po_predmetu.docx91.44 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 107 

"ЭКОЛОГИЯ И ДИАЛЕКТИКА"

"Путешествие бутерброда"

окружающий мир
4 класс
Образовательная система

 «Школа 2100»

выполнила: Северина Ольга Анатольевна

учитель начальных классов

г. Ростов-на-Дону

Ворошиловский район

МБОУ СОШ №107

«Экология и диалектика»

Тема урока: "Путешествие бутерброда"

(урок составлен по учебнику А.А. Вахрушева "Окружающий мир. Человек и природа", 4-й класс)

  1. Цели: формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека;
  2.  обобщить знания учащихся о строении организма человека, повторить изученные анатомо-физиологические понятия;
  3. развивать логическое мышление, интеллектуальные и творческие способности, умение рассуждать и доказывать;
  4. воспитывать интерес к предмету, чувство ответственности за здоровье своего организма.

Оборудование:

  1. проектор; компьютер;  иллюстрации, изображающие строение пищеварительной системы;
  2. учебник; рабочая тетрадь; зубные щетки.

Методические рекомендации: - тип урока (изучение нового материала);

ХОД УРОКА

Деятельность учителя

Деятельность учеников

1.Организационный момент

                        Снова звонок

                        Нас зовет на урок.

                        Чтоб сильным и здоровым стать,

                        Нужно организм свой изучать.

2. Постановка проблемы и актуализация знаний.

Обсуждение творческих вопросов с прошлого урока (интеллектуальная разминка).

Слайд 2

Проблемная ситуация. Прочитайте  слова Лены  на с. 22.  Какое противоречие вы заметила? 

Какой у вас возникает вопрос?

Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо вспомнить с учениками, что они уже знают.

1.Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом?

2. Как и на что используются поглощенные организмом вещества?

3. Что такое обмен веществ и чем он отличается от круговорота веществ?

4. Какие группы веществ мы знаем? Из чего состоят вещества?

Слайд 3

5. Как различные организмы получают вещества?

- Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока

-Лена считает, что мы кормим только свой желудок, но энергия нужна всему организму.

Куда попадают питательные вещества пищи?

-Рот, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, поджелудочная железа, печень.

-Вещества перерабатываются, они используются на рост организма.

-Обмен веществ – это процесс обмена веществами между организмом и окружающей средой. Этот процесс происходит только в живых организмах.

-Вещества могут быть органические и минеральные. Все вещества состоят из молекул и атомов.

-Организмы получают вещества, поедая различную пищу разными способами. 

Пищеварение

3. Поиск решения

Слайд 4

-Давайте разбираться, что произойдет с бутербродом если мы его съедим. Какие органы помогут нам совершить такое увлекательное путешествие по организму? (Работа с рисунком «Органы пищеварения»)

-Утром вы завтракали. Как вы думаете, где сейчас находится пища?

-Проследите её путь.

-Какую роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?

Слайд 5

Итак, наш бутерброд начинает своё путешествие во рту.

Как у наших у ворот,
За горою
Жил да был бутерброд с колбасою.

Захотелось ему прогуляться,
На траве-мураве
Поваляться.

И вышел бутерброд,
Из ворот,
И попал бутерброд
Прямо...
в рот.

Слайд 6 -7

-Что находится у нас во рту?

-Что же такое зубы?

Зубы — образования, состоящие в основном из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. Зубы человека не одинаковы по форме и функции. В передней части полости рта расположены резцы –  которые выполняют функцию откусывания пищи. По бокам от резцов находятся клыки –  предназначенные для отрывания кусочков пищи. Далее располагаются малые и большие  коренные -  эти зубы более крупные. У них есть жевательная поверхность. На жевательной поверхности таких зубов имеются углубления. Эти зубы измельчают и перемалывают пищу.

 У взрослого  человека 32 постоянных зуба, а у детей 20 молочных. Зубы мудрости и малые коренные вырастают без молочных предшественников.

Слайд 8

Давайте рассмотрим иллюстрацию.

-Как же устроены наши зубы?

-Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок?

-Что делает язык?

-Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны?

Слайд 9

-Какие функции выполняет ротовая полость?

-Почему же кто долго жует, тот долго живет?

Слайд 10

Есть зубы у акулы

И у крокодила.

И нас с тобой природа

Ими наградила.

Чтоб мог ты грызть морковку,

Есть яблоки и грушу

И чтоб орешек вкусный

Сейчас же был раскушен.

А без зубов обед твой

И ужин был бы страшен-

Не ел бы ни чего ты,

Кроме манной каши.

Поэтому, конечно,

Беречь ты зубки должен,

Тем более что чистить

 Их совсем не сложно.

-Кто из вас знает, как правильно чистить зубы?

Практическая работа. Возьмите зубные щетки и выполняйте все, что я буду говорить:  1). Сначала производят 10-20

подметающих вертикальных движений по внешней поверхности зубов сверху вниз по верхней челюсти, а затем снизу вверх по нижней. Причем начинать надо с правой стороны;

2) затем чистят внутренние (язычные и небные) поверхности, располагая головку щетки под углом 45 градусов к зубам;

3) далее чистят жевательную поверхность зубов  –  щетка движется вперед-назад сначала по верхней , затем по нижней челюсти;

4) заканчивают чистку круговыми массирующими движениями по наружной поверхности зубов с захватом десен (при сомкнутых челюстях). Это очень полезная процедура, благодаря которой улучшается кровообращение в деснах,  а зубы после такой полировки выглядят особенно блестящими.

Слайд 11

После ротовой полости пища попадает в глотку, а потом в пищевод.

Слайд 12

-В каком органе переваривается большая часть пищи?

Желудок – это мешкоподобный орган с крепкими мышечными стенками. Здесь поглощенная человеком пища перемешивается и дополнительно перемалывается, а кислоты и ферменты, выделяемые желудком, продолжают процесс пищеварения. Они перерабатывают содержимое желудка до консистенции пасты или жидкости, после чего пища продвигается далее – в тонкий кишечник.  Помогает желудку поджелудочная железа, которая находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Слайд 13

Ну а теперь расскажу вам про печень.

Знайте, что нужно беречь ее нам.

Печень устроилась, как королева,

Конечно же, справа, а вовсе не слева.

Зачем она нам? Я отвечу: к примеру,

Является печень защитным барьером.

Первый удар на себя принимает,

Если попалась отрава какая.

Ну а еще, словно тайный заводик,

Желчь постоянно она производит.

С этой работой своею незримой

Печень нам просто необходима.

- Для чего нужна желчь?

В выработке желчи ей помогает желчный пузырь.

Всегда на кого-то он зол и сердит,

Желчью своей до краев он налит-

Жидкостью горькой, такою особо

 Она нам нужна, переваривать чтобы

 Суп, и котлету, и винегрет

Словом, все, что съедим на обед.

                           

Слайд 14

-Где будут всасываться переваренные вещества?

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

   В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.

   В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.

Слайд 15

-Какие органы участвуют в пищеварении?

Слайд 16

Давайте посмотрим, как же продвигается пища по нашим органам пищеварения.

Мы хорошо поработали, ног нам немного передохнуть.

Физминутка.

Движение – это здоровье,

Движение – это жизнь.

Не ленись – подтянись,

Руки набок, ноги врозь,

Три наклона вниз,

На четвертый поднимись.

Раз – налево, два – направо.

Приседанья каждый день

Прогоняют сон и лень.

Слайд 17

Бывает случаи, что мы съели некачественную пищу.

-Какие надо предпринять меры?

Слайд 18

Как вы думаете, какую пищу надо есть? Почему?

Слайд 19

Из каких полезных веществ должна состоять наша пища?

Чтобы вырасти, ты, мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже
Есть он и тебе поможет.

-В каких продуктах содержится белок?

Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

-В каких продуктах содержатся жиры?

Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа –
Нам в тепло и в непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.

- В каких продуктах содержатся углеводы?

Слайд  20

-Чем же лучше питаться – бутербродами или разнообразной пищей?

Слайд 21

Назовите продукты питания,  наиболее богатые белками, углеводами, жирами.

Слайд 22

-  Желудок и все органы пищеварения выполняют большую работу. Как мы можем помочь им? Что надо делать, чтобы быть здоровым?

Давайте составим памятку всем, которые заботятся о своем желудке.

Слайд  23

Как мы ответим на вопрос урока.  Какой вывод можно сделать?

-Перечисляют органы, по которым продвигается бутерброд (обратить внимание, что по железам пища не передвигается, но они помогают её переваривать).

-В желудке

-Рот, глотка, пищевод, желудок.

-Зубы, язык.

-Зубная эмаль, пульпа,  дентин, нервы, кровеносные сосуды.

-Зубы пережевывают. Измельчают пищу. Если она плохо обработана,  то желудку приходится больше работать.

-Определяет вкус пищи. Перемешивает ее во рту, помогает глотать.

-Слюна смачивает пищу, и та легче глотается.

-Откусывание пищи,  измельчение, пережевывание пищи, определение вкуса пищи, расщепление углеводов, обеззараживание пищи, формирование пищевого комка.

Обучающиеся рассказывают о правилах ухода за зубами.

Дети выполняют движения за учителем

Подготовленный ученик рассказывает о глотке и пищеводе.

Пережеванная в ротовой полости пища продвигается в глотку, откуда попадает в пищевод.

Пищевод – это мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Посредством серии сокращений, называемых перистальтикой, этот орган доставляет пищу в желудок. У окончания пищевода перед самым входом в желудок, находится «зона повышенного давления» - нижний пищеводный сфинктер. Это подобная клапану круговая мышца, предназначенная для предотвращения попадания пищи обратно в пищевод и удержания ее в желудке

-Желудок.

Рассматривание рисунков на слайде.

Рассматривание рисунков на слайде. 

-Участвует в расцеплении жиров.

-В кишечнике.

-Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишки)  поджелудочная железа, печень.

Просмотр видеоролика.

-Главное не заниматься самолечением. Надо вызвать врача.

Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты.

-Надо есть разнообразную пищу, которая содержит различные вещества.

-Белки, жиры, углеводы.

-В продуктах животного происхождения.

-В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях

-В крупах, муке, крахмале, фруктах, овощах

Работа с рисунками изображенных продуктов на экране.

- Соблюдать режим питания. 

Работа в парах по составлению памятки.

Органы пищеварения переваривают пищу и обеспечивают организм питательными веществами.

Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез.
Пищеварительный тракт человека подразделяется на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник в котором выделят тонкую и толстую кишки.
Пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

4. Самостоятельное применение знаний

Слайд 24-25

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

Слайд 26

Объясните смысл пословиц:

  1. Кто голоден, тот и холоден.
  2. Хлеб греет, а не шуба.
  3. Холод не терпит голод.
  4. Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
  5. Мельница сильна водой, а человек едой.
  6. Не лошадь везёт, а овёс.
  7. Что укусишь, то и потянешь.

Слайд 27

№1 Подпиши органы пищеварения.

№2 Найди и зачеркни неправильные фразы.

№4 Дополни фразы. У тебя получится рассказ о путешествии яблоко в организме человека.

-Полезные продукты: рыба, кефир, геркулес,

подсолнечное масло,  морковь, капуста,

яблоки, груши, хлеб.

Неполезные продукты: пепси, фанта, чипсы, жир торты, «Сникерс», шоколадные конфеты.

Ученики объясняют смысл пословиц

Выполнение заданий из рабочей тетради на стр.8-9.

5. Итог урока

Слайд 28-29

-Что такое переваривание пищи?

-Какие органы участвуют в переваривании пищи?

-Как организм борется с отравлениями?

-Как ты считаешь, почему важно беречь зубы?

-Сформулируйте правила здорового питания?

-Почему тема урока названа «Путешествие бутерброда»?

Оцените свою работу на уроке

Ответы на вопросы.

Ученики оценивают свою работу: в рабочих тетрадях рядом с темой урока рисуют кружок выбранного цвета.

Зелёный – я был активен и доволен своей работой.

Жёлтый – я старался, но у меня  не всё получилось.

Красный –  я работал не достаточно хорошо.

Нарисовать кружок выбранного цвета  рядом с темой урока в «Рабочей тетради»

6. Домашнее задание

  1. Чтение текста по учебнику стр.22-27
  2. Составить режим питания для своей семьи.

Использованные материалы:

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д., Бурский О.В., Раутин А.С.  «Окружающий мир, «Человек и природа» 4 класс». Учебник  в 2 частях. Часть 1.  Издательства М.: Баласс, 2012г.
  2. Окружающий мир («Человек и природа»), 4 класс. Методические рекомендации для учителя. – 2-е изд., доп. – М. Баласс, 2012 г.
  3. В.В.Волина, К.В.Маклаков Естествознание. Кн. 1: Человек. Земля и Вселенная.- Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД, 1998 г.

Интернет ресурсы:

  1. http://festival.1september.ru
  2. http://school-collection.edu.ru
  3. https://www.google.ru/ - картинки

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект Кто придумал бутерброд?

это проект о происхождении слова и о правильном питании...

Внеурочноезанятие "Креативный бутерброд"

внеурочное занятие во 2 классе...

Путешествие бутерброда

Презентация к уроку окружающего мира по теме "Путешествие бутерброда" по программе  "Школа 2100" (автор А.А.Вахрушев). Материал можно использовать на уроках окружающего мира по любому УМК....

Технологическая карта урока окружающего мира в 4 классе "Путешествие бутерброда. Гигиена питания"

Данный урок был представлен на  муниципальном  этапе  VI Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России - 2015»....

Проверочная работа по темам «Кожа», «Как человек двигается», «Путешествие бутерброда», «Как удаляются ненужные вещества» 4 класс

Проверочная работа по темам«Кожа», «Как человек двигается», «Путешествие бутерброда», «Как удаляются ненужные вещества» 4 класс Окружающий мир Программа 2100...

Презентация "Путешествие бутерброда"

К уроку"Пищеварительная система человека"...

Урок технологии по теме : Бутерброды.Изделие "Бутерброды", "Радуга на шпажке" (3 класс)

План - конспект урока по технологии по теме: Бутерброды.изделие "Бутерброды", "Радуга на шпажке" (3 класс)...