Работа с текстом "Щи да каша-пища наша"
методическая разработка по окружающему миру (2 класс) на тему

Дополнительный материал к уроку "Почему нужно правильно питаться", УМК "21 век"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kashi.docx19.5 КБ

Предварительный просмотр:

Щи да каша — пища наша

Каша – блюдо из крупы. Разнообразие каш потрясает: крутые и жидкие каши; каши на воде, на молоке, на бульоне. В старину ее подавали к первым блюдам, вместо хлеба. «Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Для приготовления каш используют крупы, которые производят из пшеницы, ячменя, гречки, овса, риса. Различные виды круп имеют множество полезных элементов – белок, минеральные вещества, витамины, углеводы, клетчатка. Каша – источник энергии и не позволяет замерзать ребенку в холодное время года. Белки – это ценный строительный материал для растущего детского организма. Углеводы дают чувство сытости.  Клетчатка заставляет работать кишечник.  Масса преимуществ у каши!

Овсянка. Овсяная каша по своим питательным свойствам уникальна. Сваренная на молоке, она дает полноценный заряд энергией на полдня. Овсяная каша на воде способствует очищению организма, поскольку долго переваривается и успевает поглотить большое количество вредных веществ, накапливающихся в организме. Отдельное место блюда на основе овсяной крупы занимают в лечебном питании: овсянка незаменима при лечении болезней печени, желудка и кишечника.
Гречка. Гречневую крупу принято считать самой полезной для детей и взрослых. Среди остальных видов она является лидером по содержанию витаминов группы B и железа. Гречка прочищает кишечник от ядов, токсинов

Рис. Каша из него, подобно гречневой, хорошо выводит из организма вредные вещества.

Перловая крупа известна общеукрепляющим свойством, она улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, волос. Кроме того, перловка обладает мягким противовирусным, антибактериальным эффектом. Она очень полезна для детей, но слишком груба из-за чего медленнее переваривается и лишь в редких случаях становится любимой кашей.

Лучше подойдут детскому организму блюда из ячневой крупы. По сути, это та же самая перловка, только измельченная. Так она быстрее варится, значит, в ней сохраняется больше пользы. Да и усваивается легче.

Кукуруза. Каши и супы из кукурузной крупы есть в южноамериканской, средиземноморской, кавказской, молдавской кухнях. Кукурузу  используют в диетическом питании . Кукуруза богата кремнием, который полезен для зубов.

Пшеница. Из пшеницы делают разные виды круп: манку, кускус и булгур. Все виды пшеничных круп обладают высокой энергетической ценностью и хорошо насыщают. Манную крупу используют при болезнях кишечника. Кускус  употребляют в качестве гарнира, добавки в салат или десерта. Булгур –крупа из пшеницы, прошедшей тепловую обработку. Булгур используют для гарниров, салатов и плова. 

  1. Что такое каша? ________________________________________________________

  1. Из чего производят каши? __________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Запиши 3 причины, по которым необходимо есть кашу:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие ты знаешь каши? ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Заполни таблицу

каша

польза


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Деловая игра "Каша-пища наша"

В деятельности учащихся младших классов имеет огромную роль эмоциональный настрой ребят. В ходе проведения деловых игр в начальных классах поддерживается высокое эмоционально-интеллектуальное на...

Каша - пища наша!

Конспект внеклассного мероприятия для обучающихся начальных классов. Цели и задачи:1.Расширение знаний детей о правильном  питании, направленных на сохранение и укрепление зд...

Презентация проекта " Каша - пища наша".

Презентация проекта " Каша-пища наша" выполнена учащимися  в группе продлённого дня....

Хлеб и каша-пища наша

Классный час и презентация...

Хлеб и каша- пища наша

Хлеб и каша- пища нашаРазработка занятия по правильному питанию в 4 – классе Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;сформировать представление детей о мног...

"Хлеб да каша-пища наша".

расширить  знания  детей о  полезности  продуктов,  получаемых  из  зёрен;сформировать  представление  детей  о  многообразии  ассортимента ...

Хлеб да каша - пища наша

          Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;            сформировать представлен...