ОКРУЖАЮЩИЙ МИР "Откуда берутся шоколад, изюм и мёд"
методическая разработка по окружающему миру (1 класс) на тему

Конспект урока по окружающему миру "Откуда берутся шоколад, изюм и мёд".  1 класс.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Окружающий мир.

Тема: Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?

Цели: 1. Формировать знания о производстве шоколада, изюма и мёда.

2. Развивать внимание, память, мышление, монологическую речь.

3. Воспитывать любознательность, чувство уважения к людям разных профессий.

Тип урока: изучение нового материала.

Универсальные учебные действия:

Личностные – формирование  интереса к новому  материалу и способам решения новой  задачи о производстве шоколада, изюма и мёда, формирование чувства уважения к людям разных профессий.

Регулятивные - получать возможность совместно с учителем ставить учебные задачи;

 - самостоятельно адекватно оценивать правильность выполненных действий и вносить необходимые коррективы.

Познавательные – осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотеки и Интернета,

- строить речевое высказывание в устной и письменной форме,

- проводить сравнения и классификацию по заданным критериям, - осуществлять сравнение и классификацию.

Коммуникативные – задавать вопросы, необходимые для организации  сотрудничества с партнёром,

 – использовать речь для регуляции своего действия , 

– уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, –

Планируемые результаты.

- различать изученные объекты, их производство,

- активному и сознательному усвоению нового материала,

-сопоставлять объекты продуктов производства,

-проводить несложные наблюдения.

Урок: Окружающий мир Слайд 1

ХОД УРОКА:

I. Организационный момент.

1. Установление дисциплины.

- Сегодня урок необычен тем, что к нам пришли гости. А знаете, зачем они пришли? Чтобы посмотреть, как работают на уроке самые добрые, самые красивые и самые умные ученики.

- Давайте встанем и поприветствуем гостей и  улыбнёмся им.

- А теперь сядьте правильно и покажите, с каким настроением вы пришли на урок. (дети показывают смайлики)

- Но на урок пришли не только гости. К нам пришёл очень любознательный  герой, который хочет обо всём знать и задаёт много вопросов. Кто же это?

II. Проверка домашнего задания. Подготовка к работе на основном этапе.

- Наш друг Муравьишка написал письмо своему другу и решил его  отправить. Если мы верно проследим все этапы пути Муравьишкиного  письма, то сможем прочесть название сладкого лакомства, которое Муравьишка очень любит. (каждый работает фронтально, устанавливая последовательность пути почтового отправления по разрезным картинкам, перевернув которые можно прочесть слово «ШОКОЛАД»).

- Муравьишка очень любит шоколад и в письме задаёт своему другу вопрос: « Правда ли, что шоколад и конфеты растут прямо на деревьях?»

- А как вы думаете?

III. Сообщение темы и цели урока. Мотивация учебной деятельности.

- Как вы думаете, о чём мы будем говорить на уроке? ( Из чего делают шоколад, где и как его производят)

- Сегодня на уроке нас ждёт удивительное путешествие в далёкую страну, мы будем учиться наблюдать, сравнивать, делать выводы и находить ответы на вопросы  Откуда? и Как? Слайд 2

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправляемся в Южную Америку. Объявляю посадку на самолёт.  (Карта.)

Описание: Картинка 4 из 39308

 Мальчики, заводим мотор. (учащиеся изображают полёт в самолёте. Учитель отмечает на карте путь самолёта).

IV. Изучение нового материала.

А) Откуда берётся шоколад?

 -Перед вами шоколадное дерево, или дерево какао. Слайд 3

kakao[1] C:\Users\Admin\Pictures\34250469-tree-with-roots-icon.jpg

 Это необычное дерево вырастает не выше 8 метров, любит тень и влагу.

- Давайте попробуем определить части этого растения: ствол, листья, цветы, плоды с семенами.

Учащиеся крепят таблички с названиями частей растения на плакат с изображением дерева какао.

Работа с учебником.

Откройте учебник и рассмотрите картинку вверху.

-К какой части растения крепятся цветы, а затем и плоды у какао-дерева?  стволу). Слайд 4

  Самостоятельная работа в парах.

-Попробуйте определить последовательность изготовления шоколада.

  1. Плоды крепятся прямо на ствол дерева.

2)  Внутри плода находятся семена – какао-бобы.

cacao[1]

0_66b75_563ea4d6_XL[1]

 3) Их высушивают, измельчают и получают какао-порошок.

  Учитель демонстрирует какао-порошок.

Cocoa_Powder[1]Внимание! Исследование!

  1. Возьмите чайную ложку.
  2. Попробуйте порошок на вкус.
  3. Какой вкус?
  4. Почему? (нет сахара)

-А вот что надо добавить в какао-порошок, чтобы получить шоколад, мы узнаем из статьи учебника на с. 76.

 Чтение статьи.(читает ученик)

- Но не всегда в какао-порошок добавляли сахар. Об истории этого продукта мы послушаем сообщение учащегося.

 Учащийся делает сообщение:

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Первыми, кто попробовал какао, были индейцы из Южной Америки. Они называли этот напиток «чоколать», а само растение – «какауатль». Отсюда и пошло название – какао. Индейцы пили его с перцем, а не с сахаром. Теперь какао выращивают во многих странах с жарким и влажным климатом.

- Ребята, вспомните, какой вопрос задал Муравьишка своему другу в письме?

- Как вы думаете теперь?

- Итак, для приготовления шоколада нам необходим какао-порошок из какао-бобов, которые растут на дереве какао. (на стенде «Сегодня на уроке» учитель вывешивает таблички: какао-бобы, какао-порошок, шоколад.)

- Ребята, а как называется профессия человека, который изготавливает шоколад? (кондитер)

. Физкультминутка.

- Ответ на вопрос: «Откуда берётся шоколад?», - найден, и мы можем возвращаться из Южной Америки домой. Объявляю посадку на самолёт.

                                Самолёт, самолёт,

                                Отправляемся в полёт!

                                Правое крыло вперёд, левое крыло вперёд.

                                Раз, два, три, четыре, ты лети наш самолёт!

Б) Откуда берётся изюм? Работа в группах.

-Дети, кто из вас любит шоколад? (ответы учащихся).

- А я, ребята, очень люблю шоколад с изюмом.

 Только не знаю, что такое изюм и откуда он берётся?

-  Может быть вы мне подскажете?

Работа в парах.

- Посмотрите на тарелки. Обсудите в паре. (Дети поднимают руки.)

- Ребята, что лежит на тарелке? ( ягоды винограда и изюм).

594[1] thumbs2[1]

 Догадались? (ответы учащихся).  

- Изюм – это высушенный на солнце виноград. Сравните виноград и изюм.

Беседа.

- Изменила ли ягода форму? Как? (была круглая, гладкая, стала не круглая, сморщилась)

- Изменился ли размер? Как? (стала меньше)

- Изменился ли цвет ягоды? Как?

Цвет зависит от сорта винограда. Зелёный виноград становится  жёлтым, красный и синий виноград коричневым.

- Чтобы узнать изменился ли вкус ягоды, съешьте виноград и изюм поочерёдно. (учащиеся съедают виноградину и изюминку).

- Изменился ли вкус? Почему ? (пропала сочность).

Работа с учебником. Чтение статьи. (читает ученик)

- Что же такое изюм? Давайте прочитаем об этом на  с. 77 Слайд 5

В жарких краях  люди очень долго ухаживают за виноградом. Его срезают и сушат на солнце. Получается сухой фрукт – изюм. Он очень полезен. Укрепляет у людей сердце и сосуды. А так же в нём много витаминов, полезных для людей. С давних пор это лакомство у нас на столе.

(На стенде учитель вывешивает таблички: виноград, изюм)

Человека, который занимается выращиванием винограда называют виноградарь

 А вот как люди используют изюм, узнаем, посмотрев картинки на экране. Слайд 6 (для тортов, пирожков, шоколада, кексов, батонов)

В) Откуда берётся мёд?

- На запах сладких душистых рулетов, булочек и кексов слетаются насекомые. Они жужжат, машут крылышками.

( учащиеся имитируют движения крыльев.)

Отгадайте загадку. Кто это?

                               Домовитая хозяйка

                               Пролетает над лужайкой.

                               Похлопочет над цветком –

                               Он поделится медком. (пчела) Слайд 7

                                                        Описание: Картинка 42 из 162934

Работа учащихся с иллюстрацией учебника.

 Посмотрите на иллюстрацию учебника.

-   Как называются домики пчёл? (ульи)

 Ульи – это такие специальные домики для пчёл, в которых они живут и куда собирают мёд. Слайд 8

60_4e5d53ebf21a7[1]

Слайд 9

Каждый улей занимает одна пчелиная семья. В ней есть матка, рабочие пчёлы и трутни.

 Самая главная пчела в улье – матка. Только она может отложить качественные яйца, из которых вырастет будущая пчела. Среди рабочих пчёл существует разделение обязанностей: одни заняты уборкой помещения, другие собирают и приносят корм, третьи этот корм принимают и разносят по сотам. Есть пчёлы – вентиляторы, которые постоянно работают крыльями, создавая в улье поток воздуха. Пчёлы-трутни согревают личинки пчёл. На входе в улей работают пчёлы-охранники. Вот они, чаще всего, и кусают того, кто окажется рядом с ульем.

- Как называют человека, который ухаживает за пчёлами? (учитель вывешивает слово пчеловод на доску) Слайд 10

5_medovayapreview[1]

А место, где находится много ульев и пчёл, называется пасека.

- В чём хранят пчёлы мёд? (в сотах). Показ сот. Собранный мёд пчёлы помещают в ячейки из воска – соты. Слайд 11

bee-picture[1]

- Из чего пчёлы готовят мёд? ( из цветочного нектара).

Работа с учебником. 

Ученик читает статью учебника.

Из воска пчёлы вытягивают бочонки-ячейки. Наполняют их нектаром. Из нектара испаряют воду. Бочонок с готовым мёдом пчёлы запечатывают воском.

Демонстрация мёда.

 (Учитель демонстрирует учащимся мёд.)На партах у вас стоит мёд. Понюхайте его и представьте, какой душистый аромат доносится до нас из ульев.

Сообщение о мёде.

-  А зачем пчёлы заготавливают мёд?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Мёд это зимняя еда пчёл. Ведь зимой они не спят, а растения в декабре или январе не цветут. Всё лето пчёлы заготавливают мёд. Чтобы собрать с цветков нектар, который превратится в килограмм мёда, пчеле надо «налетать» около 300 тысяч километров, посетив при этом 19 миллионов цветков. Недаром говорят: «Трудолюбив, как пчёлка».

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Давным-давно, когда люди часто питались дарами леса: грибами, ягодами, кореньями, люди заметили насекомых, которые в дуплах деревьев хранили вязкую сладкую массу. Это был мёд. Поэтому люди решили пчёл одомашнить. Стали строить им дома – ульи, подкармливать их, ухаживать за ними и оберегать от морозов зимой.

Слайд 12

А вы знаете, что мёд бывает разных сортов, в зависимости от того, с какого растения они собирали нектар. Посмотрите на экран. Чем отличается этот мёд? (Цветом)

 И вкус мёд имеет тоже немного разный.

Тёмный мёд  пчёлы сделали из нектара гречихи. Он так и называется ГРЕЧИШНЫЙ. Этот мёд используется как успокоительное лекарство.

Светлый – липовый. Помогает при простуде и кашле.

А вот этот мёд – цветочный.  Собран с различных цветов. Он лечит сердце.

Мёд используют для приготовления различных вкусных блюд.

Слайд 13 (читаю)

Итак, повторим, как получается мёд.

-Пчёлы собирают с цветов нектар, а из нектара получается вкусный душистый мёд. Бочонок пчёлы запечатывают воском. Затем его из сот выкачивает пчеловод с помощью специального оборудования.

(На стенде учитель вывешивает таблички: нектар, мёд.)

Работа в группах у доски.  

- На вопрос «Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?» мы ответили. Ещё раз повторим.  ( По 3 ребёнка к доске)

-Кто из вас любит больше всего шоколад?

-Кто любит изюм?

-Кто любит мёд?

На доске три слова: шоколад, изюм, мёд.  Задание:  составить цепочку изготовления  каждого продукта:

1 группа – шоколад;

2 группа – изюм;

3 группа – мёд.  Немного рассказать об изготовлении этих вкусностей.

  1. Какие необычные деревья растут в Южной Америке? Как называются плоды у дерева?
  2. Что делают с какао-бобами сначала?
  3. Что получают из какао-бобов?
  4. Что добавляют в какао-порошок, чтобы получился шоколад?
  1. Что пчёлы добывают из цветков?
  2. Куда пчёлы помещают собранный нектар?
  3. Как называется профессия человека, работающего с пчёлами?
  4. Что делает пчеловод с наполненными бочонками?
  1. Где люди выращивают виноград?
  2. Что делают с ягодами, когда они созреют?
  3. Где сушат виноград?
  4. В какие кондитерские изделия добавляют изюм?

 (учащиеся выполняют задание и комментируют)

Тест «Откуда берутся шоколад, изюм и мёд»

Пока дети работают у доски, на местах дети работают с учителем .

  1. Какое насекомое даёт мёд?

Оса, шмель, пчела.

  1. Из какого вещества сделаны соты, в которых собирается мёд?

Из глины, из воска, из дерева.

  1. Высушенной ягодой какого растения является изюм?

Абрикоса, сливы, винограда.

  1. Выберите профессию человека, который делает шоколад.

Повар, кондитер, кулинар.

  1. Какой продукт врачи рекомендуют употреблять во время простуды?

Мёд, изюм, шоколад.

Работа в парах.  Соединить слова с картинками:

            ШОКОЛАД                             ИЗЮМ                                МЁД

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQWTO408WwfvOiRXyNeBr6x5JfEW4-va38z_BisMQeaLy0WsDfHhttp://fb.ru/misc/i/gallery/15322/899174.jpghttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSLkKhIzY9yWqMYO-IF6RxEXajRX3ofQ-SaCERvhnsKjR_vQHIYlwC:\Users\Public\Documents\Downloads\пч.jpghttp://big-sister.ru/wp-content/uploads/2015/04/vinograd1.jpg C:\Users\Public\Documents\Downloads\1306827276_211467513_1---.jpg 

V. Обобщение

-Интересно ли вам было на уроке?

-Что нового узнали?

-Что удивило больше всего?

- А какие профессии вы сегодня узнали?

 VI. Рефлексия.

- Покажите ваше настроение в конце урока.

  1. Узнали много нового. Было интересно.
  2. Узнали много, но есть вопросы.
  3. Урок не принёс ничего полезного.

           

           



Предварительный просмотр:

Окружающий мир.

Тема: Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?

Цели: 1. Формировать знания о производстве шоколада, изюма и мёда.

2. Развивать внимание, память, мышление, монологическую речь.

3. Воспитывать любознательность, чувство уважения к людям разных профессий.

Тип урока: изучение нового материала.

Универсальные учебные действия:

Личностные – формирование  интереса к новому  материалу и способам решения новой  задачи о производстве шоколада, изюма и мёда, формирование чувства уважения к людям разных профессий.

Регулятивные - получать возможность совместно с учителем ставить учебные задачи;

 - самостоятельно адекватно оценивать правильность выполненных действий и вносить необходимые коррективы.

Познавательные – осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотеки и Интернета,

- строить речевое высказывание в устной и письменной форме,

- проводить сравнения и классификацию по заданным критериям, - осуществлять сравнение и классификацию.

Коммуникативные – задавать вопросы, необходимые для организации  сотрудничества с партнёром,

 – использовать речь для регуляции своего действия , 

– уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, –

Планируемые результаты.

- различать изученные объекты, их производство,

- активному и сознательному усвоению нового материала,

-сопоставлять объекты продуктов производства,

-проводить несложные наблюдения.

Урок: Окружающий мир Слайд 1

ХОД УРОКА:

I. Организационный момент.

1. Установление дисциплины.

- Сегодня урок необычен тем, что к нам пришли гости. А знаете, зачем они пришли? Чтобы посмотреть, как работают на уроке самые добрые, самые красивые и самые умные ученики.

- Давайте встанем и поприветствуем гостей и  улыбнёмся им.

- А теперь сядьте правильно и покажите, с каким настроением вы пришли на урок. (дети показывают смайлики)

- Но на урок пришли не только гости. К нам пришёл очень любознательный  герой, который хочет обо всём знать и задаёт много вопросов. Кто же это?

II. Проверка домашнего задания. Подготовка к работе на основном этапе.

- Наш друг Муравьишка написал письмо своему другу и решил его  отправить. Если мы верно проследим все этапы пути Муравьишкиного  письма, то сможем прочесть название сладкого лакомства, которое Муравьишка очень любит. (каждый работает фронтально, устанавливая последовательность пути почтового отправления по разрезным картинкам, перевернув которые можно прочесть слово «ШОКОЛАД»).

- Муравьишка очень любит шоколад и в письме задаёт своему другу вопрос: « Правда ли, что шоколад и конфеты растут прямо на деревьях?»

- А как вы думаете?

III. Сообщение темы и цели урока. Мотивация учебной деятельности.

- Как вы думаете, о чём мы будем говорить на уроке? ( Из чего делают шоколад, где и как его производят)

- Сегодня на уроке нас ждёт удивительное путешествие в далёкую страну, мы будем учиться наблюдать, сравнивать, делать выводы и находить ответы на вопросы  Откуда? и Как? Слайд 2

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправляемся в Южную Америку. Объявляю посадку на самолёт.  (Карта.)

Описание: Картинка 4 из 39308

 Мальчики, заводим мотор. (учащиеся изображают полёт в самолёте. Учитель отмечает на карте путь самолёта).

IV. Изучение нового материала.

А) Откуда берётся шоколад?

 -Перед вами шоколадное дерево, или дерево какао. Слайд 3

kakao[1] C:\Users\Admin\Pictures\34250469-tree-with-roots-icon.jpg

 Это необычное дерево вырастает не выше 8 метров, любит тень и влагу.

- Давайте попробуем определить части этого растения: ствол, листья, цветы, плоды с семенами.

Учащиеся крепят таблички с названиями частей растения на плакат с изображением дерева какао.

Работа с учебником.

Откройте учебник и рассмотрите картинку вверху.

-К какой части растения крепятся цветы, а затем и плоды у какао-дерева?  стволу). Слайд 4

  Самостоятельная работа в парах.

-Попробуйте определить последовательность изготовления шоколада.

  1. Плоды крепятся прямо на ствол дерева.

2)  Внутри плода находятся семена – какао-бобы.

cacao[1]

0_66b75_563ea4d6_XL[1]

 3) Их высушивают, измельчают и получают какао-порошок.

  Учитель демонстрирует какао-порошок.

Cocoa_Powder[1]Внимание! Исследование!

  1. Возьмите чайную ложку.
  2. Попробуйте порошок на вкус.
  3. Какой вкус?
  4. Почему? (нет сахара)

-А вот что надо добавить в какао-порошок, чтобы получить шоколад, мы узнаем из статьи учебника на с. 76.

 Чтение статьи.(читает ученик)

- Но не всегда в какао-порошок добавляли сахар. Об истории этого продукта мы послушаем сообщение учащегося.

 Учащийся делает сообщение:

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Первыми, кто попробовал какао, были индейцы из Южной Америки. Они называли этот напиток «чоколать», а само растение – «какауатль». Отсюда и пошло название – какао. Индейцы пили его с перцем, а не с сахаром. Теперь какао выращивают во многих странах с жарким и влажным климатом.

- Ребята, вспомните, какой вопрос задал Муравьишка своему другу в письме?

- Как вы думаете теперь?

- Итак, для приготовления шоколада нам необходим какао-порошок из какао-бобов, которые растут на дереве какао. (на стенде «Сегодня на уроке» учитель вывешивает таблички: какао-бобы, какао-порошок, шоколад.)

- Ребята, а как называется профессия человека, который изготавливает шоколад? (кондитер)

. Физкультминутка.

- Ответ на вопрос: «Откуда берётся шоколад?», - найден, и мы можем возвращаться из Южной Америки домой. Объявляю посадку на самолёт.

                                Самолёт, самолёт,

                                Отправляемся в полёт!

                                Правое крыло вперёд, левое крыло вперёд.

                                Раз, два, три, четыре, ты лети наш самолёт!

Б) Откуда берётся изюм? Работа в группах.

-Дети, кто из вас любит шоколад? (ответы учащихся).

- А я, ребята, очень люблю шоколад с изюмом.

 Только не знаю, что такое изюм и откуда он берётся?

-  Может быть вы мне подскажете?

Работа в парах.

- Посмотрите на тарелки. Обсудите в паре. (Дети поднимают руки.)

- Ребята, что лежит на тарелке? ( ягоды винограда и изюм).

594[1] thumbs2[1]

 Догадались? (ответы учащихся).  

- Изюм – это высушенный на солнце виноград. Сравните виноград и изюм.

Беседа.

- Изменила ли ягода форму? Как? (была круглая, гладкая, стала не круглая, сморщилась)

- Изменился ли размер? Как? (стала меньше)

- Изменился ли цвет ягоды? Как?

Цвет зависит от сорта винограда. Зелёный виноград становится  жёлтым, красный и синий виноград коричневым.

- Чтобы узнать изменился ли вкус ягоды, съешьте виноград и изюм поочерёдно. (учащиеся съедают виноградину и изюминку).

- Изменился ли вкус? Почему ? (пропала сочность).

Работа с учебником. Чтение статьи. (читает ученик)

- Что же такое изюм? Давайте прочитаем об этом на  с. 77 Слайд 5

В жарких краях  люди очень долго ухаживают за виноградом. Его срезают и сушат на солнце. Получается сухой фрукт – изюм. Он очень полезен. Укрепляет у людей сердце и сосуды. А так же в нём много витаминов, полезных для людей. С давних пор это лакомство у нас на столе.

(На стенде учитель вывешивает таблички: виноград, изюм)

Человека, который занимается выращиванием винограда называют виноградарь

 А вот как люди используют изюм, узнаем, посмотрев картинки на экране. Слайд 6 (для тортов, пирожков, шоколада, кексов, батонов)

В) Откуда берётся мёд?

- На запах сладких душистых рулетов, булочек и кексов слетаются насекомые. Они жужжат, машут крылышками.

( учащиеся имитируют движения крыльев.)

Отгадайте загадку. Кто это?

                               Домовитая хозяйка

                               Пролетает над лужайкой.

                               Похлопочет над цветком –

                               Он поделится медком. (пчела) Слайд 7

                                                        Описание: Картинка 42 из 162934

Работа учащихся с иллюстрацией учебника.

 Посмотрите на иллюстрацию учебника.

-   Как называются домики пчёл? (ульи)

 Ульи – это такие специальные домики для пчёл, в которых они живут и куда собирают мёд. Слайд 8

60_4e5d53ebf21a7[1]

Слайд 9

Каждый улей занимает одна пчелиная семья. В ней есть матка, рабочие пчёлы и трутни.

 Самая главная пчела в улье – матка. Только она может отложить качественные яйца, из которых вырастет будущая пчела. Среди рабочих пчёл существует разделение обязанностей: одни заняты уборкой помещения, другие собирают и приносят корм, третьи этот корм принимают и разносят по сотам. Есть пчёлы – вентиляторы, которые постоянно работают крыльями, создавая в улье поток воздуха. Пчёлы-трутни согревают личинки пчёл. На входе в улей работают пчёлы-охранники. Вот они, чаще всего, и кусают того, кто окажется рядом с ульем.

- Как называют человека, который ухаживает за пчёлами? (учитель вывешивает слово пчеловод на доску) Слайд 10

5_medovayapreview[1]

А место, где находится много ульев и пчёл, называется пасека.

- В чём хранят пчёлы мёд? (в сотах). Показ сот. Собранный мёд пчёлы помещают в ячейки из воска – соты. Слайд 11

bee-picture[1]

- Из чего пчёлы готовят мёд? ( из цветочного нектара).

Работа с учебником. 

Ученик читает статью учебника.

Из воска пчёлы вытягивают бочонки-ячейки. Наполняют их нектаром. Из нектара испаряют воду. Бочонок с готовым мёдом пчёлы запечатывают воском.

Демонстрация мёда.

 (Учитель демонстрирует учащимся мёд.)На партах у вас стоит мёд. Понюхайте его и представьте, какой душистый аромат доносится до нас из ульев.

Сообщение о мёде.

-  А зачем пчёлы заготавливают мёд?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Мёд это зимняя еда пчёл. Ведь зимой они не спят, а растения в декабре или январе не цветут. Всё лето пчёлы заготавливают мёд. Чтобы собрать с цветков нектар, который превратится в килограмм мёда, пчеле надо «налетать» около 300 тысяч километров, посетив при этом 19 миллионов цветков. Недаром говорят: «Трудолюбив, как пчёлка».

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Давным-давно, когда люди часто питались дарами леса: грибами, ягодами, кореньями, люди заметили насекомых, которые в дуплах деревьев хранили вязкую сладкую массу. Это был мёд. Поэтому люди решили пчёл одомашнить. Стали строить им дома – ульи, подкармливать их, ухаживать за ними и оберегать от морозов зимой.

Слайд 12

А вы знаете, что мёд бывает разных сортов, в зависимости от того, с какого растения они собирали нектар. Посмотрите на экран. Чем отличается этот мёд? (Цветом)

 И вкус мёд имеет тоже немного разный.

Тёмный мёд  пчёлы сделали из нектара гречихи. Он так и называется ГРЕЧИШНЫЙ. Этот мёд используется как успокоительное лекарство.

Светлый – липовый. Помогает при простуде и кашле.

А вот этот мёд – цветочный.  Собран с различных цветов. Он лечит сердце.

Мёд используют для приготовления различных вкусных блюд.

Слайд 13 (читаю)

Итак, повторим, как получается мёд.

-Пчёлы собирают с цветов нектар, а из нектара получается вкусный душистый мёд. Бочонок пчёлы запечатывают воском. Затем его из сот выкачивает пчеловод с помощью специального оборудования.

(На стенде учитель вывешивает таблички: нектар, мёд.)

Работа в группах у доски.  

- На вопрос «Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?» мы ответили. Ещё раз повторим.  ( По 3 ребёнка к доске)

-Кто из вас любит больше всего шоколад?

-Кто любит изюм?

-Кто любит мёд?

На доске три слова: шоколад, изюм, мёд.  Задание:  составить цепочку изготовления  каждого продукта:

1 группа – шоколад;

2 группа – изюм;

3 группа – мёд.  Немного рассказать об изготовлении этих вкусностей.

  1. Какие необычные деревья растут в Южной Америке? Как называются плоды у дерева?
  2. Что делают с какао-бобами сначала?
  3. Что получают из какао-бобов?
  4. Что добавляют в какао-порошок, чтобы получился шоколад?
  1. Что пчёлы добывают из цветков?
  2. Куда пчёлы помещают собранный нектар?
  3. Как называется профессия человека, работающего с пчёлами?
  4. Что делает пчеловод с наполненными бочонками?
  1. Где люди выращивают виноград?
  2. Что делают с ягодами, когда они созреют?
  3. Где сушат виноград?
  4. В какие кондитерские изделия добавляют изюм?

 (учащиеся выполняют задание и комментируют)

Тест «Откуда берутся шоколад, изюм и мёд»

Пока дети работают у доски, на местах дети работают с учителем .

  1. Какое насекомое даёт мёд?

Оса, шмель, пчела.

  1. Из какого вещества сделаны соты, в которых собирается мёд?

Из глины, из воска, из дерева.

  1. Высушенной ягодой какого растения является изюм?

Абрикоса, сливы, винограда.

  1. Выберите профессию человека, который делает шоколад.

Повар, кондитер, кулинар.

  1. Какой продукт врачи рекомендуют употреблять во время простуды?

Мёд, изюм, шоколад.

Работа в парах.  Соединить слова с картинками:

            ШОКОЛАД                             ИЗЮМ                                МЁД

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQWTO408WwfvOiRXyNeBr6x5JfEW4-va38z_BisMQeaLy0WsDfHhttp://fb.ru/misc/i/gallery/15322/899174.jpghttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSLkKhIzY9yWqMYO-IF6RxEXajRX3ofQ-SaCERvhnsKjR_vQHIYlwC:\Users\Public\Documents\Downloads\пч.jpghttp://big-sister.ru/wp-content/uploads/2015/04/vinograd1.jpg C:\Users\Public\Documents\Downloads\1306827276_211467513_1---.jpg 

V. Обобщение

-Интересно ли вам было на уроке?

-Что нового узнали?

-Что удивило больше всего?

- А какие профессии вы сегодня узнали?

 VI. Рефлексия.

- Покажите ваше настроение в конце урока.

  1. Узнали много нового. Было интересно.
  2. Узнали много, но есть вопросы.
  3. Урок не принёс ничего полезного.

           

           


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок окружающего мира. 1-й класс. "Откуда берутся шоколад, изюм и мед?"

Урок окружающего мира. 1-й класс по теме "Откуда берутся шоколад, изюм и мед?"...

Методическая разработка по окружающему миру и развитию речи "Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?"

Данное мероприятие было разработано и проведено для детей, обучающихся по программе школы VII вида....

Урок окружающего мира в 1 классе "Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?"

Открытый урок по окружающему миру в 1 классе. УМК "Россия". Автор учебника Плешаков....

Открытый урок по окружающему миру в 1 классе "Откуда берутся шоколад, изюм и мёд?»

Знакомство обучающихся с производством известных им сладостей, показать их природное происхождение...

Конспект урока по окружающему миру в 1 классе "Откуда берутся шоколад, изюм и мед"

Разработка урока в 1 классе по программе "Школа России" по учебнику Плешакова А.А. Включены разнообразные формы работы, содержит презентацию...

Презентация к открытому уроку по окружающему миру 1класс по теме "Откуда берутся шоколад , изюм и мёд?"

Презентация к уроку окружающий мир 1 класс по теме"Откуда берутся шоколад.изюм и мёд?" Школа России...

Открытый урок по окружающему миру 1класс по теме "Откуда берутся шоколад , изюм и мед?"

Конспект урока по окружающему миру 1 класс по теме : " Откуда берутся шоколадЮ изюм и мёд?"...