Главные вкладки

    Презентация к уроку по окружающему миру на тему:
    Херсонес. 6класс

    Ключник Елена Юрьевна

    Презентация по крымоведению.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл hersones.pptx724.24 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Херсонес Презентация на тему: Херсонес Ученица 6-А класса МОУ «Школа-гимназия №6» Города Джанкоя Ключник Елизавета

    Слайд 2

    Базилика

    Слайд 3

    Базилика в базилике — средневековый храм на территории Херсонеса — города, основанного древними греками на юго-западном побережье Крыма (в настоящее время — на территории национального музея-заповедника «Херсонес Таврический»). Своё название храм получил из-за того, что на одном месте было построено 2 храма — второй строился на руинах первого из его обломков. Первый храм («большая базилика») был построен в VI веке, приблизительно во время правления византийского императора Юстиниана I.

    Слайд 4

    Монетный двор.

    Слайд 5

    Рядом с музейными зданиями расположены помещения монетного двора Херсонеса, датируемого IV-III вв. до н.э. (раскопан в 1904 г.). Здание примыкало к главной улице города, почти в центральной ее части. От него сохранился только подвальный этаж, сложенный из крупных известняковых блоков без связующего раствора. Во время раскопок в одной из комнат найдены остатки плавильного горна, литейный шлак и 43 бронзовых кружочка - вероятно, заготовки для чеканки монет. Эти находки и дали основание определить открытое сооружение как монетный двор. Все помещения здания были сгруппированы вокруг двора с галереей, крышу которой поддерживали 26 колонн. После раскопок южная часть здания по требованию монастыря была засыпана и распланирована под цветник. В настоящее время видны четыре помещения подвального этажа, соединенные между собой длинным коридором. Из него наверх поднимались по двум каменным лестницам, одна из которых выводила во двор, другая - в одно из помещений на первом этаже. На месте монетного двора, сгоревшего во время пожара, впоследствии была построена большая жилая усадьба.

    Слайд 6

    Монета. Дева в башенной короне.

    Слайд 7

    Руины Херсонеса.

    Слайд 8

    Херсонес (пер. с греч. мыс, полуостров) располагается на мысе в окружении двух бухт — Карантинной и Песочной и был основан в V веке до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской (о. Делос, Эгейское море), которые были изгнанными демократами, потерпевшими поражение в политическом конфликте сторонников аристократической и демократической форм правления. Согласно легенде, основание Херсонеса было предсказано знаменитым дельфийским оракулом, который пророчил поселение греков в Тавриде. Город изначально назывался Гераклеей , но совсем недолго — городу не подошло имя и он стал именоваться Херсонесом. Территория более 30 га, не считая принадлежащей городу окрестной равнины между Керкенитидой (нынешняя Евпатория) и Калос-Лименом ( пгт . Черноморское)(пер. с греч. прекрасная гавань) до южной точки на побережье — Феодосии, где Херсонес граничил с Боспором . Греческая колония Херсонес в I веке н.э. покоряется Риму, а V веке — Византийской империи . Херсонес становится центром распространения христианства, с измененным названием — Херсон.

    Слайд 9

    Х рам св. Владимира

    Слайд 10

    Заложенный в 1861 году в Херсонесе, вокруг остатков крестоподобной базилики в центре главной площади города, Свято-Владимирский кафедральный собор увековечил принятие христианства князем Владимиром и Крещение Руси в 988 году. Храм строили именно на том месте, где к князю Владимиру пришло прозрение и где он принял Святое Крещение. Идею постройки храма подал в своей записке в 1825 г. императору Александру ll , главнокомандующий Черноморским флотом и портами вице-адмирал А.Грейг . 2 июля 1859 г. император Александр ll лично утвердил проект собора св.Владимира на территории Херсонеского монастыря, который должен был стать памятником Крещению. Через два года в августе месяце императорская чета – Александр II и Мария Александровна, сопровождаемые большой свитой, после торжественного молебна, уложили золотые десятирублевые монеты на первые каменные блоки будущего храма, тем самым начав торжественную закладку великого собора. Также император пожертвовал денежные средства на медный 11 пудовый колокол. Покровителем собора стал Великий князь Владимир Александрович, собственноручно заложивший основание главного престола святого Владимира 14 августа 1867 года, а также водрузил мраморный крест для святых мощей и положил камень в стене горнего места. На возведение Свято-Владимирского собора собирались деньги по подписке по всей Руси. Из-за постоянной нехватки средств, строительство храма затянулось на долгих 30 лет.

    Слайд 11

    Побережье Херсонеса.

    Слайд 12

    Пифосы.

    Слайд 13

    Пифос — большой древнегреческий кувшин (мог быть размером с человека и более), сосуд для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, соленой рыбы. Получил распространение по всей территории Средиземноморья , в особенности в культурной области Эгейского моря , включая остров Крит . Производство пифосов требовало от гончара специальных навыков. Пифос представляет собой керамический или глиняный сосуд крупного размера в форме шара или яйца(обращённого острым концом вниз), напоминающий амфору . Однако у пифоса чаще встречается не остроедно , а плоское, позволяющее ему стоять, и часто имеются приспособления для транспортировки в верхней части, через которые протягивались тросы для передвижения сосудов. У пифосов могло быть от четырёх до шести ручек. Поверхность пифоса может быть гладкой или украшена ленточным узором. По цвету пифосы встречаются в гамме от бежевого, песочного и до коричневого и красноватого. На пифосах, выполненных в стиле Камареса в минойскую эпоху , изображались рыбы. Пифосы также использовались в погребальных обрядах, но в первую очередь для хранения оливкового масла , воды, мёда, соли и зерна. 47 пифосов для вина было найдено в подвале в Цихагоре . На пифосы ставилось также клеймо. Аналогичные сосуды называются долий (у древних римлян ) и тинаха . Всоответствии с легендой именно в пифосе жил Диоген .

    Слайд 14

    Колонии северного Причерноморья.

    Слайд 15

    Спасибо за внимания!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному курсу «Домоводство» 6класс

    Суепень обучения: средняя школа  6 класс 8 видКоличество часов: 68 часов в год по 2 часа в неделю.Уровень базовый Срок реализации 2013-2014 учебный год.Учитель: Кавылина Надежда Васильевна...

    Сравнение Акрополь-Херсонес

    Сравним объект Всемирного наследия с объектом Крыма...

    Внеклассное мероприятие по математике 5-6класс "КВМ"НЕДЕЛЯ МАТЕМАТИКИ

    Данное мероприятие вызывает интерес к математике, расширяет кругозор,развивает внимание. мышление. Также воспитывает коллективизм....