Конспект урока по окружающему миру, 1 класс, по теме "Здоровая пища", УМК Начальная школа 21 века
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) на тему

Цель деятельности педагога: создать условия для уточнения  знаний  о  правильном  питании,  ознакомления  с  понятиями  здоровая пища, вредные продукты, полезные продукты, способствовать воспитанию культуры питания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

УМК «Начальная школа XXI века»

Предметная область: Окружающий мир

Класс: 1

Тип урока: Комбинированный.

Тема: Здоровая пища.

Цель деятельности педагога: создать условия для уточнения  знаний  о  правильном  питании,  ознакомления  с  понятиями  здоровая пища, вредные продукты, полезные продукты, способствовать воспитанию культуры питания.

Задачи урока:

Предметные:

- формировать умение устанавливать различия между здоровой и нездоровой пищей;

Личностные:

Формировать способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;

развивать эстетические чувства,

доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость.

Метапредметные:

Регулятивные:

Формировать умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя, работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.

Коммуникативные:

Формировать умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; находить ответы на вопросы, используя, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Познавательные:

Формировать умение осознано и  произвольно строить речевое высказывние, рефлексию (осмысление)  способов и условий действия.

Методы обучения: проблемный, диалог, дискуссия, моделирование, «жужжащие группы».

Оборудование: доска, проектор, компьютер, дидактический материал «Полезные и вредные продукты».

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Эмоциональный настрой.

-Здравствуйте! –

Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека- это главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его. Каждый человек в ответе за своё здоровье.

Если у вас хорошеее настроение, возьмите зелёный кружочек, если вам плохо – красный.

Появляется картинка девочки с грустным лицом.

-Как вы думаете, какое настроение у девочки?

(Грустное.)

-Как вы думаете, почему?

Послушайте и скажите, что же случилось с Юлей?

  1.  Актуализация знаний и постановка учебной задачи (частично поисковая, творческая деятельность учащихся).

Чтение учителем  стихотворения Михалкова.

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

– Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд,

Прикрывает Юля рот.

- Супик?

– Нет.

- Котлетку?

– Нет.

Стынет Юлечкин обед

Что с тобою Юлечка?

 Ничего, мамулечка!

- Сделай, внученька, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, бабулечка!

Мама с бабушкой в слезах –

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

А тебе скажу, девица:

Все едят -

И зверь и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

- Что же случилось с Юлей?

Как помочь ей?

(Накормить.)

- О чем пойдет разговор на сегодняшнем уроке?

-Составьте тему урока из слогов: здо ро пи  ща вая

На доске запись - Здоровая пища.

Целеполагание.

- Итак, тема нашего урока – “Здоровая пища”.

- Что же мы должны будем узнать  при изучении этой темы?

(Узнать, что же такое здоровая пища)

-О чем мы будем говорить на уроке?

(Как правильно питаться.)

-На какие вопросы ответим?

Вопросы на доске:

Для чего нужно есть?

Что надо есть?

Когда надо есть?

- Для чего человек ест? ( Для роста, движения, работы.)

- Какое значение в жизни человека имеет питание?

( Любое движение нуждается в топливе.  Автомобилям нужен бензин. Растениям нужна почва и солнечный свет. Для нас топливом является еда.

Наш организм непрерывно работает. Трудятся сердце, лёгкие, мышцы. Мы выполняем различную работу, а для этого нужна энергия. Её мы берём из пищи.

Если человек долго не ест, он расходует вещества, которые находятся в его теле, человек худеет.)

 -А как вы думаете, долго ли человек и другие живые организмы могут обходиться без пищи?

(Человек  - около 30 дней, змеи несколько месяцев)

-Так нужно ли питаться?

-Как вы думаете, после такого убедительного ответа, Юля захочет есть?

III. Открытие детьми нового знания (система подводящих творческих задач)

Игра «Идём в магазин».

-Представим, что мы пришли в магазин. Давайте выберем продукты для Юли. Что возьмём?

-Как узнать, какой продукт полезный?

-Обращаемся к врачам диетологам.

По полезным  питательным веществам, которые есть в продукте.

Чем больше полезных веществ в продукте, тем он полезнее.

Посмотрите и назовите эти вещества.

На доске появляются надписи:

Питательные вещества

Белок

Углеводы

 Жиры

Витамины

-В каких продуктах содержатся?

Презентация. Слайды 3-11.

- Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Каземир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600г овощей и фруктов.

Какие же витамины бывают? В каких продуктах содержатся?

1. Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, яичном желтке, печени. Его много в моркови, зелёном луке, салате, помидорах, горохе, шпинате, шиповнике, абрикосах, черноплодной рябине. Усвоение его увеличивается при наличии в рационе овощей, тушённых с маслом, сметаной или молоком. Этот витамин необходим для нормальной  работы органов дыхания, кишечника, глаз.

2.  Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит, и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен витамин В. Витамина В много в хлебе, молоке, яйцах, печени, мясе, в капусте, луке, моркови, яблоках, крупах, дрожжах. Недостаточность витаминов группы В вызывает трещины в углах рта, болезни губ, кожи, рта, глаз.

 3. Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен витамин С. Основные поставщики витамина С – свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно его много в чёрной смородине, ягодах шиповника, клубнике, малине, зелёном луке, капусте. Высоким содержанием витамина С обладает разнообразная зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат. Он необходим для роста зубов, костей, кровеносных сосудов.

4. Витамин D важен для развития костей и зубов.  Витамин Д образуется в организме под влиянием солнечных лучей. Поэтому, находясь весной и летом долгое время на воздухе, мы обеспечиваем себя этим витамином. Кроме того, витамин Д поступает в организм с пищей. Большое его количество содержится в печени, рыбе. Богатые источники этого витамина – рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сливки. Недостаточность витамина Д приводит к размягчению и деформации костей, плохим зубам, слабым мышцам и связкам.

Физминутка.  Фрукты и овощи. (Фрукты – поднимают руки вверх, овощи– приседают, )

Яблоко, помидоры, груша, огурец, картофель,  лук, слива, морковь, редис, айва, тыква, абрикос

          -  Можно ли есть только морковь или только хлеб или только картошку? Почему?

-Нужно разнообразие. Почему?

(Будет нехватка полезных веществ.)

 - Что значит разнообразие?    

- Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

-Какие же продукты необходимы нашему организму?

Пирамида  питания. 

-Какие продукты мы должны кушать больше?

Презентация. Слайд 12.

Почему надо питаться разнообразно?

-Если питаться правильно и разнообразно – будешь здоров!

(Если питаться неполезными продуктами, можно заболеть.)

-Какие неполезные продукты вы знаете? Почему они неполезны? (В них мало полезных веществ, много жира, который плохо переваривается желудком и есть вещества вредные для человека.)

lV. Закрепление.

Задание по группам.

-Сейчас вы будете работать в группах. Вспомним правила работы в группе.

(Работаем дружно, один говорит, все слушают.)

Задание: если полезный продукт – ставь  слово на жёлтый лист, неполезный – на красный.

Проверка.

Презентация. Слайд 13.

Гречка

Капуста

Яблоки

Сок

Рыба

Лук

Кефир

Морковь

Конфеты

Чипсы

Майонез

Фанта

Пепси

-Можно ли есть 1 раз в день?

-Что произойдет? (Переполнится желудок и не справится, человек заболеет.)

-Как часто надо кушать?

-Можно ли пропускать завтрак?

Презентация. Слайд 14-22.

-Как вы думаете, что лучше всего есть на завтрак? (Мнения детей. )

Считается, что самый полезный завтрак – это каша. Она не только сытная. Но содержит много витаминов и различных минералов. О пользе каши люди знали ещё в древности и сложили о каше пословицы и поговорки.

В качестве горячих напитков на завтрак используются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки. 

Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.

В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы.
В качестве 
вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использовать
разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная). 
В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин подайте что-нибудь другое.
Полдник состоит из двух блюд - молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), а также, желательно, третьего блюда - свежих фруктов или ягод. 
Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд - запеканки, пудинги и т.п.

V. Работа по группам. Творческая работа.

-Давайте подберем продукты, которые лучше всего есть Юле на завтрак, какие на обед, полдник, ужин.

Выступление групп.

Оцените себя. На доске по линейке.

-Как вы думаете, понравится Юле ваше меню?

-Как же закончилось стихотворение о Юле?

Попрощался с Юлей врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

-Перед тем, как сесть за стол, что должна сделать Юля?

(Помыть руки с мылом.)

-Если она захочет скушать фрукты или овощи, о чём должна помнить?

(Хорошо помыть.)

 VI. Итог. Зачем нужно есть? Что? Когда?

Поочерёдно убираются вопросы.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить,смеяться.

Чтоб расти и развиват ься

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь

  VII.Рефлексия.

Ну а теперь скажи, дружок,

Тебе понравился урок?

Что расскажешь дома маме?

Поделись сейчас ты с нами!

Я хочу, чтобы вы поделились свои впечатлениями о сегодняшнем разговоре. Дополните предложения:

  Здоровая пища- это  

   Мне еще нужно …

   Я буду обязательно…

   Дома я  расскажу о…

   Я удивился…

   Я понял…

-Закройте глаза. У Юли меняются эмоции. Посмотрите на Юлю.

Появляется картинка девочки с весёлым лицом.

-Что изменилось?

-А теперь вы покажите свои эмоции - зелёный, если урок понравился и оказался полезным. Красный, если никакой пользы вы из урока не вынесли.

-  Я  же хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться  всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: Здоровая пища.

Слайд 2

Зачем надо есть? Что надо есть? Когда надо есть?

Слайд 3

Питательные вещества: белки жиры углеводы витамины и другие

Слайд 4

Белки Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.

Слайд 5

Жиры Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде.

Слайд 6

Углеводы Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.

Слайд 7

Витамины А В С

Слайд 8

А Улучшает зрение

Слайд 9

В Заботится о пищеварении

Слайд 10

С Повышает сопротивляемость организма к болезням

Слайд 11

D Укрепляет кости

Слайд 12

Пирамида питания

Слайд 13

Гречка Капуста Лук Морковь Яблоки Рыба Кефир Сок Пепси Фанта Чипсы Конфеты Майонез

Слайд 14

Завтрак (дома). Завтрак (второй в школе). Обед. Полдник. Ужин.

Слайд 15

Каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной .

Слайд 16

Пшено Пшённая каша

Слайд 17

Пшеничная крупа Манная каша

Слайд 18

Гречневая крупа Гречневая каша

Слайд 19

Завтрак школьника Завтрак может включать в себя: каши, картофельное пюре, макароны, соки, чай, компот, какао с молоком. Очень полезны за 20 мин. до основного блюда фрукты или ягоды. Это повышает аппетит.

Слайд 20

Обед школьника Первое: мясной, рыбный или овощной суп. Второе : гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса, рыба и тушёные овощи. Десерт .

Слайд 21

Полдник Йогурт с печеньем. Свежие фрукты. Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр). Молоко с булочкой.

Слайд 22

Ужин школьника Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Яичница или омлет. Творог. Тушёные овощи. Гречневая, рисовая или овсяная каша. Тушёная рыба.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок по окружающему миру и литературному чтению по программе «Начальная школа 21 века» Тема: «Жизнь диких животных зимой. Невидимые нити в зимнем лесу. Э. Шим «Всем вам крышка».

Цели данного урока -      1.Обобщение знаний детей о зиме и зимних явлениях. Формирование экологической  культуры школьников, включающей в себя знания о природе, о взаимо...

Конспект урока по окружающему миру: «Холмы и овраги», УМК "Перспективная начальная школа"

Цели деятельности учителя:  ознакомление с понятиями “холмы”, “овраги”, “части холма”, “части оврага”; формирование умений определения видов склоно...

Конспект урока по окружающему миру. Тема: "Вода - растворитель"(УМК "Перспективная начальная школа",3 класс).

Цели деятельности учителя:  формирование знаний о воде как растворителе, о растворимых и нерастворимых веществах; формирование навыка делать фильтр;  формирование знаний о растворах в природ...

Технологическая карта урока по окружающему миру "Кто работает на транспорте?" (УМК "Начальная школа XXI века",1 класс)

Тип урока: урок «открытия» новых знанийЦель урока: создание условий для выделения различия и сходства разных видов транспорта.Задачи урокаДидактические:Познакомить со старинными и современ...

Технологическая карта урока по окружающему миру "М.Пришвин «Лесная капель»" (УМК "Начальная школа XXI века",1 класс)

Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: создание условий для ознакомления с произведениями о родной природе, формирования умений видеть красоту родной природы, выраженную в художест...