Урок по окружающему миру в 4 классе. "Система пищеварения человека" Учебник Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова ( развивающая система Л.В.Занкова)
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему

Шерстобитова Инна Эмильевна

Представлена технологическая карта урока и конспект по теме "Система пищеварения человека". Учебник Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок по окружающему миру в 4 классе. Учебник  Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова

( развивающая система  Л.В.Занкова) 

Технологическая карта урока  

Тема урока

 Правила здорового питания. Переработка пищи в организме.

Тип урока

Изучение нового материала

Цели урока

-углубление и систематизация материала по теме «Питание человека»;

-знакомство с материалом по теме «Переработка пищи в организме».

-развитие коммуникативных умений уч-ся ( диалог, монолог), культуры чтения;

-формирование исследовательских навыков: способностей сопоставлять  и анализировать информацию;

-развитие умений правильного и осознанного чтения про себя, выделения главного; отбора нужного материала; конспектирования.

Планируемый результат обучения, в том числе и формирование УУД

Познавательные УУД:

-знать название органов пищеварения;

-познакомиться с процессом  переваривания пищи в организме;

-уметь анализировать и делать выводы;

-использовать полученную информацию в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

-формировать умение аргументировать свое предложение, убеждать и уступать;

-формировать умение договариваться, находить общее решение;  

-развивать монологическую и диалогическую речь.

Личностные УУД: развивать эмпатию и сопереживание, формировать привычку к здоровому образу жизни.

Регулятивные УУД:

-осуществлять действие по образцу и заданному правилу;

-принимать учебную задачу и следовать инструкции учителя;

- принимать позиции слушателя, читателя в соответствии с учебной задачей;

-осуществлять первоначальный контроль своих действий;

-участвовать в оценке результатов деятельности.

Основные понятия

 Калорийность питания, диетология, органы пищеварения, правила здорового питания.

Межпредметные связи

Математика, литературное чтение.

Ресурсы

Учебник окружающего мира Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казакова.

( развивающая система  Л.В.Занкова). Видеофильм «Что было бы с дикими животными, если бы они питались фастфудом», таблицы органов пищеварения, иллюстрации к теме «Питание человека».

Этапы урока

Формируемые

УУД

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Орг. момент

Личностные УУД

Создание эмоционального настроя на урок.

 Эмоциональный настрой. Приветствие гостей.

Целеполагание и мотивация

Коммуникативные

УУД

Познавательные УУД

Введение в тему, знакомство с целью урока. Работа со стихотворением.

Определение темы и целей занятия.

Чтение стихотворения. Выделение главной строки, формулирование общей темы цикла уроков по питанию человека. (Фронтально).

Актуализация знаний

Познавательные УУД

Регулятивные УУД

Проверка домашнего задания.  Знакомство с проектом «Здоровая диета».  Формулирование целей, задач проекта; основного вывода, к которому пришли; знакомство со страничкой из проекта с комментарием

Выступление отдельных учащихся.

Взаимооценка выполненной работы.

Актуализация знаний

Коммуникативные

УУД

Познавательные УУД

Регулятивные УУД

Диалоги на тему «На приеме у диетолога».

Дети слушают,   анализируют ответы, которые дают «диетологи». Учатся критически воспринимать ответы товарищей.

Углубление знаний

Личностные УУД

Просмотр мультфильма «Что будет с животными, если они будут питаться фастфудом»

Обучающиеся делают выводы по просмотренному видео

Физкультминутка

Учитель организует процесс  

Выполняют комплекс упражнений .

Изучение нового материала.

Постановка проблемного вопроса.

Целеполагание и мотивация

Познавательные УУД

Коммуникативные

УУД

 Работа с таблицей «отметь органы пищеварения», формулирование темы нового материала.

Решение задачи «Сколько человек съедает за свою жизнь»

 Обучающиеся слушают, дополняют, анализируют, отвечают на вопросы.

Изучение нового материала

Познавательные УУД

 Работа по учебнику (с. 86) и технологической карте ученика

 Изучают, запоминают. Озвучивают, дополняют.

Изучение нового материала. Углубление знаний.

Познавательные УУД

 Работа с таблицей в презентации. Находят органы пищеварения, которые не отмечены в учебнике.

Выступление с сообщениями.

Отвечают на вопросы во время анализа. Делают выводы. Заполняют   графу в технологической карте. Делают выводы, анализируют

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Личностные УУД

Сценка «Путь бутерброда»

Обучающиеся анализируют сценку, говорят, что узнали нового. Что их удивило. Работа с технологической картой.

Оценивают игру товарищей

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Работа в парах. Стр. 90-92

Заполнение технологической карты ученика: Памятка «Как сохранить здоровыми пищеварительные органы»

Ученики советуются, выделяют главное, дополняют друг друга

Обобщение нового материала

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Учитель предлагает составить вопросы товарищам по новому материалу. Делают обобщающие выводы.

Чтение вопросов.

Рефлексия

Итог урока

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Личностные УУД Регулятивные УУД

Учитель предлагает поставить отметки за работу на уроке друг другу.

 

Высказывают мнения, суждения об уроке и своем настроении, делают выводы.

Домашнее задание

Личностные УУД Познавательные УУД

Регулятивные УУД

Стр 86-93.Задание по гендерному признаку: правила бережного отношения к пищеварительной системе (девочки), зачем человеку знать, как работает его организм.( мальчики)

Составить кроссворд на тему «Питание человека и органы пищеварения» (по желанию)

 

                                        Конспект урока

 Правила здорового питания. Переработка пищи в организме.

Тип урока: получение нового знания

Цели урока:

 -углубление и систематизация материала по теме «Питание человека»;  

-знакомство с материалом по теме «Переработка пищи в организме».

-развитие коммуникативных умений уч-ся ( диалог, монолог), культуры чтения;

-формирование исследовательских навыков: способностей сопоставлять  и анализировать информацию;

-развитие умений правильного и осознанного чтения про себя, выделения главного; отбора нужного материала, конспектирования.

Основные понятия:

Калорийность питания, диетология, органы пищеварения, правила здорового питания.

                                                            Ход урока

I   Оргмомент. 1 мин

Приветствие ученикам и гостям.

II Формулируем тему урока (слайд 1) 2 мин

Чтение стихотворения.

- Скажите, вы согласны с этим стихотворением? Почему?

- Прочтите главную строчку в этом стихотворении.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.

 http://www.n-svit.com.ua/i/pg/kids-01.jpg

                                                 

- Скажите, о чем мы продолжим с вами разговор на сегодняшнем уроке?

Верно, мы продолжим разговор о питании человека.

III Защита проекта. (слайд 2) 5 мин

- Прочтите цели нашего проекта.

Мы с вами в течение недели работали над коллективным проектом «Правильное меню». В результате кропотливой работы мы собрали материал о калорийности меню школьника.

-Сообщение.

-Защита двух меню.

IV Встреча с диетологом. (слайд 3) 5 мин

C:\Users\Инна\Desktop\окружающий мир\shutterstock_221832703.jpg

 -Я предлагаю разыграть сценки в качестве проверки домашнего задания.

-Кто такие диетологи?

Да, это врачи, которые занимаются вопросами правильного питания человека.

Сценка 1

Пациент:

Доктор, скажите, пожалуйста, почему мне мама не разрешает перед сном плотно покушать? Я ведь целый день бегал!

Приблизительный ответ: Нужно есть за 2 часа до сна и неплотно. Избегать жирной тяжелой пищи. Если мучает голод, нужно выпить стакан кисломолочного продукта. Не есть на ночь сладости: они помешают уснуть.

Сценка 2

Пациент: Доктор, я хочу похудеть. Мне посоветовали есть рис и куриную грудку без соли. Правильно ли это?

Приблизительный ответ: Нет, такое питание приведет не только к истощению организма, но снизит и умственную деятельность человека. Потому что организму нужны минералы, органические вещества и витамины.

Сценка 3

Пациент: Доктор, я очень люблю есть чипсы, бутерброды, хот-доги и прочий фастфуд. Все это запиваю пепси и зажевываю жевательной резинкой. Ведь это так удобно! Почему меня ругает мама?

Примерный ответ: Фастфуд вреден теми компонентами химическими, которые есть в их составе. Влечет необратимые изменения в организме.

( слайд 4)

IV Что было бы с дикими животными, если бы они ели фастфуд? (Видео) 2 мин

- Посмотрите этот шуточный ролик и скажите, какие вы эмоции испытали, глядя на эти неуклюжие шарики?

-Какие сделали выводы?

Физминутка 1 минута

V Новый материал. 1  мин

 Прочитайте название органов человека. Скажите, какие из них относятся к пищеварению? (слайд 5)

- Как вы думаете, о чем мы продолжим разговор?

-Для чего нужно изучать органы пищеварения?

VI Решите задачу: 3 мин

В месяц человек съедает в среднем 62 кг пищи. Сколько килограммов съест человек за свою жизнь, если средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет?                            C:\Users\Инна\Desktop\окружающий мир\Pressebild-5_ARCOTEL-Kaiserwasser-Wien_Kaiserliches-Grillen.jpg

VII Работа с учебником, плакатом и технологической картой ученика. 10 мин

Откройте учебник (с. 86), рассмотрите пищеварительную систему человека.

Сравните таблицу учебника и плакат на доске. ( слайд 6) Какие важные органы не указаны в учебнике? Заполните столбец в технологической карте с учетом всех органов, указанных в учебнике и в таблице,  по порядку. Запишите, что происходит с пищей в том или ином органе. Контролируйте друг друга, посовещайтесь.

C:\Users\Инна\Desktop\окружающий мир\image023.gif

Послушайте мини-сообщения, которые подготовили ребята.

Скажите, какие функции выполняют слюнные железы, жёлчный пузырь, поджелудочная железа, аппендикс. Кратко запишите.

VIII Просмотр сценки «Путь бутерброда» 5 мин

- На встречу с вами явились органы пищеварения. Расставьте их по порядку.

Бутерброд- Здравствуйте, здравствуйте! Я очень питательный! С сыром я бутерброд замечательный!  Вас зарядить я хочу, чтоб учились, не уставали и не ленились!

Рот: О, прекрасный бутерброд! Просто просишься ты в рот! Зубки перетрут тебя, язык поворочает, пропитает все слюна- в пищевод тебе пора! Глотка, принимай!

Глотка: Я приветствую тебя! Зубки размельчили, слюнка промочила, кашка хороша по пищеводу пошла!

Пищевод: Я сильный, мускулистый. Протолкну без труда бутерброд в желудок. Путь недолог-5 секунд. Но без этого пути пищеваренью не идти!

Желудок:  Я приветствую тебя! Мы с тобой надолго: я до четырех часов переваривать готов! Желудочным соком все смочу, в раствор питательный   превращу!

Тонкий кишечник: Я тонкий и длинный, целых 7 метров! Привет, бутерброд! Или ты уже каша? Все, что в желудке не переварилось, я превращу в вещества питательные. Печень от ядов очистит всю кровь. И школьник к учебе готов!

Толстая кишка: Я не так велика, я просто толста, метра всего полтора. Вода из пищевой массы всасывается у меня!

Прямая кишка: До свиданья, бутерброд! Твой закончился поход!

- Какую новую информацию вы узнали из сценки?

Примерный ответ: Бутерброд находится в организме долго. Что в каком органе с ним случается. Увидели новый орган -   прямую кишку. Именно через нее и удаляются ненужные вещества из организма.

IХ  Работа в парах. Учебник стр. 90-93. 5 мин

Составьте памятку, что нужно делать,чтобы сберечь органы пищеварения.

Примерная памятка:

  1. Тщательно разжевывайте пищу.
  2. Не глотайте пищу кусками.
  3. Не ешьте слишком холодную или горячую пищу. Обожжете пищевод, язык.
  4. Не ешьте некачественную пищу.
  5. Не злоупотребляйте антибиотиками. Принимайте ферменты.
  6. Ешьте только свежую пищу.
  7. Питание должно быть не реже, чем через 3-4 часа.

Х Рефлексия. 5 мин

- Какое у вас настроение после урока? Хорошо ли вы запомнили новый материал? В технологической карте поставьте себе отметку за урок, обменяйтесь картами и поставьте отметку соседу.

- Поднимите руку, у кого «5», «4», «3», «2»?

ХI Домашнее задание 1 мин

Стр. 86-93.Задание : правила бережного отношения к пищеварительной системе (девочки), зачем человеку знать, как работает его организм.( мальчики)

Составить кроссворд на тему «Питание человека и органы пищеварения» (по желанию)
    Школьник, запомни!
Ты - будущее! И пусть оно будет здоровым и успешным!            
C:\Users\Инна\Desktop\окружающий мир\2012111415454178.jpg

Технологическая карта ученика_________________________________

Тема урока : «Правила здорового питания. Переработка пищи в организме»

Название органа пищеварения

Процессы, происходящие с пищей. Функция органа

Памятка

«Что нужно делать, чтобы сберечь органы пищеварения»

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Моя отметка за работу на уроке:____

Отметка соседа:___

Ответ на вопрос. Домашнее задание.

Отметка учителя:_____


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по окружающему миру 4 класс по учебнику Н.Я.Дмитриевой , А.Н.Казакова

рабочая программа по окружающему миру 4 класс учебник ДмитриевойН.Я.,Казакова А.Н....

Разработка урока по окружающему миру. 3 класс. Система Л.В. Занкова

План -конспект урока в 3 классе по системе Л.В. Занкова. Тема урока: Обобщение по теме "Природные условия Земли"...

Урок по окружающему миру 2 класс система Л.В.Занкова.

Предлагаю конспект урока по окружающему миру 2 класс на тему "Хвойные и цветковые растения". К уроку прилагается также презентация....

Рабочая программа и тематическое планирование по окружающему миру. 2 класс. Система Л. Занкова

Рабочая программа и тематическое планирование по окружающему миру. 2 класс. Система Л. Занкова....

Конспект урока по окружающему миру.1 класс система Занкова

Урок по окружающему миру  в 1 классе по системе Л.В.Занкова" Мы разные по внешнему виду и по возрасту." На уроке дети знакомятся с расами, их особенностями, расселением на земном шаре,воспитание ...

Рабочая программа по окружающему миру, 2 класс Система Л. Занкова

Рабочая программа по окружающему миру 2 класс составлена в соответствии с требованиями ФГОС...

Урок по окружающему миру, 4 класс, система Л.В.Занкова

Урок по теме "Состав пищи. Витамины"...