Конспект урока 3 класс
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)

Исенева Светлана Анатольевна

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_uroka_servirovka_stola.doc374 КБ
Office presentation icon servirovka.ppt2.74 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное  общеобразовательное учреждение

Советская средняя общеобразовательная школа

Купинского района

Конспект  урока по  теме:                                        « Как правильно  накрыть  стол»

                      Подготовила :  

                                                                       учитель начальных классов

                                                                      Исенева  Светлана  

                                                                       Анатольевна                                                                        

                              2017-2018 уч.год                 

        Тема урока:

«Как правильно накрыть стол»

Цели урока:

1) Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам складывания салфеток, сервировки стола.
2) Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола, внимательность, аккуратность.
3) Воспитывать самостоятельность.

Методы обучения:

- словесный
- наглядный
- практический

Учебно-методическое обеспечение:

- презентация

-фото для сервировка стола

-фото способов складывания салфеток

-салфетки

-столовая посуда

-столовые приборы

-скатерть.

Тип урока:

- комбинированный урок с использованием презентации.

Ход урока

Организационный момент:

  1. Основная часть: Целевые установки на урок.

Сегодня на уроке мы изучим некоторые правила как правильно накрыть  стол, научимся применять их, и, я надеюсь, они помогут вам в жизни.

                               Объяснение нового материала

1. Объяснение нового материала начинается с проблемного вопроса

Кто из вас накрывал на стол?

 – Вспомним   из вашего имеющегося опыта и знаний, Какие предметы  нам понадобятся , чтобы накрыть  стол ? 

Уч-ся называют – учитель записывает на доске:

тарелки,

ножи и вилки,

салфетки,

скатерть,

бокалы,

приборы со специями, вазы с цветами

– Итак, эти предметы необходимы для того,чтобы  накрыть  стол.

.  В своей речи  люди очень часто   в выражении накрыть стол слово  накрыть  заменяют   словом  сервировать.   Сервировка стола – строго говоря,  – это  подготовка его к завтраку, обеду или ужину, т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, салфеток и т.д. (слайд3)

     Основная цель сервировки – создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами и приборами. Благодаря этому, процесс приема пищи не прерывается, создаются хорошие условия для пищеварения.       Сервировать тол следует повседневно, это помогает выработать привычку есть опрятно, правильно пользоваться приборами. А что мы называем прибором? (нож, вилку, ложку). Приборы бывают основные – которые подаются каждому обедающему и вспомогательные – которые подаются к определенному блюду.

2.  Разгадывание кроссворда  стр.30 зад2.

 Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

       соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и   закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)
  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками
  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
  • Проблемное задание 

А  теперь давайте вернемся к нашим записям предметов сервировки и попытаемся расположить их в правильной последовательности. Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но, я думаю, на удобстве.

Расставляем цифры:

2. тарелки,

3. столовые приборы – ножи и вилки,

5. салфетки,

1. скатерть,

4. бокалы,

6. приборы со специями, вазы с цветами

А теперь проверим правильность  выполнения задания.  (слайд 4)

– Итак, вот такой сервировки стола необходимо придерживаться, а основана она, как видим, не просто на определенных правилах, но больше на удобстве.

А теперь подробнее о предметах сервировки:

СКАТЕРТЬ

Для торжественных приемов выбирают однотонную льняную или полотняную скатерть. Синтетические или клеенчатые скатерти уместны только во время семейных обедов.

ТАРЕЛКИ

 К основным видам столовой посуды  относятся:  суповая тарелка (глубокая), тарелка для второго блюда,  тарелка для  салата или пирога, тарелка для хлеба. А также салатницы, блюда для овощей, фруктов и т.д…Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки . Салатницы и блюда с закусками ставятся в центр стола.В нём обязательно должна находиться ложка или вилка.с помощью которой присутствующие смогут положить себе на тарелку нужное количество еды. Ни в коем случае нельзя брать из общей тарелки еду своими приборами. Перед подачей первого горячего блюда снимаются закусочные  тарелки, могут менятся приборы.

На стол можно поставить  сразу несколько тарелок – и для первого блюда и для второго. В этом случае их ставят одну в другую, а слева устанавливают тарелку для закусок.

ПРИБОРЫ

Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. К столовым приборам относятся: ножи, вилки, ложки, щипцы, лопатки. Существует 8 видов различных ножей, 6 видов вилок, 5 видов ложек. Понятно,что в повседневной жизни мы обходимся гораздо меньшим количеством приборов и посуды.  Однако распологать их на столе следует в определённом порядке.  Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут дном вниз, рядом с ножом.

Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям.  Справа от тарелки ставят бокал для напитка.

САЛФЕТКИ

Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами .  На столе обязательно должны стоять бумажные салфетки в специальных подставках.
Работа по тетради стр 31 зад4

ПРИБОРЫ ДЛЯ СПЕЦИЙ

Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

ЦВЕТЫ НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ


И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка. При выборе букета нужно учитывать характер торжества, время года, место проведения праздника.

Основные рекомендации

  • Букеты не должны возвышаться над закусками.
  • Не следует ставить цветы с резким сильным запахом, заглушающим ароматы пищи и марочных вин.
  • Не должно быть также отцветающих растений, иначе падающие лепестки могут попасть в тарелки.
  • Цветы должны гармонировать с цветом скатерти и посуды.
  • В особо торжественных случаях цветами можно украсить не только стол, но и все помещение.
  • Если помимо обеденного стола сервируется стол с закусками, его следует украсить теми же цветами.
  • Цветы в высокой вазе лучше поставить в конце стола.
  • Если за столом для цветов не останется места, то его можно украсить рассыпанными цветами.
  • Вместо ваз можно использовать фужеры, салатницы, мисочки, глее может плавать цветок с листиком.
  • Усилит эффект подставка из цветного стекла под прозрачной мисочкой с цветком.
  • Цветы можно поставить слева от каждого прибора. Зимой это могут быть  зеленые веточки сосны, а на Рождество – веточки омелы.
  • Оригинальным украшением могут быть маленькие вазочки с одним цветком, которые ставят позади бокалов. Допустимо ставить такие букетики только женщинам.
  •                              ФРУКТЫ
  • Стол можно украсить фруктами. Их подают в вазе или в корзине. Яблоки при этом кладут  хвостиками вниз, а груши хвостиками вверх.

Практическая работа

  1. Складывание салфеток разными способами.
  2. Сервировка праздничного стола.

Заключительная часть

- работа с тестом.
- подведение итогов


Тест к теме «Сервировка стола»

Выбери правильный ответ

  • К столовым приборам относятся:
    а) кружка;
    б) нож;
    в) молочник;
    г) вилка;
    д) салатник;
    е) ложка.
    Ответ: б; г; е.
  • При сервировке стола ложку кладут:
    а) в тарелку;
    б) перед тарелкой;
    в) слева от тарелки;
    г) справа от тарелки;
    д) в специальную укладку.
    Ответ: г.
  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    а) справа от тарелки зубцами вверх;
    б) слева от тарелки зубцами вверх;
    в) справа от тарелки зубцами вниз;
    г) слева от тарелки зубцами вниз;
    д) в специальную укладку.
    Ответ: б.
  • При сервировке стола салфетки кладут:
    а) в кольцо;
    б) в стакан;
    в) на закусочную тарелку;
    г) слева от тарелки;
    д) справа от тарелки.
    Ответ: а; б; в.
  • Праздничный стол накрывают:
    а) белой скатертью;
    б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
    в) цветной клеенкой;
    г) цветной скатертью;
    д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.
    Ответ: а,г.

Тест к теме «Сервировка стола»

Выбери правильный ответ

К столовым приборам относятся:
а) кружка;
б) нож;
в) молочник;
г) вилка;
д) салатник;
е) ложка.

При сервировке стола ложку кладут:
а) в тарелку;
б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки;
д) в специальную укладку.

При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.

При сервировке стола салфетки кладут:
а) в кольцо;
б) в стакан;
в) на закусочную тарелку;
г) слева от тарелки;
д) справа от тарелки.

Праздничный стол накрывают:
а) белой скатертью;
б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью;
д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Слайд 2

С А М О В А Р С К О В О Р О Д А Б О Ч К А К А С Т Р Ю Л Я Ч А Й Н И К К О Ф Е Й Н И К Ч Ш А Т А Е Л А Т А А Ы Л Д Ц А

Слайд 3

Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

Слайд 4

Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы

Слайд 5

Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в Х ll веке

Слайд 6

Тарелки Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку)

Слайд 7

Столовые приборы СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в х I х в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.) ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. НОЖ стал столовым прибором в Х V веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

Слайд 8

Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Позже салфетки появились Х Vlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни, салфетки кладут на колени.

Слайд 9

Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив

Слайд 11

Этикет за столом 1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб в суп. 6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект мастер-класса в 3 классе школы 8 вида по изготовлению новогодней игрушки ( декоративной шапочки из ниток).

Конспект мастер-класса по изготовлению новогодней игрушки (декоративная шапочка из ниток)....

К конспекту урока3

К конспекту урока 3...

Конспект урока "Класс миллионы. Класс миллиарды" (4 класс, УМК "Школа России")

Вашему вниманию предоставляю конспект урока по математике на тему: "Класс миллионы. Класс миллиарды". Данный конспект предназначен для учащихся 4 класса УМК "Школа России"....

Конспект мастер-класса по заполнению рождественского списка на английском языке в 4 классе

Мастер - класс для состаления списка дел на английском языке на Рождество для 4 класса.Легкий и весёлый  мастер -класс для составления списка новогодних и рождественнских дел на английском языке....

Конспект мастер-класса для обучающихся с ОВЗ (з класс) "Автоматизация и дифференциация звуков в пословицах и поговорках. Развитие слоговой структуры слова".

Конспект мастер-класса по теме: «Автоматизация и дифференциация звуков в пословицах и поговорках. Развитие слогового анализа и синтеза».Подготовила учитель ОУ для обучающихся с ОВЗРяз...