Окружающий мир(естествознание)
методическая разработка по окружающему миру

Вершинина Анна Борисовна

Тут вы сможете найти много полезного,про экологию,ГМО и др.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekologiya_2.pptx893.32 КБ
Файл ekologiya_3.pptx1.63 МБ
Office presentation icon gmo_v_nashey_zhizni.ppt2.23 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила студентка 11 группы: Вершинина Анна Экологическая акция «Кормушка»

Слайд 2

Актуальность Зима – трудный период в жизни птиц. Птицам необходима помощь. Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Часто мы не замечаем этих маленьких пернатых, но, познакомившись с ними поближе, мы понимаем, что они делают очень много полезного. Отлёт большинства птиц, возможно, связан с отсутствием необходимого количества корма. Значение птиц в природе и для человека велико и многообразно.

Слайд 3

Гипотеза: Если постоянно подкармливать зимующих птиц, то можно помочь им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега. Также можно сохранить их численность. Цель: помочь птицам выжить в суровых зимних условиях, подкармливая их.

Слайд 4

Практическая реализация акции складывается из нескольких этапов 1. Конкурс «Кормушка». На классных часах, на уроках технологии проводятся беседы о правилах изготовления кормушек. Изготовить кормушку. 2. Изучив разнообразную литературу, выявили кормовые предпочтения зимующих птиц. 3. Завершающим этапом акции будет внеклассное мероприятие «Покормите птиц зимой». Итогом праздника станет развешивание кормушек.

Слайд 5

Ожидаемые результаты: 1 . Развитие практических знаний по изучению, природопользования и улучшение окружающей среды. 2. Совместная деятельность учитель-ученик-родители 3.Создание природоохранной зоны для птиц на территории места жительства или школ, колледжа.

Слайд 6

Вывод: В холодную погоду больше прилетают пернатых гостей. Таким образом, гипотеза подтверждается: если постоянно подкармливать зимующих птиц, мы им помогает пережить холодный период года , тем самым сохраняем и увеличиваем их численность


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила: Вершинина Анна 11 группа Особо охраняемая территория. Жигулёвский заповедник.

Слайд 2

Жигулёвский заповедник — государственный природный заповедник , расположенный на Самарской Луке , в Самарской области . Общая площадь заповедника 23 157 гектаров (из которых 542 гектара расположено на островах Волги ). Вокруг заповедника установлена охранная зона 1132 гектара. Заповедник находится в поясе континентального климата умеренных широт. Безморозный период в районе заповедника в среднем продолжается 159 дней.

Слайд 4

История Впервые заповедник был организован 19 августа 1927 года. Тогда это был всего лишь Жигулёвский участок Средневолжского заповедника площадью 2,5 тыс. га. В 1935 году Средневолжский заповедник переименовывается в Куйбышевский, к нему также добавляет в качестве заповедного участка Бузулукский бор , а управление заповедника из Пензы переводится в село Бахилова Поляна. Общая площадь заповедника составляла около 10 тысяч гектаров. Меньше чем через год Бузулукский бор был выделен в отдельный заповедник. В 1937 году площадь основного участка заповедника — Жигулёвского — увеличивается до 22,5 тыс. га. В 1959 году в Самарской Луке организовывается Жигулёвский заповедник площадью 17 588 га тянувшийся на 50 км от Усинского залива до Ширяево , но уже в 1961 году он был закрыт. Последнее возрождение заповедника произошло в 1966 году. Тогда к территории заповедника отнесли 19,4 тыс. га.

Слайд 5

Однако это было не последнее территориальное изменение. В 1967 году после подъёма воды при наполнение Саратовского водохранилища площадь заповедника уменьшались на 300 га. В 1977 году к заповеднику дополнительно причислено 3910 га, одновременно изымается 35 га в пользу карьера Жигулёвского известкового завода и присоединяется 98 га территории завода, не тронутой разработками. 31 мая 1977 года заповеднику присвоено имя его основателя и первого директора Ивана Спрыгина .

Слайд 6

Климат заповедника Известно, что районы Самарской области отличаются континентальным климатом. В летнее время здесь преобладает жаркая погода, тогда как зимы очень морозные. Такой климат формируется из-за влияния Атлантического океана, а также азиатского материка, который летом перегревается, а зимой, наоборот, переохлаждается. Из-за этих двух факторов метеорологическая ситуация в районе заповедника нестабильна и подвержена погодным перепадам. Так, например, морозы могут чередоваться с мягкой погодой, а сухая жара неожиданно может смениться продолжительными осадками.

Слайд 7

Флора заповедника 94% всей площади покрыто лесами. Преобладающими деревьями здесь являются мелколистные липы и осинники (это на материковой стороне). Но также тут встречаются березовые, сосновые и дубовые леса и многие другие. Что касается растительности, она здесь очень разнообразна. В 1984 году здесь были проведены исследования, которые выявили 832 вида и 370 родов растений. Недавние повторные подсчеты зафиксировали, что 58 разновидностей не обнаружены. Сейчас здесь произрастают 105 видов сложноцветных и 67 видов злаковых. Также тут распространены розоцветные, бобовые и крестоцветные.

Слайд 8

Фауна Млекопитающие представлены 6 отрядами: 5 видов насекомоядных , 6 видов рукокрылых , 15 видов грызунов , 2 представителя зайцеобразных , 3 вида парнокопытных и 9 видов хищников . Среди птиц — 14 отрядов, среди которых наиболее распространены воробьиные — 79 видов, дневные хищники — 15 видов, гусеобразные — 14 видов, дятлообразные — 7 видов. Фауна пресмыкающихся представлена 3 видами ящериц и 4 видами змей. Земноводные в основном являются представителями бесхвостых — 7 видов. Также в акватории заповедника встречается около 40 видов рыб, однако охраняемый участок

Слайд 10

Жигулёвские горы(Жигули)

Слайд 11

Вывод Жигули-это не все достопримечательности Жигулёвского заповедника. Множество гор, с живописными склонами, бесконечные горы и овраги -хранят природное достояние Самарской земли. Самарская Лука и Жигулёвскиий заповедник – удивительные по своей красоте места, которые стоить посетить, хотя бы однажды.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ГМО в нашей жизни

Слайд 2

Цели: 1.Выяснить, как в нашей жизни появились генно-модифицированные продукты. 2. Каковы достижения мировой генетики в создании продуктов, содержащих ГМО. 3. Влияние продуктов, содержащих ГМО на здоровье человека. 4.Как продукты, полученные в результате генных модификаций, помогают решить проблему обеспечения продовольствием растущего населения мира.

Слайд 3

ЗАДАЧИ: 1.Выяснить какие ученые в нашей стране и за рубежом занимаются изучением проблемы создания генно-модифицированных продуктов. 2. Выявить с чего начиналось создание ГМО? 3. Изучить существующие открытия области создания ГМО. 4. Сопоставить соотношение пользы и вреда от использования ГМО и влиянии ГМП на здоровье человека. 5.Определить возможно ли решение проблемы обеспечения продовольствием растущего населения без использования ГМП.

Слайд 4

Гипотеза: В процессе исследования решить вопрос о том чего же больше в использовании ГМП вреда или пользы? Сможем ли мы в будущем обойтись без продуктов содержащих ГМО?

Слайд 5

КАК ГМО ПОЯВИЛОСЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ? Разработка ГМО рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Мон-санто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 году, а в 1993 году первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х. В 1996-1997 произошла к оммерциализация, т.е активное использование ГМО при выращивании первых ГМ культур (RR кукуруза, RR соя, Bt хлопчатник) : Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Мексика, США. В 2000 году ГМО уже занимали 108.9 млн. акров в 13 странах.

Слайд 6

6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова провели исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою . Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии! Влияние ГМО на организм млекопитающих

Слайд 7

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Повышение веса, изменение внутренних органов(печень,почки) Влияние ГМО на здоровье человека

Слайд 8

Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения. Появление ГМО продуктов обусловлено благой целью – с каждым годом население планеты растет, а к концу нашего века ученые делают прогноз, что численность может увеличиться в два раза. Это сразу же приведет к голоду, так как государства будут не в состоянии прокормить такое количество населения. Кроме этого, многие продовольственные культуры произрастают только в определенных условиях, а из-за того, что климат меняется, есть риск того, что многие культуры просто не дадут урожай. В нашей стране официального запрета на производство и продажу ГМО продуктов нет , поэтому каждому из нас решать стоит покупать данную продукцию или нет. ГМО за или против?

Слайд 9

Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно - модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно - модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах - например, в колбасе. ГМО распространено в нашей жизни, но выявить это сложно и дорого, это могут себе позволить только крупные пищевики. Нередко компании даже без злого умысла могут просто не знать, какое сырье они купили, что они положили в продукцию, поэтому и не маркируют соответствующим образом. Следовательно избежать использование ГМО уже невозмо жно . На сколько распространен ГМО?

Слайд 10

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО: Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания. Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта. McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания. Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания. Similac (Симилак) — производство детского питания. Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао. Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс. PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап. Какие ГМО поступают в нашу страну? Что мы используем?

Слайд 11

Товары, где ГМО в принципе быть не может: большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы); соки; вода; молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока Продукты, где могут содержаться ГМО: продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; соевые молочные продукты; растительное масло, маргарин, майонез; детское питание; мороженое; конфеты и кондитерские изделия, шоколад; хлебобулочные изделия.

Слайд 12

Выводы: ГМО-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье. 3. Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычными продуктами


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОНСПЕКТ УРОКА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ (ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА) ТЕМА: «КАКИЕ БЫВАЮТ РАСТЕНИЯ?»

ЗадачиОбразовательные задачи:1) Обобщить знания учащихся о растениях.2) Познакомить учащихся с группами растений: деревья, кустарники, травы.3) Познакомить учащихся со своеобразием нескольких ра...

Конспект урока окружающего мира (естествознание), 3 класс. Тема: «Первый шаг из моря на сушу».

по программе А.А. Вахрушева, Д.Д. Данилова, А.С. Раутиан, С.В. Тырина  «Окружающий мир (естествознание)», (образовательная система «Школа 2100»). С презентацией....

Конспект урока окружающего мира (естествознание), 3 класс. Тема: «Первый шаг из моря на сушу».

по программе А.А. Вахрушева, Д.Д. Данилова, А.С. Раутиан, С.В. Тырина  «Окружающий мир (естествознание)», (образовательная система «Школа 2100»)...