Проект "Качество продукта - качество жизни"
методическая разработка по окружающему миру (2 класс)

Проект по окружающему миру, 2 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta._gorod_i_selo.docx20.73 КБ

Предварительный просмотр:

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

ФИО участника

Тема проекта

Качество продуктов – качество жизни.

Актуальность проекта

С каждым годом численность жителей сельской местности стремительно уменьшается. Это связано с тем, что люди переезжают в города, где больше возможностей и лучше развита инфраструктура. Тем не менее, городские жители с большей охотой приобретают в продуктовых магазинах продукты, изготовленные в селах, ссылаясь на то, что домашние продукты полезнее тех, которые изготавливают в массовом производстве. Одним из часто приобретаемых продуктов на рынках, куда привозят продукты на продажу люди, проживающие в селах, является молоко.

Из этого вытекает проблема исследования - действительно ли домашнее (сельское) молоко более полезно и имеет чистый состав в отличии от магазинного (городского) молока?  

Гипотеза проекта: предположим, что домашнее (сельское) и магазинное (городское) молоко имеют одинаковый состав и пользу.

Объект исследования

Домашнее (сельское) и магазинное (городское) молоко.

Цель проекта

Для учителя: формирование у обучающихся представления о различии домашнего и магазинного молока через изучение информации и проведения наблюдения в процессе эксперимента.

Для ученика: приобретение знаний о различии домашнего и магазинного молока в процессе изучения производства, проведения эксперимента.

Задачи:

  1. Изучить пользу молока посредством изучения статей журналов.
  2. Изучить технологические процессы в молочный промышленности в процессе просмотра видеороликов.
  3. Изучить процесс добычи молока в условиях сельской местности в ходе экскурсии.
  4. Организовать экспериментальную деятельность по изучению состава домашнего и магазинного молока.
  5. Сделать и зафиксировать выводы на основе наблюдений.

Тип проекта

Исследовательский, групповой, краткосрочный (2-2,5 недели)

Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание

  1. Подготовительный этап (1-2 дня): создание проблемной ситуации, совместная с детьми формулировка темы исследования, выбор объекта и предмета изучения, определение цели, задач, выдвижение гипотезы исследования, составление плана, выбор методов.
  2. Теоретический этап (2 дня): приложение 1.
  3. Практический этап (2-4 дня): приложение 2.
  4. Аналитический этап (1-2 дня): обработка собранных материалов и получение данных, обобщение, формулировка выводов. Оформить дневник исследования.
  5. Презентационный (1 день): представление результатов проектной деятельности на НПК «Юный исследователь».
  6. Рефлексивный этап (1 день): классный час, направленный на анализ результатов работы, оценка успешности достижения цели и реализации задач, оценка условий, положительно, или отрицательно повлиявших на результат проектной деятельности.

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: приобретение знаний о различии домашнего и магазинного молока в процессе изучения производства, проведения эксперимента.

Гипотеза исследования: предположим, что домашнее (сельское) и магазинное (городское) молоко имеют одинаковый состав и пользу.

Методы исследования: наблюдение, экскурсия, эксперимент, анализ, синтез.

Оборудование для проведения исследования: домашнее (сельское) молоко, магазинное (городское) молоко, колбы, пипетки, перчатки, уксус, лимонная кислота.

Ход исследования: приложение 1.

Продукт проекта

Дневник исследователя, в котором зафиксированы результаты исследования с фотографиями и выводы по ходу проекта.

Перспектива проекта

Изучение и сравнение составов других домашних и магазинных продуктов: масла, творога, сметаны.

Приложение 1

Мероприятие

Метод

Ожидаемый результат

1

Анализ статей в научно-публицистических журналах для младших школьников в читальном зале школьной библиотеки.

Анализ.

Знают о пользе молока.

2

Просмотр видеоролика «Технические процессы молочного производства».

Анализ, синтез.

Знают о технических процессах массового молочного производства.

3

Экскурсия в ближайший сельский коровник.

Наблюдение, анализ, синтез.

Знают о производстве молока в домашних (сельских) условиях.

Приложение 2

Исследование

Цель

Описание

1

Изучение составов домашнего и магазинного молока с помощью лимонной кислоты и уксуса.

Изучение составов домашнего и магазинного молока.

  1. Приготовьте все необходимые для исследования оборудования: колбы, пипетки, перчатки, молоко (домашнее и магазинное), лимонная кислота, уксус, лакмусовая бумага.
  2. Наденьте перчатки, налейте каждый из видов молока в 4 колбы (2 колбы с домашним молоком, 2 колбы с магазинным молоком).
  3. Для удобство пометьте каждую из колб стикером с буквой («м» - магазинное, «д» - домашнее). Отложите 2 колбы (1 с домашним молоком, 1 с магазинным молоком).
  4. Возьмите колбу с магазинным молоком, добавьте в неё щепотку лимонной кислоты. Возьмите пипетку и наберите в неё немного уксуса. Вылейте содержимое пипетки в колбу. Наблюдайте за реакцией. Повторите то же самое с домашним молоком.
  5. Зафиксируйте результаты эксперимента, сделайте фото полученной реакции.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кубанские продукты - только высшего качества.

Цель внеклассного мероприятия познакомить с качественными продуктами производителей Краснодарского края., а так же с краевой программой "качество"...

Урок качества «Продукты Кубани – залог здоровья».

Краевой конкурс на лучшую разработку цикла Уроков качества в 1-4 классах Урок качества «Продукты Кубани – залог здоровья». Разработала: ...

Внеучебное занятие по здоровому образу жизни «Самые полезные продукты» 2 класс Романенко Н.А.

Внеучебное занятие по здоровому образу жизни «Самые полезные продукты» 2 класс Цель урока:- Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего...

Проектная работа "Качество воды-качество жизни"

Большая часть всей воды на планете Земля сосредоточена в морях и океанах. Запас пресной воды составляет всего 2 %. Роль человека по мере развития его деятельности становится все более существенной в к...

Классный час ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ. ГЕНЕТИКА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. 1 сентября 2021 года. Подготовила: Герасименко Наталия Алексеевна Учитель начальных классов МБОУ СОШ №15

Поговорим о науке. Откуда она берёт свои корни.ГЕНЕ́ТИКА — раздел биологии, занимающийся изучением генов, генетических вариаций и наследственности в организмах.Мы такие разные но очень похо...

Урок качества Тема: "Качество в нашей жизни"

На уроке разбираются понятия качесвенный - некачественный товар, понятие "Брак" (бракованный товар. проводятся опыты с продуктами на соответствие качесва продукта....