ПАСПОРТ ПРОЕКТА Разнообразие веществ 3 класс
материал по окружающему миру (3 класс)

ПАСПОРТ ПРОЕКТА Разнообразие веществ 3 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 2_zadanie.docx26.79 КБ

Предварительный просмотр:

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

1.

ФИО участника

2.

Тема проекта

Разнообразие веществ

3.

Актуальность проекта

Актуальность проекта заключается в том, что в результате данного исследования будет доказана взаимосвязь разнообразии веществ , их пользы в нашей жизни. Знания о таких простых веществах может помочь нам принимать правильное решение о нашем здоровье.

Проблема: какое значение имеют сыпучие вещества (соль, сахар, крахмал)?

Гипотеза: Если знать о веществах, то можно понять, как они используются в повседневной жизни.

4.

Объект исследования

Сыпучие вещества (соль, сахар, крахмал)

5.

Цель проекта

Для учителя: формирование знаний об особенностях веществ и где они используются в повседневной жизни человека.

Для ученика: расширение знаний о сыпучих веществах (соль, сахар, крахмал) , понять где человек использует их в жизни.

Задачи:

  • Узнать, что такое вещества
  • Познакомится с веществами
  • Рассмотреть их применение в жизни человека
  • Применять полученные знания на практике

6.

Тип проекта

По продолжительности: краткосрочный

По направлению: исследовательский

По содержанию: учебно-образовательный

По масштабу: малый

7.

Этапы реализации

проекта (включая исследовательский),

краткое их описание

  1. Подготовительный этап – определение темы, постановление плана, определение цели, выбор объекта изучения
  • Урок окружающего мира на тему: «Вещества и частицы»

Методы: беседа, рассказ, наглядный, практический, частично-поисковый.

Планируемые результаты:

  • Уметь различать вещества и частицы.
  • Знать некоторые вещества.
  • Знать понятия «вещества», «частицы», «тела»
  1. Теоретический этап – сбор информации

  • Урок окружающего мира на тему «Разнообразие веществ»

Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, наглядный, поисковый.

Планируемые результаты:

- знать свойства сахара, соли и крахмала

- знать где встречаются эти вещества

3. Исследовательский этап – проведение иследования.

  • Внеурочное занятие на тему : «Минеральные вещества, необходимые человеку»

Методы: беседа, анализ, наглядный, практический, эксперимент

  • Знать особенности веществ соль, сахар и крахмал;
  • Иметь представления об использовании данных веществ человеком
  • Уметь сравнивать и различать особенности сыпучих веществ.

#1040;налитический этап – обработка собранной информации и данных эксперимента

5. Презентационный этап – представление результатов работы.

6. Рефлексивный этап – анализ проведённой работы.

8.

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: изучение разнообразных веществ

Гипотеза исследования: если соль, сахар и крахмал имеют свойства, то можем это определить, проводя опыт

Методы исследования:

  • Изучение литературы
  • Проведение опыта
  • Наблюдение в ходе опытов
  • Интервью
  • Анализ полученных знаний
  • Обработка полученных результатов

Оборудование для проведения исследования:

  • 3 прозрачных стакана
  • Стакан холодной воды
  • Стакан горячей воды
  • Сыпучие вещества (соль, сахар, крахмал)
  • Ложка

Ход исследования:

  1. Введение в тему
  2. Цель исследовании
  3. Свойства соли. Цель исследования: выявить зависимость растворимости соли от температуры воды. Ученики изучают свойства соли. Проводят опыт, изучают растворимость соли в горячей и холодной воде, структура вещества, рассыпчатость, цвет, растворимость в стакане.
  4. Концентрация сахара. Цель исследования: удостоверится, что любое количество сахара в воде и не набухает. Ученики изучают свойства сахара. Проводят опыт, изучают растворимость сахара в воде, структура вещества, рассыпчатость, цвет, растворимость в стаканах.
  5. Свойства крахмала в холодной воде. Цель исследования: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде. Ученики изучают свойства крахмала. Проводят опыт, изучают растворимость крахмала в холодной воде, структура вещества, рассыпчатость, цвет, растворимость в стакане.
  6. Применение в быту. Ученики изучают различные статьи, кулинарные книги для понимания для чего использовать то или иной сыпучее вещество в реальной жизни.
  7. Итоги. Ученики проводят итоги. Рассказывают, какие свойства имеют соль, сахар и крахмал, и как правильно использовать в повседневной жизни.

9.

Продукт проекта

Дневник юного исследователя:

1стр. ФИО обучающегося

2стр. Введение в тему, цель исследования

3стр. Опыт №1. Название опыта, цель, вывод наблюдения.

4стр. Опыт №2. Название опыта, цель, вывод наблюдения.

5стр. Опыт №3. Название опыта, цель, вывод наблюдения.

6 стр. Подведение итогов, проверка гипотез.

10.

Перспектива проекта

Проектная деятельность может способствовать формированию интереса младших школьников к профессиям, относящиеся к изучению естествознания.

Расширение знания о свойствах крахмала, сахара, соли будет способствовать формированию исследовательских умений. Использование материала в профессиональной деятельности учителя начальных классов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Паспорт проекта "Азбука" 1 класс

Книжка-малышка содержит весь алфавит с иллюстрациями на каждую букву....

Проект «Разнообразие веществ», 3 класс. Паспорт проекта

В данном файле представлен паспорта проекта "Разнообразие веществ", для обучающихся 3 класса....

Паспорт проекта Разнообразие веществ «Тайны минеральных веществ»

Паспорт проекта на тему "разнообразие веществ" для 3 класса по учебнику А.А. Плешаков  3 класс 1 часть....

Паспорт проекта Разнообразие веществ «Тайны минеральных веществ»

Паспорт проекта на тему "Разнообразие веществ"  для 3 класса по учебнику А.А. Плешаков 3 класс 1 часть....

Паспорт проекта Разнообразие веществ 3к1ч Х

Поспорт проекта на тему "Разнообразие веществ " 3 класс 1 часть...

Паспорт проекта "Разнообразие вещесств"

Паспорт проекта для пользования по теме "Раазнообразие веществ"...