Главные вкладки

    Историческое крещение Руси в православных летописях
    занимательные факты по орксэ (4 класс) по теме

    курчевенкова марина николаевна

    В этом материале вы найдете сведения из летописей, о том, как было принято православие на Руси. узнаете какую роль в принятии православия принял князь Владимир. Все сведения взяты из летописей, исторические, политические и зкономические предпосылки не рассматриваются. Текст адаптирован для учеников 4 класса , изучающих курс  ОПК.

    Скачать:


    Подписи к слайдам:

    Переговоры Владимира
    с константинопольскими императорами
    .
    Восточные славяне были язычниками — почитали бога неба
    Сварога
    Великий князь Владимир выбирает веру. И.
    Эггинк
    Крещение
    славян на Днепре в городе Киеве
    Крещение Руси
    Князь-язычник Владимир и «Гора Богов»

    Крещение великого князя
    Владимира
    Святославича
    В. Васнецов
    Убийство Феодора Варяга и сына его Иоанна.
    Радзивиловская
    летопись. Кон. XV в
    Крещение великого князя Владимира.
    Радзивилловская
    летопись. Кон. XV в.
    Великий князь
    Владимир
    Прибытие царевны Анны.
    Радзивиловская
    летопись. Кон. XV в
    http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1169215
    http://my.mail.ru/community/grate_language/tag/%ca%e0%f0%e0%ec%e7%e8%ed
    Использованы ресурсы сайтов


    Предварительный просмотр:

                    Ребята, кто помнит день, когда его крестили? Кто не знает, спросите  у своих крестных.

                   Знаете ли вы, что 10 веков назад был памятный день, когда крестили не одного человека, не двух, не семью, а целую страну, нашу с вами страну.  Россию крестили 14 августа( 7 августа) более тысячи лет назад. Хотите узнать, как это было?

         Восточные славяне были язычниками — почитали бога неба Сварога, бога плодородия Рода, бога солнца Даждьбога, бога богатства и скотоводства Велеса, бога грома и молнии Перуна, приносили им жертвы, возводили идолов — каменные и деревянные статуи божеств, молились в священных рощах, строили святилища, где совершали религиозные обряды. Приносили им в жертву свое имущество, а иногда и человеческие жизни. Слайд 2

                Князь Владимир в начале своего княжения он был ревностным язычником.
    Однажды, после удачного военного похода, Владимир пожелал принести жертву идолам. Жребий пал на отрока-христианина по имени Иоанн. Язычники пришли к дому, где он жил вместе с отцом, чтобы забрать его, но Феодор, отец отрока, преградил им путь.
    - Ваши боги сделаны из дерева; сегодня стоят, а завтра сгниют. Вышний Бог есть один; Он создал небо и землю и человека. А ваши боги что сделали? Их самих сделали люди. Не отдам сына бесам, - бесстрашно заявил он пришедшим.
    Слайд 3

    Язычники в ярости набросились на отца с сыном и убили обоих. Феодор и Иоанн стали первыми христианскими мучениками на Руси.
    Слайд 4

    Узнав о мученической смерти христиан, князь Владимир задумался о правоте своей языческой веры. Владимир созвал своих бояр и городских старцев и попросил у них совета, какую религию выбрать для Руси. Бояре и старцы посоветовали послать своих мужей в разные страны разузнать все самим и доложить князю. Владимир отобрал 10 мужей.
    Слайд 5

    Княжеские посланцы побывали всюду и наконец прибыли в Константинополь. Византийские императоры Василий и Константин приняли их с честью. Патриаршее богослужение в соборе Святой Софии поразило воображение русских послов. Особенно изумило их церковное пение, которое показалось им ангельскими голосами, на земле славящими Господа.

    Когда они вернулись, то рассказали Владимиру, что более всего их впечатлила служба в греческой церкви.
     Слайд 6
    - Всякий человек, вкусивший сладкого, не захочет больше горького. Так и мы не хотим иной веры, кроме греческой.

    Владимир решил креститься, но ему показалось унизительным просить об этом греков. Тогда он пошёл на них войною и осадил город Херсонес. Долго защищались херсонцы, но вынуждены были сдаться.
    Слайд 7
    - С Константинополем будет то же, что и с Херсонесом, -написал Владимир византийским императорам, - если сестра ваша Анна не выйдет за меня замуж.

    Византийские греки дали согласие на брак царевны Анны с русским князем, но поставили условие: он должен креститься.

    В Херсонес прибыла царевна Анна, чтобы обвенчаться с Владимиром. Но внезапно князь стал слепнуть. Анна посоветовала ему поторопиться с крещением. Как только епископ крестил Владимира, князь тотчас прозрел и радостно воскликнул:
    - Только теперь узнал я Истинного Бога!
    Слайд 8,9,10

    Владимир возвратился в Киев с иконами и богослужебными книгами и в сопровождении греческих священников. Сначала он окрестил своих близких, а затем приказал объявить народу, чтобы каждый пришёл назавтра к реке, и предупредил:
    - Кто не явится креститься, богатый или бедный, тот будет навсегда противником мне.

    На следующий день народ собрался на Днепре. Пришёл и сам великий князь.
    Люди зашли в реку и стали в воде: одни - по грудь, другие -по шею, сильные поддерживали слабых, родители держали на руках младенцев... Священники читали молитвы... Так совершилось Таинство Крещения русского народа.
     Слайд 11

           В 988 г. великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, его дети, дружина, тысячи жителей столицы Древнерусского государства — города Киева были крещены в водах Днепра византийскими митрополитом и священниками. Эта дата, отмеченная в древнейшей русской летописи «Повести временных лет» (историкам известна и другая дата — 989 г.), считается годом принятия Русью христианства. С 988 г. христианство стало государственной религией Киевской Руси.

    Сразу после Крещения князь Владимир распорядился сбросить всех языческих идолов, а потом - сжечь их или утопить. Народ с плачем расставался с прежними кумирами, но исполнял княжеское повеление.

    Владимир сделался истинным христианином: он строил храмы, вёл благочестивую жизнь и никогда не забывал нищих и убогих, которые в любое время приходили к нему на княжеский двор и получали всё необходимое. За его милость и заботу благодарный народ назвал его - Владимир Красное Солнышко.
     Слайд 12

    Использование материалов сайта

    http://rusich.moy.su/publ/letopisi_o_kreshhenii_rusi/14-1-0-1274

    http://dlyavass.ru/work_and_hobby/150-kreshhenie-rusi-i-ego-istoricheskoe-znachenie.html


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Крещение Руси. Иконописание

    Конспект урока в 4 классе по окружающему миру ("Школа России", автор Плешаков А.А.)...

    Крещение Руси, причины, последствия

    Презентация к уроку окружающего мира в 4 классе по УМК "Перспективная начальная школа". Тема урока "Крещение Руси". В презентации найдётся информация по пройденному  материалу: летописи,  яз...

    Публичная презентация общественности и профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности. Крещение Руси и его исторические последствия

    Цель данной работы – изучить историческое событие X в. – Крещение Руси.Задачи изучения: выяснить основные причины крещения; раскрыть значение и последствия данного исторического события для развития Р...

    Конспект урока по Основам православной культуры "Крещение Руси"

    Более тысячи лет назад, в 988 году нашей эры, на берегах Днепра  у бревенчатых стен Киева произошло событие, чью историческую значимость для всего славянского мира невозможно переоценить и поныне...

    ВКР по ОРКСЭ «Крещение Руси и его исторические последствия»

    ВКР по ОРКСЭ "Крещение Руси и его исторические последствия"...

    Конспект урока по окружающему миру «Во времена Древней Руси. Князь Владимир и крещение Руси» 4 класс (УМК «Школа России»)

    Тема: «Во времена Древней Руси. Князь Владимир и крещение Руси.»Цели деятельности учителя: формирование представлений о Древней Руси, первых князьях, о крещении Руси и значении принятия хр...