Конспект урока по ОРКСЭ "Притчи Господни"
план-конспект урока по орксэ (3 класс) по теме

 Анжела Алифовна Лотоцкая

"Притчи Господни"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_po_orkse.docx19.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Школа №1393 «Школа РОСТ»

Конспект урока  по модулю "Основы православной культуры".

Тема курса "Содержание и методика преподавания модуля "Основы православной культуры" комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"

О ПРИТЧАХ ГОСПОДНИХ.

 

Подготовила

учитель начальных классов

Лотоцкая Анжела Алифовна

2016

Урок 1. О притчах Господних

Цель урока: познакомить с евангельскими притчами (выборочно), научить понимать их содержание и смысл.

Задачи урока:

учебные: расширить знания школьников о притчах как литературном жанре, сформировать представление о евангельских притчах в связи с христианским учением и моралью;

воспитательные: приобщение учащихся к христианской нравственной культуре на материале евангельских притч;

развитие универсальных учебных действий: развитие умений смыслового чтения, сравнения. Установления аналогий, вывода следствий,  нравственного оценивания усваиваемого содержания, выделения морального содержания действия, идентификации поступков как моральных и аморальных на основе соотнесения действия с моральным эталоном.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Основные понятия: притча,

Ход урока.

Господь наш Иисус Христос во время земной Своей жизни часто поучал народ словами и делами, которые были исполнены любви и милосердия. Народ шел вслед за Иисусом; тут были и мужчины, и женщины, и дети, люди всякого возраста, всех состояний, богатые и бедные, ученые и неученые. Иисус Христос желал, чтобы всем было понятно учение Его, и для этого часто излагал Свое учение в притчах, то есть в иносказательных повествованиях и подобиях, заимствованных из обыкновенной жизни, — от предметов самых простых и всем известных. Вы это легко поймете, прочитав несколько притчей. Но сначала, мы дадим определение. Что такое притчи?

Притчи - короткие истории о хорошо знакомых всем предметах или жизненных ситуациях. Но, если задуматься, в каждой такой истории можно увидеть глубокий духовный смысл.

Вот первая, рассказанная евангелистом Матфеем.

ПРИТЧА о доме, построенном на камне, и о доме, построенном на песке.

Иисус Христос сказал однажды такую притчу:

“Всякий, кто слушает слова Мои и исполняет их, подобен человеку благоразумному, который построил свой дом на камне”.

“И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне”.

“А всякий, слушающий Мои слова и не исполняющий их, подобен человеку безрассудному, который построил дом свой на песке”.

“И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и падение его было велико”. Все, кто видел, как строится дом, знает, что чем тверже и глубже основание его, тем он будет прочнее, тем лучше он устоит против бури, ветра и наводнения. Подобное бывает и с человеком: ему в жизни приходится бороться с искушениями, бедствиями и опасностями; и только тогда он устоит против них, и он утвердит жизнь свою на твердом и непоколебимом основании. Это основание есть вера в Бога и покорность Его заповедям.

-Какой смысл, в этой притчи? (рассуждение детей)

Всем нам, конечно, хотелось бы сделаться людьми честными, прямыми и твердо верующими. Для этого надо с малых лет приобрести привычку во всем следовать заповедям Господним, перед каждым делом спрашивать себя, хорошо ли оно и угодно ли Богу, и вообще поступать не так, как самому хочется, но так, как должно. Надо стараться иметь власть над собственной волей, чтобы управлять ей; если же она управляет человеком, то иногда увлекает его, куда не должно.

 ПРИТЧА  о сеятеле

Иисус Христос находился на берегу озера Генисаретского; множество народа окружало Его. Он вошел в лодку и оттуда стал говорить следующую притчу.

“Вышел сеятель сеять. И когда он сеял, то иное семя упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали его”. “Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что не глубоко было в земле, но от зноя солнечного погорело и, не имея корня, засохло”.

“Иное упало в терние; и выросло терние и заглушило семя”.

“Иное упало на добрую землю и принесло плод в тридцать, в шестьдесят и во сто”.

Когда апостолы спросили Иисуса Христа о значении сей притчи, Он объяснил им ее таким образом:

“Семя есть слово Божие”.

“Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово Божие, но к которым тотчас приходит дьявол и похищает слово, посеянное в сердцах их”.

Слово Господне должно в сердцах наших принести плоды, то есть возбудить веру и ревность к исполнению всех обязанностей христианских; но как семя, упавшее при дороге, не произрастает, так и слово, принимаемое без внимания, не приносит пользы, оно тотчас же забывается.

“Посеянное на каменистом месте, — продолжал Иисус, — означает тех, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но слово Божье не пускает в них корня; по временам они веруют, а во время искушения отпадают”.

Все мы большею частью с радостью слушаем слово Господне. Но этого недостаточно: надо быть готовыми исполнять закон Божий даже в том случае, когда бы за это пришлось подвергаться лишениям, трудиться и переносить страдания.

Не только люди взрослые, но и каждый малый ребенок может доказать, верен ли он Богу, потому что у каждого есть свои обязанности по силам его. О тех детях, которые лениво учатся, которые не исполняют приказаний родителей или из страха наказания говорят неправду и скрывают свою вину, о тех детях никак нельзя сказать, что они любят Бога и верны Ему.

“А семя, упавшее в терние, — говорит Христос, — означает тех, которые слышат слово, но потом оно заглушается в них заботами, богатством и житейскими удовольствиями и не приносит плода”.

- Что хотел нам сказать Господь, в этой притчи? (высказывания детей)

Это те, для которых земные заботы, обычные дела и удовольствия жизни важнее слова Христова. В церкви они слушают слово Господне, но потом предаются суетной жизни и пустым забавам, не стараясь преодолеть, в себе плохих качеств. Оттого в их сердцах все дурное укореняется и заглушает собою все хорошее. “А посеянное на доброй земле, — сказал, наконец Господь, объясняя притчу, — означает тех, в сердце которых посеянное слово сохраняется в чистоте и приносит обильный плод”.

 ПРИТЧА  о должнике немилосердном

Молитва “Отче наш”, которую каждый из нас повторяет ежедневно утром и вечером, дана нам, как известно, Самим Иисусом Христом. В ней мы, между прочим, просим Бога, чтобы Он простил нам согрешения наши. “И остави нам долги (грехи) наши, — говорим мы и прибавляем: — Как и мы оставляем должникам нашим”. Если же мы не станем прощать тем, которые согрешили против нас, то нельзя нам ожидать, чтобы Господь, простил нам согрешения наши. Итак, следует нам остерегаться гнева, мириться с товарищами, своими, если случится с ними иметь ссору, прощать им обиды и помнить, что Бог не услышит молитвы того, кто, приходя в церковь, хранит гнев или злопамятство против ближнего своего. В объяснение этой истины Иисус однажды сказал такую притчу: “К одному царю привели служителя, который был ему должен десять тысяч талантов (талант означает сумму более тысячи двухсот рублей серебром). Так как служителю тому нечем было заплатить долг, то царь велел продать его, и жену, и детей, и все, что у него было, в уплату долга. Но раб тот бросился на колени и говорил: “Государь! Потерпи на мне, я все тебе заплачу”. Государь, умилосердившись, отпустил его и весь долг простил ему. После этого служитель встретил товарища своего, который был ему должен сто динариев, то есть гораздо менее того, что он сам был должен царю. Он схватил товарища своего и стал его бить, требуя уплаты долга. Товарищ упал к его ногам и, умоляя, говорил: “Потерпи на мне, я все тебе отдам”. Но он не захотел и слушать и посадил его в тюрьму.

Об этом происшествии рассказали царю. Тогда царь, призвав служителя, говорит ему: “Злой раб! Весь долг я простил тебе, потому что ты упросил меня; не следовало ли и тебе помиловать товарища, как я тебя помиловал?”. И, разгневавшись, государь приказал его наказать.

Конечно, царь поступил справедливо, когда наказал того, который, получив милость и прощение, сам не помиловал и не простил.

Подводим итог урока:

- Мы рассмотрели три притчи. В первой, говорится о том, что надо быть справедливым, честным человеком. И прежде, чем что-то сделать, надо подумать, а хорошо ли будет тем людям, которые находятся рядом со мной. Надо поступать не так как хочется, а так как должно. Вторая притча нам рассказывает о том, что у каждого есть свои обязанности по силам его. Говорит о детях, которые плохо учатся, не слушают и обманывают родителей, и  в их сердцах все плохое укореняется и заглушает собою все хорошее. В третьей притче мы говорили о прощении. Если же мы не станем прощать тем, которые согрешили против нас, то нельзя нам ожидать, чтобы Господь, простил нам согрешения наши. Итак, следует нам остерегаться гнева, мириться с товарищами, своими, если вдруг мы с ними поссорились, прощать им обиды и помнить, что Бог не услышит молитвы того, кто, приходя в церковь, хранит гнев или злопамятство против ближнего своего.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация работы с притчей "Добрый самарянин" при изучении курса "ОРКСЭ"

Конспект  разработан для курса ОРКСЭ для урока по теме "Добро и зло" в разных модулях. Материал также можно использовать на классных часах, диспутах, внеклассных мероприятиях....

Методика работы с притчей на уроках ОРКСЭ

Методика работы с текстами различного содержания, используемых в учебных пособиях для школьников в курсе ОРКСЭ....

Методические находки в преподавании курса ОРКСЭ. Использование песен-притч Светланы Копыловой на уроках ОРКСЭ (модуль ОПК).

Для того, чтобы заинтересовать обучающихся, привлечь их внимание к материалу, с которым предстоит познакомиться, уроки ОРКСЭ  в 4 классе должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением разнооб...

ОРКСЭ. ОПК. Праздник Крещения Господне. 4 класс. Презентация

ОРКСЭ. ОПК. Праздник Крещения Господне. 4 класс. Презентация...

Конспект урока по ОРКСЭ "Притчи"

Цели: - знакомство с понятием притчи; узнать об особенностях притчи; познакомиться с текстом притчи; учиться понимать смысл притчи; развивать связную речь; обогащать словарный запас; расширить знания ...

Внеклассное мероприятие по ОРКСЭ на тему:«Сретение Господне».

Ознакомить учащихся с праздником, его истоками, современнымзвучанием и значением, обратиться к Библии и народным традициям, касающимся рассматриваемого....

Внеклассное мероприятие по ОРКСЭ на тему:«Сретение Господне».

Ознакомить учащихся с праздником, его истоками, современнымзвучанием и значением, обратиться к Библии и народным традициям, касающимсярассматриваемого....