Эссе на тему: Понятие исихазма в христианстве
статья по орксэ

Колодязная Надежда Петровна

Хоть религия проникла во все уголки нашей планеты, многие термины, имеющие к ней отношение, остаются неизвестными, например, к ним относят исихазм. У этого направления есть свои идеи и философия, что помогает понять полное значение этого направления.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл esse.docx28.75 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                 Эссе на тему:

Понятие исихазма в христианстве

   

Подготовила:

                              Колодязная Надежда Петровна,

                       учитель начальных классов,

      ГБОУ СОШ №96

          г. Санкт-Петербург

Город  Санкт – Петербург,

2020г.

Оглавление

1.Введение  3

2.Понятие и философия исихазма  3

3.Основные аспекты  3-4

4.Что позволяет познать Господа в исихазме?  4

5.Заключение  4-5

6.Список использованных источников  6

Введение

Хоть религия проникла во все уголки нашей планеты, многие термины, имеющие к ней отношение, остаются неизвестными, например, к ним относят исихазм. У этого направления есть свои идеи и философия, что помогает понять полное значение этого направления.

Понятие и философия исихазма

     В переводе с греческого оно означает безмолвие, покой, отрешенность. Большинство ученых считают его мистическим направлением в религии, которое практикуется монахами, а также простыми мирянами. Основное задание заключается в постоянном безмолвном повторении молитвы для появления Божественного света. Философия исихазма в православии основана на том, что можно созерцать даже непознаваемое с помощью божественных энергий. Есть мнение, что при  постоянном чтение определенных строк человек впадает в транс и самоуглубляется. Вот именно в этот период и может наступить просветление. Не стоит думать о том, что можно наглядно видеть Христа в физическом теле. Это будет в виде духовного понимания Его существования. Смысл его лежит в «перемещении» ума в сердце.

Основные аспекты

Большинство ученных говорят, что есть 10 понятий исихазма в христианствеРассмотрим  основные из них:

  1. Очищение сердца. Христианский исихазм основывается на том, что только человек с чистым сердцем сможет узреть Бога. Считается, что люди должны быть более аскетичными в еде, одежде и других сферах. Важно отвлечься от любых объектов чувственного наслаждения, что позволит сосредоточиться на общении с Господом. Можно использовать умно-сердечные молитвы, к постоянному произношению которых привязывал сам Иисус.
  2. Уединение. Практиковаться необходимо только в одиночестве и лучше в полумраке. Это важно для максимальной концентрации.
  3. Соединение ума и сердца. Православный исихазм подразумевает применение медитаций и дыхательных упражнений. В результате ум сосредотачивается в области сердца, где и находится душа. Это принято называть «умным деланием».
  4. Молитва. Иисусову молитву необходимо повторять непрестанно и на одном дыхании. Это особое искусство, которому можно обучиться.
  5. Безмолвие. После того как все этапы были пройдены, происходит сосредоточение на сердце и образование тишины, что важно для общения с Господом.
  6. Явление Фаворского света. Последний этап свидетельствует о вступлении в богообщение.

Что позволяет познать Господа в исихазме?

    Иисусова молитва – есть жизнь по образу и подобию Божию.

Говоря об исихазме, мы говорим о молитве Иисусовой. Говоря о молитве Иисусовой, говорим о православной молитве как таковой. Иисусова молитва — не просто одна из многочисленных форм, практик (техник) молитвы, как некоторые утверждают. Молитва Именем Христовым есть сама молитва, молитва в предельно совершенном и адекватном воплощении ее сущности и смысла. Для православного сознания исихазм есть истинный образец, принципиальная мера и высший критерий понимания и оценки всех прочих молитвенных практик. «Есть весьма много молитв… Но выше всех молитв — данная нам в Евангелии Спасителем, вкратце обнимающая все евангельские тайны и силу. Это спасительное призывание Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия» . Только руководствуясь исихазмом можно верно понять сущность, истоки, принципы, смысл молитвы, а значит и всей жизни. По слову преп. Иустина Поповича, «Молитва — содержание жизни, вся жизнь всех святых Ангелов на небе и всех святителей и праведников. Вся их жизнь по отношению к нам на земле — молитва; такова же и наша жизнь на земле по отношению к ним. Поэтому молитва — это сердце всех добродетелей, прежде всего, веры; она — их язык и жизнь. Да, всецелая жизнь…» .

    Иисусова молитва, – это не просто разговор с Богом, не просто общение с Ним. Это сама сущность православного Предания, сама сущность православной жизни, ее основа, энергия и способ существования. Она – универсальное средство и факт познания — познания Бога, познания человека, познания всей твари. Непобедимое оружие против диавола, всех козней бесовских, действенное орудие спасения и обожения человека и всей твари. Она есть жизнь по образу и подобию Божию, причастие Его нетварной благодати.

Заключение

   Исихазм исконно присущ Православию. Он имеет исконно традиционный для Православия статус. Исихазм — это учение и практика евангельская, апостольская, святоотеческая; это сама суть Предания Православной Церкви, истоком которого является Сам Господь Иисус Христос со Своим Отцом и Духом Святым. Это подтверждается тем, что всё содержание учения об исихии во всех его существенных моментах изложено в Новом Завете и других книгах Священного Писания. «Святые Апостолы — это первые боголюди по благодати… Каждый из них — это повторенный Христос; и даже более — продолженный Христос. В них все богочеловечно, ибо все от святых добродетелей… Вся эта Богочеловеческая апостоличность полностью продолжена в земных наследниках христоносных Апостолов: в Святых Отцах. Меж ними, в сущности, нет никакого различия, в них одинаково живет, и трудится, и бессмертствует, и вечнует один и тот же Богочеловек Иисус Христос, Иже вчера, и днесь тойже, и вовеки (Евр. 13:8)».  Отцы же в изложении исихазма лишь верно следовали указаниям Откровения Божия. Поэтому исихазм не является какой-либо частной практикой, он не замыкается рамками монашеской традиции, но прямо, адекватно и совершенно выражает всю православную традицию.

Список использованных источников

  1.Библия . Новый завет. Послание к Евреям.гл.13:8

http://www.patriarchia.ru/bible/heb/13/

   2.Православная энциклопедия под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Т. 27. – с. 240. – [Электронный ресурс] – URL:  http://www.pravenc.ru/text/674926.html 

    3.Пущаев Ю. Исихасты: молчальники. – 2017 г. – [Электронный ресурс] – URL : https://foma.ru/isixastyi-molchalniki.html

    4.Лепахин В. В. Исихазм: содержание понятия и его границы.      [Электронный ресурс] – URL : https://azbyka.ru/isixazm-soderzhanie-ponyatiya-i-ego-granicy

     5.Климков О. С. Православный исихазм и учение св. Григория Паламы. /      рец. д.ф.н. Б. В. Марков. – М., РАН Институт проблем машиностроения. [Электронный ресурс] – URL : https://azbyka.ru/otechnik/molitva/pravoslavnyj-isihazm-i-uchenie-sv-grigorija-palamy/

     6. Климков О. С. Православный исихазм и учение св. Григория Паламы. – там же


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Зартдинова Эльвира Мугалимовна Урок по теме "Понятия "истина" и "ложь"

Разработка урока информатики по учебнику "Информатика" Н.В.Матвеева, Е.Н.Челак, Н.К.Конопатова....

Зартдинова Эльвира Мугалимовна Урок по теме "Понятие"

Разработка урока в 4 классе по учебнику "Информатика" Н.В.Матвеева, Е.Н.Челак, Н.К.Конопатова...

РУССКИЙ ЯЗЫК . ПРОГРАММА «ШКОЛА 2100» . 4 КЛАСС. Тема: Понятие о прямой речи. Из чего состоит предложение с прямой речью

Цель: Введение предложений с прямой речью (конструкция предложения «слова автора плюс прямая речь»), показ роли таких предложений в речи....

урок русского языка во 2 классе по теме :"Понятие о временных формах глагола"

Урок русского языка 2 класс по системе Занкова. Тема:"Временные формы глагола"...

Педагогическое эссе на тему «Экономическая революция» или как стать чемпионом в сфере житейских экономических понятий».

       Время изменило многое. Страна пришла в движение. Бурно развивающийся на пороге третьего тысячелетия мир человеческих знаний то и дело бросает школьному образованию вы...

КОНСПЕКТ урока Изобразительное искусство Чудо-радуга (первый урок темы) Тема Понятие о цвете. Изучение порядка цветов радуги.

КОНСПЕКТ урокаИзобразительное искусствоЧудо-радуга (первый урок темы)Тема: Понятие о цвете. Изучение порядка цветов радуги....