Эссе на тему "Женщина в православной церкви"
учебно-методический материал по орксэ (4 класс)

Лысенкова Ольга Петровна

В данной работе рассмотрен актуальный вопрос о том, какую роль занимают женщины в Православной Церкви.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГБОУ  Школа №1355 г. Москва

 

 

Предмет: «Основы религиозной культуры и светской этики»

 

ЭССЕ

на тему: «Женщина в православной церкви»

 

 

 

 

 

Работу выполнила: Лысенкова О.П.,

учитель начальных классов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Москва

2024 г.

 Оглавление

1.Введение.

2.Роль женщины в православной церкви.

3.Положение женщины в христианстве.

4. Служить церкви - служить людям.

5. Заключение

6. Список использованных источников

 

  1. Введение.

Женщина - с нами , когда мы рождаемся,

Женщина - с нами, в последний наш час.

Женщина - знамя, когда мы сражаемся,

Женщина - радость раскрывшихся глаз.

Константин Бальмонт.

 

  1. Роль женщины в православной церкви

 Тема о роли женщины в православной церкви поднимается на протяжении всей истории христианства, начиная с самых первых десятилетий существования Церкви.

 Поэтому, когда в двадцать первом веке ставится вопрос о роли женщины в Церкви, то чаще всего имеется в виду собственно не роль—об этом проповедовал Сам Христос, и писал ещё Апостол Павел—но продолжающаяся проблема взаимоотношения полов в семье, в обществе и в Церкви.

  За последние две тысячи лет назначение женщины во всем Мире нисколько не изменилось. Все, чему учат Священное Писание, Церковь, как и раньше актуально, жизненно, и неизменно остается место женщины в мире, которое было определено ей Богом, который сказал: «сотворим ему (мужу) помощника по нему». Бытие 2 глава 18 стих (Быт. 2, 18). На шестой день Своего творческого акта Бог создает человека. С благоговением читаем об этом в книге Бытие: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…» (Быт. 1: 26) [1, с. 6]. Согласно хронологическому порядку – «ибо прежде создан Адам, а потом Ева» (1 Тим. 2: 13) [3, с. 719]. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2: 18) [1, с. 6]. Как это было: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]» (Быт.2: 22-23) [1, с. 6-7].

  Иисус не исключает из общности Церкви женщин, более того, Он называет их Своими сестрами. Он позволяет Женщинам – Марии Магдалине, Марии матери Иакова, Саломее, Сусанне и другим – не только служить Ему (Лк.8:3) [3, с. 210], но и уйти из дома, сопровождая Его на проповедях перед народом. Свою любовь Он проявляет к женщинам отверженным, униженным, изгоям общества, тем самым возрождая их достоинство и проявляя таким образом Свою любовь.

   Роль женщины в православной церкви - служение и материнство. Всем своим обликом, женщина должна являть красоту и глубину, которые скрыты в молчании. Женщины должны оказывать послушание, и, как говорит старец Паисий Святогорец, что за непослушание от женщины отходит благодать Божия.

   Роль женщины в Церкви можно действительно назвать особой. Причем и в Церкви как институте, и в малой Церкви – семье.

   Христианство – единственная из мировых религий, уравнивающая мужчину и женщину пред Богом. Яркое свидетельство тому – Божья Матерь (Женщина), стоящая над всем Ангельским миром и Святыми. Через женщину – Еву – мир пал, и через женщину – Божью Матерь – мир спасся.

    Очень часто цитируют: “Жена да убоится мужа своего”, и крайне редко произносится продолжение этой цитаты: “А муж возлюбит жену, как Христос возлюбил Церковь”. В этих словах и раскрывается истинная роль женщины в Церкви: если Христос ради Церкви отдал себя на смерть, то апостол Павел, призывая мужей любить своих жен так же, как Христос возлюбил свою Церковь, указывает на безусловную особенность роли женщины.

     Церковь-семья немыслима без женщины – жены, матери, мудрой хранительницы домашнего очага. Женщина – продолжатель жизни на земле, значит, роль ее действительно особая! Церковь как институт также немыслима без женщины. Со времен Христа нам известны Святые Равноапостольные жены, первые мученицы, просветительницы. Да и наше недавнее прошлое – семьдесят лет советской власти… Кто заполнял наши церкви? “Белые платочки” – малограмотные бабульки – были настоящими подвижницами. А сегодня, когда Церковь возрождается, кто может воспитать новое поколение современных православных? Только женщина-мать, жена. Храм, священники, приходская жизнь, воскресные школы – все это, безусловно, помогает ребенку в религиозном становлении, но без каждодневного труда православной матери оно практически невозможно.

  1. Положение женщины в христианстве

Христианство, явившись в мир, пред Христом и для Христа и Его благодатного Царства уравняло пол мужеский и женский – точно так же, как и все народности и все состояния человека. Несть иудей, ни еллин; несть раб, ни свободь; несть мужеский пол, ни женский: вси бо вы едино есте о Христе Иисусе (Гал. 3, 28). Вот общая мысль христианского учения относительно положения женщины в христианстве. В христианстве, таким образом, отводится для женщины не служебное, не подчиненное только, как прежде, значение исключительно в зависимости от мужчины, но и самостоятельное; хотя этим не отрицаются, однако же, естественные особенности ее природы, которыми обусловливаются, при одинаковости ее прав, различные ее отношения к мужчине, общественное ее положение и назначение в жизни вообще. Нормальный порядок жизни женщины, ее значение и права в жизни так верно определены в христианском учении и точно раскрыты, что женщина, для сохранения ею надлежащего положения, по преимуществу должна соответствовать тому образцу, который начертан для нее в христианстве. Поэтому справедливо было сказано одним ученым: «Если вы хотите, чтобы в характере женщины было смирение без унижения, уступчивость без пошлого угождения, неистощимая любовь, которая, особенно заботясь о благе душевном, старается доставить и благо земное, если вы хотите всего этого – сделайте ее христианкой»1.

  1. Служить церкви - служить людям.

  Церковь-семья! Она немыслима без женщины – жены, матери, мудрой хранительницы домашнего очага. Женщина – продолжатель жизни на земле, значит, роль ее действительно особая! Церковь как институт также немыслима без женщины. сегодня, когда Церковь возрождается, кто может воспитать новое поколение современных православных? Только женщина-мать, жена. Храм, священники, приходская жизнь, воскресные школы – все это, безусловно, помогает ребенку в религиозном становлении, но без каждодневного труда православной матери оно практически невозможно. Перед каждой из нас стоит сверхзадача: сочетать в себе все предназначения, данные нам Богом. (Роль женщины в православной церкви Православный журнал... № 4 (48) апрель 2007 Электронный ресурс]. Адрес foma.ru›rol-zhenshhinyi-v-czerkvi.html). т. «Церковь всегда принимала женское служение однозначно: это дела милосердия, благотворительности, попечительства, что наиболее близко женской природе. В этом заключается главный и обобщающий принцип всего православного сознания. Только в христианстве - женщина становится равной мужчине, подчиняет высшим началам свой темперамент, приобретает благоразумия, терпения, способности рассуждать, мудрости.

«Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи».(2)

«Праведных Богоотец Иоаким и Анна. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих».(3)

«Святые Петр и Феврония дали пример идеальной христианской семьи… В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.(4)

Сергей Александрович и Елизавета Федоровна Романовы. «Быть со своим супругом одной веры — это правильно»,-писала она своей бабушке королеве Виктории. « … «Я все время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь, и при-шла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь — принадлежать к одной Церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж…».(5)

  1. Заключение

   Нам, живущим в третьем тысячелетии, нужно сделать так, чтобы словосочетание «православная женщина» ассоциировалось не с каким-то конкретным зрительным образом, единым для всех, а с определенными человеческими и чисто женскими моральными качествами, с очевидным нравственным идеалом. С Царствием Божиим, проявленным в жизни, делах и поступках человека.

Источники:

  1. «Заметки о жизни женщины», перевод Шарко, в «Трудах Киевской духовной академии», 1869 год, 3 (-я) книга, стр.303.

2. https://foma.ru/uroki-petra-i-fevronii.html

3. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2148/

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%B8_%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F

5. https://foma.ru/elizaveta-fedorovna-i-sergey-aleksandrovich-romanovyi.html 

 

Список использованных источников

  1. Библия. - М: Библейские общества, 1995. - 1008 с.
  2. Баженов И.В. Положение женщины в христианстве // Костромские епархиальные ведомости (Прибавление к отделу неофициальному). 1887. № 20. С. 744-756; № 22. С. 856-860; № 24. С. 972-977; 1888. № 1. С. 11-17.
  3. Иван Васильевич Баженов «Положение женщины в христианстве» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения – 14 июня 2019 года) https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Bazhenov/
  4. Роль женщины в православной церкви Православный журнал... № 4 (48) апрель 2007 [Электронный ресурс]. Адрес foma.ru›rol-zhenshhinyi-v-czerkvi.html)

5.Урок. Педагогическое сообщество «Женщины в православной церкви» [Электронный  ресурс].  https://урок.рф/library/esse_zhenshini_v_pravoslavnoj_tcerkvi_200509.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Роль русской православной церкви во время Великой Отечественной войны"

Данная презентация может быть использована при проведении классного  часа, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне....

Эссе "Женщина в православной церкви"

Вопрос о роли женщины в православной церкви сохраняет свою актуальность и по сей день. Женщина - кто она? Активная соработница мужчине или «безмолвная», находящаяся «в подчинении&raq...

ЭССЕ на тему: «Женщина в православной церкви»

В данной работе рассмотрен актуальный вопрос о том, какую роль занимают женщины в Православной Церкви. Считаю, что скорее всего, верующих людей интересует даже не сама роль женщины, а ее взаимоотношен...

Эссе "Женщина в православной церкви"

Материал для проведения уроков Основы религиозных культур и светской этики...

Эссе на тему «Женщина в православной церкви».

В данной работе рассмотрен актуальный вопрос о том, какую роль занимают женщины в Православной Церкви....