Игра "Поле чудес" Новый год в других странах
методическая разработка (4 класс) по теме

Игра для детей 4 класса. Их в классе мало, поэтому только 2 тура.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pole_chudes_na_novyy_god.docx27.67 КБ

Предварительный просмотр:

Игра «Поле чудес» на тему: «Здравствуй, Новый год!».


Оборудование:

1. Игровые сектора (на них написано количество баллов).

2. Сектор «плюс» (игрок может открыть в слове любую букву).

3. Сектор «шанс» (игрок может воспользоваться помощью зала).

4. Сектор «приз» (игрок может забрать приз и покинуть игру).

5. Сектор «банкрот» (переход хода).

6. Сектор «Черный ящик» с сюрпризом.

7. Призы для победителя и участников.(6 маленьких призов, 2 больших приза)

Ход игры:

Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас в этом зале! Наступило самое прекрасное время года, которое в народе называют седая чародейка. К нам пришла зима.

ВОТ ЗИМА ПРИШЛА

Вот зима пришла

серебристая,
Белым снегом замела

поле чистое.

Днем с детьми на коньках

все катается,

Ночью в снежных огоньках

рассыпается…
В окнах пишет узор

льдом-иголочкой
И стучится к нам во двор

со свежей елочкой.



Ребята исполняют песню «Снежный бал»


       Новый год. Есть в нем что-то волшебное, загадочное. Начинается он синим сумраком, легкой порошей, нарядной елкой, мерцанием гирлянд и треском свечей, затаенной надеждой… Конечно, он будет хороший. Новый год – это самое подходящее время начать новую жизнь, осуществить планы и мечты. Новый год – это всегда надежда на лучшее.

        Наша новогодняя игра «Поле чудес» будет посвящена полностью, конечно, Новому году. Во все времена наступление Нового года у всех народов считалось праздником.

        Во всех странах Новый год встречают по-разному, но повсюду у этого праздника есть общие черты: надежда на счастье, благополучие и лучшее будущее. Ребята, сегодня мы отправимся в другие страны и узнаем, как там встречают Новый год. Тема нашей сегодняшней игры «Как встречают Новый год люди всех земных широт».

Первый тур

Вопросы для отбора участников:


1. В какой сказке в новогоднюю ночь встретились все месяцы года? («Двенадцать месяцев».)
2. В какой русской сказке Мороз наградил падчерицу, а наказал родную дочь? («Морозко».)
3. В какой сказке девочка за один день смогла добраться до Северного полюса и вернуться обратно? («Цветик-семицветик».)


Представление игроков.

Задание № 1.


       В этой стране о приходе Нового года возвещают 108 ударов колокола. Назовите страну. (Япония.)

Награждение участников

Информация для детей.

Как празднуют новый год в разных странах

       Новый год у нас ассоциируется со снегом, с пушистой, сверкающей ёлкой, морозцем, после которого так приятно очутиться в тёплом, пахнущем хвоей доме, обязательным шампанским и загадыванием желания на последнем, двенадцатом ударе часов. А как встречают Новый год в других странах Европы, на других континентах и на разных полюсах?

        В новогоднюю полночь в Японии в храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать дату дня рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавляет единицу сразу ко всем возрастам — даже младенца, родившегося накануне, считали годовалым. Когда же первые лучи солнца позолотят крыши домов, высыпавшие на улицы люди, начинают поздравлять друг друга с Новым годом и обмениваются подарками. В Японии строятся ледяные дворцы и замки, возводятся снежные скульптуры. Двери домов принято украшать ветками сосны, бамбука и сливы. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и весёлые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.

         В Африке, на земле абиджи, которые поселились в южных районах Кот-д'Ивуара и считают себя христианами, на новогодних празднествах правят духи огня, воды и леса. Жители деревень собираются на ритуальные пляски, общее медитации и гонки на четвереньках с яйцом во рту. Победителем в гонках считается тот, кто первым добрался до финиша и не разбил скорлупу — символ хрупкости и недолговечности человеческого бытия. Ведь яйцо у абиджи — символ жизни. Ритуальные новогодние пляски может досмотреть до конца только человек с крепкими нервами, т. к. танцующие, под восторженные крики публики, полосуют себя кинжалами. Удивительно то, что крови почти нет, и шрамы затягиваются на глазах. Впрочем, этому есть объяснение — из поколения в поколение передавались секреты чудодейственных мазей, которые делали тело воина невосприимчивым к боли. А после общей медитации, говорят, происходят настоящие чудеса: больные выздоравливают, затягиваются язвы, и даже у кого-то может возникнуть дар предвидения.


Конкурс «Новогодняя мозаика» (конверты с открытками)

 
     На каждый столик выдается конверт, в котором красивая открытка разрезана на различные геометрические фигуры. Задание — собрать открытку. (Можно «восстановить» картинку-пейзаж, портрет писателя).
(Победитель игры – третий участник во второй тройке)

 
Второй тур

Представление игроков.


Задание №2.


           На Новый год принято дарить подарки. В этой стране с нетерпением ждут добрую фею Бефану, которая прилетает на волшебной метле ночью, и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские туфельки. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. А еще в этой стране принято в новогоднюю ночь выбрасывать старые вещи, чтобы в наступающем году купить новые. (Италия.)

Награждение участников.

Информация для учащихся.


         Внимательно следят за печной трубой малыши в Италии : именно через неё должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесёт Новый год.

         Во Вьетнаме Новый год встречают ночью, с наступлением сумерек. Вьетнамцы разжигают в парках, садах или просто на улицах костры, у которых собирается несколько семей; на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются обиды. Новый год — это праздник дружбы. Весь последующий день проводится в кругу семьи.

В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чём нуждается, а если откажешь — соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год — это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. В Китае любят ставить на улицах фонари в виде 12 «шенсяо» — животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря. Символ года, как правило, влияет и на тематику оформления фонарей. Популярны фонари в виде овощей и фруктов.

            Любимое новогоднее развлечение молодых женщин в Корее — прыжки на досках. На свёрнутую валиком циновку кладут доску. Кто-то резко впрыгивает на один конец — та, что стоит на другом конце, взлетает в воздух; когда она опускается, взлетает вверх первая. Зрелище эффектное — женщины в красивых, праздничных одеждах парят в воздухе, словно птицы в ярком оперенье.

            В Монголии ждут гостей, и чем больше гостей придёт к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год.


Третий тур (финал)


Вопросы для отбора третьего участника:


1. У нас в России Деда Мороза сопровождает Снегурочка. А кто сопровождает Санта Клауса? (Эльфы, гномы.)

2. В каком городе живет Дед Мороз? (В Великом Устюге.)

3. Где живет Санта Клаус? (В Лапландии.)


Представление игроков.


Задание на финал.

Без него не обходится ни один Новый год – это любимый новогодний персонаж. В любой стране дети и взрослые ждут с нетерпением Деда Мороза. В этой стране его зовут Пер Ноэль. Также есть такой обычай. Тот, кому попался в пироге боб, получает титул короля, и в новогоднюю ночь все ему подчиняются. Назовите страну. (Франция.)


           Награждение участников

Информация для учащихся:

В сёлах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберёт воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придёт вслед за ней, возьмёт пирожок и оставит свой — так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.

В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих незамысловатых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость.

В Греции приглашённые на встречу Нового года захватывают с собой замшелый камень, который сбрасывают у порога и говорят: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

В Болгарии с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев.

В Молдавии в первый день Нового года у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, обязательно разбрасывают зерно, чтобы год был обильным, урожайным, чтобы дом был полной чашей.

В Латвии то же самое символизирует горох — встречая Новый год, нужно непременно съесть горошину. В Грузии не принято в первый день Нового года ходить в гости без приглашения: хозяин сам зовёт тех, с кем у него связано понятие добра, — такой званый гость должен первым в Новом году переступить порог дома, куда его позвали, причём обязательно принести сладости.

Награждение победителя.

Игра для зрителей
Конкурс «Веселая чепуха» (наборы полосок бумаги с текстом)
         Этот конкурс улучшает настроение присутствующих, придает празднику веселость.
         У ведущего два набора полосок бумаги. В левой руке — вопросы, в правой — ответы. Ведущий обходит столики, играющие поочередно «вслепую» вытаскивают то вопрос, (читают вслух) то ответ. Получается веселая чепуха.
         Используйте свою фантазию при составлении вопросов и ответов. Чем больше перечень вопросов и ответов, тем больше получится вариантов забавных сочетаний.

Примерные вопросы:
— вы читаете чужие письма?
— вы спите спокойно?
— вы слушаете чужие разговоры?
— бьете ли вы со злости посуду?
— можете ли вы подложить свинью приятелю?
— пишете ли вы анонимно?
— вы распространяете сплетни?
— имеете ли вы привычку обещать больше ваших возможностей?
— хотели бы вы жениться по расчету?
— бываете ли вы в своих действиях навязчивы и грубы?

Примерные ответы:
— это мое любимое занятие;
— изредка, ради шутки;
— только в летние ночи;
— когда кошелек пустой;
— только без свидетелей;
— только в том случае, если это не связано с материальными затратами;
— особенно в чужом доме;
— это моя давняя мечта;
— нет, я очень стеснительный человек;
— я никогда не отказываюсь от такой возможности.

         
Черный ящик. В нем будет находиться то, что больше едят на севере, чем на юге. Действительно, в северных странах его больше любят, чем в южных. Это лакомство нравится людям разного возраста, оно имеет различные цвета, в него входит большое количество жиров, белков, и, главное, помимо своих замечательных вкусовых качеств, оно приносит радость и хорошее настроение. Что в этом черном ящике?
 (пока дети едят мороженое/, рассказать еще о нескольких традиций встречи Нового года в других странах) Приложение 2.

Вот и подошла к концу наша игра. С наступающим Новым годом вас, дорогие ребята.
Под Новый год желания сбываются,
Под Новый год все в жизни получается.
Становятся вдруг легкими задачники,
Удача прилетает к неудачникам,
Обиды все и горести прощаются,
Мечты людей, заветные сбываются,
Становятся враги друзьями верными –
Все злое испаряется, наверное.
Становится гораздо лучше свет –
Прекрасней праздника, конечно, в мире нет!

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Запасные вопросы для  участников:

  1. В Венгрии в новогоднюю ночь никогда не подают это блюдо: считается, что счастье может улететь из дома. (Дичь: курица, утка, гусь.)
  2. На Тибете женщины пекут это, чтобы одарить всех знакомых и даже незнакомых. Чем больше их раздашь, тем богаче будешь. (Пирожки.)
  3. В Австрии, Германии и Венгрии это блюдо на праздничном столе считается залогом благополучия и счастья. (Поросенок.)
  4. Трудно представить Новый год без елки. Елка в доме – это уже праздник. Но не во всех странах наряжают елку. В Японии, например, украшают пихту. А какое дерево украшают на Новый год во Вьетнаме? (Персик.)
  5. В Древней Греции часто ссорившимся друзьям, родственникам посыпали на Новый год этот овощ (корненплод) – символ ссор и сплетен. (Свекла.)



Игры в конце Поля чудес.

      Конкурс «Прыг-скок»

 
            Участники конкурса становятся в одну линию. При слове ведущего «суша» все прыгают вперед, при слове «вода» — назад. Конкурс проводится в быстром темпе. Ведущий имеет право вместо слова «вода» произносить другие слова, например: море, река, залив, океан; вместо слова «суша» — берег, земля, остров. Прыгающие невпопад выбывают, победителем становится последний игрок — самый внимательный.


         А еще каждое насекомое, каждое животное имеет свой девиз. Предложите гостям угадать, какой у кого:

1. Попугай – “Повторенье – мать ученья!”

2. Кенгуру – “Держи карман шире!”

3. Крокодил – “Слезами горю не поможешь!”

4. Саранча – “Один в поле не воин!”

 5. Гусеница – “Идти нога в ногу!”. А у нас с вами в Новом году должен быть свой девиз: “Удача, счастье и здоровье!”

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Падва. Тут уж непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним. По старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь. По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. А днём проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны и собирают огромные толпы на улицах и площадях представления знаменитого индийского народного театра.

За день до праздника на улицах Колумбии можно встретить множество людей с большими самодельными куклами в руках. Эти куклы символизируют старый год, они прощаются с людьми, которые благодарят кукол за всё доброе и хорошее, что произошло с ними.

В Бирме Новый год приходится на середину апреля — самый жаркий месяц в году в этой стране. Обычай праздновать Новый год в это время уходит корнями в глубокую древность. Праздник знаменует собой рубеж времён года: конец жаркого сухого сезона и наступление дождей. В дни празднования по дорогам носятся грузовики, заставленные бочками с водой. Молодёжь с машин щедро поливает водой прохожих. В столице с наступлением темноты к общему праздничному хору присоединяется бирманский оркестр. В первый день Нового года принято совершать массовые церемонии выпуска рыб в водоёмы. На волю отпускают также животных, прежде всего, коров.