Главные вкладки

    Эссе учителя "Ради чего учителю творить?"
    материал по теме

    Ануфриева Светлана Романовна

    Надо ли стремиться к своему самосовершенствованию? Ради чего учителю творить? Не претендуя на исчерпывающие ответы, попробую поразмышлять на эту тему.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon esse.doc40 КБ

    Предварительный просмотр:

    Моя педагогическая философия

    Эссе

    «Ради чего учителю творить?»

    Автор: Ануфриева Светлана Романовна

    Надо ли стремиться к своему самосовершенствованию? Ради чего учителю творить? Не претендуя на исчерпывающие ответы, попробую поразмышлять на эту тему.

    Можно вспомнить диалог двух героев из одного известного фильма:

         - Какой самый страшный зверь сидит в человеке? – спрашивает один.

         -  По-моему, заяц… - отвечает другой.

    А ведь, действительно, заяц сидит во многих из нас. Мы боимся изменить свои взгляды, сделать что-то не так. Лучше спокойно, тихо работать, делать свое дело. Но мир стремительно обновляется, современное образование тоже не стоит на месте. В этом бешеном ритме, по-моему, ускользает что-то важное, ценное, что должен понять учитель сердцем. В этом я увидела проблему педагогического труда.  Что ускользает? Чтобы понять это, надо что-то делать, действовать. И начать с себя.

     Интересная мысль пришла мне в голову. А не нарисовать ли Его Величество Урок в цвете?

    Рассмотрим такой урок. Учитель на уроке организует работу соответственно поставленным целям. В начале урока сообщает тему, цели, проверяет домашнее задание, повторяет усвоение пройденного материала, объясняет новый материал, закрепляет его. Учитель в конце урока подводит итог и дает домашнее задание. Использовались коллективная и индивидуальная формы работы, наглядность.

    Урок прошел по плану, дети усвоили материал, хорошо поработали. Учитель доволен. Неплохо?

    Почему-то этот урок ассоциируется в моём сознании с синим цветом. Цвет красивый, впрочем, как и все цвета. Цвет спокойной воды, цвет ясного неба, цвет васильков, грустно свесивших свои головки, но непременно радующих своей красотой, и голубики, манящей своим неповторимым вкусом, с цветом снега в вечернее время. В изобразительном искусстве синий цвет – это холодный цвет. Картина урока в синем цвете – это строгая картина, поражающая своей стройностью, прямотой линий, единством красок, даже не красок, а одной краски. А сколько таких «синих» уроков мы даем в течение образовательного процесса?! Плохо это или хорошо?

    В психологии, согласно методике «цветопись», определенный цвет соответствует эмоциональному состоянию. Эмоциональное состояние, к которому относят синий цвет, соответствует грустному, печальному. И если бы ученикам дали задание нарисовать прошедший урок, они нарисовали бы его вероятнее всего точно так же.  Неужели этот урок вызывает грустное и печальное состояние. Может, я слишком сгустила краски?.. Но стоит задуматься. Синий цвет – красивый цвет. Но не добавить ли и других красок в общую картину урока?

    Помня о требованиях времени к облику современного учителя, а значит, о новых подходах в обучении, начинаю осваивать новое, пересматриваю старое. Нахожу тот путь, который приведет к развитию интереса у ребят к уроку, а значит и к получению знаний.

    И уже хочется рассмотреть совершенно другой урок! Ученики сами ставят учебную задачу, проводят исследование, добывают информацию, бурно кипит работа в группах, ребята пользуются различными источниками информации, вдруг открывают новое знание, учитель к месту и умело использует компьютер, на экран через мультимедийный проектор выводится какой-нибудь завораживающий внимание сюжет или интересное задание.

    Такой урок ассоциируется у меня с цветом желтым, в который вливаются краски другие: оранжевый, красный, зеленый. Они  ручейками, то растекаясь, то соединяясь друг с другом, создают красочную картину, в которой явно просматриваются какие-то образы. Может быть, яркий цветок, а может солнышко, пускающее свои лучи на зеленую травку, по которой так приятно побегать босиком.

          Обращаюсь к той самой методике «цветопись». Узнаю, что желтый цвет соответствует светлому, приподнятому настроению, красный – восторженному, а оранжевый – радостному. Неужели получилось добавить красок в урок?! Опять же, в изобразительном искусстве эти цвета считаются теплыми. А какие в современной школе возможности преподать хороший, «красочный» урок! Приложи максимум усилий, возьми имеющиеся в наличии средства, прояви творчество. Вот тогда урок запестрит разноцветными красками и оттенками.

    И совершенно прав был В.А. Сухомлинский, когда говорил: «Только тот учитель может стать подлинным мастером своего дела, который хорошо изучит, что должны знать ученики и каким путем добиться этих знаний».

    Не умаляя достоинств «красочных» уроков, я нашла свой путь, свою истину. Я стремлюсь не просто к красочным урокам. Я стремлюсь к свету, как к истине, и веду туда учеников. Стараюсь так увлечь своим предметом,  чтобы ребенок смог открыть истину, может даже совсем простую. Вот оно, важное, ценное, которое раньше ускользало. Стремясь к сложному,  часто забываем о простом: о простых человеческих отношениях, чувствах, ощущениях, общении с природой… А именно через это и складывается познание мира.    

    Каким будет результат? Может, это выразится в неподдельном интересе детей прямо на уроке, или в том, что ученики, давно окончившие школу, до сих пор хранят в уголках своей памяти урок, расписанный яркими красками, или в том, что сами, через собственную деятельность, познавая мир, открыли свою маленькую простую истину. И помогла открыть ее я. Может ради этого стоит творить?

     Учитель – Творец, создатель душ и сердец ребячьих, создатель теплоты и любви, веры и надежды. Так постараемся, учителя! Спрячем того страшного зверя в себе, победим его, не   будем зайцами, покажем, на что способны, чтобы дети, идущие за нами, действительно развивались, постигая истину.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе Мой первый учитель

    Эссе о первом и самом лучшем моем учителе.  Материал оценен дипломом лауреата на разных конкурсах...

    Мини-эссе "Новая роль учителя в начальной школе"

    Новая для образования проблема - подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую ему информацию в условиях её обилия; усваивать её в виде новых знаний. Большие возможности в этом плане...

    Эссе. " Моё призвание -учитель ". Сизых Елена Викторовна - учитель начальных классов МОУСОШ№6 г. Петровск-Забайкальский

    Истоки   моей профессии   уходят в середину прошлого века.Мой будущий  дедушка, четырнадцатилетним мальчиком, закончил  семь классов .Он и несколько таких же его одноклас...

    Эссе на конкурс "Учитель года 2017" "Учитель прикасается к вечности"

    Тема эссе "Учитель прикасается к вечности"...

    Эссе на конкурс "Учитель года 2018" "Я - учитель"

    Эссе  на тему: «Я – учитель» «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он буде...