Исследовательская работа "Завтракать здорОво - это здОрово!"
презентация к уроку (3 класс) по теме

Эти исследования проводили ученики моего класса, чтобы показать, какое значение имеет здоровое питание для общего развития человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota.doc67.5 КБ
Office presentation icon zavtrakat_zdorovo_-_eto_zdorovo.ppt1.32 МБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИЦЕЙ № 5 ИМЕНИ Ю.А. ГАГАРИНА

Исследовательская работа

Завтракать здорОво – это здОрово!

                                                                             Работу выполнили

                                                                               ученики 3-г класса:

                                                                              Быковский Даниил

                                                                           Судакова Ксения.

                                                                     Руководитель:

                                                               Кутенкова

                                                                               Ирина Николаевна

Волгоград

2011

Недавно в нашем классе зашёл разговор о правильном питании: что можно есть, а чего нельзя; что полезно, а что вредно; сколько нужно есть, чтобы не навредить здоровью? Наши родители беспокоятся о том, чтобы мы полноценно и регулярно питались. Наблюдая, мы обратили внимание на то, что очень много людей не любят завтракать. А хороший завтрак – это как удачный старт для бегуна: как зарядишь свой организм, так и работать будешь. И так мы решили провести исследование: нужен ли завтрак, каким он должен быть?

Тема нашей работы - «Завтракать здорОво – это здОрово!».

Нашей целью было: определение необходимости завтрака.

Задачи, которые  мы постарались решить:

- определить, каким должен быть здоровый завтрак;

- выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса;

- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

-оформить информационный листок для учащихся и родителей «Завтракать здорОво – это здОрово!»;

-  выступить с результатами своих исследований в других классах и на родительском собрании своего класса.

Гипотезой работы мы выбрали предположение:

- Что случится, если мы будем есть на завтрак только то, что нравится, но не совсем полезно?

Методы исследования:

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

Вступление

При изучении различных статей, выступлений, работ о состоянии здоровья детей школьного возраста Волгоградской области в 2010 году мы выяснили, что снижается численность абсолютно здоровых школьников. Ухудшается острота зрения у 12%, нарушается осанка у 7 %, обостряются болезни органов дыхания у 60 %, органов пищеварения у 10 %  наших сверстников.  В чём же причина? Здоровье формируется под воздействием различных факторов. Во-первых, это, конечно, состояние окружающей среды. Во-вторых, это те гены, которые нам переданы от родителей. Ну, и, в-третьих, это правильное питание. Оно стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются. Итак, актуальность проблемы детского питания очень велика, одна из её  составляющих - это завтрак.

Основная часть

1. Что же такое завтрак,  и каким он должен быть? 

«Утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды» - такое определение завтраку дано в словаре Ожегова. Результаты многочисленных исследований, проведенных в области диетологии, свидетельствуют о том, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти,  неспособности к концентрации внимания и обучению. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства. Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». 

2. Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза необходимы цитрусовые, гранаты, а также черешня и клубника.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» мы узнали, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для учеников начальной школы.

Продукты

Масса

Хлеб пшеничный

150 гр

Хлеб ржаной

70 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

Картофель

200 гр

Овощи разные

275 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

Кондитерские изделия

10 гр

Масло сливочное

25 гр

Масло растительное

10 гр

Яйцо

1 шт

Творог

40 гр

Сметана

10 гр

Сыр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

Рыба

40 гр

         Фрукты, фруктовые и овощные соки заряжают энергией, они очищают организм от вредных накоплений, регулируют обмен веществ. Например, яблочный – лечит малокровие и гастрит, томатный – избавляет от гипертонии, виноградный – очищает организм и т.д. Кладовой витаминов считается морковный сок, который, помимо прочей пользы, улучшает зрение.

         Если вы готовы с утра зарядиться более плотным завтраком – подключите зерновые. Достаточно пары ломтиков хлеба. Он насыщает наш организм углеводами, витаминами, фосфором, железом.

Хлеб можно дополнить тонким слоем сливочного масла. Оказывается, отказываясь от такого сочетания, мы лишаем себя ценного источника витамина А и натурального жира, которые так важны для  красоты волос, здоровья кожи, хорошей памяти.

Еще одна важная составляющая здорового завтрака – кисломолочные продукты, например йогурт, лучше приготовленный самостоятельно дома.

Идеальным блюдом во все времена была и есть каша. Это блюдо легко усваивается, не снабжает организм вредными жирами, пополняет его витаминами группы B и Е, калием, фосфором, железом и растительным белком, улучшает обмен веществ, является хорошей энергетической подпиткой.

Завтрак – это очень важный элемент нашей жизни! Завтрак – это больше, чем просто прием пищи. Это – топливо, жизненно необходимое для работы нашего организма.

 

3. Результаты исследований, проведённых в нашем классе.

Чтобы узнать, как относятся к завтраку ребята нашего класса, мы провели анкетирование. Вот его результаты. В классе 29 человек, в обследовании приняли участие все 29. На вопросы анкеты ребята ответили следующим образом:

Я завтракаю каждое утро – 29 человек

Ем то, что приготовила мама – 29 человек

На завтрак ем:

Кашу -                                     12 человек

Колбасу -                                 7 человек

Сыр -                                        10 человек

Яичницу -                                15 человек

Творог -                                   15 человек

Йогурт, кефир -                      12 человек

Овощи -                                    7 человек

Чипсы -                                    0 человек

Мои утренние напитки:

Чай -                                     27 человек

Сок -                                      7 человек

Какао -                                  6 человек

Молоко -                               9 человек

Кока-кола -                           0 человек

     5) Завтрак необходим -                   29 человек

     6) Если я не позавтракаю, то

У меня плохое настроение –             3 человека

Болит и кружится голова -                 6 человек

Болит живот -                                      20 человек

7) Я питаюсь правильно                        29 человек

На основании этих результатов можно сделать вывод: ребята нашего класса питаются правильно и считают, что завтрак необходим.

У нашей учительницы мы спросили по поводу связи успеваемости и питания. Вот её ответ: «Те ребята, которые приходят в лицей не позавтракав или не пообедав, плохо работают на уроке, у них рассеянное внимание, они часто жалуются на головную боль, слабость. У них плохое настроение. Такие ребята иногда бывают гиперактивными.»  

Мы обратились в нашу школьную столовую с вопросом: Много ли ребят начальной школы получают завтраки? Нам ответили, что завтракают в школе  около 200 человек, это 44 % от общего количества учеников младших классов. Но ведь меню в школьных столовых составлено по всем правилам. Почему же так мало детей завтракают в столовой? На этот вопрос ребята нашего класса почти единогласно ответили: «В столовой не так вкусно, как дома». Какой же выход?

Мы считаем, что необходимо:

Улучшить качество приготовления пищи в школьной столовой;

Проводить с родителями и учащихся беседы о необходимости завтрака (не только дома, но и в школе);

Распространить информацию среди детей и взрослых о необходимости здорового питания.  

Возвращаемся к выдвинутой гипотезе: на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что, конечно, завтрак должен приносить не только удовольствие, но, главным образом, пользу. Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и по мнению родителей и учеников. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок  не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь  культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Выводы.

В результате своего исследования мы пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Мы затронули пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить!   И возможно это станет темой нашего следующего исследования.

Вашему вниманию предлагаем познакомиться с информационным листком для  учащихся и их родителей, где вы сможете найти не только правила питания, но и рецепты вкусного и полезного завтрака.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

ЗАВТРАКАТЬ здорОво – это здОрово! Исследовательская работа выполнена учениками 3-г класса МОУ лицея № 5 имени Ю.А. Гагарина Быковским Даниилом и Судаковой Ксенией. Руководитель: Кутенкова Ирина Николаевна

Слайд 3

Правильное питание – проблема современной диетологии.

Слайд 4

Завтрак – утренняя еда.

Слайд 5

Среднесуточный набор продуктов Хлеб пшеничный – 150 гр Хлеб ржаной - 70 гр Крупы, макароны - 45 гр Картофель - 200 гр Овощи - 275 гр Фрукты - 150-300 гр Сахар - 60 гр Масло сливочное – 25 гр Масло растительное – 10 гр Яйцо - 1 шт Творог - 40 гр Сыр - 10 гр Мясо, птица, колбаса – 140 гр Рыба - 40 гр

Слайд 6

Результаты исследований Я завтракаю каждое утро – 29 человек На завтрак ем: - кашу, йогурт по 12 человек - колбасу, овощи по 7 человек - сыр 10 человек - яичницу, творог по 15 человек Мои утренние напитки: - чай 27 человек - сок, какао по 7 человек - молоко 9 человек Завтрак необходим 29 человек Если я не позавтракаю, - у меня плохое настроение – 3 человека - болит или кружится голова – 6 человек - болит живот - 20 человек

Слайд 8

Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

Слайд 9

Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Сколько весит здоровье ученика?"

Работа содержит теоретическую и практическую направленность....

Исследовательская работа "Пейте на здоровье молоко коровье!"

История молока, его состав, польза и вред молока...

Исследовательская работа "Спорт - залог здоровья!"

                                                      ...

Проектно-исследовательская работа "Здоровое питание"

Проектная работа является формой пропаганды правильного питания, которая позволит приобщить детей к позитивному решению этой проблемы, поможет детям и взрослым сделать выбор в пользу старинных кулинар...

Исследовательская работа "Сколько весит здоровье школьника"

Цель данной работы - обратить внимание учеников, учителей и родителей на сбережение  здоровья (осанки) школьников путем ежедневного контроля тяжестей за спиной....

Исследовательская работа Береги свое здоровье"

Исследовательская работа "Береги свое здоровье" выполнена учащимися 4 класса...

Проектно-исследовательская деятельность "Здоровье за спиной"

Проектно-исследовательская деятельнось учеников 3 класса о влиянии веса школьного ранца на здоровье школьников....