Организация горячего питания в младших классах
статья (3 класс) на тему

Амосова Ирина Юрьевна

 

конкурс

на лучшую организацию школьного питания в 2012 году

 

 

номинация

«лучший классный руководитель – организатор работы с родителями и школьниками по пропаганде ЗДОРОВОГО питания»

 

 

материалы

классного руководителя

3 «в» класса

мобу сош № 18

 

ВАСИЛЬЕВОЙ

ИРИНЫ ЮРЬЕВНЫ

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие «Как важно правильно питаться!»

 Актуальность данной проблемы заключается в том, что она ориентирована на детей младшего школьного возраста, с учетом специфики их развития, физиологических и психических процессов, происходящих в детском организме.

 В школе преобладающим фактором является воспитание здорового человека через внедрение здоровьесберегающих технологии в обучении и образовании. В школьном возрасте закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Физически здоровый ребенок обычно успешно учится в школе, гармонично развивается, он удовлетворен своими достижениями и способен делать выводы из допущенных ошибок. Именно в школьном возрасте необходимо сформировать основы культуры здоровья ребенка, познакомить с рациональным питанием, адекватным требованиям среды обитания жизнедеятельности, социальной активности и достойного качества жизни. Именно фактору питания принадлежит сегодня одно из ведущих мест в разнообразных условиях окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм.

 Питание детей тесно связано со здоровьем. По данным академика А.А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда следующих факторов:

 1.нерегулярное питание с перерывами более 3-4 часов;

2.частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;

3.однообразное питание, еда в сухомятку,

4.употребление некачественных продуктов,

5.несоблюдение режима, малоподвижный образ жизни;

6.вредные привычки, их устранение снижает вероятность возникновения

Цели воспитательной работы:

 1. Разностороннее развитие учащихся класса через применение всего набора воспитательных технологий и методик работы с детьми, которые создают условия для самореализации ребенка, что способствует развитию познавательной мотивации в области здорового образа жизни, умению находить необходимую информацию, желание заниматься самообразованием и пропагандой здорового образа жизни.

 2. Воспитание учащихся физически и нравственно здоровыми, уважать культуру приема еды и кулинарные традиции других народов.

 

3. Объяснить значение полноценного питания для формирования детского организма.

 

Ход занятия 

1.Беседа «Какие продукты питания необходимы детскому организму».

 Учитель. Здоровье каждого ребенка зависит от очень многих факторов, один из них – полноценное питание. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в хлебе, молоке, масле, яйцах, различных мясных и рыбных блюдах – это строительный материал для всех тканей и органов, а также источник энергии для всех функций организма. Больше всего питательных веществ вы съедаете в обед с первыми и вторыми блюдами.

 

Ученик (читает стихотворение Б. Заходера «Повара»).

 

Как легко приготовить обед!

 

Ничего в этом трудного нет.

 

Это проще простого:

 

Это раз – и готово!

 

(Если мама готовит обед.)

 

Но бывает, что некогда маме,

 

И обед себе варим мы сами,

 

И тогда

 

(Не пойму, в чем секрет!) –

 

Очень трудно готовить обед!

 

 

Учитель. Ответы ваши правильны. Обед действительно нужно начинать с салатов или винегрета. Ученые установили, что овощи: картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры, салат, редис, морковь, свекла и другие – содержат не только питательные вещества, но и витамины, а также минеральные соли, клетчатку, которые помогают вашему организму усваивать различные пищевые продукты. Поэтому перед обедом очень полезны салаты из овощей, особенно из ранних – зеленого лука, редиса, салата, заправленные растительным маслом. Ранние овощи способствуют выделению пищеварительных соков и повышению аппетита.

 - А что такое витамины? (Ответы детей).

 

Витамины-это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Сегодня они у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.

 Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я- витамин А! Витамин А содержится в моркови, помидорах, рыбе.

 Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я- витамин В! Вы можете найти в рисе, горохе, фасоли, хлебе, йогурте, сыре.

 Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен я- Витамин С!   Вы его найдете в черной и красной смородине, шиповнике, лимоне, луке, киви, болгарском перце, капусте, вишне.

 Учитель: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?

 

Давайте посмотрим сценку “Спор овощей” и, возможно тогда найдем ответ на этот вопрос.

  Сценка "Спор овощей".

 Учитель:

 

Ждут здесь овощи ребят,
Кто нужней они узнать хотят!

 

Овощи:

 

Кто из нас, из овощей,
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях -
Будет всех полезней?

 

Ведущий:

 

Выскочил горошек –
Ну и хвастунишка!

 

Горошек:

 

Я такой хорошенький
Зелененький мальчишка!
Если только захочу,
Всех горошком угощу!

 

Ведущий:

 

От обиды покраснев,
Свекла проворчала…

 

Свекла:

 

Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала. 
Ведь для винегрета
Лучше свеклы нету!

 

Капуста:

 

Ты уж, свекла, помолчи!
Из капусты варят щи,
А какие вкусные пироги капустные!
Зайчики-плутишки
Любят кочерыжки. 
Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.

 

Огурец:

 

Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный. 
А уж свежий огурчик -
Всем понравится, конечно!

 

Морковь:

 

Про меня рассказ недлинный:
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок -
И грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким

 

Ведущий:

 

Тут надулся помидор
И промолвил строго:

 

Помидор:

 

Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немного. 
Самый вкусный и приятный -
Уж, конечно, сок томатный.

 

Ведущий:

 

У окна поставьте ящик,
Поливайте только чаще
И тогда как верный друг,
К вам придет зеленый… лук!

 

Лук:

 

Я -приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям. 
Угадали? Я – ваш друг
Я простой зеленый лук!

 

Картошка:

 

Я картошка, так скромна –
Слово не сказала…
Но картошка так нужна
И большим, и малым!

 

Баклажан:

 

Баклажанная икра
Так вкусна, полезна…

 

Ведущий: Спор давно кончать пора!

 

(Стук в дверь).

 

Овощи: Кто-то кажется, стучит…

 

(Входит доктор)

 

Доктор:

 

Ну конечно, это я!
О чем спорите, друзья?

 

Овощи:

 

Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех важней?
Кто при всех болезнях -
Будет всем полезней?

 

Доктор:

 

Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить -
Все без исключения. 
В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!

 

Овощи (хором):

 

Ешьте больше овощей –
Будете вы здоровей!

 

(Под музыку овощи уходят).

 

Учитель: Все овощи важны и полезны.

 

Учитель: - Ребята, а как вы думаете, может ли здоровая еда помочь при болезнях?

 

(Ответы детей).

 

Какие лекарственные растения, растущие в нашем крае вы знаете? (Ответы детей).

 Учитель: Поэтому, ребята, если вы простудились, не спешите пить таблетки, попробуйте использовать народные рецепты, проверенные временем.

 

Организм ваш молодой -
Сам он справиться с бедой. 
Только чуда вы не ждите -
Себе сами помогите.

 

А помощников не счесть!
Травы лечащие есть. 
Отвари и пей, когда -
Подойдет к тебе беда.

 

Баня с паром, кипятком,
Веником и лежаком. 
Заболел? Тогда скорей
Чая с медом ты попей,

 

Иль с вареньем из малины,
Или с соком из рябины. 
У природы есть секрет,
Как быть здоровым много лет.

 

Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять?

 Но помимо овощей есть такой продукт, который ученые называют «самой богатой едой», без которого ни один ребенок не сможет нормально развиваться и расти. Что это за продукт? (Молоко.)

 Учитель. Правильно, это молоко! Необыкновенные свойства молока люди оценили очень давно. Около десяти тысячелетий назад они попробовали овечье и козье молоко и научились готовить из него отличные сыры. Позже приручили коров, из молока которых стали получать вкусный творог. В Монголии из молока кобылиц научились готовить ароматный и очень полезный напиток – кумыс. Чашей, наполненной молоком, встречали знатных и дорогих гостей. Молоко считалось особым лакомством. Уже со времен Гиппократа, жившего в Греции более двух тысяч лет назад, молоко стали назначать людям нервным, с больным желудком. Спасение в молоке ищут при лечении отравлений.

 Почему же молоко так необходимо организму человека? Почему молоко – удивительная и «изумительная пища», как считал И. П. Павлов? В молоке есть все вещества, из которых состоит наша пища, – белки, жиры, углеводы, соли, витамины. Установлено, что в одном стакане молока белков столько, сколько в двух куриных яйцах. В сутки ребенок должен выпивать по два стакана молока.

 УчительКроме молока человеку полезны и другие напитки здоровья, например, отвар шиповника, фруктовые соки и т. д. По утрам мы часто пьем свежезаваренный ароматный чай. Но не все, вероятно, знают, что чай не только вызывает ощущение бодрости, легкости. В нем есть витамин, который влияет на прочность наших кровеносных сосудов и их деятельность. Специалисты также считают чай, разбавленный молоком, очень полезным диетическим напитком. Его можно пить и здоровым, и больным, особенно на ночь. Этот напиток помогает быстрому засыпанию, способствует хорошему, крепкому сну.

2. Конкурс загадок.

 

А теперь будьте внимательны! Вот загадки — давайте отгадки.

 

Бел, как снег, в чести у всех.

 

В рот попал, там и пропал. (Сахар.)

 

Щеки розовы, нос белый.

 

В темноте сижу день целый.

 

А рубашка зелена,

 

Вся на солнышке она. (Редис.)

 

Не шит, не кроен, а весь

 

В рубцах.

 

Без счету одежек, и все

 

Без застежек. (Капуста.)

 

Летом – в огороде свежие, зеленые,

 

А зимою – в бочке вкусные, соленые.

 

Отгадайте, молодцы: как зовут нас? (Огурцы.)

 

Повернулось к солнцу

 

Золотое донце. (Подсолнух.)

 

Любопытный красный нос

 

По макушку в землю врос.

 

Лишь торчат на грядке

 

Зеленые пятки. (Морковь.)

 

Как надела сто рубах,

 

Захрустела на зубах. (Капуста.)

 

И зелен, и густ

 

На грядке вырос куст.

 

Покопай немножко –

 

Под кустом… (картошка).

 

Он большой, как мяч футбольный.

 

Если спелый – все довольны.

 

Так приятен он на вкус!

 

Что это за шар? (Арбуз.)

 

Много халатов надето

 

На куклу желтого цвета.

 

Султан на голове черен.

 

Все тело из зерен. (Кукуруза.)

 

Его я режу на куски

 

И вижу в нем пургу муки,

 

И слышу шум колосьев в нем,

 

Политых солнцем и дождем,

 

И аромат земли родной,

 

Что перепахана весной.

 

Лежит он на столе дыша,

 

Как будто пахаря душа. (Хлеб.)

 

Желтый, круглый, ты откуда?

 

Прямо с солнечного юга.

 

Сам на солнышко похож.

 

Можешь съесть меня, но только

 

Раздели меня на дольки.

 

Как меня ты назовешь? (Апельсин.)

 

Что на сковородку наливают

 

Да вчетверо сгибают? (Блины.)

 

В воде родится,

 

А воды боится. (Соль.)

 

Рождена водою, воспитана солнцем,

 

Увидит свою мать – умирает. (Соль.)

 

Что полезно – всем известно.

 

Я ответ найду легко.

 

На моей любимой чашке

 

Нарисованы ромашки,

 

Ну, а в чашке… (молоко).

  

3. Беседа «Что вредно детскому организму».

 Кроме полезных напитков существуют и вредные – пиво, вино, водка. В них содержится алкогольное вещество, которое вызывает нарушения деятельности нервной системы, головного мозга. От алкоголя страдают желудок, печень. Кроме того, он приводит к понижению содержания витаминов и минеральных солей в организме. А это также вызывает различные заболевания. При употреблении алкогольных напитков человек ведет себя необычно: движения его размашисты и неуверенны; он идет, широко расставляя ноги, спотыкаясь; у него нарушается речь. Очень опасна бесконтрольность его поступков. Последствия употребления спиртных напитков бывают самые печальные.

 Алкогольные напитки вредны всем, но особую опасность представляют для детей. Употребление спиртного даже в очень небольшом количестве – это медленное отравление организма, а если это делают дети, то оно резко ускоряется и усиливается, и даже может наступить мгновенная смерть.

 А теперь, ребята, прочтите этот текст и объясните его смысл, (текст написан на плакате или на доске):

 Ведь если б еда прибавляла года,

 

Всех дольше бы жили обжоры тогда.

 

Съел мало – и много покоя взамен.

 

Съел много – к болезням отправился в плен.

 

Ответы детей.

 

 Учитель. Переедание, отсутствие меры в еде приводят к избыточному весу, ожирению. При этом в подкожной жировой клетчатке и большинстве органов отлагается избыточное количество жира, что мешает нормальной работе внутренних органов, снижает сопротивляемость детского организма различным болезням.

 Учитель: Дети вашего возраста должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время.

 А еще питание должно быть умеренным.

 Умеренность - мать здоровья. Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды. Поэтому из-за стола нужно выходить, чувствуя легкий голод.

 Учитель: Скажите ребята можно ли употреблять в пищу газированные напитки, жвачки?

 Ответы детей

 Учитель: К газированным напиткам относятся такие как: “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Фанта” “Спрайт”,“Тархун”, “Колокольчик”, “Крем-сода” и многие другие.

 В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

 Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

 Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

 Ребята, в состав жвачек входят подсластители, красители,ароматизаторы.

 Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

 А теперь скажите не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри?

 Ответы детей

 А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

 У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

 Заключение. Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

 

Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.

 

Список литературы.

 

1. Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога/И В Дубровина.М.Просвещение,1991. -303с.

 

2. Клюева Н. В. Психолог и семья: диагностика, консультации, тренинг./Ярославль: Академия развития, Академия Холдинг,2002.-160с.

 

3. Мартынов С.М. Овощи+фрукты+ягоды= здоровье», Беседы врача-педиатра о питании детей, М. «Просвещение», 1993

 

4. Как быть здоровым» (Из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа жизни), М. Медицина, 1990.

 

5. Сонькин В.Д. «Рациональное питание», М. Чистые пруды, 2008.

 

6.Научно-методическая газета «Здоровье детей»:

 

 



Предварительный просмотр:

Дети и родители: питание за общим столом?

Многие современные мамы решили вопрос питания в семье очень просто: как только ребенок подрастает и может быть переведен на общее кормление, он становится полноценным едоком за одним столом с взрослыми. Не то лень, не то отсутствие элементарных знаний… но дети с удовольствием уплетают жареную картошку, салаты с майонезом, жирные пельмени, копченые колбасы и сардельки или острую приправу к мясу и другую «взрослую» пищу. Детям вкусно, но им это не нужно! Или еще пример: а я иду, шагаю по кафе! Это означает, что семья поехала ужинать или обедать в кафе, где ребенок также поел все за общим столом. Все бы хорошо, но ребенку такая пища категорически не подходит. И пусть это был не фаст-фуд, который еще успеет подпортить детский желудок в школьные годы, а полноценное блюдо. Мало того, что современный человек питается огромным количеством суррогатов и консервантов, варианты тепловой обработки большинства блюд просто недопустимы детскому организму. А когда ребенок подрастает, то начинает заглядывать в кафе с друзьями. Получается, что домашняя пища не только случается изредка, но и ничем не отличается по «полезным» свойствам от общепита. Возьмем среднестатистическую семью: родители, ребенок-дошколенок и подросток. На завтрак малышу предоставят то же, что и родителям и старшему брату – от диетических мюсли до бутербродов. Кофе ему не заварят, конечно, но сока из пачки, либо молока нальют. На обед дети будут есть вместе с взрослыми, а это означает, что будет суп, второе, салат. Поужинает вся семья также плотно и вкусно: пельмени, наваристый суп или мясное блюдо. На первый взгляд может показаться, что питание это весьма неплохое. Но это не так. Детский организм неспособен переварить и усвоить жирные блюда, обилие специй, большое количество химических добавок. Ребенку, т.е. растущему организму необходим баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки, который поступать будет в грамотной термической обработке. Поэтому приготовление пищи для детей и взрослых резко отличается. И отличаться оно должно лет до 18. Что едят дети? Магазинные молочные продукты, соевые крахмальные сливки, хлеб с искусственными разрыхлителями, фрукты, чай, каши (молочные или на воде). В обед они уплетают жирные тяжелые блюда, нередко смесь продуктов, которые рекомендуется есть раздельно, а жиры потом требуют углеводов, что способствует поглощению сладкого. Отсюда и переедание, лишний вес, нарушение обмена веществ. Более того, кроме основного питания, дети всегда найдут, чем полакомиться во вред здоровью: снеки, конфеты, чипсы, фаст-фуд и прочие продукты и напитки. Отказаться полностью от них не получится, да и нет смысла, но позаботиться о здоровом домашнем меню вполне реально.
Кроме объективных причин приготовления персональной пищи для детей, существует элементарная культура питания. Противоречивость, свойственная проявляться с годами, обязательно возьмет свое, и переедавший ранее ребенок может начать мучить себя диетами. Это тоже негативно скажется на его здоровье, а толку может не быть, ведь организм растет, гормональный фон меняется, обмен веществ резко отличается от взрослых.
Если с самого начала дети будут получать сбалансированную и безвредную пищу, то к моменту взросления выработается привычка и соответствующие вкусовые пристрастия. А вот «отравленный» организм, привыкший к стрессам от неграмотного питания, аккурат к совершеннолетию наградит жестоким гастритом.

Взрослым будет сложно питаться диетической кухней ребенка, поэтому надо просто не лениться готовить отдельно, либо не забывать о том, что за столом будут дети.



Предварительный просмотр:

Опрос учащихся «Состояние здоровья вашего организма»

 

  1. КАК ЧАСТЕНЬКО ТЫ БОЛЕЛ ЭТОМ ГОДУ? 

    0-НИ РАЗУ; 

    1-ОТ 1 ДО 4 РАЗ: 

    2-БОЛЕЕ 4 РАЗ: 

    2.ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ? (БРОНХИТ, ГАЙМОРИТ, ЛАРИНГИТ, АНГИНА) 

    0-НЕТ: 

    1-ОДНА БОЛЕЗНЬ: 

    2-КОМПЛЕКС БОЛЕЗНЕЙ. 

    3. БЫВАЮТ ЛИ У ТЕБЯ ДНИ ОБЩЕГО НЕДОМОГАНИЯ? ( ВЯЛОСТЬ, УПАДОК СИЛ, СОНЛИВОСТЬ, СЛАБЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ) 

    0-КРАЙНЕ РЕДКО: 

    1-ЧАСТО: 

    2-ОЧЕНЬ ЧАСТЕНЬКО. 

    ЕСЛИ ВЫ НАБРАЛИ 0-1 БАЛЛ, ТО ВАШ ОРГАНИЗМ В ПОРЯДКЕ, 2-4 БАЛЛА - ВЫ В ГРУППЕ РИСКА, 5-6 БАЛЛОВ - ВАШ ОРГАНИЗМ ОСЛАБЛЕН.

Организм в порядке

Организм ослаблен

Группа риска

47 %

34%

19 %

 

Опрос учащихся «Питание и Я»

1. Когда ты съедаешь больше еды:

в первой половине дня;

во второй половине.

2. Делаешь ли ты зарядку?

да;

нет.

3. Занимаются ли кто-нибудь в твоей семье спортом?

борьба  шейпинг;

бег       велосипед;

теннис      лыжи;

бассейн      фитнесс.

3. Любишь ли ты уроки физкультуры?

да;

нет.

4. Охотно ли ты ходишь на нее?

да;

нет.

5. Если бы родители разрешили не ходить на урок физкультуры, ты бы

а) обрадовался;
б) огорчился;
в) все равно бы пошел;
г) все равно.

6. Какой отдых ты любишь?

активный (походы, экскурсии и т.д.);

пассивный (лежать и загорать на солнце).

7. Твоей любимой едой являются (поставь в порядке убывания):

а)  __________________________________________________
б)  __________________________________________________
в)  __________________________________________________
г)  __________________________________________________

8. Часто ли тебе удается питаться чипсами, кириешками, шипучками

а) каждый день;
б) только иногда;
в) готов есть всегда;
г) вообще не ем.

9. Напиши обычный рацион питания дома (что чаще всего ест ваша семья)

а) __________________________________________________
б) __________________________________________________
в) __________________________________________________



Предварительный просмотр:

ОТЧЕТ ОБ ОХВАТЕ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ 3 КЛАССА «В»,

классный руководитель: Васильева Ирина Юрьевна

         

     

  В моем классе из года в год питание является 100%-ным, так я считаю, что это одна из главных составляющих нормального роста и развития ребенка. В первом классе одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. К третьему классу, у родителей даже не возникает вопросов о необходимости горячего  питания в столовой. Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным  только при  активном с ними взаимодействия, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

2011/2012

2012/2013

Количество детей в классе

30 чел

32 чел

Охват горячим питанием

100 %

100 %

Дети из многодетных семей

2

2

Охват горячим питанием

100 %

100%

На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, качеством приготовления пищи.

На протяжении всего учебного года проводятся классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Острые кишечные заболевания и их профилактика», «Витамины – наши друзья», викторины «Питание и твое здоровье», утренники «Путешествие в страну питания», «Его Величество этикет», «Правила поведения за столом», конкурсы газет и рисунков «О вкусной и здоровой пище», «Азбука здорового питания».

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации медицинского работника школы «Поговорим о диетическом питании»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».

Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа классного руководителя, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат.

Заключение

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.  Сбалансированное питание детей  способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ.



Предварительный просмотр:

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

в 3 классе на тему:

«Правильное питание как фактор здорового образа жизни»

Это собрание было предусмотрено для родителей 3 класса, где я являюсь классным руководителем.

Задачи собрания:

1. Познакомить родительский коллектив с основными принципами рационального питания.

2. Показать родителям актуальность обсуждаемой проблемы.

Подготовительная работа к собранию:

1. Анкетирование детей по теме собрания.

2. Выставка детских рисунков.

З. Памятка для родителей по теме собрания.

4. Подготовка вопросов для работы в группах.

Ход собрания

1. Вступительное слово классного руководителя.

- Уважаемые папы и мамы! Я рада снова встретиться с вами.

Тема нашего родительского собрания важна и актуальна. Большое спасибо тем, кого 
заинтересовала тема нашего родительского собрания и вы пришли в наш уютный класс, чтобы поговорить и посоветоваться, обсудить вопросы питания детей.

- Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне 
«Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль
 
питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в
 
детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. При
 
правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется. Повышается устойчивость детей к инфекциям.
 
Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, как правило, однозначно.

- Центральная нервная система создаётся и поддерживается пищей, которую мы едим. И когда мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных 
веществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему. Недостаток витаминов приводит к нервозности, хронической усталости. Нарушения питания
 
могут отрицательно сказываться и на функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Недостаточное питание может привести к истощению, развитию
 
малокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболеваниям ОРВИ. Избыточное
 
питание, особенно с преобладанием пищи, изобилующей углеводами, приводит к развитию ожирения, способствует возникновению аллергических заболеваний и также снижает сопротивляемость инфекциям.

Для правильного развития школьника очень важен режим питания. Беспорядочное питание, слишком длительные или, наоборот, очень короткие перерывы между едой, сухомятка часто приводят к расстройству работы органов пищеварения, снижению аппетита, а в некоторых случаях — к развитию привычки часто и много есть. Всё это вредит здоровью.

2. Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим 
основным принципам:

а) рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их 
энергетические затраты;

б) рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры 
и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным;

г) пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

д) необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд;

е) важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

-Итак, в рацион питания современного ребёнка должны быть включены все группы 
пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; яйца, пищевые жиры, плоды и овощи, сахар и кондитерские изделия, напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия. крупы, бобовые.

З. О вреде некоторых продуктов и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент 
продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести
 
лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и
 
чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих
 
продуктов принимают участие дети. Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из «супов в стакане» и «хот-догов».

Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным 
выходом. Очень популярны среди нашего населения кафе быстрого питания типа
 
«Макдоналдс», «Русское бистро», «Ростикс» и т. д. Дети часто ходят туда вместе, а то и по инициативе родителей, чтобы отметить праздники, да и просто перекусить.
 
Что представляет кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего,
 
большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения,
 
гипертонии, атеросклероза. Так, например, стандартный обед, который предлагается
 
ребёнку в Макдоналдсе, содержит больше половины суточной нормы для взрослого человека калорий, холестерина и соли. Можно было бы порекомендовать выбирать
 
порции поменьше. Однако в большинстве кафе быстрого питания этот приём «не
 
сработает». В «Макдоналдс» детская порция высококалорийного коктейля начинается с
 250 мл, а газированного напитка — с 300 мл. Использование продуктов 
высокой термической обработки, лишённых не только витаминов и
 
микроэлементов, но и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы
 
желудочно-кишечного тракта; применение далеко не щадящих, агрессивных методов термической обработки: обжаривание продуктов, их повторный разогрев,
 
фритюр; добавление специй и соли в больших количествах — всё это позволяет
 
рассматривать такого рода питание только как редкое исключение. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными
 
напитками, может развиться витаминная недостаточность. Учёные полагают, что
 
нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной
 
нарушении дисциплины и низкой успеваемости.

4. Выступления родителей в группах.

- Что же представляют собой эти продукты? Давайте рассмотрим внимательно. На предыдущем родительском собрании мы договорились о том, что вы сами постараетесь найти материал о вредности некоторых продуктов.

О.В.Брехова — «Газированные напитки»; И.О.Васильева— «Картофельные чипсы и сухарики»; К.К.Чакирян- «Майонез» и «Сардельки и сосиски»; Н.В.Каверзина «Жевательная резинка».

(Материал находится в приложении).

5. Что говорят врачи гастроэнтерологи о некоторых заболеваниях.

- Дискинезия желчевыводящих путей — это весьма частое функциональное расстройство моторики мышечной стенки желчного пузыря и желчевыводящих 
протоков, в результате которого нарушается отведение желчи из печени в 12- перстную кишку. Проявляется эта патология чаще всего болями в правом подреберье. Лечение сводится к нормализации диеты на постоянной основе,
 
назначению некоторых лекарств, использованию минеральных вод и курса физиотерапевтических процедур.

Хронический гастродуоденит — среди жалоб характерны боли в животе, которые отличаются упорством, появляются до приёма пищи, чаще вечером и реже - ночью. 
Чаще всего боли локализуются в животе, в правом подреберье. Беспокоят тошнота,
 
изжога, склонность к запорам. Общие жалобы — головная боль, утомляемость,
 
головокружение. Лечение и профилактика: диета и специфические
 
противовоспалительные препараты, используемые при заболеваниях системы пищеварения, кроме того, физиотерапевтические средства и санаторно-курортное лечение.

6. Работа родителей в группах.

- Каждой группе будет предложен 1 вопрос и время на обсуждение.

1 группа: «Следует ли заставлять ребёнка есть через силу или отказывать ему в 
приёме пищи перед сном?»

( Заставлять нельзя. Оценивая своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.) 

2 группа: «Обязательно ли детям в возрасте 6— 10 лет есть первые блюда?»

( Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, 
подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения.)

З группа: «Ваш ребёнок отказывается завтракать, а вы считаете, что утром обязательно надо поесть. Так ли это?» (Если ваш ребёнок получает необходимые питательные вещества в течение дня, отказ от завтрака не должен повредить здоровью. Но это может повлиять на его 
успеваемость в школе. Ведь для организма пища — это источник энергии.)

4 группа: «Что лучше: поесть основательно или перекусить?» 
 (Надо определить самим, какой способ питания больше по душе. Часто и 
понемногу перекусывая, вы обеспечиваете организму постоянный приток энергии и
 
питательных веществ. Такое питание обычно подходит очень активным и занятым
 
людям. Если у вас серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта или,
 
например, диабет, предпочтительнее питаться часто и понемногу. В то же время при
 
частом перекусывании можно просто переесть. Безусловно, гораздо важнее
 
обращать внимание на то, когда вы едите, поэтому, употребляя полноценные блюда,
 
легче составлять и правильный рацион питания)

7. Обсуждение памятки.

- Давайте обратимся к памятке (У каждого родителя памятка лежит перед глазами).  

УЧИТЕ ДЕТЕЙ, КАК НАДО ЕСТЬ

Во время семейных трапез будьте доброжелательны и спокойны.

Не садитесь за стол, если вы торопитесь или расстроены. 
Садитесь за стол в одно и то же время, чтобы у детей не было слишком больших перерывов между приёмами пищи.

Имейте дома что-нибудь питательное, если захочется перекусить.

Не завлекайте ребёнка «вкусненьким».

Старайтесь, чтобы дети помогали вам готовить блюда. Рано усвоенные хорошие привычки останутся на всю жизнь.

Если вы даёте детям завтрак в школу, положите в пакет бутерброды, сыр и фрукты, а не жирные пироги, чипсы, пирожные или конфеты.

Если в школе ребёнка кормят обедом, выясните, какое там меню, и дайте совет, что ему следует выбирать.

8. Анализ детских анкет.

9. Выступление школьного библиотекаря.

(Новинки литературы по вопросам правильного питания.)

10. Итоги собрания, заключительное слово классного руководителя. 

Картофельные чипсы и сухарики

Чипсы занимают, к большому сожалению специалистов в области детского 
питания, большой удельный вес в рационе питания современного школьника.
 
Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально
 
приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в
 
большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушённые лук, чеснок, паприку и др.), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень
 
сходная с описанной технология приготовления сухариков. Таким образом, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных,
 
углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий,
 
которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и
 
бёдер у подростков.

Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может 
спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи,
 
содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного
 
тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
 

Майонез

Майонез — очень популярная приправа для салатов, а также компонент для 
приготовления первых и вторых блюд. Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребёнка. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта. Более того, на потребление этого продукта должны быть наложены строгие ограничения для детей, имеющих избыточный вес и склонных к ожирению, а также для детей, имеющих аллергические реакции на продукты или ингредиенты майонеза (яйца).
 

Сардельки и сосиски

Сардельки и сосиски являются излюбленными блюдами людей во многих странах мира. Быстрота приготовления и разнообразие гарниров, которые можно подать к ним, обусловили их широкое распространение в меню бистро, кафе. Да и на вопрос врачей, наблюдающих детей в детских садах и школах: «Что ты любишь есть больше всего?», дети хором отвечают: «Сосиски и макароны». Однако возникает вопрос: полезны ли они детям?

В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено 
использование мясного сырья как высококачественного, так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее
 
время является использование различных функциональных добавок, которые
 
позволяют наряду со снижением себестоимости продукции за счёт использования низкосортного сырья сохранить удовлетворительные качества для потребителя:
 
стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранить сосиски и сардельки всех сортов в натуральных и искусственных газо-пароводопроницаемых оболочках (типа целлофана) до
 5 суток. Ассортимент сосисок, колбас и сарделек, представленных на рынке, достаточно широк, и производители, стремясь к 
увеличению срока годности своих продуктов, вводят всё новые консерванты, которые позволяют хранить, например, сардельки в газо-пароводонепроницаемых
 
оболочках до 40 суток.

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ — белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в 
физическом и умственном развитии. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Более того, они уступают ему по показателям пищевой ценности (в первую очередь по белку) и содержат ряд пищевых добавок. Поэтому использовать колбасные изделия при организации питания ребёнка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и уж совсем не каждый день, как поступают многие.

Вредные для здоровья компоненты, которые содержатся в 
картофеле фри.

В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Шведские учёные обнаружили, что высокий уровень 
содержания акриламида, обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок, обнаружен не только в картофеле фри, картофельных чипсах и
 
гамбургерах, но и в крахмалсодержащих хлебопекарных изделиях. Экспериментально доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на
 
нервную систему животных и человека. Установлена взаимосвязь между наличием в
 
организме животных акриламида и онкологическими заболеваниями.
 
Исследования, посвящённые воздействию акриламида на организм человека, находятся на ранней стадии, однако внушает тревогу тот факт, что акриламид
 
недавно обнаружен в пищевых продуктах, которые богаты углеводами и приготовляются при высокой температуре, таких как картофель фри и
 
картофельные чипсы. Анализ показал, что акриламид образуется в результате нагревания продуктов. Если картофель варить, а не жарить и не нагревать в духовке, акриламид не образуется совсем. Акриламид — белое или бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Он повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над подопытными животными.

Газированные напитки

К газированным напиткам относятся такие как: «Кока — Кола», «Пепси — Кола», «фанта», «Миринда», «Спрайт», «Тархун>, «Колокольчик», «Байкал» и многие другие. В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители. Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребёнка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно- кишечного тракта,  например, гастрит. Именно поэтому использование сильно газированных и газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых ещё не сформировался. Необходимо учитывать, что употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Поэтому детям с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже страдающим этими заболеваниями (гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка) рекомендуется исключить эти напитки из рациона. Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким - либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков. В этом случае необходимо отказаться от всех видов такого рода напитков. 
Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес,
 
страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Учёными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость». А это означает, что чем больше пьёшь такую воду, тем больше хочется пить.

Таким образом, хоть реклама называет газированные напитки «лёгкими», это совершенно не соответствует действительности.

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Особенности организации исследовательской деятельности в младших классах

   Одной из важнейших задач в современной школе является организация исследовательской деятельности. Новые стандарты образования требуют от учителей нового подхода, благодаря ко...

Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте (презентация)

Правильное питание — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка.1.Младший школьный возраст — особенности социального, психического, ф...

Применение игровых технологий в организации учебного процесса в младших классах

Данная статья посвящена применению игровых технологий в образовательном процессе в качестве повышения познавательной активности у обучающихся разного возраста. Большое количество внимания уделено игро...

Статья по организации горячего питания

Значение горячего питания в формировании организма младшего школьника...

Организация фонетической зарядки в младших классах

Фонетическая зарядка как форма фронтальной работы имеет большое значение в обучении, так как является своеобразной установкой учащимся на правильное произношение в течение всего дня занятий. Фонетичес...

"Школа полного дня, как способ организации внеурочной деятельности в младших классах»

«Школа полного дня – это не удлиненное времяпребывания ученика в школе, а насыщенная интересными делами жизнь».            Общая структура Ш...

Методические рекомендации по организации горячего питания во 2 классе

В помощь классному руководителю для организации горячего питания в начальной школе ( программа для автоматического подсчета индивидуальной оплаты питания)...


 

Комментарии

Амосова Ирина Юрьевна

ждем результатов