Исследовательская работа
(2 класс) по теме

Гладышева Елена Анатольевна
Тема работы "Вегетарианство – диета или образ жизни".
Цель работы – изучить, может ли вегетарианство заменить рацион детского  питания, либо ее можно рекомендовать в качестве кратковременной диеты для снижения веса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota.doc916.5 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Гимназия № 131» г. Барнаул

Вегетарианство – диета или образ жизни

                                                                         Выполнил:

Абросимов Михаил

ученик 2 Б класса,

МБОУ «Гимназии № 131»

Руководитель:

Гладышева Елена Анатольевна,

учитель начальных классов

Барнаул

2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………. …..…....3

1.  Питание и вегетарианство…………………………………..…… .…… .….6

1.1.   Вегетарианство и его виды………………………………..……… …..…6

  1. Возникновение вегетарианства………………………………… …..…..7
  2. Влияние вегетарианства на организм человека……………… ….….....9
  3. Продукты, которыми можно заменить мясо………………………. …12
  1. Проводимые исследования…………………………………………. ….13
  1. Вегетарианские организации в г.Барнауле……………………….……13
  2. Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»……………………………………………………………….14
  3. Вариант вегетарианского меню для школьника…………… … .….. ...14
  4. Анализ изменения физических параметров тела за период

исследования…………………………………………………………….19

  1. Влияние вегетарианства на имеющиеся хронические заболевания…19

Заключение………………………………………………….………………….21

Список использованных источников…………………………………………22

Приложения…………………………………………………………………….23

Приложение 1…………………………………………………………………..23

Рисунок 1. Центр Ведической культуры г.Барнаула

Анкета 1. Социологический опрос «Вегетарианство – это…»

Приложение 2…………………………………………………………………..24

Диаграмма 1.  Знаете ли вы, что такое вегетарианство, в чем его суть?

Диаграмма 2.  Сколько раз в неделю вы употребляете мясо?

Приложение 3………………………………………………………….……….25

Диаграмма 4. Динамика изменения веса  за период исследования

Диаграмма 3. Готовы ли вы перейти на вегетарианское питание?

Приложение 4…………………………………………………………………...26

Диаграмма 5. Динамика изменения  объемов талии за период исследования

Диаграмма 6. Динамика изменения объемов бедер за период исследования

Приложение 5…………………………………………………………………...27

Диаграмма 7. Динамика изменения объемов груди за период исследования

Рисунок 2. Имеющиеся хронические заболевания до исследования

Рисунок 3. Имеющиеся хронические заболевания на конец исследования

Введение

Прошлой осенью, возвращаясь вместе с мамой со школы домой, я рассказал ей, что на уроке физкультуры было задание подтягиваться на турнике, которое я не смог выполнить. Мама сказала, что это естественно, т.к. в моем возрасте слабые руки не могут поднять мой вес в 55 кг.

- И что же мне делать? – спросил я.

- Укреплять мышцы рук и худеть, – ответила мама.

И как же мне похудеть, если я с самого рождения быстро набирал вес и всегда был больше и крупнее своих сверстников? Мое сердце работает с нарушением, и врачи запрещают мне заниматься спортом, только рекомендуют больше двигаться. Я двигаюсь: каждое утро делаю зарядку, хожу в бассейн, иногда с мамой бегаем на стадионе, но я все равно быстро набираю вес.

И тут мама начала рассказывать про своего директора, который стал вегетарианцем полгода назад и уже значительно похудел. Я не знал, кто такие вегетарианцы и почему они худеют, но мне хотелось добиться хороших результатов на уроке физкультуры, и я решил провести эксперимент, смогу ли я похудеть, изменив рацион своего питания.

Мы редко задумываемся о том, что, как и когда мы едим? Обычно мы это делаем тогда, когда возникают какие-либо проблемы. Если же целенаправленно следить за своим рационом, можно изменить себя и свои ощущения.

Актуальность исследовательской работы обусловлена тем, что для жителей многих цивилизованных стран весьма актуально поддержание нормального веса. Современный человек страдает от переедания, а ест он много потому, что это приятно. Разнообразие пищи, ее вкусовые качества заставляют его каждый день съедать больше, чем это требуется для организма, получать из пищи больше калорий, чем это нужно. Организм, таким образом, запасает жиры, которые ему не нужны на данный момент, и появляется тучность. Вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, требует меньше соли и меньше, чем соленая пища, задерживает воду в организме.

Цель работы – изучить, может ли вегетарианство заменить рацион детского  питания, либо ее можно рекомендовать в качестве кратковременной диеты для снижения веса.

Она определила и задачи работы:

  • выяснить влияние вегетарианства на организм человека;
  • изучить какие продукты заменяют мясо по пищевой ценности;
  • составить вариант вегетарианского пищевого рациона
  • исследовать изменение физических параметров тела  при отказе от мясной пищи;
  • определить степень информированности учащихся о вегетарианстве;

Изучая литературу по данному вопросу, мы обратили внимание на тот факт, что практически все источники информации приводят достаточно аргументов в пользу правильного питания. На Западе вегетарианству уделяется большее внимание, нежели в нашей стране, существует целое движение сторонников растительного способа питания, проблема изучается различными институтами и ассоциациями (например, Американская Медицинская Ассоциация), проводятся различные акции в защиту животных и ведется активная пропаганда в средствах массовой информации. Заслуживает внимания то, что многие ученые, работающие над вопросом о влиянии вегетарианства на организм человека, утверждают, что вегетарианский стиль питания способствует улучшению здоровья и сохранению окружающей среды (6). Таким образом,  возникает гипотеза, согласно которой вегетарианство положительно влияет на организм человека, улучшая его показатели и нормализуя функционирование. Данная гипотеза нуждается в проверке.

Объектом исследования является состояние проблемы вегетарианства.

Материалом служат проведенные наблюдения, эксперименты, измерения.

Предметом исследования стал анализ влияния большого употребления овощей и фруктов на организм человека.

            В ходе исследования были использованы методы: наблюдение, эксперимент, количественный и качественный методы анализа, сравнение, обобщение, сопоставление данных и др.

Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и приложения.

  1. Питание и вегетарианство

  1. Вегетарианство и его виды

Вегетарианство – это система питания, исключающая потребление животных белков и обеспечивающая поступление в организм  всех необходимых веществ, за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д. (9).   

 Слово «вегетарианец» (vegetfrian – vegetable) произошло от латинского слова vegetare, которое означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый».

Виды вегетарианства:

  • Строгое вегетарианство. Не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры, молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза»,  - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.
  • Лактовегетарианство. Разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.
  • Оволактовегетарианство. Допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином В12.
  • Младовегетарианство. Дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.
  • Фруторианство /фрутовегетарианство/. Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются злаки, орехи и помидоры с баклажанами (12).

Некоторая часть вегетарианцев («старовегетарианцы») употребляют в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и варёном виде. Некоторые, кроме пищи, также исключают и одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. Д., а также продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения.

В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Каковы же основные причины, побуждающие людей перейти к такому виду питания? Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье, достижение активного долголетия, профилактика ряда заболеваний, чаще всего сердечно-сосудистых и обменных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев опухолевого роста и тд. К этим причинам непосредственно примыкают экологические и этические. Нельзя не отметить также экономические соображения и семейные традиции.

  1. Возникновение вегетарианства

Ученые придерживаются мнения, что вегетарианство существовало всегда. Изучение строения человеческого организма говорит о природной склонности его к растительной пище. У человека, как и у травоядных, кишечник намного длиннее, чем у хищников, зубы приспособлены для пережевывания растительных волокон, а не для разрывания мяса, а так же у людей более низкая температура тела, чем у хищников.

Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом с богатой растительностью и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к мясной пище, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, даже когда необходимость в этом отпала. Несмотря на это, вегетарианство стало вновь возрождаться в различных точках земного шара. Оно считалось обязательным во многих религиозных и философских учениях.

Одними из первых вегетарианцев были жрецы Древнего Египта. Жрецы – это служители языческих культов, почитавшиеся как проводники между мирами Богов и людей. У них на это были религиозные и магические причины.

В Древней Греции среди известных вегетарианцев был Пифагор – философ, математик, который верил в переселение душ, т.е. он считал, что душа человека бессмертна и перевоплощается из одного тела в другое.

Древнегреческий философ Платон, разделявший взгляды Пифагора, считал, что из-за пристрастия к мясу возникают конфликты и недоразумения между людьми, а так же болезни – как физические, так и душевные.

У еще одного известного философа Древней Греции – Плутарха были философские взгляды на вегетарианство. Он не мог понять то, как человек может решиться на убийство живого существа, у которого есть своя жизнь, которое наделено умственными способностями.

В Древнем Риме наиболее известными вегетарианцами можно назвать поэта Овидия, а так же философа и государственного деятеля Сенеку. Солдаты Цезаря питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах и затем варили. Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты.

В Древней Индии считали, что именно поедание мяса животных – причина агрессивности и злости людей. В то время как вегетарианцы становятся более здоровыми, сильными – духом,  культурно развитыми людьми.

В первом тысячелетии до нашей эры в Древней Индии появилось религиозное учение -  буддизм. Духовный учитель и основатель этой религии который позднее получил имя  Будда, запрещал употреблять мясо и убивать живые существа.

В Библии описывается жизнь первочеловека в раю, где царила гармония между человеком и природой. Изначально Бог дал в пищу траву и деревья приносящие плоды.

В мусульманской религии – исламе, главной книгой считается  Коран.  В нем также  описывается, что Бог повелел расти хлебам, маслинам и финикам, и винограду и всем плодам для питания.  Для тех, кто не может отказаться от привычки есть мясо, в Коране есть предписания, разрешающие употребление мяса. Однако они являются не рекомендациями, а ограничениями.

В культурную Эпоху Возрождения в Европе интерес был направлен к человеку и его деятельности. Одним из известных вегетарианцев того времени является  Леонардо да Винчи. Этот великий итальянский художник и ученый считал, что в будущем, к убийству животных будут относиться так же, как к убийству человека.

Несмотря на эти не многочисленные доводы, вегетарианства, как осознанного и добровольного явления, не существовало.

Какое-то время люди, которых мы сейчас называем вегетарианцами, называли себя Пифагорейцами. Сам термин «вегетарианство» возник в Англии в 1842 г. И здесь же возникло первое Вегетарианское общество (2).

С 1871 г. Вегетарианство стало распространяться в других странах: в Америке, в Германии и Швейцарии. Что касается Италии, Испании и Франции, то здесь вегетарианство распространилось позднее, так как в этих странах мясная пища изначально не пользовалась таким спросом, как в северных странах.

В России вегетарианство начинает развиваться во второй половине XIXв., в основном, среди религиозных сект и интеллигенции. Большое влияние оказывали  статьи Л. Н. Толстого. Поэтому к концу  XIX в. Число сторонников вегетарианства достигает нескольких десятков тысяч, в Москве и Петербурге организуются вегетарианские общества, открываются вегетарианские столовые (5).

После Октябрьской революции вегетарианское движение в России было запрещено, а в 1929 г. Перестало существовать последнее в стране вегетарианское общество.

Однако с середины 1980-х годов идеи растительного режима питания вновь возрождаются. В основном благодаря средствам массовой информации.

Таким образом, за тысячелетия существования вегетарианство, проделало длительный путь: от популярности и забвения – до возрождения.

  1. Влияние вегетарианства на организм человека

Сейчас по всему миру насчитываются миллионы вегетарианцев.

Многие ученые занимаются проблемами питания человека, ведутся споры о том, насколько необходимо нашему организму мясо. Исследования показывают, что у строгих вегетарианцев имеется дефицит аминокислот, ряда витаминов и минеральных веществ (особенно железа, цинка, кальция).  С другой стороны есть данные, что у вегетарианцев ниже смертность от сердечных заболеваний, меньше число болеющих гипертонической болезнью, раком, диабетом.

Поклонники мясной пищи приводят много различных доводов в защиту мясоедения. Например, известно, что дольше всего живут люди в странах Запада, где мясная пища составляет едва ли не главную часть рациона. С другой стороны, совершенно очевидно, что во многих развивающихся странах люди не доживают даже до шестидесяти лет не потому, что не едят мяса, а из-за нехватки продуктов вообще, из-за истощения и болезней. 

Исследуя влияние употребления мяса на человеческий организм, ученые сделали следующие выводы:

- физиология, анатомия человека приспособлена к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.

- животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов, которые с годами становятся уже, и все меньше крови пропускают через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается. В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы.

- веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не-вегетарианской.

- в мясе содержится вредная для организма мочевая кислота и другие азотистые соединения. Американские врачи обнаружили, что для того, чтобы очистить организм от азотистых соединений, почки мясоедов должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают этой нагрузки, но, когда организм стареет, почки уже не могут больше справляться с очищением организма. Неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Когда такое отложение происходит в суставах, возникают подагры, артриты и ревматизм.

- для усиления роста и борьбы с болезнями животным добавляют в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и  2700 других препаратов. Такие животные не могут быть здоровыми.

- во время забоя в организме животных вырабатывается большое количество гормонов страха, которое сохраняется в убитом животном и позже становится причиной отравления человека.

- сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться и приобретает серо-зеленый цвет. Чтобы этого не происходило, мясо на  мясокомбинатах  обрабатывают химикатами. В последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими рак).

- мы привыкли думать о вегетарианце, как о  тощем человеке, уныло жующем капустный лист. Однако на самом деле исследования ученых показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они быстрее восстанавливают свои силы. 

Во всем мире вегетарианцы-спортсмены установили множество рекордов – в борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге с препятствиями и т. Д.

          - если бы зерно, которым кормят скот, мы бы отдавали бедным и голодающим, мы смогли бы накормить всех хронически недоедающих людей во всем мире. Ученые подсчитали, что если уменьшить потребление мяса всего на 10 %, то свободным зерном можно накормить 60 миллионов человек.

- установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Это значит, что понапрасну используются огромные пространства плодородной земли, вода и зерно с единственной целью – питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей.

-пищевая промышленность – это крупнейший промышленный комплекс в мире, доход которого составляет около 150 миллиардов долларов в год (больше, чем в автомобильной, стальной или нефтяной промышленности). Несколько гигантских международных корпораций  регулируют и контролируют поступление продуктов питания для миллиардов людей.

- растительная пища необходима тем, кто хочет похудеть. В ней мало калорий, меньше жиров, она требует меньше соли и меньше задерживает воду в организме.

- одной из наиболее важных причин является та, что мы не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже жизнью животных без крайней необходимости. Многие ученые и духовные группы защищают вегетарианство, потому, что считают жизнь всех существ священной и неприкосновенной.  

Приведенные аргументы позволяют вегетарианцам считать, что их система питания является более рациональной и способствует не только продлению жизни и профилактике ряда заболеваний, но и воспитанию высоких моральных качеств.

Различные  ассоциаций диетологов Америки, Канады, Новой Зеландии, Австралии утверждают, что  правильно спланированная вегетарианская диета, является полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных, детей и спортсменов. С ними согласно Министерство здравоохранения Латвии. Однако Британский институт питания и  Германское общество питания не рекомендуют строгое вегетарианство, особенно детям. Российские медицинские организации не делали публичных заявлений о своём отношении к вегетарианству, но из ответа на частное обращение известно, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей не считает вегетарианство допустимым для детей.

  1. Продукты, которыми можно заменить мясо

Основная проблема вегетарианской диеты — обеспечение организма белком. Многие люди считают, что, отказавшись от мясных и рыбных продуктов, они будут испытывать дефицит белка.

Белки являются необходимым строительным материалом для органов и тканей. Они содержатся в мясных, молочных и растительных продуктах. Поэтому, потребность в белке легче обеспечить оволактовегетарианцам, употребляющим в пищу молоко, молочные продукты и яйца. Так, включая в свой рацион бутылку молока или кефира, они получают около 17 г белка, 100 г сыра — от 23 до 26 г белка, 100 г творога — 23 г белка, а включая в рацион 1 яйцо — 13 г белка. Для сравнения: в 100 г говядины содержится 19-20г белка (10).

Труднее в данном случае приходится веганам, не использующим белки животного происхождения: ведь усвояемость белка растительных продуктов ниже, чем животных. Однако и среди растительных продуктов существует большая группа бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя), а так же орехи, которые содержат белки в большом количестве — от 24 до 45 г на 100 г продукта, что значительно превосходит уровень белка в самых лучших сортах мяса и рыбы.

Сторонники мяса утверждают, что животный белок более питательный. Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких – аминокислот.  Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты. Существуют 22 аминокислоты, при этом выделяют восемь, которые не могут быть образованы в организме и поэтому они должны поступать с пищей. Поэтому они называются «незаменимыми». Полным называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Важно не то, сколько полноценного белка можно получить из отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот.

Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех листовых овощах, во всех видах орехов, некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), в проросших зернах пшеницы. Богатым источником белка является чечевица, фасоль, другие виды бобовых, соя. В избытке они содержатся в твороге, молоке, ряженке, сыре и т.д.

Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, нужно создать полноценный белок из двух неполноценных. Например, аминокислоты, которых нет в рисе, есть в бобовых, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина (3).

 Зерновые лучше всего сочетаются с фасолью, горохом, соей, творогом, молоком, яйцами.

Свеклу, огурцы, морковь, петрушку, редис, помидоры, салат нужно употреблять в сочетании с кашами, орехами, кукурузой, рисом и яйцами.

 Рис и кукурузу следует соединять с зеленым горошком, брюссельской и цветной капустой.

Хорошо сочетаются следующие продукты:

фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и орехи; фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и грибы; фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и рис;

фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста и кукуруза.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются веганы и сыроеды – снабжение организма некоторыми витаминами, микроэлементами и кальцием. Например, в растительных продуктах недостаточно содержание витаминов В2, В12, D. В них также ощущается недостаток кальция и микроэлементов — цинка, железа.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, обмена веществ. При его недостатке страдают работа капилляров, система крови, пищеварительная система, зрение. Рибофлавина много содержится в молочных продуктах. Из растительных продуктов рибофлавином богата гречневая крупа, хлеб грубого помола, миндаль (4).

Витамин В12 не содержится в достаточном количестве в растительной пище, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи.

Растительность также не содержит витамин D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и молочных продуктах, яйцах. Необходимое количество витамина организм производит под воздействием УФ – излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время обеспечивает необходимым количеством витамина, однако зимой это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина. Как показали специальные обследования, школьники-веганы, не получающие молочных продуктов, отстают от своих сверстников по физическому развитию, у них часто бывает рахит.

Цинк необходим для образования инсулина и других биологически активных веществ. Недостаток цинка приводит к нарушению иммунитета, ухудшению зрения, состояния кожи, потере вкусовых ощущений и обоняния. Хорошо усваивается цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения. Больше всего он содержится в устрицах, чуть меньше в тыквенных семечках. Вегетарианцам усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян (8).

Недостаток железа ведет к нарушению образования гемоглобина,  который участвует в насыщении кислородом тканей и мышц организма. Железо содержится в очень многих продуктах питания, и в мясной и в растительной пище и трудностей с его получением не должно быть, однако нехватку железа испытывают многие люди. Считается, что железо, содержащееся в мясных продуктах, усваивается организмом лучше, чем железо из растений. Чтобы этого избежать, нужно добавить к питанию больше природного витамина С: сок цитрусовых и шиповника, зелень укропа, петрушки, зелёный и репчатый лук и т.д.

Кальций присутствует во многих видах растительной пищи. Большое количество кальция содержится в маке, фасоли, капусте, миндале, ботве молодой репы. Организм человека отлично усваивает кальций молочных продуктов, особенно если эти продукты употребляются в пищу вместе с фруктами и овощами.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона  мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу, схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету.

  1. Проводимые исследования

2.1. Вегетарианские организации в г. Барнауле

Цель: выяснить, существуют ли в нашем городе вегетарианские организации общественного питания.

Исследуя справочник организаций с картой города «ДубльГИС-Барнаул», а также  глобальную компьютерную сеть Интернет, выяснили, что в нашем городе существует Центр Ведической культуры г.Барнаула, который расположен по адресу: ул. Анатолия, д.92 (Приложение 1, Рис.1). В данной организации изучают ведическую философию и культуру, проводят различные тренинги, семинары, а также форумы, направленные на повышение роли духовных ценностей в жизни общества.

Веды – древние знания об устройстве мира, человека (13). Согласно ведическому знанию пища оказывает влияние не только на физическое состояние человека, но и на его умственные способности, нравственные и духовные качества. Мясо, рыба и яйца являются невежественными продуктами, которые увеличивают вкус к насилию, жестокости (15).

В Центре Ведической культуры имеется вегетарианская столовая, в которой каждый желающий может недорого и очень вкусно пообедать, при чем, меню каждый день меняется. Повара и официанты живут строго в соответствии с принципами ведической культуры. Общаясь с некоторыми из них, мы узнали, что у большинства есть дети, которые ни разу не пробовали мясо и они не испытывают проблем со здоровьем.

Что касается других организаций общественного питания, то специализированных вегетарианских кафе или ресторанов в г.Барнауле нет. В меню некоторых кафе есть упоминание о конкретном продукте, не содержащем мясо (н-р: вегетарианская пицца и т.д.), а так же временное меню без мяса на период православного поста. В основном, вегетарианцы самостоятельно делают выборку из общего меню.

Вывод: в г.Барнауле единственное заведение специализирующееся на вегетарианском меню является Центр Ведической культуры г.Барнаула.

  1. Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»

Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся Гимназии «№ 131».

Для этого провели анкетирование учащихся  2 классов школы (Приложение 1, анкета1), в котором участвовали 32 человека.  Выяснили, что знают о вегетарианстве и его значимости 30 человек, 2 человека никогда о нем не слышали (Приложение 2).

Большинство опрашиваемых (26 человек) принимают пищу 4-5 раз в день, остальные 6 человек принимают еду более 6-ти раз в день.

У половины респондентов (16 человек) любимым блюдом является пища, приготовленная из мяса. Тем не менее, 28 человек испытывают удовольствие при употреблении овощей.

В ежедневный рацион включают мясо 16 человек, 5-6 раз в неделю употребляют мясо 6 человек, 3-4 раза в неделю  – 9 человек, 1-2 раза в неделю – 2 человека.

У 23 человек в рационе преобладает мясо над овощами.

При ответе на вопрос о возможном переходе на вегетарианскую диету дали согласие 6 детей. (Приложение 3)

Вывод: 31,8% респондентов не знают или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве, 50% опрошенных не представляют своего ежедневного меню без мяса, 15% готовы изменить свой образ питания и перейти на вегетарианскую диету.

2.3. Вариант вегетарианского меню для школьника

Цель: составление примерного недельного вегетарианского пищевого рациона для школьника.

Чтобы облегчить переход на вегетарианский режим в различных литературных источниках предлагаются рецепты для начинающих. Эти рецепты рассчитаны на то, чтобы приблизить новый рацион к привычному старому. В них представлены продукты с высоким содержанием белков и жиров животного происхождения. Это яйца, сыр, молоко, сметана, сливки и бобовые, поваренная соль. Т.е. это и есть оволактовегетарианство, которого мы  решили придерживаться.

Большую помощь при составлении ежедневного меню оказали знания специалистов ведической культуры, которые рекомендуют придерживаться следующих правил вегетарианства:

Завтрак должен состоять из кисломолочных продуктов, сливок, сметаны, творога. Так же утром полезно употреблять сухофрукты, фрукты, орехи и любые сладости. Кстати, сладости кушать необходимо, это углеводы, которые обеспечивают организм энергией, но делать это нужно в первой половине дня.

Обед (с 11 до 14ч) – это время для самого главного приема пищи. В обед предпочтительнее всего зерновые и бобовые блюда, сыры, овощи, отварные фрукты (в компотах, пирогах).

На ужин нужно готовить отварные или приготовленные на пару овощи, желательно растущие на поверхности земли (тыква, кабачок, капуста и т.д.) с минимальным количеством специй и гречку.

На ночь полезно пить молоко, особенно подогретое, с медом и специями, способствующими перевариванию и усвояемости молока (анис, фенхель, кардамон, шафран, куркума) (15).

Первое время, конечно, было тяжело отказаться от колбасы и запеченной курочки. К тому же бабушка и дедушка, с которыми мы живем вместе, не поддерживали мою идею перейти на вегетарианское питание. Они считали, что таким образом я начну испытывать недостаток многих питательных веществ и белков, которые необходимы растущему организму. Приготовлением пищи и контролем за моей диетой занималась моя мама, которая вместе со мной перестала кушать мясо. Однако во время обеда  в школе был соблазн съесть сосиски, котлеты или тушеное мясо.

         Через неделю после перехода на новый режим питания у меня исчезло ощущение тяжести в животе, метеоризм. Мне захотелось заниматься каким-нибудь видом спорта, и я записался в секцию айкидо.

        Спустя две недели размер моей талии уменьшился на 2 см, и это послужило стимулом отказаться от мясных блюд во время обеда в школе.

Когда через 2 месяца я похудел на 3 кг, и обхват моей талии уменьшился на 4 см, при этом я был весел и здоров, моя бабушка стала уважительно относиться к моему эксперименту, прислушиваясь к той информации, которую я узнавал благодаря изучению данной темы (Приложение 4).

        Ниже приведено недельное меню, но оно не является универсальным, т.к. дни недели могут меняться, к тому же, мы продолжаем изучать различные виды блюд вегетарианского питания.

        

Понедельник

Завтрак

Творог со сметаной, сахаром, сушеными финиками

Грецкие орехи, кедровые орехи по 30г

Банан, любые сладости

Обед

Отварной рис с куркумой

Суп гороховый

Овощной салат (свежая капуста, болгарский перец, огурец, зеленый лук соль, подсолнечное масло)

Компот из замороженных ягод

Хлеб

Обед в школе

Ужин

Гречневая каша

Тушеные овощи в сливках (зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль, морковь)

Хлеб

На ночь Стакан теплого молока с медом

Вторник

        Завтрак

        Запеканка творожная со сметаной

        Сушеная курага, финики, миндаль

        Груша

        Обед

Каша вязкая на воде (ячневая, перловая, кукурузная, пшенная)

Салат (болгарский перец, адыгейский сыр, соль, кедровое масло, консервир. Кукуруза)

Хлеб с сыром

Обед в школе

        Ужин

        Сырный суп с гренками

На ночь  Стакан теплого молока с медом

Среда

        Завтрак

Глазунья

Хлеб

Виноград, грецкие орехи, сладости

        Обед

Макароны с сыром

Салат (капуста, морковь, сахар, соль, подсолн.масло, сок лимона или уксус)

        Обед в школе

        Ужин

Тушеные овощи (рис, шампиньоны, перец болгарский, морковь, лук, зеленый горошек, кукуруза)

Гречневая каша

Хлеб

Яблоко

На ночь стакан теплого молока с медом

Четверг

        

Завтрак

Творог со сметаной, сахаром

Сушеные финики

Миндаль, кедровые орехи

Обед

Картофель, запеченный в духовке с сыром и яйцом, залитый сливками

Компот из замороженных ягод

Салат (свежая свекла, яблоки, чеснок, тертый сыр, сметана)

Обед в школе

Ужин

Щи из свежей капусты

Хлеб

На ночь стакан теплого молока с медом

Пятница

Завтрак

Горячие бутерброды с сыром

Апельсин

Орехи

Сушеные финики

Обед

Суп (маш (фасоль), рис, тушеный на растительном масле репчатый лук и помидор, специи)

Салат (вареный картофель, маринов. Огурец, консервир. Зеленый горошек, зеленый лук, чеснок, растит. Масло)

Обед в школе

Ужин

Тушеные овощи (капуста, картофель, кабачки, морковь, лук)

Хлеб

На ночь стакан теплого молока с медом

Суббота

Завтрак

Омлет с гренками

Орехи

Сухофрукты

Киви, мандарин

Обед

Рис отварной

Салат (вареная фасоль, морковь, лук)

Компот из ягод

Ужин

Вегетарианский борщ

Хлеб

На ночь стакан теплого молока с медом

Воскресенье

        

        Завтрак

Овсяная каша с маслом

Яблоко

Сухофрукты

Обед

Чечевичный дал (в вареную чечевицу добавляется тушеный на растительном масле свежий помидор со специями)

Отварной рис

Салат (квашеная капуста, зеленый горошек, лук репчатый, масло растит)

Ужин

Тушеные овощи (цветная капуста, брокколи, болгарский перец, морковь, лук)

Гречневая каша

Хлеб

На ночь стакан теплого молока с медом

Стоит отметить, что растительная пища тоже может быть токсичной. При выращивании добавляются удобрения и пестициды и при злоупотреблении ими плоды могут быть напичканы всевозможной «химией». Активнее всего накапливают нитраты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. Поэтому перед едой нужно удалять те части плодов, где обычно скапливаются нитраты. Так, не стоит есть кочерыжку капусты, корни и стебли укропа, петрушки и сельдерея, верхнюю и нижнюю части корнеплода свеклы. Листовые овощи – капусту, щавель, зелень – перед едой можно положить на 30 мин в холодную воду (7). Чтобы обезопасить себя от вредных химикатов, все эти овощи можно выращивать на своих дачных участках.

  1. Анализ изменения физических параметров тела за период исследования

Цель: проследить, как меняются объемы и вес тела при переходе на вегетарианское питание.

На протяжении исследования мы раз в неделю фиксировали основные параметры моего тела. Первое значение – 10 октября 2011г., последнее – 23 апреля 212г.

Параметры

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Рост (см)

148

148

149

150

150

151

151,5

Вес

55

53

52,5

52

51,5

50,5

50,5

Обх.талии

82

79,4

79

77,5

76,5

76

76

Обх.бедер

91

89

88

88,5

87

87

87

Обх.груди

84

87

85

85

86,5

86,5

86

За период исследования мой вес уменьшился на 4,5 кг, объем талии сократился на 6 см, обхват бедер уменьшился на 4 см, хотя объем груди увеличился на 2 см. При этом вырос я на 3,5 см. (Приложение 3,4)

Вывод: Вегетарианское питание можно рекомендовать с целью снижения веса.

  1. Влияние вегетарианства на имеющиеся хронические заболевания

Цель: выяснить, какое влияние оказывает вегетарианская диета на мой организм.

Среди заболеваний, которые я перенес, есть хронические. К ним относятся:

-  хроническая рецидивирующая крапивница (аллергия) с отеком Квинке.

- функциональные нарушения работы сердца.

Кроме этого, наблюдались частые боли в желудке и кишечнике, дисбактериоз (Приложение 5, рис.2)

За период вегетарианской диеты рецидивов крапивницы не возникало, несмотря на то, что к основным пищевым аллергенам растительного происхождения являются крупы, бобовые, фрукты и ягоды (14), которые составляли основу моего питания.

На начало моего исследования была проведена электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиография сердца (ЭХОКГ) с целью выявить изменения работы сердца. Спустя 7 месяцев были повторно проведены исследования, и выяснилось, что никаких функциональных изменений сердца за период исследования не произошло.

Что касается дисбактериоза, то уже спустя неделю вегетарианского питания я почувствовал значительную легкость в животе, пропал метеоризм. На данный момент нормализовался стул, прошла боль, после приема пищи нет чувства распирания живота (Приложение 5, рис.3).

Вывод: вегетарианство положительно влияет на здоровье человека, улучшая его показатели и функционирование. Это доказывает гипотезу, которую я поставил в начале исследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Известный русский публицист и литературный критик Д.И. Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится».

Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, климат, национальные традиции и индивидуальные особенности людей. Биологические особенности организма человека не изменились за тысячи лет, а вот характер питания резко изменился. В пище современного человека возросло количество животных белков.  

При работе с источниками информации нами были найдены убедительные доказательства, подтверждающие, что пищеварительная система человека лучше приспособлена для употребления растительной пищи.

Изучив различные рецепты приготовления блюд, учитывая климатические условия проживания, ассортимент продуктов, предлагаемых торговыми организациями и продуктов, которые можно вырастить на дачных участках, составили вариант вегетарианского меню для школьника. Используя данное меню на протяжении исследования, выявили, что переход на растительную пищу помог избавиться от лишнего веса, улучшить показатели здоровья.

Употребление достаточного количества натуральных продуктов – злаков, бобовых, орехов, молока и яиц – в полной мере обеспечивает человеку норму белков, минеральных веществ и витаминов. Поэтому вегетарианство может полностью заменить рацион детского питания. Однако все это касается лишь тех, чье питание является разнообразным. Можно питаться булками с газировкой и считать себя вегетарианцем. Но такая «диета» разрушительна для здоровья и фигуры – она не только не защитит от болезней, но обеспечит их целый букет.

        На данный момент для меня вегетарианство  является образом жизни. Я понял, что мясо вредно для организма и уже привык питаться без него. К тому же, если в самом начале эксперимента, мои знакомые агрессивно реагировали на мое намерение стать вегетарианцем, то сейчас я чувствую поддержку и понимание. Однако, впереди лето, которое я проведу на даче с бабушкой и дедушкой, а основной мой помощник – мама, будет далеко от меня. Но, несмотря на это, я  планирую продолжать питаться по разработанному меню и следить за изменениями, которые будут происходить в моем организме.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Т.5. –М.:АСТ: Астрель; 2010.
  2. Вегетарианство/ Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона: В 86 томах (82 т. И 4 доп.). Спб. 1890-1907.
  3. Журнал «Благодарение с любовью». № 4 2011г.
  4. Зефиров Н. С. , Кулов Н. Н. и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267.
  5. Иосиф Перпер «О современном положении вегетарианства в России».
  6. Ладингтон Э., Дейль Г., Гамлешко И. «Ключи к здоровью». – Заокский: «Источник жизни», 1993. – 192 с.
  7. Народная библиотека газеты «Сто советов» № 10 2009г.
  8. «Популярная библиотека химических элементов». Издательство «Наука» 1977г.
  9. Эвенштейн З.М. «Популярная диетология». -  М.: Просвещение, 1990. – 189с.
  10. Энциклопедия «Здоровья» - Энциклопедия правильного питания –Вегетарианство
  11.  Справочник организаций с картой города «ДубльГИС-Барнаул»
  12. www.Abroskin.ru
  13. www.krugosvet.ru.
  14. www.med2.ru
  15.  www.torsunov.ru
  16.  www.veda.net.ua

Приложение № 1

Рис.1  Центр Ведической культуры г.Барнаула.

(расположен по адресу: г.Барнаул, ул. Анатолия, д.92)

Анкета 1. Социологический опрос «Вегетарианство – это…»

Дорогие ребята!

Мы проводим исследование и просим ответить на наши вопросы.

  1. Знаете ли вы, что такое вегетарианство, в чем его суть?
  2. Сколько раз в день вы принимаете пищу (включая перекусывания)?
  3. Ваше любимое блюдо.
  4. Сколько раз в неделю вы употребляете мясо?
  5. Испытываете ли вы удовольствие при употреблении овощей?
  6. Соотношение мясо/овощи в вашем рационе составляет…
  7. Готовы ли вы отказаться от мяса?

Благодарим за работу!

Приложение 2

Диаграмма 1.  Знаете ли вы, что такое вегетарианство, в чем его суть?

Диаграмма 2.  Сколько раз в неделю вы употребляете мясо?

Приложение 3

Диаграмма 3. Готовы ли вы перейти на вегетарианское питание?

Диаграмма 4. Динамика изменения веса  за период исследования

Приложение 4

Диаграмма 5. Динамика изменения  объемов талии за период исследования

Диаграмма 6. Динамика изменения объемов бедер за период исследования

Приложение 5

Диаграмма 7. Динамика изменения объемов груди за период исследования

Рис.2 Имеющиеся хронические                   Рис.3 Имеющиеся хронические

заболевания до исследования                        заболевания после исследования

                             


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")

В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...

Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...