Главные вкладки

    Использование технологии сотрудничества как условие развития са-мостоятельности учащихся начальных классов (статья)
    статья по теме

    Технология обучения - это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, это наука о способах воздействия учителя на учеников в процессе обучения с применением необходимых технических или информационных средств. В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Для учителя  важно отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами. Технология обучения - системная категория, структурными составляющими которой являются:

    ·  цели обучения;

    ·  содержание обучения;

    ·  средства педагогического взаимодействия;

    ·  организация учебного процесса;

    ·  ученик, учитель;

    ·  результат деятельности. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Использование технологии сотрудничества как условие развития самостоятельности учащихся начальных классов

    (статья)

    Технология обучения - это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, это наука о способах воздействия учителя на учеников в процессе обучения с применением необходимых технических или информационных средств. В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Для учителя  важно отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами. Технология обучения - системная категория, структурными составляющими которой являются:

    • цели обучения;
    • содержание обучения;
    • средства педагогического взаимодействия;
    • организация учебного процесса;
    • ученик, учитель;
    • результат деятельности.

    В современном образовательном процессе очень важна позиция ребенка и отношение к нему со стороны взрослых. Личностно-ориентированная технология помогает  учителю увидеть ребенка как уникальную  личность, стремящуюся к максимальной реализации своих возможностей, открытую для восприятия нового опыта, способную на осознанный и ответственный выбор в любых жизненных ситуациях.

    Личностно-ориентированные технологии характеризуются:

    • антропоцентричностью;
    • гуманистической сущностью;
    • психотерапевтической направленностью;
    • ставят цель разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка.

    В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направлениями выделяются:

    • гуманно-личностные технологии;
    • технологии сотрудничества;
    • технологии свободного воспитания.

    Технологии сотрудничества во взаимоотношениях педагога и ребенка помогают осуществить  демократизм, равенство, партнерство. Учитель с учащимися вместе вырабатывают не только цели, но и содержание урока, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества. Такая работа помогает перейти от объяснения к пониманию, от монолога к диалогу, от социального контроля - к развитию, от управления - к самоуправлению.  Творчество и исследовательский поиск являются главной движущей силой ребенка в изучении мира. Но у учащихся начальной школы духовные, физические, интеллектуальные возможности еще слишком малы, чтобы самостоятельно справиться с задачами обучения и жизненными проблемами. Дети нуждаются в педагогической помощи и поддержке. Поддержка учителя состоит в ответственности за доверие детей, которые ищут у учителя помощи и защиты, в понимание их беззащитности, и в осознание собственной ответственности за детскую жизнь, здоровье, эмоциональное самочувствие, развитие. Учитель может создать в классе нужную атмосферу для индивидуального развития, если будет на всем протяжении учебного процесса  демонстрировать детям свое полное доверие к ним; будет для учащихся источником разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью; будет активным участником группового взаимодействия; будет открыто выражать в классе свои чувства; будет стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника.

    Чтобы поддерживать ребенка, считал В. А. Сухомлинский, педагог должен сохранять в себе ощущение детства; развивать в себе способность к пониманию ребенка и всего, что с ним происходит; мудро относиться к поступкам детей; верить, что ребенок ошибается, а не нарушает с умыслом; защищать ребенка; не думать о нем плохо, несправедливо и, самое важное, не ломать детскую индивидуальность, а исправлять и направлять ее развитие, памятуя о том, что ребенок находится в состоянии самопознания, самоутверждения, самовоспитания. Я считаю, что так к ребенку должен относиться каждый человек, который входит с ним в контакт.

    В современной школе на первый план выходит личность ученика, его готовность  к самостоятельной деятельности по сбору, обработке, анализу и организации информации, умение самостоятельно принимать решения и доводить их до исполнения. Поэтому другими  становятся и задачи учителя - не поучать, а побуждать, не оценить, а проанализировать. Учитель по отношению к ученику становится организатором получения информации, источником духовного и интеллектуального импульса, побуждающего к действию.

    Технология сотрудничества предполагает обучение в малых группах. Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто помогать друг другу, осознавать свой успех и успехи товарищей. Существует несколько вариантов организации обучения в сотрудничестве. Рассмотрим наиболее интересные из них.

    Обучение в команде. Ставится групповая цель. Успех может быть достигнут только при постоянном взаимодействии всех членов группы (команды) при работе над темой, проблемой или вопросом. Задача состоит в том, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, умениями и навыками, причем чтобы вся команда знала, чего достиг каждый.

    Оценка групповой деятельности зависит от вида работы и дидактических целей. После выполнения задания всеми группами учитель даёт тест на проверку понимания нового материала. Задание теста учащиеся выполняют индивидуально. При выполнении  каждый группой своего  конкретного задания балл выставляется один на всех. При выполнении каждым членом индивидуального задания команде выставляется сумма баллов. В этом случае стимулируется оказание помощи товарищу по команде в понимании и усвоении материала.

    Учимся вместе. Класс разбивается на однородные по уровню подготовки группы по 3-5 человек. Каждая группа получает одно задание - часть какой-либо большой темы. В результате  совместной работы отдельных групп и всех в целом достигается усвоение материала. Внутри группы учащиеся сами распределяют роли для выполнения общего задания, и группа имеет двойную задачу:  достижение познавательной, творческой цели и осуществление в ходе выполнения задания определённой культуры общения и организации совместной деятельности. Группа получает награды в зависимости от достижения каждого ученика.

    Основные идеи организации работы малых групп - общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха.

    Основные действия учителя, для организации обучения в сотрудничестве.

    1. Учителю необходимо продумать размещение рабочих мест детей:  они должны видеть лица друг друга.
    2. При подготовке к занятию  выделить одно - два задания, требующих после обычного объяснения определённых действий в группах по усвоению нового материала.
    3. Разбить класс на группы по 3-4 чел. и предоставить возможность ученикам самим  определить роль каждого при выполнении задания.
    4. При работе в группах над новым материалом необходимо сформулировать по два - три вопроса каждому ученику группы. Когда отвечает первый ученик, одному из двух оставшихся необходимо найти подтверждение или опровержение его ответам, а третий ученик фиксирует, например, эти ответы или придумывает примеры, подтверждающие высказанную мысль. Далее по кругу ученики меняются ролями.
    5. Давать ученикам возможность обсудить материал в парах, прежде чем даются индивидуальные задания. Предоставлять возможность потренироваться в парах или тройках раньше, чем проводится контрольная работа или тест.
    6. Ученики должны иметь возможность  проверить работы друг друга в группе и обязательно добиться правильного осознанного выполнения задания каждым учеником.
    7. Чётко сообщать цель в начале урока и перед работой в группах.
    8. На протяжении всей работы следить за активностью учащихся и помогать любой группе, если это потребуется.        

     

    Сегодня школа ведёт поиск условий, обеспечивающих широкие возможности для формирования высокообразованной, интеллектуальной, деятельной личности, способной к саморазвитию, к реализации творческих, индивидуальных способностей.

    Особое место в этой работе занимают начальные классы, где закладываются основы развития личности. Этому способствует апробация различных вариантов обучения и воспитания младших школьников, нахождение наиболее оптимальных условий развития детей, желание и стремление учителей работать творчески, вносить элементы новизны в традиционную систему.

    Таким образом, использование технологии сотрудничества в различных вариантах отражает задачи личностно - ориентированного подхода на этапе освоения знаний, формирования интеллектуальных умений, необходимых и достаточных для дальнейшей самостоятельной исследовательской и творческой работы учащихся.

       

    Литература

    1. Безруких М.М., Ефимов С.П. Знаете ли вы своего ученика: книга для учителя. – М.: Просвещение, 1991.

    2. Кашлев С.С. Современные технологии педагогического процесса: пособие для педагогов. – Мн.: Университетское, 2000.

    3. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: пособие для преподавателей. – СПб.: Каро, 2002.

    4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование, 1998.

    5. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. – М., 1990.

    6. Штольц Х. Каким должен быть твой ребенок?: книга для учителя. – М.: Просвещение, 1988.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие познавательных способностей учащихся начальных классов через технологию Г.Селевко.

    Опираясь на теорию активизации учебной деятельности школьников (Т.И.Шамова, А.К.Маркова) и педагогическую технологию на основе информационно-коммуникационных средств, разработанную профессором Г.К.Сел...

    Статья "Использование технологии критического мышления на уроках литературного чтения в начальных классах".

    Одной из задач внедрения ФГОС российского образования является развитие у младших школьников интереса и любознательности к учению. В настоящее время существует множество разнообразных методов и технол...

    « Использование игровых методов обучения при развитии речевой культуры учащихся начальной школы в процессе изучения ими филологических дисциплин»

    Опытно-экспериментальная работа была проведена на основе выдвинутой гипотезы: развитие речевой культуры в начальной школе будет проходить успешно, если:*...

    Культурно-образовательная среда как условие развития толерантного сознания учащихся начальной школы

        В период повсеместной компьютеризации нашего общества общение человека с человеком уходит на второй план, и учить ребенка  находить общий язык   со сверстниками и...