Проектно-исследовательская работа по теме "Мороженое-польза или вред?"
презентация к уроку (2 класс) на тему

Соломина Екатерина Васильевна

Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. Считается, что мороженое появилось еще в Китае в 5 веке. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon morozhenoe-polza_ili_vred.ppt2.91 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Информационно-технологический лицей №24 Тема: Мороженое-польза или вред? Выполнили : Рогачева Дарина, Рогачев Владислав учащиеся 2 А класса Руководитель: Соломина Екатерина Васильевна

Слайд 2

Цель: изучить различные виды мороженого и их положительное и отрицательное влияние на организм человека Задачи: Ознакомиться с историей появления мороженого; Изучить полезные и негативные свойства популярных видов мороженого; Выяснить, среди учащихся своего класса, может ли морожено принести вред организму; Приготовить мороженое в домашних условиях

Слайд 3

Гипотеза: мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно Предмет исследования- мороженое

Слайд 4

Методы исследования: Работа с научной литературой; Поиск информации в сети Интернет; Практические методы: наблюдение и сравнение; Анкетирование учащихся;

Слайд 5

Актуальность Я очень люблю мороженое и думаю, что мороженое - самый популярный и любимый десерт не только детей, но и взрослых. Если раньше эта сладость была редкой радостью, то сегодня мороженым может насладиться любой желающий. Однако взрослые часто говорят своим детям «Не ешь много мороженого – заболеешь!». В своей работе я решила выяснить, так ли это, чего больше в мороженом пользы или вреда.

Слайд 6

Что такое мороженое? Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов с добавлением других ингредиентов путем замораживания.

Слайд 7

История мороженого. Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. Считается, что мороженое появилось еще в Китае в 5 веке До того как люди научились делать мороженое они делали «льдинки» из сока фруктов.

Слайд 8

Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением .

Слайд 9

Широкое распространение мороженое получило в X IX веке, когда были изобретены холодильные машины, Разработаны способы получения и хранения льда.

Слайд 10

Мороженое в вафельном (бумажном) стаканчике появилось в начале 20-го века.

Слайд 11

Такое мороженое мы едим сегодня Пломбир Сливочное Молочное Шоколадное Фруктовое Сорбет (замороженный сок)

Слайд 12

Едите ли Вы мороженое? Какое мороженое самое любимое? Результаты анкетирования учеников 2«А» класса школы №24 (ИТЛ) г.Нерюнгри Любите ли Вы мороженое?

Слайд 13

Согласны ли Вы, что мороженое поднимает настроение? Может ли мороженое вызвать простудное заболевание? Случалось ли Вам заболеть после большого количества мороженого?

Слайд 14

Практическая работа Исследование 5 видов мороженого

Слайд 15

Состав мороженого «Пломбир №20», пломбир ванильный . Масса: 70 грамм. Состав: 1.Молоко коровье сухое ; 2. Масло сливочное ; 3. Молоко сгущенное с сахаром ; 4.Сахар ; 5.Молоко сухое цельное ; 6.Молоко сухое обезжиренное ; 7.Вафля; Стабилизатор-эмульгатор-0,4% (Е471,Е466,Е412,Е407) Минеральные вещества: Na -50мг;К-156мг; Ca -148мг;Р-107мг; Витамины- А-0,057мг; В1-0,03мг; В2-0,03мг; Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта: белок-4,2гр; Жир-11,6гр, углеводы-25,1гр. (в т.ч. сахарозы-15гр.).Ккал-222.

Слайд 16

Состав мороженого « Эскимо Ленинградское», эскимо ванильное пломбир в шоколадной глазури. Масса: 70 грамм. Состав: 1.Вода питьевая; 2.Масло сливочное; 3.Сахар; 4.Сухое цельное молоко ; 5.Стабилизатор ; 6.Эмульгатор (моно и диглецириды, гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева); 7.Ароматизатор (ваниль, шоколадная глазурь с растительным жиром; 8.Эмульгатор (лецитин) ; Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта: белок-3,5гр; Жир-28,7гр, углеводы-23,8гр. (в т.ч. сахарозы-17гр.).Ккал-368.

Слайд 17

Пломбир классический ванильный «Золотой стандарт». Масса: 80 грамм. Состав: 1.Вода; 2.Сливочное масло; 3.Сахар; 4.Молоко сухое обезжиренное; 5.Сироп глюкозы; 6.Сыворотка сухая подсырная; 7.Мальтодекстрин; 8.Эмульгаторы( моно и диглецириды жирных кислот); 9.Стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан); 10.Натуральный краситель (бета-каротин), натуральный ароматизатор- ванилин. Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта: белок-2,6гр;жир-12,3гр, углеводы-21,2гр. (вт.ч.сахарозы-15,3гр.).Ккал-310.

Слайд 18

«Мальчик-стаканчик» (ванильный). Масса: 70 грамм. Состав : 1.Молоко коровье сырое ; 2.Молоко сухое цельное ; 3.Молоко сухое обезжиренное ; 4.Сахар заменитель молочного жира; 5.Сыворотка молочная сухая; 6.Вафля; 7.Стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е466,Е412,Е407) 8.Вода ; 9.Ароматизатор «ванилин» ; 10.Минеральные вещества: ( Na -50, K -156, С a -148, P -107); 11.Витамины:А-0,057, В1-0,03, В2-0,03; Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта: белок-4,2гр;жир-5,2гр, углеводы 24,9гр.(вт.ч.сахарозы-15гр.).Ккал-163.

Слайд 19

Пломбир на сливках (в стаканчике). Мороженое пломбир ванильный . Масса : 70 грамм. Состав : 1.Молоко коровье сырое ; 2. Сливки из коровьего молока ; 3.Сахар ; 4.Молоко сухое цельное ; 5. Молоко сухое обезжиренное ; 6. Стабилизатор-эмульгатор-0,35% (моно и диглецириды, гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева); 7. Вода ; 8.Ароматизатор «ванильный»-0,01%. 9. Минеральные вещества: Na -50мг;К-156мг; Ca -148мг;Р-107мг; Витамины- А-0,057мг; В1-0,03мг; В2-0,03мг;Пищевая и энергетическая ценность в 100гр. продукта: белок-3,2гр;жир-15,2гр, углеводы-19,4гр.(вт.ч.сахарозы-15гр.).Ккал-227.

Слайд 20

Изготовление мороженого в домашних условиях. Ингредиенты к рецепту сливочно-ванильного мороженого на 6 порций: • молоко — 0,5 стакана • сливки 35% — 600 мл • сахарная пудра —0Ю67 стакана • ванильный сахар —10 гр. • куриные яйца — 3 шт. Вес: 171,2 гр. Энергетическая и пищевая ценность Калорийность-459,1 Ккал. Белков-6,9 гр., Жиров-38,9 гр., углеводов-26,8 гр.

Слайд 21

1 шаг. 2шаг 5 шаг. 4шаг. 3шаг. 8 шаг. 7 шаг. 6 шаг.

Слайд 22

9 шаг 10 шаг

Слайд 23

Так все же мороженое польза или вред ? Мороженое содержит витамины С, А, В, Е, а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок содержит провитамин А, который служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от радиации. Мороженое поднимает настроение Великолепно снимает стресс и переутомление Помогает справиться с бессонницей Эффективно останавливает носовое кровотечение. C помощью мороженого можно закалять горло.

Слайд 24

Правила, которые нужно соблюдать При покупке мороженого нужно изучать состав, что оно изготовлено из натурального молока и проверять срок годности Желательно покупать мороженое известных производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке Не стоит покупать мороженое с нарушенной упаковкой и отсутствием сроков реализации и даты изготовления. Мороженое в вафельном стаканчике не покупать без упаковки.

Слайд 25

Кушайте мороженое спокойно, не торопясь. Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса. В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе. Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.

Слайд 26

Мороженое не только очень вкусный, но и очень полезный продукт!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Помощь в оформлении и защите проектно-исследовательской работы

Думаю, данный материал пригодится для работы с детьми...

Опыт работы «Проектно - исследовательская деятельность на уроках кубановедения и во внеклассной работе»

Тема опыта работы актуальна, так как исследовательская деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс об...

Опыт работы: «Проектно-исследовательская деятельность, как форма организации работы с учащимися в условиях реализации ФГОС»

Опыт работы на тему:«Проектно-исследовательская деятельность, как форма организации работы с учащимися в условиях реализации ФГОС»...

Проектно- исследовательская работа на тему " Организация коррекционной педагогической работы по формированию навыков аналитического чтения у детей с нарушением зрения, имеющих сложные и сочетанные дефекты в развитии".

Разработка и апробация наиболее эффективных коррекционных приёмов работы, направленных на преодоление нарушений речевого развития у детей  с нарушением зрения, имеющих сложные и сочетанные дефект...

Проектно-исследовательский метод работы в начальных классах

Всякий урок должен быть ответом,Который тем легче усвоится учеником,Чем самостоятельнее он формулировалВопросы, вызвавшие этот ответ.Э.КлапаредНа данный момент важно научить учащихся разрешать проблем...

КОНКУРСНАЯ РАБОТА Номинация: «Проектно-исследовательская работа на тему «Роль календарей в жизни людей»

На сегодняшний день практически у каждого дома есть календарь, либо на стене, либо на письменном столе, либо в портфеле или сумочке. Каждый из нас с помощью календаря старается планировать, и тем самы...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...