Главные вкладки

    Статья. «Адаптация детей-инофонов в условиях школы-интерната»
    статья ( класс) на тему

    Пахомова Ольга Рихардовна

    Проблемы, трудности адаптации детей билингвистов в образовательной среде. Помощь в адаптации таких детей, которую оказывает образовательное учреждение.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл adaptatsiya_detey-inofonov_v_usloviyah_shkoly-internata.docx91.99 КБ

    Предварительный просмотр:

    (слайд1) Городской семинар

    «Адаптация детей-инофонов в условиях школы-интерната»

    Подготовила: Пахомова Ольга Рихардовна

     Социальная политика в отношении детей является приоритетом государственной политики Санкт-Петербурга. Забота о физическом и психическом здоровье детей, развитие их культурного, нравственного и интеллектуального потенциала - это инвестиции в будущее города, которые станут основой для накопления и приумножения человеческого капитала Санкт-Петербурга.

       Дети - одна из основных демографических и социальных групп населения города: в Санкт-Петербурге проживает 671,1 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет, что составляет 14 процентов от городского населения. В то же время дети наиболее подвержены потенциальным и реальным социальным рискам в быстро изменяющемся и усложняющемся мире и требуют постоянного внимания и заботы со стороны общества.
    В связи с политикой Правительства Санкт-Петербурга наметилась тенденция снижения преступности несовершеннолетних и снижение числа осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также сокращение числа зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении детей и подростков.

       Несмотря на благоприятные тенденции улучшения положения детей, развившиеся в последние годы, в Санкт-Петербурге сохраняют свою остроту следующие проблемы:

    (слайд2) Основные проблемы в сфере детства в Санкт-Петербурге 

    1. относительно высокий риск малообеспеченности при рождении детей в многодетных и неполных семьях;
    2. значительное число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
    3. высокий уровень заболеваемости детей и подростков;
    4. девиантное поведение в подростковой среде;
    5. насилие в отношении детей;

    и не последняя проблема

    1. трудности адаптации и интеграции семей мигрантов;

    (слайд3) Наличие перечисленных факторов обуславливает актуальность принятия Стратегии действий в интересах детей в Санкт-Петербурге на 2012-2017 годы ( Правительство Санкт-Петербурга. Постановление от 16 августа 2012 года № 864 «О стратегии действий в интересах детей в Санкт-Петербурге на 2012-2017 годы)

    (слайд4)Несколько ключевых принципов Стратегии 

    1. «Реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье: создание условий для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в семье, своевременного выявления их нарушений и организации профилактической помощи семье и ребенку, обеспечения адресной поддержки нуждающихся в ней семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации…»
    2. «Максимальная реализация потенциала каждого ребенка: создание условий для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности.»
    3. «Сбережение здоровья каждого ребенка: реализация мер, направленных на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни…внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка…»
    4. (Слайд5)Оказание «…социальной помощи, направленных на развитие внутренних ресурсов семьи: внедрение эффективных технологий социальной работы, предполагающих опору на собственную активность людей (членов семей), предоставление им возможности участвовать в решении своих проблем наряду со специалистами.»
    5. «Особая забота о детях, нуждающихся в помощи государства в соответствии с их потребностями: разработка и внедрение форм работы, позволяющих преодолевать социальную исключенность уязвимых категорий детей, способствующих реабилитации и полноценной интеграции в общество детей, нуждающихся в помощи и заботе государства (…дети, находящиеся в социально опасном положении).»

    (слайд 6) И, несомненно, условия школы-интерната № 28 наиболее эффективны для реализации ключевых принципов Стратегии Санкт-Петербурга, так как они направлены на обеспечение  стабилизации положения детей из наиболее нуждающихся, уязвимых слоев населения (социальным контингентом) , и их социальной поддержке.  

    Социальная структура 

    2014-2015

    2015-2016 на конец I четверти

    Всего учащихся

    274

    237

    Многодетные

    21

    18

    Опекаемые

    19

    17

    Неполная семья

    143

    113

    Родители-инвалиды

    8

    6

    Дети из семей, где доход ниже прожиточного минимума

    198

    168

    Деятельность школы-интерната направлена на обеспечение эффективной социализации и полноценного развития детей, улучшение условий, уровня и качества их жизни в стенах школы.

    Одной из социально значимых проблем является поиск путей снижения числа правонарушений среди детей и повышения эффективности профилактических мер, что может быть обеспечено скоординированными действиями всего педагогического коллектива, совместно с родителями, а также привлечением общественных и ведомственных организаций.  С деятельностью школы-интерната в этом направлении вас познакомила социальный педагог школы Третьякова О.В.

    (слайд7) По данным МВД Санкт-Петербурга в 2014 году сохранилась тенденция роста уровня преступности мигрантов. К концу отчетного периода в Санкт-Петербурге зарегистрировано 3000 преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, что составило 4,3 % от общего числа преступлений, зарегистрированных в Санкт-Петербурге.(слайд 10) Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 6, 4 % Наибольший прирост преступлений зарегистрирован в Калининском районе (+73.3%) И это самый большой показатель по Санкт-Петербургу. Согласно информации Генеральной Прокуратуры РФ, по итогам 2014 года по количеству преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. На 100 тыс. жителей, Санкт-Петербург занял 5-е место среди всех регионов России.

    За 2014 год на территории Санкт-Петербурга в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства совершено 763 преступления, что на 7.9% больше, чем за 2013 год. Прирост преступлений замечен также и в Калининском районе (+45.8%).

    По данным ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2014 году в Санкт-Петербурге на 9,3 % снизилось количество преступлений, совершенных подростками. Вместе с тем, на 12%  возросло число общественно-опасных деяний, совершенных детьми. Сколько преступлений совершенно несовершеннолетними мигрантами неизвестно, т.к. такой статистики пока по Санкт-Петербургу и РФ нет.

    Но увеличение числа иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Санкт-Петербурга не оставляет ни у кого сомнения, что необходимо предпринимать меры для социализации данной категории граждан в обществе в котором мы живем. И не только по отношению к мигрантам, но и к самим гражданам РФ. Так как рост числа преступлений, спровоцированных растущим расизмом и ксенофобии в молодежной среде растет.

    (слайд7) В школе-интернате на сегодняшний день обучается 45 мигрантов из ближнего зарубежья.

     

    (слайд 8). В данных диаграммах учитывались дети не имеющие гражданства РФ, т.е. дети-мигранты, и дети-инофоны, для которых русский язык не родной. В эту категория попали дети-мигранты и дети, получившие недавно гражданство РФ. 

    (слайд9). Как видно из следующей диаграммы процентное соотношение детей-инофонов больше всего в начальной школе.

    Одной из основной проблемы является социализация и адаптации детей-мигрантов, создание системы непрерывного образования для детей-инофонов, которая гарантирует соблюдение принципов государственной политики в области образования: общедоступность образования, адаптивность образовательной системы к уровням и особенностям развития и подготовки детей к успешной социализации в обществе.

    (слайд10) В связи с этим в школе была проведена корректировка деятельности службы сопровождения с учетом работы с детьми-инофонами («Коррекционная прграмма»)

    Основу данной программы составляют принципиальные положения:

    • Во-первых, коррекционная работа включается во все направления деятельности образовательного учреждения;

    • Во-вторых, содержание коррекционной работы – это программа оптимальной педагогической, психологической и медицинской поддержки детей, направленной на адаптацию детей-инофонов, детей-мигрантов в социальной школьной среде.

    (слайд11) Цель: создание в школе системы психолого-педагогического сопровождения детей-мигрантов и детей-инофонов

    Задачи:

    • определение особых образовательных потребностей детей-инофонов, детей-мигрантов;
    • создание условий, способствующих освоению детей-инофонов, детей-мигрантов основной образовательной программы начального общего образования и их интеграции в образовательном учреждении;
    • разработка и реализация индивидуальных учебных планов, организация индивидуальных и (или) групповых занятий для детей-мигрантов и детей-инофонов;
    • реализация системы мероприятий по социальной адаптации  детей-инофонов, детей-мигрантов и формирования здорового образа жизни

    (слайд12) Диагностический модуль

    Цель: выявление характера и интенсивности трудностей развития детей-инофонов, детей-мигрантов, проведение их комплексного обследования и подготовку рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи.

     (слайд13) Трудности, препятствующие социализации детей-инофонов

    1. внутренняя группа (индивидуальные).
    • возраст детей из семей мигрантов.
    • Пол

    2. Внешняя группа  (групповые)

    • личностные характеристики детей. Если ребёнок обладает такими качествами, как высокая самооценка, экстравертность, интерес к окружающим людям, склонность к сотрудничеству, самоконтроль, смелость и настойчивость, то ему легче адаптироваться в новой среде.
    • мотивация.
    • особенности культуры

    Большая работа службы сопровождения помогает детям–инофонам легче адаптироваться в условиях школы-интерната с учетом множественных проблем и трудностей, возникающих в социо-педагогическом процессе.

    (слайд14) 

     Коррекционно-развивающий модуль

    Цель: обеспечение своевременной специализированной помощи в освоении содержания образования и коррекции недостатков в познавательной и эмоционально-личностной сфере детей-инофонов, детей-мигрантов.

    (слайд15)

    Консультативный модуль

    Цель: обеспечение непрерывности специального индивидуального сопровождения детей-инофонов, детей-мигрантов и их семей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания; коррекции, развития и социализации обучающихся

    (слайд16)

    Информационно – просветительский модуль

    Цель: организация информационно-просветительской деятельности по вопросам образования детей-инофонов, детей-мигрантов со всеми участниками образовательного процесса

    (слайд17)

     Служба сопровождения, совместно с педагогами проводят большую индивидуальную работу с ребенком, и его родителями. Поэтому большая работа проводиться в школе-интернате над понимаем детьми-билингвистами русской речи, русской культуры, через русские народные сказки и т.д. (слайд мультфильм «Репка» снятая и озвученная учениками 1 класса).

    (слайд 18) Проведена коррекция рабочих программ учителей, (например, увеличено число уроков по обучению грамоте), внесены изменения в программу внеурочной деятельности (слайд с направлениями внеурочной деятельности начальной школы)

    • Мой мир" , направленна на формирование личностных качеств воспитанников как основы взаимоотношений с людьми, обществом и миром в целом в процессе социального становления через самопознание, общение и деятельность
    • "Наше здоровье" направлена на нивелирование следующих школьных факторов риска: школьные страхи, большие учебные нагрузки, и трудности в усвоении школьной программы, адаптация первоклассников, детей-мигрантов
    • "История и культура Санкт-Петербурга"  направлена на формирование нравственных чувств, духовно-ценностной и практической ориентации школьников в окружающем их городском пространстве
    • "Юный художник" направлена на развитие художественно-творческих способностей младших школьников посредством изобразительной деятельности
    • "Юный эколог" направлена на формирование экологической культуры обучающихся в начальной школы с активной жизненной позицией

    (слайд 19) а также внесены изменения во внеурочную деятельность 5 класса, добавлены, направления, обеспечивающие дополнительной интеграции детей-мигрантов в условиях школы-интерната.

    • «Тайны русского языка»
    • «История и культура Санкт-Петербурга»
    • «Информатика»

    Проводится большое количество и внеклассных мероприятий (классных часов, праздников и т.д.), предусматривающих потребности детей-инофонов. Подводя итоги всего выше сказанного, можно выделить основные направления в работе школы-интерната по адаптации детей-инофонов:

    (слайд20)

    1. Обучению русскому языку
    2. Знакомство с культурно-историческими особенностями страны
    3. Психолого-педагогического сопровождения детей мигрантов
    4. Проведению уроков толерантности, тренингов
    5. Мероприятий по сплочению коллектива, проведению национальных праздников

        Все направления, реализуемые в школе-интернате, работают на социализацию детей-инофонов в обществе.  И перекликаются с программами определенными «Стратегией действий в интересах детей в Санкт-Петербурге»

    1. программ, направленных на формирование у детей современного патриотического сознания, чувства верности культуре своей Родины (большой и малой), готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.
    2. Разработка программ воспитательной работы ОУ, ориентированной на созидательный потенциал многообразия, дружелюбия к разным культурам и их носителям, формирование толерантного сознания воспитанников и школьников.
    3. Формирование программ непрерывного развития культуры чтения на всех этапах обучения с учетом возрастных особенностей детей.
    4. Корректировка деятельности психолого-педагогических служб ОУ с учетом работы с детьми-инофонами; развитие образовательных программ (учебных планов и программ дополнительного образования), предусматривающих потребности детей-инофонов в изучении как русского, так и национального языка. 

           
      Педагогами школы-интерната учитываются жизненная ситуация детей-мигрантов. Эти семьи, часто иноэтичные семьи, вынуждены уезжать в чужую страну, потому что в своей нет работы и жилья. Мы стараемся представить себя в их ситуации. Это помогает. Так как учитываем не только экономические трудности, возникшие в этих семьях, но и психологические трудности ввиду необходимости перестраиваться, менять свою культуру, сравнивать ее с новой, незнакомой культурой, что может привести к отвержению некоторых ее форм. Детям нужно учится контактировать. Если мы будет относится друг к другу с пренебрежением, то жить в многонациональном мире нам будет трудно.

         


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для воспитателей «Особенности адаптации первоклассников к условиям школы-интерната»

    Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка – начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью которого становится учебная деятельность. Не все дети,...

    Презентация на тему "Адаптация школьников к условиям школы-интерната VIII вида"

    Адаптация - это перестройка организма на работу в изменившихся условиях. Поступление в школу-интернат вносит большие перемены в жизнь ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Любой взрослый чел...

    Методическая статья "Обучение детей- инофонов в рамках курса внеурочной деятельности « Русский язык как иностранный»

    Вовлечение детей- инофонов в особую языковую среду. Использование различных методов и приёмов обучения русскому языку....

    Статья СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА СРЕДСТВАМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Предложенная статья посвящена социализации обучающихся  с ОВЗ и её взаимосвязи с дополнительным образованием в условиях школы-интерната. В статье рассмотрены основные подходы к организации кружко...

    Малый семейный совет "Адаптация первоклассников к условиям школы- интерната"

       Первый год учебы для первоклассников является годом новых знакомств, привыкания к одноклассникам и учителям, годом своих маленьких успехов и познания неизвестного.  Родители и...

    Статья «Формирование навыков ЗОЖ у детей с ОВЗ в условиях школы-интерната».

    Доклад  "Формирование навыков ЗОЖ у обучающихся  с ОВЗ в условиях школы-интерната" был зачитан на ШМО воспитателей и кл.руководителей  в МКОУ ШИ , г. Королев. На основе ...

    Презентация на тему "Взаимодействие семьи и школы в социальной адаптации детей-инофонов".

    Презентация на тему "Взаимодействие семьи и школы в социальной адаптации детей-инофонов"....