Главные вкладки

    Специалисты, организующие образовательный про-цесс детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном классе.
    статья на тему

    Олешко Светлана Ивановна

    В связи с приходом в школу учащихся с ОВЗ различных категорий, как например, с нарушениями органов слуха и зрения, с симптомами аутизма, и т.д., задача освоения администрацией образовательного учреждения, его педагогическим составом и специалистами дополнительных образовательных программ становится просто необходимой. Эти программы имеют специфическую направленность на коррекционное обучение

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon inklyuziya_72_oleshko_si.doc51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Специалисты, организующие образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном классе.

    Актуальность темы

    Детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) можно выделить в отдельную социальную группу нашего общества. В чем же ее особенность? Составляющие ее дети неспособны самостоятельно реализовать свои права на охрану здоровья, реабилитацию, труд, независимую жизнь - права, которые гарантированы им конституцией Российской федерации. При этом, фактором, играющим решающую роль в возможности реализации этих прав у детей с ОВЗ, является социальный статус их родителей.

    Общеизвестно, что созревание человека, способного адаптироваться к постоянно изменяющейся социальной среде, найти свое место и проявить индивидуальность в обществе, происходит именно в детские годы. Анализируя ситуацию, складывающуюся в начальной школе ГБОУ СОШ № 644 Санкт-Петербурга, могу утверждать, что с каждым годом увеличивается число учащихся с ОВЗ, в т.ч. с нарушениями органов зрения и речи. Именно по этой причине, задача обеспечения комплексного психолого-педагогического сопровождения учащихся с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода их обучения в образовательном учреждении общего типа приобретает все большее значение.

    Основная часть

    В связи с приходом в школу учащихся с ОВЗ различных категорий, как например, с нарушениями органов слуха и зрения, с симптомами аутизма, и т.д., задача освоения администрацией образовательного учреждения, его педагогическим составом и специалистами дополнительных образовательных программ становится просто необходимой. Эти программы имеют специфическую направленность на коррекционное обучение.

    В настоящее время в системе образования создаются условия для взаимодействия научных организаций не только со специализированными коррекционными, но и с общеобразовательными учреждениями (ОУ). Этими условиями предусматривается регулярная методическая поддержка, возможность получения консультаций по вопросам применения в учебном процессе инновационных разработок. Отдельным вопросом является обеспечение образовательных учреждений подготовленными кадрами.

    Какие же специалисты необходимы ОУ для организации индивидуально-ориентированной помощи учащимся с ОВЗ в ходе образовательного процесса? Кроме уже привычных учителя, социального педагога, психолога, возникает потребность в таких специалистах, как логопед, дефектолог, тьютор и координатор по инклюзии. Рассмотрим их функции более подробно.

    Учитель. Это, безусловно, основной участник образовательного процесса и важнейший член группы, решающей задачи психолого-педагогического сопровождения учащихся с ОВЗ. Именно учитель реализует инклюзивные процессы, создает необходимые условия для интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в социальную среду и образовательное пространство. При этом, помимо обычных профессиональных качеств (внимательное отношение к учащемуся, его победами и неудачам и т.п.) важнейшее значение приобретают такие навыки, как умение работать в команде, способность к творческому поиску, изменению форм и методов работы.

    Дефектолог. Основной задачей его работы является реабилитация учащихся с ОВЗ, испытывающих проблемы в усвоении общеобразовательной программы, которые объясняются имеющимися у них нарушениями в различных сферах (например, речевой, двигательной, познавательной и т.п.), а также индивидуальными психофизическими особенностям.

    Совместно с другими участниками команды дефектолог производит специальное обследование и динамическое наблюдение, в ходе которых выявляются следующие специфические качества учащихся:

    • уровень умственного развития;
    • характер учебной мотивации, отношение к труду;
    • восприимчивость детей к помощи различного вида (обучающей, стимулирующей, направляющей);
    • отношение к оценке педагога, готовность к самооценке и ее обоснованность;
    • достижения учащегося (уровень обученности и ее качество), используемые им способы учебной работы;
    • работоспособность.

    Безусловно значимым направлением работы дефектолога в инклюзивном классе является адаптация содержания образовательных программ возможностям учащихся с ОВЗ и оказание методической помощи учителю по этому вопросу. Оптимальные формы организации учебной работы класса дефектолог выбирает во взаимодействии с логопедом и тьютором.

    Логопед, работая в составе команды специалистов, сосредотачивает свои усилия на:

    • разработке программы коррекционного обучения учащихся, которые нуждаются в логопедической помощи;
    • проведении занятий по коррекции нарушений устной и письменной речи. Такие занятия могут быть групповыми или индивидуальными;
    • поддержке соблюдения в классе правильного речевого режима, обогащении и систематизации словарного запаса, развитии коммуникативных качеств учащихся. Эта работа ведется совместно с другими членами команды (учителем, тьютером и дефектологом);
    • консультирует родителей и педагогический коллектив. Занимается просветительской работой.

    Психолог. Содержанием работы этого специалиста является, прежде всего, снятие нервного и психического напряжения, повышение (или коррекция) самооценки учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Им также регулярно решаются задачи по преодолению у детей отчужденности, выработки у них качеств ответственности и самостоятельности. Методами, используемыми психологом для достижения своих целей, являются как групповые тренинги и игры, так и индивидуальные беседы и консультации. Могут создаваться различные группы, участниками которых являются родители и учащиеся с ОВЗ, с целью оказания взаимопомощи различного рода.

    Диагностическая функция специалиста-психолога в команде также является значимой.

    Социальный педагог. Этот специалист ОУ, помимо контроля за соблюдением прав учащихся (в т.ч., безусловно, и детей с ОВЗ) оказывает помощь родителям таких детей по вопросам адаптации в школьной социальной среде.

    В некоторых случаях социальный педагог может сопровождать детей с ОВЗ во внеурочное время или во время уроков, для чего по указанию администрации ОУ может быть составлен специальный график.

    Тьютор, иными словами – ассистент, помощник учителя. Оказывает в течение занятий и нахождении в ОУ учащимся с ОВЗ непосредственную помощь. Обеспечивает их адаптацию в учебном коллективе и выработку навыков взаимодействия. Тьютер тесно взаимодействует с учителем как в процессе обучения, так и в ходе работы с родителями.

    Значительную роль в создании и организации условий адаптации учащихся с ОВЗ в микросоциальную среду ОУ играет Координатор по инклюзии. Этот специалист (методист) регулирует всю деятельность учебного учреждения, его педагогического коллектива, направленную на создание условий для обучения, адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Он оказывает информационную поддержку учителю и помогает последнему организовать учебный процесс. Следует учитывать, что результаты работы координатора по инклюзии во многом зависят от степени его взаимодействия с учителем инклюзивного класса, осведомленности о происходящих там событиях, трудностях и успехах.

    Выводы

    В оказании помощи семье, имеющей детей с ОВЗ, со стороны школы участвует целая группа (команда) педагогических работников – специалистов. Совместно с родителями они обеспечивают адаптацию таких учащихся в школьной среде, преодоление трудностей в их воспитании и усвоении знаний.

    Взаимодействие учителя инклюзивного класса со специалистами психолого-педагогического сопровождения основано на формировании запроса и работе с ним, т.е. взаимодействия в рамках компетентности каждого члена команды.

    1. Алёхина С.В. Подготовка педагогических кадров для инклюзивного образования. Педагогический журнал. 2013, № 1 (44). с. 26–32.
    2. Гидденс Э. Ускользающий мир. Как глобализация меняет нашу жизнь. М.: Весь мир, 2004. с. 318.
    3. На пути к инклюзивной школе. Пособие для учителей. USAID, 2007.
    4. Назарова Н. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения. Социальная педагогика. 2010, № 1.
    5. Романов П.В., Ярская-Смирнова Е.Р. Политика инвалидности: Социальное гражданство инвалидов в современной России. Саратов: Научная книга, 2006.
    6. Лошакова И.И., Ярская-Смирнова Е.Р. Интеграция в условиях дифференциации: проблемы инклюзивного обучения детей-инвалидов. Социально-психологические проблемы образования нетипичных детей. Саратов: Пед. Ин-т СГУ, 2002.
    7. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия по курсу «Коррекционная педагогика и специальная психология» / сост. Н. Д. Соколова, Л. В. Калинникова – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2001. – 448 с.
    8. Каткова, Л. П. Организация деятельности социального работника в семьях, имеющих детей-инвалидов // Медицинская помощь. – 1994, № 2. – с. 6-10.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеурочная деятельность. Итоги первого полугодия внеурочной деятельности в условиях апробации Специального Федерального Государственного Образовательного Стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья. Общекультурное направление.

    Обучая и воспитывая наших детей, как часто принято говорить о них  «особенные», мы не только сохраняем им как можно дольше детство, но обучаем их через театр как улыбаться, как показывать разные ...

    Описание специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья разных категорий

    В настоящее время, в условиях проводимой государством модернизации различных сфер деятельности, особое значение для устойчивого развития общества приобретает качество человеческого капитала – его здор...

    Часть адаптированной образовательной программы для детей с ограниченными возможностями здоровья

    Данный материал готовился для самозащиты в рамках курсов "Досупная среда"...

    Основная адаптированная образовательная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья

    Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна.Большинство детей общеобразовательной школы, имеющих комплекс трудностей, составляют учащиеся с различными формами отклонений в психическом развитии, в ...

    Контрольно-измерительные материалы по литературному чтению для детей с ограниченными возможностями здоровья в 3 классе

    Контрольно-измерительные материалы по литературному чтению для детей с ограниченными возможностями здоровья в 3 классе, можно использовать на обобщающих уроках литературного чтения....