Главные вкладки

    "Полезный вредный гриб"
    проект (1 класс) на тему

    Аввакумова Раиса Михайловна

    Исследовательская работа "Полезный вредный гриб", 1 класс

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon poleznyy_vrednyy_grib.doc167 КБ
    Файл prilozhenie.docx2.11 МБ

    Предварительный просмотр:

    Введение……………………………………………………………………..........         3

    1.  Изучение литературы по теме………………………………………………..        4

          1.1. Природа гриба-трутовика……………………………………………….        4

          1.2.Санитар леса………………………………………………………………        4

          1.3.Чага – уникальный гриб………………………………………………….        5

    2.   Эксперименты………………………………………………………………..        6

          2.1. Анкетный опрос…………………………………………………………        6

          2.2.Опыты…………………………………………………………………….        6

          2.3.Применение трутовика в быту………………………………………….        9

    Заключение……………………………………………………………………….        10

    Список использованных источников и литературы……………………………        11  

    Приложения……………………………………………………………………….        12

     

    ВВЕДЕНИЕ

    Наступила осень. Мы с мамой и папой пошли в лес за грибами. Мы гуляли по лесу, мама и папа искали знакомые грибы, а я бегал и сбивал какие-то наросты на деревьях.

    «А что это за наросты?» – спросил я у папы. «Это гриб-трутовик, он питается деревом»,- ответил папа. «Значит он вредный» - спросил я, папа задумался, и ответил: «Наверное, вредный». Мама возразила: «Он не вредный, я пила настой из трутовика чтобы похудеть».

            Вопрос этот всерьез заинтересовал меня. Действительно, какой он гриб-трутовик?

    Гриб-паразит или полезный гриб? В своей работе я постараюсь ответить на этот вопрос.

    Цель исследования: изучить свойства гриба-трутовика и возможности использования его в быту.

    Объект исследования: гриб-трутовик.

    Предмет исследования - свойства гриба-трутовика.

    Задачи:

    • изучить литературу по теме;
    • исследовать природу гриба-трутовика;
    • выяснить среди одноклассников, что им известно о грибах-трутовиках;
    • провести наблюдение, сбор и исследование свойств гриба-трутовика;
    • исследовать область применения гриба-трутовика;

    Мне захотелось больше узнать о грибах трутовиках. Я исследовал структуру гриба, изучил его свойства, и  предварительный анализ вопроса позволил мне выдвинуть следующую гипотезу исследования: предположим, что гриб-трутовик – гриб, обладающий полезными свойствами, используемый в медицине и в быту.

    Для проведения исследования мне понадобились следующие материалы:

    гриб-трутовик, нож, древесная зола, молоток, ножницы, огниво, измельченный гриб-чага, емкость для варки.

    Методы исследования:  изучение литературы, наблюдение, опыты, сравнение, опрос.

    Практическая значимость работы заключается в использовании материалов данного исследования моими сверстниками.

    Апробация работы: результаты данного исследования были изложены в выступлении перед сверстниками.

    Новизна работы заключается в экспериментальном получении из гриба-трутовика материала используемого для пошива одежды и предметов быта.

    1. ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ

    1. Природа гриба-трутовика

    Из энциклопедии  я узнал, что  трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве,  с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными [Прил. 1, фото 1].

    Из сети Интернет я узнал, что трутовиком его называют потому, что раньше из гриба-трутовика изготавливали трут - кусочек материала, который легко загорался от малейшей искры [Прил. 1, фото 2].

    С вопросом о трутовике я обратился  к школьному учителю биологии Каушнян Марии Степановне [Прил. 1, фото 3]. Мария Степановна помогла  найти литературу по теме и рассказала мне, что в природе различают около 600 видов трутовиков. Наиболее известные из них серно-желтый трутовик, ложный трутовик, трутовик лакированный, трутовик настоящий и березовый трутовик, который загрубев, превращается в чагу.

            В результате механических и прочих повреждений на коре дерева образуются раны:  ходы насекомых, солнечные ожоги, механические повреждения, другие изъяны. Споры гриба переносятся по воздуху и попадают на поврежденную поверхность дерева. Споры прорастают, образуя грибницу, постепенно распространяющуюся по древесине и разрушающую ее. Дерево становится хрупким, его ветки легко ломаются. Пока грибница развивается внутри, разрушая ткани, на видимой стороне дерева появляются плодовые тела грибов.

             Трутовики чаще селятся на старых, отживших свое или ослабленных деревьях. Молодые деревца быстрее заживляют раны, поэтому почти не подвергаются заражению.

    Тело гриба состоит из переплетающихся между собой тонких нитей – гифов.

    1.2. Санитар леса

            Многие источники говорят о том, что трутовик непременно убивает дерево. Это не совсем правильная точка зрения. Действительно, есть виды, которые наносят существенный вред лесу, селясь на живых деревьях и уничтожая дерево, съедая его. Но это только отдельные виды. Ведь невозможно представить себе лес без грибов. В лесу будут стоять только старые и корявые деревья, многие из них упали от старости или от ветра и под тяжестью снега. Упав, они препятствуют росту молодых деревьев, а деревья, которые стоят, закрывают им свет. Трава не растет, потому что почва бедна. А все потому, что нет грибов. Некому разлагать древесину, некому обогащать почву органическими веществами, некому очищать лес от старых сгнивших деревьев, очищая путь молодым деревцам.
            Основная масса трутовых поселяется на валежнике, старых деревьях. Трутовики играют основную, если не главную роль в разложении древесины. В природе ведь нет ничего лишнего. Просто грибы атакуют ослабленные деревья. Но кто же виноват в том, что в результате вырубок, корчевки и даже простой весенней сборки березового сока большинство наших деревьев становятся ослабленными? А грибы все продолжают свою невидимую титаническую работу по оздоровлению леса, разлагают умирающие деревья, обогащают почву. Кроме того, в деревьях, пораженных грибом, происходит активное развитие личинок древоточцев, которые, в свою очередь, являются пищей для птиц и мелких животных. Также разрушенная грибами, личинками насекомых и бактериями древесина перегнивает и становится благоприятной средой для развития травянистых растений. Основная масса органического вещества деревьев не доступная до сих пор растениям под действием трутовиков переходит в  легкодоступное состояние.

    1.3.  Чага - уникальный гриб

    Особый вид трутовика - чага, это гриб-трутовик, или скошенный трутовик, растущий на березе [Прил. 1, фото 4].Чага - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.

    Рассказала мне это врач  Клецкина Ольга Михайловна [Прил. 1, фото 5].

    Первые письменные свидетельства об этом грибе появились в летописях русских летописцев XI в., где описывалось излечение от рака губы с помощью отвара из березового гриба великого князя Руси, Владимира Мономаха.        

             Не оставил без внимания чагу и прославленный врач средневековья Абу Али ибн Сина, известный еще как Авиценна. В своих трудах он описывает свойства этого гриба и способы применения его, как лечебного средства.

            Ольга Михайловна пояснила, что чага способствует  снижению артериального давления, снятию болей в области сердца и головных болей. Чага применяется для лечения гастритов, язвы желудка, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей.

        2.ЭКСПЕРИМЕНТЫ

    2.1 Анкетный опрос

    Мне стало интересно, что известно моим одноклассникам о грибе-трутовике, с этой целью я провел анкетный опрос.

            В опросе приняло участие 13 человек. Как выяснилось из опроса, 9 из моих одноклассников встречали гриб-трутовик в лесу, 4 человека не встречали вовсе, только 3 человека знают, что трутовик используется в быту,  8 человек считают, что трутовик гриб – паразит, только 2 человека из опрошенных считают трутовик лечебным грибом.

    2.2 Опыты

    Мне захотелось поближе рассмотреть гриб-трутовик, посмотреть, как он устроен, на практике узнать о его свойствах.

    Опыт 1. Использование трутовика в медицине

    Фельдшер ФАП села Михайловский Перевал Ольга Михайловна Клецкина много рассказала мне о чаге. К сожалению, в наших лесах береза – редкий гость, поэтому измельченный гриб-чагу мы купили в аптеке. [Прил. 2, фото 1].

    Я рассмотрел измельченный гриб [Прил. 2,фото 2] и, следуя инструкции на упаковке, заварил его. Полученный раствор  имеет выраженный коричневый цвет и нейтральный запах, отдаленно похожий на грибной. Вкус с выраженным травяным оттенком.        

    Свойства чаги:

    - повышает защитные силы организма, воздействуя на иммунную систему;

    - стимулирует нервную систему, улучшает обмен веществ и состав крови;

    - обладает  противовоспалительным и антимикробным действием;

    и что самое важное, усиливает действие противоопухолевых препаратов и задерживает рост опухолей, а после курсов химиотерапии и лучевой терапии помогает ослабленному организму восстановить здоровье.

    Трутовик лиственничный - уникальный гриб, известный с древних времен. Трутовик лиственничный способен восстанавливать печень и её функции, лечить легочные заболевания, а также злокачественные опухоли легких и бронхов.

    Раньше трутовик  называли кровяной губкой. Внутри трутовик имеет пористую структуру, если приложить его к ране, он останавливает кровь.

    Вывод: Некоторые виды трутовиков  используется в медицине, лечит ряд болезней и по праву может считаться полноценным лекарственным средством.

    Опыт 2. Структура трутовика

             Я отправился в лес, чтобы найти гриб-трутовик и сорвать его. Мои поиски увенчались успехом. Мне удалось найти несколько грибов-трутовиков с разных деревьев. Я принес их домой и попытался разрезать, чтобы посмотреть, как они устроены внутри. Первый гриб,  это гриб с трухлявого дерева, мне удалось разрезать без труда, он раскрошился под ножом [Прил. 2, фото 3]. Это старый гриб-трутовик, дерево на котором он рос, сгнило, и гриб тоже. Когда погибает дерево, на котором растет трутовик, гриб тоже погибает.

    Второй гриб с живого дерева оказался очень твердым, мне не удалось самому разрезать его, я попросил помочь папу. Папа воспользовался пилой, и только так нам удалось распилить его пополам [Прил. 2,фото 4].

    Внутри у гриба оказалась очень интересная структура. Поверхность его была одеревеневшей, а середина слоистой, очень приятной на ощупь, и напоминала бархатную ткань [Прил. 2, фото 5]. С трудом мне удалось отделить слои внутри гриба, у меня получились пластинки.

    Вывод: Гриб-трутовик обладает слоистой структурой и бархатистой внутренней  фактурой.

    Опыт 3. Изготовление материала

    Мама читала мне, что раньше из трутовика делали одежду и шили ножны. В Германии в  19 веке из одного огромного трутовика сшили рясу архиепископу Фрайнбурскому.

    При  определенной обработке лоскутки трутовика очень похожи на  кожу. Мне стало интересно проверить эту технологию на практике. Полученные в прошлом опыте пластинки гриба, я замочил в щелочном растворе [Прил. 2,фото 6].

    Папа объяснил мне, что щелочной раствор в домашних условиях приготовить очень легко. Нужно взять древесную золу и смешать её в пропорции 1:1 с водой. В полученном растворе я замочил пластинки гриба-трутовика. В щелочном растворе гриб находился 30 дней, затем я поварил его в этом же растворе 2 часа. Полученные пластинки я высушил и отбил деревянным молотком. Полученные лоскуты имеют приятную на ощупь поверхность, легко гнутся и удобны для дальнейшего использования [Прил. 2, фото 7].

    Вывод: Из трутовика можно получить материал очень похожий на кожу, и из этого материала можно шить одежду и предметы быта.

    Опыт 4 . Трут своими руками

    В древности из грибов трутовиков изготавливали трут. Старейшему труту 48000 лет. Пластинки трутовика сушили и использовали в качестве материала для быстрого получения огня в лесу. Я взял высушенные пластинки гриба-трутовика и с помощью огнива попытался получить огонь [Прил. 2, фото 8]. Немного потрудившись я получил огонь – трутовик начал тлеть от искры, которая возникла от трения элементов огнива между собой [Прил. 2, фото 9].

    У трутовика есть интересное свойство: он горит плохо, но если начал тлеть, то хранит огонь очень долго. Люди пользовались этим его свойством и в старые времена переносили огонь таким способом на дальние расстояния.

    Мне было очень интересно узнать что когда обнаружили эци (ледяную мумию человека, возрастом 5300 лет) среди вещей эци были найдены связки из двух видов трутовиков. Один из них – берёзовый трутовик), обладает антибактериальными свойствами и, вероятно, использовался в лекарственных целях. Другой вид – трутовик настоящий (входил в состав огнива) [Прил.2,фото 10].

    Вывод: Трутовик с давних пор использовали для получения огня.

    2.3. Применение трутовика в быту.

    Вопреки сложившемуся мнению, что гриб-трутовик это паразит, который приносит только вред, трутовик широко используется в медицине и в быту:

            1. Некоторые виды трутовиков – это лекарства, известные с древних времен .

            2. Внутренняя поверхность молодого трутовика напоминает губку,  это его свойство широко использовалось, трутовик останавливает кровь на раневых поверхностях.

            3. Из трутовика шили обувь, шапки, одежду, изготавливали домашнюю утварь и инструменты [Прил. 2, фото 11].

            4. С помощью трутовика, посредством изготовления трута, в лесу добывали огонь в походных условиях.

            5. Трутовик используется в пчеловодстве – с его помощью изготавливают дымарь, тлея он дает много дыма, это свойство как нельзя кстати подходит для окуривания пчел [Прил. 2, фото 12].

    6. Из березовых грибов изготавливают литейные формы для отлива. Формы используются в серебряном и медном  литье. В них изготавливают крестики и образки.

                                                        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Моя гипотеза, что гриб-трутовик – это не только гриб-паразит, но и гриб, приносящий пользу, подтвердилась. В природе нет ничего лишнего, и всякое явление имеет две стороны. Проведя исследовательскую работу, я узнал  много нового и интересного о грибах-трутовиках и сделал следующие выводы:

    1. Разрушая старые и больные деревья и удобряя почву, трутовики исполняют роль

    санитаров леса.

    1. Некоторые виды грибов-трутовиков с успехом используются в медицине.
    2. Из трутовиков изготавливают одежду, инструменты и предметы быта.
    3. С помощью трута в лесу получали огонь.
    4. Свойство трутовика тлеть, а не активно  гореть  используется в пчеловодстве, при

    изготовлении дымаря.

    1. Из березового трутовика изготавливают литейные формы для отлива. Формы ис-

    пользуются в серебряном и медном литье, в них отливают крестики и образки.

    1. О полезных свойствах грибов-трутовиков было известно несколько тысяч лет на-

    зад.

    По итогам исследования я составил буклет для моих сверстников «Если ты собрался в лес», выступил с докладом перед сверстниками. Меня очень заинтересовала тема вредных и полезных грибов, я буду продолжать работу по этой теме.

                                   

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

    1. Универсальный словарь по русскому языку. -СПб.: ИГ «Весь», 2009.-1184с.
    2. Федоров Ф.В. Грибы.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Росагропромиздат,1990.-

    366с.:ил.

    1. Черновол, В.И. Грибное очарование лесов Кубани/В.И. Черновол.- М.:ООО «Ко

    горта», 2004.-191с.

    1. Я познаю мир: Ботаника: Дет. энцикл./Ю.Н. Касаткина.-М.: ООО «Издательство

    АСТ»: ООО «Издательство Астрель»,2003.-398,(2) с.:ил.

                                               

    ПРИЛОЖЕНИЯ


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    полезные и вредные бактерии

    Задачи исследования:-выяснить , где живут бактерии,-от чего зависит их жизнь,-какие бывают бактерии и микробы....

    "Вредные и полезные привычки" сценарий праздника

    Цели мероприятия: выяснить роль привычек в повседневной жизни, помочь детям объективно взглянуть на свои привычки; выделить «вредные» привычки и рассмотреть их влияние на человек...

    Приметы вредные и полезные.

    Цели: познакомить детей с приметами, обяснить причины их появления, показать неприемлемость суеверных примет....

    Насекомые вредные и полезные.

    Урок окружающего мира с презентацией для учащихся 1 класса....

    Открытый урок по внеурочному занятию на тему:"Полезно-вредно"

    Открытый урок по внеурочному занятию на тему:"Полезно-вредно"...

    Урок внеклассного чтения " Полезные вредные советы " (по произведениям Г.Остера) в 4 классе.

    В представлении урока содержится презентация о его проведении, материалы к уроку, в то числе для распечатки....