Главные вкладки

    План-конспект занятия (3 класс) на тему:
    Я - гражданин России Заповедники и заказники родного края.

    Овсиенко Татьяна Алексеевна

    Познакомить с заповедниками и заказниками Крыма -  красотой природы, которую требуется беречь для сохранения  неповторимого природного наследия будущим поколениям.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тема. Заповедники и заказники родного края.   

    Цель.  Познакомить с заповедниками и заказниками Крыма -  красотой природы, которую требуется беречь для сохранения  неповторимого природного наследия будущим поколениям.

    Ход занятия.

    1. Сообщение темы занятия.

    - Сегодня мы поговорим о том богатстве, которое неисчерпаемо на этой благодатной земле, но, и в тоже время, которое требует бережного отношения, сохранения – речь пойдет о  заповедниках и заказниках Крыма.

    2. Работа по теме занятия.

    -Давайте обратимся к толковому словарю и посмотрим, что же такое заповедник? 
    - В  словаре Сергея Ивановича Ожегова  говорится
     Заповедник – заповедный участок, где оберегаются и размножаются редкие и ценные растения, животные.

    Крымский заповедник. Слайд 2- 6

    Крымский заповедник является самым крупным на Крымском полуострове.

    Он находится среди самых высоких горных вершин, включая такие вершины как Чатыр-Даг, Демир-Капу, Кемаль-Эгерек и самая высокая точка Крыма – гора Роман-кош.

    Через заповедник проходит Никитский перевал – самый высокий перевал в Крыму.

    Растительность заповедника очень богата и разнообразна, насчитывает более 1200 видов. Дубовые, буковые и сосновые леса занимаю основную площадь заповедника.

    Животный мир представлен более чем 200 видами позвоночных животных. Многие из них включены в различные природоохранные  книги и красные списки. Но царь заповедника – это благородный крымский олень.

    Около 70 видов пернатых гнездится на территории заповедника. В более отдаленных местах гнездятся такие редкие птицы, как сип белоголовый и гриф черный.

    На территории заповедника находится 300 источников. Самый знаменитый – это Савлух-су, вода которого богата микроэлементами, особенно серебром, который позволяет воде быть пригодной для употребления в течение очень долгого времени.

    Территория изобилует культурными и историческими памятниками, их насчитывается около 80. Здесь есть ценные археологические раскопки.

    Великолепные форелевые пруды находятся невдалеке от горной реки Альмы.

    Крымский заповедник занимается не только природоохранной и научно-исследовательской деятельностью. Он открыт для экскурсионно- познавательного туризма.

    Ялтинский заповедник. Слайд 7-10

    Ялтинский  заповедник расположился на южном склоне Крымских гор и протянулся от Фороса до Гурзуфа более чем на 40 км.

    Климат в нижней части преобладает средиземноморский, но с увеличение высоты становится более умеренный. Благодаря этому растительный мир очень разнообразен. Хвойные, дубовые и буковые леса занимают значительные площади, но особое внимание здесь уделяется именно сосне крымской. В заповеднике также можно встретить можжевельник и фисташковое дерево.

    Здесь обитают более 35 видов млекопитающих и около 150 видов птиц, более 20 видов пресмыкающихся и земноводных. Наиболее распространены олень благородный, косуля, муфлон, крымская лисица, крымская ласка, заяц-русак.

    Заповедник открыт для посещения круглогодично, за исключением очень жарких летних месяцев, когда возрастает пожароопасность. Здесь разработаны специальные маршруты для туристов, которые проходят через интересные природные объекты: зубцы Ай-Петри, водопад Учан-Су, скалы Алимушка, Шишко, Ставри-Кая.

    Поднявшись на плато Ай-Петри, можно увидеть великолепный вид на побережье Крыма. Сюда можно поднятся и по канатной, нижняя посадочная площадка которой находится в Мисхоре Недалеко есть пещера Трёхглазка, где открыт один зал для посещения.

    Через сосно-дубовый лес над Гурзуфом можно прокатиться верхом на лошади, здесь организован специальный туристический маршрут для конных прогулок.

    Ялтинский заповедник – это ещё одна жемчужина такого богатого и неповторимого Крыма.

    Заповедник Мыс Мартьян. Слайд 11-14

    Заповедник Мыс Мартьян находится на юге Крыма, восточней Никитского ботанического сада.

    Это самый маленький заповедник Крыма. Он расположен на одноименном мысе.

    Флора заповедника насчитывает более 530 видов растений, 38 из которых занесены в Красную книгу Украины. Основная задача природоохранных мероприятий – сохранить уникальный уголок средиземноморской природы (такие растения как можжевельник высокий и земляничник мелкоплодный представляют особую ценность).

    Прилегающая акватория Черного моря также находится под охраной. Это единственное место, где запрещено судоходство и все виды подводной охоты и рыбалки, благодаря чему заметно увеличилась численность подводных обитателей.

    Сюда часто заходят черноморские дельфины – белобочка, афалина, азовка.

    Фауна заповедника очень богата: 150 видов птиц, 18 видов  млекопитающих, 70 видов рыб, 700 видов насекомых.

    В заповеднике проходит экологическая тропа, по которой проводят экскурсии.

    В летний сезон можно искупаться на пляже заповедника.

    Экскурсионные бюро  предлагают экскурсии в заповедник Мыс Мартьян с одновременным посещением Государственного Никитского ботанического сада – самого популярного экскурсионного объекта Крыма.

    Карадагский заповедник. Слайд 15-18

    Карадагский заповедник знаком многим любителям путешествий как красивейший уголок Крыма.

    Самая главная достопримечательность – это  единственный в Европе потухший вулкан Карадаг, который сохранил не только следы выветривания, но и следы самого процесса извержения, происходившего около 150 млн лет назад.

    С 1914 года здесь ведутся научные работы, а в 1979 году на базе научной станции был основан Карадагский заповедник, который занимает территорию между поселками Курортное, Щебетовка и Коктебель.

    Фауна и флора заповедника очень богаты, и насчитывают более 2500 растений и 5300 видов животных. Здесь обитают дикий кабан, лиса, косуля, белка, еж, заяц-русак, куница каменная.

    Акватория населена типичными черноморским обитателями. У берегов заповедника можно встретить черноморских дельфинов азовку, афалину,  и дельфина-белобочку.

    Побережье облюбовали бакланы хохлатые, образующие здесь многочисленные колонии.

    Посещение заповедника организовано по специальным экологическим тропам в сопровождении научных сотрудников.

    Скала-остров Золотые ворота является визитной карточкой заповедника.

    Причудливые скалы с древности будоражили воображение, о чем свидетельствуют названия, в переводе с татарского обозначающие Чертова Пасть и Чертов палец. Неповторимые пейзажи всегда влекли сюда путешественников и творческих людей.

    3.Слово учителю

    -Крым – это чудесный уголок щедрой природы, музей под открытым небом. Сложны и прихотливы пути его истории, Когда пытаешься проследить их из сегодняшнего дня – начинает казаться, будто кто-то всемогущий забавлялся этим маленьким полуостровом, как драгоценной игрушкой: «А вот сделаю  я с ним ещё то-то…  И что выйдет?»….

    Меняется время, сменяются народы, но любовь к Крыму остается неизменной…Любовь к этому удивительному уголку Земли.

    4.Высказывания (по цепочке) участников классного часа:

    Крым - это планета в миниатюре.
    Крым - это осколок античной Ойкумены у самых дверей России.
    Крым - это полпути от полюса к экватору.
    Крым - это соединение всех целительных сил Природы и заповедник её чудес,
    Крым - это земля, где круглый год, ежедневно что-то цветёт.
    Крым - арена игры всех стихий - морской, воздушной и подземной.
    Крым - это мастерская человеческого гения и музей его творений.
    Крым - это гостеприимный дом, готовый всегда принять гостей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Занятие внеурочной деятельности «Я – гражданин России» по теме «Общечеловеческие проблемы. Здоровье людей и природа»

    Здоровый образ жизни – залог счастливой и благополучной жизни ребенка в гармонии с миром в будущем. Да, настало время, когда каждый должен не только думать о своем здоровье, но и действовать, так как ...