Кулинарная мастерская "Печём куличи"
план-конспект занятия (3 класс) на тему

Мухина Татьяна Георгиевна

Интегрированный урок развивающего обучения

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinarnaya_masterskaya.docx20.84 КБ

Предварительный просмотр:

Кулинарная мастерская «Печём куличи»

Работа учителя

Работа обучающихся

1.  Посмотрите, дети, что мы с вами сегодня будем делать. Все знают, это пасхальный кулич.  Почему на протяжении многих лет сохраняется обычай на Пасху печь куличи?  
Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает - артос). Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion - круглый хлеб). Пекли такой хлеб только из
дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест. Почему именно круглая форма? – тоже интересный вопрос. Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху. А почему пекут именно из сдобного теста, почему бы не использовать любой друг вид теста? Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные куличи

Дети рассматривают кулич на столе, надевают фартуки, косынки.

2. Рецепт.   Ингредиенты для кулича.  

Дети рассказывают о разнообразии рецептов. Выделяем  группу продуктов – сдобу.

3. Взвешивание продуктов, замешивание теста.

Тесто уносят на кухню в теплое место. Оно должно подойти.

Дети взвешивают на весах муку, дрожжи, сахар, отделяют желтки от белков.

4. Выяснить стоимость покупки продуктов для приготовления теста.

 

Дети сравнивают ценовой ряд на необходимые продукты: мука высшего сорта, дрожжи «САФ-момент», сахарный песок. Данные заносят в таблицу. В каком магазине  выгоднее делать покупку?

«Простор»

«Пятерочка»

«Дикси»

Мука  (1 кг)

Дрожжи (1 п.)

Сахар (1 кг)

Стоимость  покупки

                             

5. Выразите стоимость покупки в чертеже, запишите формулы.

Запись на доске:

А          А  >  В        В  >  С

В        А   >  С        В  >  А

С         С   <  В        С  < А

6. Приносят тесто. Рассматриваем, как оно увеличилось в объеме.

Начинаем раскладывать тесто в формочки.  Затем ставим выпекать.

7. Что произошло? Это работа воды и дрожжей. На чем мы замешивали тесто?   Процесс размножения дрожжей. Рассматриваем препарат под микроскопом.

Какую роль имеет вода при замешивании теста? Оказывается, вода дает припек хлебу. Что такое припек?

Результаты опыта запиши в таблицу.

Что делаю

Что наблюдаю

1.Кладем кусочек палочки дрожжей (или сухие дрожжи) в стакан с теплой сладкой водой.

2. Какие изменения произошли в питательной среде (сладкой воде), где развиваются дрожжи.

3. Рассмотри под микроскопом.

4. Увиденное, зарисуй.

 

Работа с толковым словарем Ожегова, Ушакова(онлайн версия)

Припек – Увеличение в весе хлеба после выпечки по сравнению с весом затраченной муки.  Мука дает большой припек.

Припек - Жаркое, сильно нагреваемое солнцем место. Сидеть на припёке.

8. Приносят готовые куличи

Дети посыпают куличи пудрой

9. Оформление рецепта

Дети записывают рецепт, красочно его оформляют.

10. Рефлексия

Дети заполняют таблицу своих достижений

До

После

Традиции и обряды христиан

Работать с аптечными и электронными весами

Замешивать тесто

Выполнять чертежи и записывать формулы

Работать с микроскопом

Работать с онлайн словарем  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Кулинарное путешествие по России"

Занятие по программе "Разговор о правильном питании"...

Кулинарный фантазёр

проведение конкурса между девочками и мальчиками на лучшие фантазии в приготовлении разных блюд...

Санкт-Петербургский Троицкий храм (Кулич и Пасха)

Презентация к уроку ОРКСЭ (модуль "Основы православной культуры"), рассказывающая об истории Санкт-Петербургского Троицкого храма  (Кулич и Пасха)....

Как на праздник куличи

Праздник , посвященный встрече Пасхального Воскресенья...

Презентация "Пасхальный кулич"

Материал предоставлен для обучающихся 2 классов...

Методическая разработка "Кулич" из соленого теста.

quot;Кулич" из соленого теста своими руками.Мастер- класс с пошаговым фото для начинающих....

Технологическая карта урока ИЗО 3 класс УМК "Перспектива" "Натюрморт: пасхальный кулич"

Тема урока: Натюрморт: пасхальный кулич.Тип урока: "открытие" нового знания.Цель урока: создание условий для формирования навыков рисования пасхального кулича.Задачи урокаДидактические:1. По...