Проект
проект

Cамолюк Ирина Владимировна

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«ЧУДО-ЯГОДА»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proektnaya_rabota_zalomnovoy_nasti.docx238.42 КБ
Microsoft Office document icon tekst_dlya_vystupleniya.doc70.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ИЗЛУЧИНСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«ЧУДО-ЯГОДА»

http://www.interfax.by/files/2009-09/20090910-083913-935.jpg

                                          Автор: Заломнова  Настя

                                           ученица  3 «В» класса

                                  Руководитель: Самолюк   Ирина Владимировна                     учитель начальных классов

г п Излучинск 2016 год

                                                     

Тема проекта

«Чудо-ягода»

Тип проекта

Исследование

Сроки реализации

Февраль 2016

Участники проекта

Ученица 3-В класса Заломнова Анастасия,  руководитель Самолюк Ирина Владимировна

Проблема

Молодое поколение употребляет в пищу очень мало исконно русских ягод, таких как клюква. Неправильное питание приводит к авитаминозу, ухудшению зрения, лишнему весу.

Цель

Изучить целебные свойства северной ягоды  клюквы;

Узнать, как клюква может помочь детскому организму.

Задачи

 - собрать информацию о целебных свойствах клюквы;

- познакомить ребят с использованием клюквы в пищевой и медицинской промышленности

- изготовить буклет с рецептами блюд из клюквы

Гипотеза

Каким образом клюква оказывает положительное влияние на здоровье школьников, помогает избавиться от многих недугов.

Практическая значимость

Привлечь внимание школьников к правильному питанию, рассказать основные способы приготовления блюд из клюквы,  чтобы  сохранить ее полезные свойства на длительный срок.

Межпредметные связи

Окружающий мир и биология.

Методы исследования

Изучение и анализ литературы; наблюдение

опрос

Практическая работа: приготовление вкусных блюд из клюквы.

Материально-техническое обеспечения

Компьютер, фотоаппарат, ягоды клюквы , справочная литература, фотографии.

Содержание

1. Актуальность. Выбор и обоснование проблемы………………      

1.1 Цель работы………………………………………………………..

1.2  Задачи………………………………………………………………

1.3  Методы……………………………………………………………..

  1.  Этапы работы над проектом………………………………….

2. Основная часть ……………………………………………………..

2.1 Как называли клюкву раньше?.......................................

      2.2 Где растёт клюква и как её собирать?.........................

2.3  Целебные свойства клюквы……………………………..

2.4 Полезна ли клюква детям?..............................................

 2.6 Использование клюквы в пищевой промышленности…..

2.7 Рецепты от семьи Заломновых………………………….

3. Выводы……………………………………………………………………

4. Список используемой литературы …………………………………..


                                                      Актуальность.

                            Выбор и обоснование проблемы

         Все мы с вами живём в России. Миллионы российских детей учатся в школе. За последние 10 лет здоровье российских школьников резко ухудшилось. По данным Российской академии медицинских наук, среди выпускников российских школ нет ни одного абсолютно здорового ребенка.  Президент РАМН, академик Валентин Покровский одной из причин ухудшения здоровья детей считает неправильное питание и недостаток витамин. У 60% детей школьного возраста  наблюдается недостаток  в организме  витамина С. 

               Какой же продукт, может помочь нам решить проблему  авитаминоза? Существует ли хоть одно растение, которое словно специально создано для россиян? Безусловно, да! И это растение - клюква! Уникальные полезные свойства клюквы ценились на Руси еще несколько веков назад, и всегда считалось, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее даже в суровом климате нашей  страны. И, несмотря на то, что в мире постоянно появляются новейшие препараты по укреплению иммунитета и сохранению здоровья тех, кто живет в сложных природных условиях, равных клюкве до сих пор не существует!

          Чтобы узнать, знают ли ребята 3 классов о пользе клюквы, я провела опрос. Третьеклассникам было предложено ответить на такие вопрос:

1.Знаком ли ты с ягодами нашего края?  Назови их.

2.Как ты думаешь, полезно ли пить клюквенный морс?

3.Знаешь ли ты, какие болезни лечат ягодами?

4.При каких болезнях родители лечили тебя ягодами?

5.Часто ли в твоей семье готовят блюда из клюквы?

Анализ результатов опроса №1 показал, что

Анализ результатов опроса №2 показал, что

Анализ результатов опроса №3 показал,

Анализ результатов опроса №4 показал,

Анализ результатов опроса №5 показал,

Подводя итоги, можно сказать, что большая часть детей

        Цель моей работы: изучить целебные свойства северной ягоды клюквы, влияние  на организм человека;

узнать о  значении клюквы в жизни коренных жителей ХМАО

        А для того, чтобы выполнить эту цель, мне придётся решить некоторые задачи:

- собрать информацию о целебных свойствах клюквы;

- познакомить ребят с использованием клюквы в пищевой и медицинской промышленности

- изготовить буклет с рецептами блюд из клюквы

-заинтересовать учащихся данной темой

Методы исследования: изучение и анализ литературы;

опрос;    практическая работа: приготовление вкусных блюд из клюквы.

                                       Этапы работы над проектом.

Название этапа

Содержание работ

Время исполнения

Подготовительный

этап

- определение темы, цели  и задач исследования

- определение источников информации

- составление списка литературы

 ( воспользоваться услугами библиотек, Интернета)

- работа по сбору информации

- выделение предполагаемых направлений работы

за три месяца

до проектного дня

Основной этап

- продолжение работы по сбору информации

- обработка информации, анализ и систематизация полученных данных

- выпуск буклета «Рецепты блюд  с использованием клюквы»

в течение трёх  недель до проектного дня                        

Заключительный этап

- презентация проекта

- дегустация блюд

- рефлексия

в день проекта

                                       

                                             

                                        Основная часть

                     Как называли клюкву раньше?

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая.

        Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень.

Vaccinum oxycoccos 120604.jpg

                                                                                 

       Клюкву называли по-разному: ягода-журавль, медвежья ягода.  Почему «медвежья», спросите вы?  Просто люди часто видели, как медведи поедали её. Оказывается,  животные интуитивно чувствуют полезные ягоды. На Руси  клюкву называли веснянка, подснежница. Земляника начинает «парад ягод», а заканчивает его клюква: её можно собирать даже будущей весной. Поэтому и называют её и веснянкой, и подснежницей «Подснежная» клюква, собранная весной, слаще и вкуснее осенней. Но зато витаминов в ней за долгое её лежание под снегом почти не остается. Поэтому все же лучше собирать клюкву в год её рождения.. А ещё клюкву раньше называли журавиха. Ягоды с лепестками напоминают голову журавля.

     

                             Где растёт клюква и  как её собирать?

             Клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву,  тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина,  Север США, Канада и Аляска. В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер. Ягоды клюквы можно собирать дважды в году. Лучше всего - осенью, когда в них наибольшее количество полезных и активных веществ. Собирать клюкву можно вручную или специальным приспособлением-комбайном. А в Америке научились смывать клюкву водой.

                                Целебные  свойства клюквы.

           Работая над проектом, я пообщалась с медицинской сестрой нашей школы.  Гоар  Овиковна рассказала мне о полезных свойствах клюквы, используемых в медицине.  Я узнала, что   в северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей.

           «Ягод нет кислее клюквы…» - узнаем мы с детства. Действительно, много кислот - лимонную, хинную, бензойную, аскорбиновую – содержит в себе эта таежная  ягода. 

            Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы  входят: бор, железо, йод, калий, кальциймагний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные  вещества. Богата клюква и  витаминами. В составе  клюквы  витамины: В1, В2, С, К, РР И уникальный витамин витамин K1 (филлохинонОсобенно много в ней витамина С.

                            Cranberries.jpg

     Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

     Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.      

   Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.

   С незапамятных времён клюква спасает жителей севера от цинги и авитаминоза.

    Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. Она нормализует обмен веществ.      

    Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина.  Ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина»

    Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках . Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

    Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

     Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком 

                                             klukva

В медицине применяются настои с надземной части растения, листьев и плодов.

                                      Полезна ли  клюква детям?

    Клюква особенно хороша для детей, поскольку она помогает росту сильных и здоровых костей и мышц, способствует хорошей кожи и уменьшает риск заражения простудными заболеваниями. Клюква для детей также минимизирует последствия многих простудных детских заболеваний, прежде всего, формируя устойчивость к вездесущим зимним простудам, источниками которых часто являются школа, общественный транспорт и бассейн.
      Полезно давать клюквенный морс для улучшения аппетита и укрепления иммунитета в межсезонье. Хорошее жаропонижающее средство при простудах и гриппе – клюква с сахаром. Клюква способна смягчать кашель. Клюква для детей в любом виде полезна при малокровии (укрепляет стенки сосудов).

    В нашей школе за период с сентября по январь детьми было пропущено 407 учебных дней. Из них 181 день с диагнозом ОРВИ и 226 дней с диагнозом «заболевание органов дыхания»(бронхиты, трахеиты, отоларингиты, ангины)

       Я думаю, что познакомив ребят с полезными свойствами клюквы, можно было бы уменьшить статистику данных заболеваний.

        Хочу призвать ребят употреблять в пищу нашу « чудо-ягоду», так как клюква  может повысить  умственные способности человека.  Научный журнал «Здоровье» опубликовал статью, посвященную пищевым продуктам, которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что клюква полезна для сердца, а также для мозга. Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.  Старайся питаться тем, что растет в данной местности,  так как мы представляем  из себя то, что едим.

Использование клюквы в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

Широко используют клюкву в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Из нее готовят желе, кисель, морс, сиропы  варят варенье: сладкое – к чаю, кислое – к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву добавляют при изготовлении  начинки для конфет. Из клюквы делают настойки, вина. Так же готовят пищевые красители.

Но какие бы приятные открытия не делали ученые, все мы знаем, что клюква издревле была ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и здоровья. А поэтому наши врачи-диетологи рекомендуют и взрослым и детям, особенно зимой, употреблять клюкву в пищу в самых разных видах. Вы можете из нее приготовить морс, нажать сок или просто кушать в удовольствие с медом! Рецептов блюд из клюквы множество – только захотите! 

                  Рецепты  от семьи Заломновых. 

    Как сохранить полезные свойства клюквы?  В нашей семье отдается предпочтение клюкве, протертой с сахаром. И очень вкусно, и все витамины сохраняются.                                                              

 C:\Users\User\Pictures\i.jpg

                         Салат из яблок, клюквы и винограда.

Яблоки (250 г) нарезать кубиками. Клюкву (50 г) пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом (80 г), лимонным соком и медом. Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом (200 г).

                              Каша манная на клюквенном соке.

Клюкву (2 стакана) промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, проварить, процедить. В отвар добавить сахар (1 стакан) и довести до кипения. Манную крупу (1 стакан) развести соком клюквы, влить в кипящий сироп - получится густая каша. Кашу горячей выложить на противень, остудить, порезать кусками и подать со сливками (2 стакана).

C:\Users\User\Pictures\klassicheskaya_klyukva_v_sahare.jpg

Клюква в сахаре.

             Подобрать неповрежденные крупные ягоды, очистить, вымыть в нескольких водах и хорошо отцедить, затем подсушить, рассыпав тонким слоем. Яичный белок взбить с холодной водой (на 500 г клюквы — один белок и 60 мл воды) и смешать с ним ягоды. Хорошо размешать, выложить в дуршлаг или сито, чтобы отцедился лишний белок. Хорошо отцеженные ягоды обвалять в сахарной пудре, разложить на лист, посыпанный сахаром, и подсушить в слабо нагретой печке. На 500 г ягод нужно 500 г сахарной Пудры.  В полученных конфетах сохраняются полезные вещества.

                                                        Выводы

  • Работа над проектом позволила мне познакомиться с целебными свойствами «чудо - ягоды» клюквы. Выполняя работу, я узнала много  интересного о нашей северной ягоде. В ходе работы над проектом  я научилась отбирать материал по определенной теме и выделять главное.
  • Считаю, что мой проект может стать наглядным пособием для уроков окружающего мира. Материал проекта можно использовать для проведения родительского собрания.
  • Я изучила целебные свойства клюквы, узнала какие блюда можно приготовить, используя « чудо-ягоду»; какую пользу для детского  организма приносит клюква.
  • Работая над своей темой, я поняла, что не нужно хвалить чужое, не проверив его ценность и предпочитать «неизвестное» известному, так как питание - непременное условие, от которого зависит здоровье. А растениям и ягодам принадлежит ведущая роль в рационе питания по биологически активным веществам, которые определяют и повышают уровень сопротивляемости нашего организма и активного долголетия.
  • Я надеюсь, что мой проект понравится ребятам, и они смогут почерпнуть для себя интересную и наглядную информацию.

Литература

1.  Гребенюк, Г.Н. Экология для младших школьников [Текст]: учебно-методическое пособие для учителя. 1-4 классы / Г.Н.Гребенюк. – Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2005

2.   Край родной. Азбука краеведения [Текст] / автор-сост. О.Н.Гаврилова. – Екатеринбург: ООО «СВ-96», 2001.

3.   Мы – дети природы [Текст]: хрестоматия по краеведению для 1-2 классов./ авторы-сост. Н.Г.Богордаева, Т.К.Орлова и др. – Ханты-Мансийск: Полиграфист, 1997.

4.   Я познаю мир. Растения [Текст]: детская энциклопедия. – М.: АСТ, 2000.  

5.Ресурсы интернета.

                                         

        



Предварительный просмотр:

                        Текст для выступления.  (слайд№1)

         Все мы с вами живём в России. Миллионы российских детей учатся в школе. За последние 10 лет здоровье российских школьников резко ухудшилось. По данным Российской академии медицинских наук, среди выпускников российских школ нет ни одного абсолютно здорового ребенка.  Президент РАМН, академик Валентин Покровский одной из причин ухудшения здоровья детей считает неправильное питание и недостаток витамин. У 60% детей школьного возраста  наблюдается недостаток  в организме  витамина С. 

               Какой же продукт, может помочь нам решить проблему  авитаминоза? Существует ли хоть одно растение, которое словно специально создано для россиян? Безусловно, да! И это растение - клюква! Уникальные полезные свойства клюквы ценились на Руси еще несколько веков назад, и всегда считалось, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее даже в суровом климате нашей  страны.              

      Чтобы узнать, знают ли ребята 3 классов о пользе клюквы, я провела опрос. Третьеклассникам было предложено ответить на такие вопросы:

(слайд№2) читает со слайда

1.Знаком ли ты с ягодами нашего края?  Назови их.

2.Как ты думаешь, полезно ли пить клюквенный морс?

3.Знаешь ли ты, какие болезни лечат ягодами?

4.При каких болезнях родители лечили тебя ягодами?

5.Часто ли в твоей семье готовят блюда из клюквы?

(Слайд№3) зачитывает результаты

Анализ результатов опроса №1 показал, что почти все ученики № классов знакомы с ягодами нашего края (91%).

Анализ результатов опроса №2 показал, что 96% учеников 3 классов считают, что полезно пить клюквенный морс.

Анализ результатов опроса №3 показал, только 65% школьников  знают, какие болезни лечат ягодами (грипп, ОРВИ, миопию).

Анализ результатов опроса №4 показал, что родители  69% учеников 3 классов лечат ягодами.

Анализ результатов опроса №5 показал, что в семьях 57% школьников  родители часто готовят  блюда из клюквы.

Подводя итоги, можно сказать, что большая часть детей знакома с ягодой клюквой, понимают пользу клюквенного морса, но недостаточно  употребляют эту ценную ягоду  в пищу.  Родители только половины учеников  часто готовят блюда из клюквы.  Во время болезни лечат своих детей клюквой и другими ягодами родители 2/3 школьников.

(Слайд№4) не заучивать, читать со слайда.

        Цель моей работы: изучить целебные свойства северной ягоды клюквы. Узнать, как клюква может помочь детскому организму. А для того, чтобы выполнить эту цель, мне придётся решить некоторые задачи:

- собрать информацию о целебных свойствах клюквы;

- познакомить ребят с использованием клюквы в пищевой и медицинской промышленности

- изготовить буклет с рецептами блюд из клюквы

-заинтересовать учащихся данной темой

Методы исследования: изучение и анализ литературы;

опрос;    практическая работа: приготовление вкусных блюд из клюквы.

               

                              Как называли клюкву раньше? (Слайд№5)

        Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень.                                                                

       Клюкву называли по-разному: ягода-журавль, медвежья ягода.  Почему «медвежья», спросите вы?  Просто люди часто видели, как медведи поедали её. Оказывается,  животные интуитивно чувствуют полезные ягоды. На Руси  клюкву называли веснянка, подснежница. Земляника начинает «парад ягод», а заканчивает его клюква: её можно собирать даже будущей весной. Поэтому и называют её и веснянкой, и подснежницей «Подснежная» клюква, собранная весной, слаще и вкуснее осенней. Но зато витаминов в ней за долгое её лежание под снегом почти не остается. Поэтому все же лучше собирать клюкву в год её рождения.. А ещё клюкву раньше называли журавиха. Ягоды с лепестками напоминают голову журавля.

   

   Где растёт клюква и  как её собирать? (Слайд №6)

             Клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву,  тундровые и моховые болота. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток.. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы.   Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер. Ягоды клюквы можно собирать дважды в году. Лучше всего - осенью, когда в них наибольшее количество полезных и активных веществ. Собирать клюкву можно вручную или специальным приспособлением-комбайном. А в Америке научились смывать клюкву водой.

                                Целебные  свойства клюквы.( Слайд№7)

           Работая над проектом, я пообщалась с медицинской сестрой нашей школы.  Гоар  Овиковна рассказала мне о полезных свойствах клюквы, используемых в медицине.  Я узнала, что   в северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей.

                       Химический состав клюквы  уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы  входят: бор, железо, йод, калий, кальциймагний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные  вещества. Богата клюква и  витаминами. В составе  клюквы  витамины: В1, В2, С, К, РР и  уникальный витамин K1 (филлохинонОсобенно много в ней витамина С.

                                          (Слайд№8) читать со слайда

     Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

     Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.      

   Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.

                                ( Слайд9)  зачитывать со слайда

  С незапамятных времён клюква спасает жителей севера от цинги и авитаминоза.

    Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. Она нормализует обмен веществ.      

    Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина.  Ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина»

    Свежий сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

                                (слайд №10)

    Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.     Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком 
                                                     (слайд №11)

                                      Полезна ли  клюква детям?

    Клюква особенно хороша для детей, поскольку она помогает росту сильных и здоровых костей и мышц, способствует хорошей кожи и уменьшает риск заражения простудными заболеваниями.     Полезно давать клюквенный морс для улучшения аппетита и укрепления иммунитета в межсезонье. Хорошее жаропонижающее средство при простудах и гриппе – клюква с сахаром. Клюква способна смягчать кашель. Клюква для детей в любом виде полезна при малокровии (укрепляет стенки сосудов).

 Родители, если хотите вырастить гения, то кормите чаще своего ребёнка клюквой. Так как клюква повышает умственные способности.

    В нашей школе за период с сентября по январь детьми было пропущено 407 учебных дней. Из них 181 день с диагнозом ОРВИ и 226 дней с диагнозом «заболевание органов дыхания»(бронхиты, трахеиты, отоларингиты, ангины)

       Я думаю, что познакомив ребят с полезными свойствами клюквы, можно было бы уменьшить статистику данных заболеваний.

                                          Слайд № 12

     Так как  мы  проживаем на крайнем севере, мне захотелось узнать, какой вид клюквы произрастает в нашем округе, богат ли наш край «чудо-ягодой». Для этого мы посетили Излучинское лесничество. Оказывается, Излучинское лесничество занимает территорию площадью 105 тыс. гектаров. Интересующие меня вопросы я задавала  участковому лесничества Щелупанову Алексею Викторовичу. Вот мои вопросы:

  1. Где произрастает больше всего клюквы?

Больше всего, конечно, на болотах. На территории нашего лесничества очень много болот, где и растет «чудо-ягода». Что интересно, клюква растет не только на болотах, но и в лесах. В специальной книге «Таксационные описания Излучинского лесничества» представлена информация о всех лесах и болотах нашего района, где произрастает клюква.

  1. Какие сорта клюквы произрастают в наших краях?

    В Нижневартовском районе произрастает клюква болотная; на болотах – преимущественно круглой формы, в лесах – овальной.

  1. Какие звери и птицы любят клюкву?

    Клюкву очень любят животные и птицы нашего края. Щелупанов А.В. лично видел медвежьи лежанки, усыпанные ягодами клюквы. Питаются клюквой и птицы: тетерева,  рябчики.

  1. Когда лучше всего собирать клюкву?

    В наших краях лучше собирать клюкву после первых заморозков, в октябре. Такая клюква слаще и вкуснее. Можно собирать клюкву  и весной, после схода снега. Но такая клюква содержит меньше витамина С.

  1. Какие хозяйства занимаются сбором клюквы? Сколько ягод собирают за сезон?

    Сбором клюквы занимаются такие хозяйства Нижневартовского района: Охтеурское, национальное родовое хозяйство, «Нижне-Ваховское», общины малочисленных народов Севера «Аборигены Севера», «Большой Ларьяк», «Туесок», «Устье». Мне рассказали об одном заготовители клюквы, который за неделю собрал 100 мешков клюквы. У него имеется специальное приспособление для сбора клюквы, которое он держит в тайне. Осенью 1 литр клюквы можно купить за 100 рублей.

  1. Можно ли собирать клюкву комбайном?

     Оказывается, да. Такой способ не вредит ягодникам.

  1. Какие  народные приметы Вы знаете про клюкву?
  • если на болоте растет осока, значит, клюква там не растет.
  • если лето влажное, то урожай клюквы большой, если лето сухое, то урожай маленький.

Мне очень понравилось в Излучинском  лесничестве, я узнала много нового и интересного

 Слайд№13

Использование клюквы в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

        Широко используют клюкву в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Из нее готовят желе, кисель, морс, сиропы  варят варенье: сладкое – к чаю, кислое – к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву добавляют при изготовлении  начинки для конфет. Из клюквы делают настойки, вина. Так же готовят пищевые красители.

     В нашей семье отдается предпочтение клюкве, протертой с сахаром. И очень вкусно, и все витамины сохраняются.                                                              

Рецептов из клюквы множество.Я хочу поделиться с вами рецептами нашей семьи.Для этого мы с мамой выпустили буклет рецептов.попробуйте приготовить.Вам понравятся шанежки с клюквой,   клюква с апельсином и бананом,   салат из яблок, клюквы и винограда.  И ещё канадские булочки и пышный манник.  

                                                           Выводы

  • Работа над проектом позволила мне познакомиться с целебными свойствами «чудо - ягоды» клюквы. Выполняя работу, я узнала много  интересного о нашей северной ягоде. В ходе работы над проектом  я научилась отбирать материал по определенной теме и выделять главное.
  • Считаю, что мой проект может стать наглядным пособием для уроков окружающего мира. Материал проекта можно использовать для проведения родительского собрания.
  • Я изучила целебные свойства клюквы, узнала какие блюда можно приготовить, используя « чудо-ягоду»; какую пользу для детского  организма приносит клюква.
  • Работая над своей темой, я поняла, что не нужно хвалить чужое, не проверив его ценность и предпочитать «неизвестное» известному, так как питание - непременное условие, от которого зависит здоровье
  • Я надеюсь, что мой проект понравится ребятам, и они смогут почерпнуть для себя интересную и наглядную информацию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Я - горожанин!" - лауреат муниципального грантового конкурса социальных проектов "Сыктывкар - город новых идей"

ЗАЯВКАна участие в грантовом конкурсе социальных проектов«Сыктывкар – город новых идей» Направление конкурса  Молодежная политика и работа с детьмиНазвание проекта  Я – горожанин!О...

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Реализация творческих проектов в начальной школе при изучении окружающего мира».

Использование проектного метода при изучении курса окружающий мир позволяет значительно повысить познавательный интерес к данному предмету, способствует повышению их интеллектуального и творческ...

Групповой творческий проект учащихся 1 класса "Я-мультипликатор", продукт проекта - "Мультфильм "Зубастый друг"

Данный творческий проект 1-классников в 2011 году на городском конкурсе проектов среди учащихся 1-9 классов стал Лауреатом 1 степени.  http://www.youtube.com/watch?v=nCyxy2ScFOo...

Социальный проект "Эх,путь -дорога..." в рамках Всероссийского социально-образовательного проекта "Гражданин"

Это социальный проект, выполненный учащимися 10 класса. Руководитель проекта - Чекунина О.Ф....

Педагогический проект учителя начальных классов Сорокиной Э.К. "Применение метода учебных проектов на уроках математики в начальной школе"

Педагогоический проект с применением инновационных технологий написан и реализован в рамках внедрения ФГОС в начальной школе. Проект отображает образовательные, методологические, организационные аспек...

Урок-проект «Мы-пассажиры». Урок-проект «Мы-пассажиры». Урок-проект "Мы- пассажиры"

Тема урока:                           «Мы – пассажиры»Цель: Позн...

Мастер – класс по теме: Проект. Проект? Проект!

Цель моего мастер – класса: показать, как на простом и доступном материале познакомить  1 – классников с алгоритмом выполнения проекта. Данный шаблон подойдёт для любого проекта....