Исследовательская работа
проект (1 класс)

"Полезные конфеты своими руками в домашних условиях"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.docx32.88 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Гимназия №3»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Полезные конфеты своими руками в домашних условиях»

Руководитель:

учитель начальных классов

Мареева М.И.

                                                                             2020г.

Содержание

  1. Введение………………………………………………………………………………….3
  2. История появления конфет……………………………………………………...............4
  3. Анкетирование и его результаты……………………………………………………….5
  4. Приготовление конфет полезных для здоровья в домашних условиях………...........6
  5. Свойства орехов и сухофруктов, входящих в состав конфет ручной работы……….6
  1. Заключение………………………………………………………………………………7
  2. Используемая литература ………………………………………………………………8
  3. Приложение ………………………………………………………………………….9-18

Введение

Совсем скоро у меня будет день рождения. Представить его без конфет очень сложно. В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами весь класс. У меня возник вопрос: можно ли полезные  конфеты приготовить в домашних условиях?

Для того чтобы найти ответы на вопрос, я поставила перед собой цель - научиться изготавливать конфеты, полезные для здоровья в домашних условиях

Для этого мне необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить  теоретические источники по теме моего исследования.

2.Путём практических действий выявить пользу домашних конфет для организма человека и их отличие от производственных. Разработать рецепт «своей» конфеты. 3.Привлечь внимание одноклассников на использование домашних конфет в лечебно-профилактических целях.

Актуальность

Тема моей работы современна и актуальна.

В современном кондитерском производстве в состав конфет добавляют ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители. Срок хранения таких изделий увеличивается, а польза вызывает сомнения.

Объект исследования: – конфеты импортного и домашнего производства.

Предмет исследования состав конфет и рецепт их изготовления в домашних условиях.

Методы, которые  использую  для достижения поставленных задач:

  • анализ источников информации;
  • анализ рецептов конфет из сухофруктов и орехов
  • освоение технологии изготовления конфет в домашних условиях
  • интервьюирование
  • анкетирование

Гипотеза моего исследования: предполагаю, что возможно изготавливать конфеты в домашних условиях, что они гораздо полезнее, чем магазинные.

     

По словарю Ожегова конфета —сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, батончика.

1.История появления конфет

Слово «конфета» произошло от латинского confectum –«изготовлено». Этот термин использовали аптекари в 16 веке. Он называл этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Эти изделия имеют свою историю. Мармелад начали производить в 18 веке из яблок, айвы и абрикосов, и по сей день самым лучшим считается мармелад, производимый именно из этих фруктов.          

    Первые конфеты появились очень давно. Наиболее древними считаются медовые конфеты с фруктами, которые изготавливались еще в Древней Греции. В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты.

 В 18-19 в. Россия получала конфеты из-за границы. Но имелись и собственные фабрики, которые тоже занимались производством сладостей. В середине 19 века,  самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. Причём рецепты были у всех разные, чем повышали спрос на определённый вид. Доходило даже до того, что на званых ужинах знатные дамы, которые пользовались всеобщим уважением, старались припрятать незаметно пару штук конфет. И не для того, чтобы полакомиться ими наедине, а для того, чтобы повар потом смог разгадать заветную тайну сладости.

    Сейчас никого невозможно удивить всевозможными украшениями из конфет. Это искусство совершенствуется с каждым днём, но зародилось оно как раз в те времена, когда из карамели начали делать различные фигурки. Эта техника считается и теперь высшим достижением.

   Несмотря на то, что в России мастера начали изготавливать конфеты несколько позже, чем в других странах мира, но зато они быстро овладели всеми тонкостями. И украшения стали выходить настолько искусными, что кондитеры могли преподать урок любому иностранцу. Здесь изюминка заключалась в том, что каждый автор старался изобрести что-то особенное, не похожее на остальных и ни в коем случае не копировать уже созданное. Впрочем, сейчас ситуация не изменилась, ведь индивидуальность всегда в цене.

        Прочитав специальную литературу, я узнала, что, существует очень много разновидностей конфет, которые отличаются по цвету, форме, составу, консистенции и прочих параметрах. Среди кондитерской продукции, существуют такие виды конфет:

  • Карамель (получается путем нагревания сахара или варки сахарного раствора с сиропом или крахмальной патокой);
  • Ирис (изготавливается путем варки сгущенного молока с патокой, маслом, сахаром);
  • Шоколадные конфеты (изготавливаются на основе какао-масла);
  • Фруктовые конфеты (делают с добавлением различных фруктов);
  • Молочные конфеты (делают из сливок);
  • Батончики (сладость, содержащая сахар, молоко, нугу, орехи, какао. Фрукты и различные химические добавки);
  • Ореховые конфеты (изготавливают с добавлением орехов в основную массу или окунанием ореха, например, в шоколад);
  • Леденец (конфеты, приготовленные с кандиса. Обычно имеют мягкую или твердую консистенцию);
  • Желейные конфеты (это сладости, приготовленные с пищевого раствора с желатином).;

   

Вывод:

 Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они вызывают привыкание и «зависимость» от сладкого, а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.

2. Анкетирование.

  Провела в классе анкетирование. У меня 33 одноклассника! (Приложение 1 )

Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты в большей или меньшей степени.

    Среди всего разнообразия конфет ученики моего класса выделяют шоколадные конфеты. (Приложение 2)

Посетила детскую поликлинику, встретилась с моим участковым педиатром – Филипцовой Маргаритой Юрьевной, за информацией о пользе и вреде конфет и рекомендациями об их употреблении. (Приложение 3)

Изучив рекламные доводы производителей, мнения врача и, проанализировав состав конфет, я составила таблицу. (Приложение 4)

ВАЖНО! Врач предупредила, что сахара в день можно съесть ребенку не более 40 граммов (взрослым 50-60 граммов). При этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах!

Побеседовав с врачом, изучив литературу и проанализировав состав конфет, делаю выводы:

     1. Конфеты не являются жизненно необходимым продуктом, но и вред таится чаще всего не в самих конфетах, а в их чрезмерном потреблении.

     2. Исходя из этого, любителям конфет не стоит отказываться от лакомства, но необходимо следить за количеством съедаемых конфет. В ежедневный рацион конфеты могут входить только у людей, мало употребляющих сахар в других продуктах.

    3.Опасность могут представлять различные вещества, которые добавляют производители.

3. Приготовление конфет полезных для здоровья в домашних условиях.

 Изучив состав конфет и технологию их изготовления,  я решила, что готова сделать полезные конфеты своими руками в домашних условиях. Вместе с врачом определили состав моих конфет. Они являются лечебно - профилактическими.

Конфеты из кураги, изюма чернослива с грецким орехом, обсыпанные кокосом

Ингредиенты:

Курага – 150 г.

Изюм – 150 г.        

Чернослив- 150 г.

Мёд – 60 г.

Грецкий орех очищенный – 150 г.

Приготовление:

Курагу, изюм, чернослив помыть, пропустить через мясорубку. Часть грецких орехов пропустить через мясорубку. Сухофрукты и молотые грецкие орехи смешать, добавить мёд. Из полученной массы вылепить шарики. Обвалять можно в кокосовой стружке кунжуте, какао, ядро подсолнечника. Поставить в холодильник на 1 час.

Приготовление: (Приложение 5)

 Плюсы:

  • приготовить конфеты можно из доступных и полезных для здоровья продуктов;
  • мозг приучается изучать и придумывать что-то новое;
  • процесс лепки развивает мелкую моторику рук;
  • развивается творческая фантазия в выборе посыпки и декора конфет;

 Минусы:

  • долго хранить такую продукцию нельзя.

4. Рассмотрим свойства орехов и сухофруктов, входящих в состав конфет ручной работы. (Приложение 6)

Конфеты ручной работы вызвали восторг у педагогов нашей Гимназии! Вручила им свой буклет с рецептом. (Приложение 7)

А для одноклассников это будет сюрпризом! Ведь день рождения мой в марте!

4. Заключение.

Тема здорового питания востребована и актуальна сегодня. Многих интересуют и активно обсуждаются на форумах и в блогах сладости, которые легко изготовить самим из полезных и вкусных продуктов, не содержащие «химию» - красители, ароматизаторы, усилители вкуса, –

 Конфеты, полностью изготовленные из смеси сухофруктов и орехов можно изготовить в домашних условиях, подобрав рецепт по своему вкусу и достатку. Полезные свойства таких конфет будут сочетать в себе свойства продуктов, входящих в их состав.                        Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.  Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека. Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и почти не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.  

Я освоила технологию изготовления конфет из сухофруктов и орехов .. Разработала собственный прием декора конфет, попробовала варианты декоративной посыпки.  В ближайших планах – конфеты с добавками из специй.  Здоровое питание – это не только полезно и вкусно, но еще и интересно. Присоединяйтесь!

Список литературы

1. Домашние конфеты из сухофруктов с орехами - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/domashnie-konfety-iz-suxofruktov-s-orexami.html

2. Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья - [электронный ресурс]  - http://vse-sekrety.ru/528-konfety-shokolad-i-drugie-sladosti-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

3. Котова Ю. Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред - [электронный ресурс] - - https://www.syl.ru/article/206658/new_samyie-poleznyie-orehi-vidyi-orehov-polza-i-vred#image937439

4. Курага: польза и вред для организма - [электронный ресурс] - http://nash-organizm.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma/

5. Чернослив: польза и вред - [электронный ресурс] -http://vredpolza.ru/pitanie/item/161-chernosliv-polza-i-vred.html

6. Книга: «Вяленые фрукты и овощи» - А.М. Котоусова, Н.Г.Котоусов. Москва. Россельхозиздат-1984

7. История появления конфет- [электронный ресурс] -https://zen.yandex.ru/media/history_world/istoriia-o-tom-kak-poiavilis-konfety-5ac001f283090500825ffe1e


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")

В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...

Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...