Внеклассное занятие по региональному компоненту: «Белевская пастила»
план-конспект занятия (4 класс)

Ачкасова Елена Николаевна

Конспект внеклассного занятия по региональному компоненту: «Белевская пастила»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Внеклассное занятие по теме:  «Белевская пастила».

Цель:  познакомить детей с историей производства пастилы в Белёвском районе и познакомить с  современным производством пастилы.

Задачи:

1. Продолжать знакомить детей с промыслами белёвских умельцев.

2. Расширять интерес к прошлому и настоящему родного края.

3. Словарная работа: активизация словаря; обогащение  – смоква.

4. Развивать художественное творчество школьников.

5. Воспитывать чувство гордости за своих земляков.

Планируемые результаты:

Предметные УУД:

Рассматривать исторические события в контексте истории семьи купцов Прохоровых.

Знать региональные промыслы г. Белева и Тульской области.

Изучить современные производства и продукцию Белёвских заводов пастилы.

Открыть новые гастрономические ощущения.

Осознать значимость человеческой активной деятельности на примере Амвросия Прохорова.

УУД:

Личностные:

Развитие мотивов учебной деятельности через осознание личностного значения учения.

Развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в поставленной учебной ситуации.

Регулятивные

Умение планировать и регулировать свою деятельность.

Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами.

Владение основами самоконтроля и самооценки, принятие решений, осуществление выбора в учебной и познавательной деятельности.

Познавательные

Умение размышлять, строить логические рассуждения и делать выводы.

Умение фиксировать результаты своей работы.

Коммуникативные

Готовность отстаивать, высказывать свою точку зрения, делиться мнением.

Умение работать в группе, принимать общие решения.

Оборудование:  образцы Белевской пастилы, мармелада, зефира, самовар, посуда, компьютер, проектор, презентация, карандаши, листы для рисования, смайлики.

Белёвская пастила.

Этапы занятия

Характеристика деятельности учителя.

Характеристика деятельности учащихся.

1. Организационная часть.

- Здравствуйте ребята. Садитесь.  Давайте настроимся на хорошую работу.

Дети внимательно слушают. Настраиваются на работу.

2. Вводная часть.

- У нас с вами внеклассное занятие, которое мы начнём со стихотворения нашей землячки Людмилы Здоровой (стихотворение читает ученик):

Над Белёвом восходит заря,

Освещая церквей купола

И массивы фруктовых

садов…

В мире много таких

городов,

Ну а я только этот люблю

Я Белёвом горжусь и

хвалю:

Он России, Отчизне моей,

Подарил много славных

людей.

Здесь под сенью дубов и

кудрявых берёз

Гений Жуковского сказочно

рос,

И восславил в веках

древний город поэт

И природу окрест – ей

сравнения нет.

Но природу прославил не

он лишь один:

Здесь родился и вырос

Сергей Бородин,

Доргомыжский связал с

нашим краем труды,

Здесь Киреевских братьев

В культуре следы.

Всех талантливых личностей

не перечесть.

И теперь люди славные в

Городе  есть:

Комбайнёры, шофёры,

поэты, певцы,

Столяры, педагоги, врачи,

кузнецы…

Люди разных профессий в

Белёве живут,

Лечат, учат, рисуют и

шьют…

И умельцы забыть о себе

не дают,

Создают красоту, украшают

уют.

Не напрасно издревле

гуляла молва,

Что в Белёве на диво

плетут кружева,

А из яблок антоновских

пастила

Даже в царском дворце

всем по вкусу была.

Один ученик выходит к доске, читает стихотворение, остальные ученики слушают.

Второй ученик продолжает читать стихотворение, дети слушают.

3. Постановка цели  и задач занятия.

- Ребята, подскажите из прослушанного стихотворения, о чем пойдет речь на нашем занятии? Кто догадался?

- Наш город Белёв славен разными ремёслами, производствами и сегодня мы поговорим об одном из них. Кто догадался?   (Слайд 2)

- Какие задачи мы  постараемся решить в ходе нашего занятия?  

- Есть у нас такое лакомство, без которого трудно представить  чаепитие. Это знаменитая и, конечно, любимая Белёвская пастила.

Дети отвечают на вопросы.

- Белёвская пастила

- Узнать историю пастилы,  её  производства,  а также изучить, что происходит сейчас на производствах пастилы в Белёвском районе.

4. Актуализация знаний.  

Один из старейших русских городов Белёв упоминается в летописных источниках с 1147 года, но археологические раскопки, проведенные в нашей местности, свидетельствуют о том, что город значительно старше. Много чего производили в Белёве: особенно славился город фирменными Белёвскими ножами (Слайд 3),  Белёвскими кружевами (Слайд  4-5) и Белёвской глиняной игрушкой (Слайд 6).

А в середине 19 века началась история Белёвской пастилы, сделавшей город всемирно известным (Слайд 7).

Дети слушают.

5.  Открытие нового знания.

 Давайте погрузимся в историю.  

- Сегодня в Белёвском районе несколько заводов по производству пастилы.

Пастилу производят на Белёвском хлебозаводе, ООО  «Белёвские сладости»  и другие мини-предприятия. А также в домашних условиях на дому сохранилось производство пастилы.

- Давайте посмотри видео о том, как производят пастилу на ООО «Белёвские сладости» в д. Богданово Белёвского района.  (https://youtu.be/WLnDdcrP_f4)

Пастила выпускается с разными вкусами:

- медовая, постная, диетическая, с чёрной смородиной, с грецким орехом, с вишней,  с корицей, с клюквой, классическая. (Слайд 15-29.) 

Современное производство Белёвской пастилы не ограничивается одной пастилой. На заводах Белёвского района выпускают широкий ассортимент продукции: пастила с различными фруктовыми вкусами, зефир, мармелад и хрустила (Слайд 30-43).

Смоква - это старинное русское лакомство, приготовленное из фруктов. По вкусу и внешнему виду смоква похожа на мармелад или пастилу. Эту душистую яблочную смокву, в основе которой натуральное пюре из печеных яблок, несомненно можно назвать полезной сладостью за ее натуральность, высокое содержание витаминов и пектина.

Мармелад благодаря высокому содержанию пектина, природного полисахарида, естественный очиститель организма от шлаков. Пектин, входящий в состав мармелада, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, тяжелые металлы и  радионуклиды, стабилизирует обмен веществ, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Первый мармелад в Европе появился в XIV веке, а на Востоке у него тысячелетняя история. Полагают что его предшественник - рахат-лукум. Его с библейских времен варили из мёда, фруктов и розовой воды. В Европе заметили, что некоторые фрукты, например айва, яблоки, абрикосы способны давать при уваривании массу застаивающуюся до твердого состояния. Это объясняется содержанием в этих фруктах натурального пектина.

А  завод «Белёвские сладости»  в  д. Богданово Белёвского района ещё и конфеты делает «Белёвская птичка» современная вариация птичьего молока тоже из яблок.

Выступает с сообщением первый ученик:

В 1860 году промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров посадил в городе фруктовый сад, который насчитывал тысячу саженцев. В 1980-е годы сад увеличился в два с половиной раза. В 1888 году Прохоров открыл «Завод растительных консервов», на котором производили сушку овощей, фруктов и грибов, а чуть позже стали делать и Белёвскую пастилу.

 Прохоров давно хотел поставить на поток производство яблочной пастилы – ее делали в Белёве уже лет триста в домашних условиях…  (Слайд 8-9).

Вопрос был только в том, как приготовить домашнее лакомство в промышленных масштабах, не теряя в качестве. Прохоров придумал, как сушить горы яблок. Четыре траншеи шагов в двадцать длиною заканчивались огромной печью: в траншеи закладывались березовые деревья (целиком!), и концы их горели в печи. Жар от топки сушил яблоки. Температуру надо было держать строго +90°С, иначе пастила чернела. Пастила делалась только из съемных фруктов высокого качества. И был еще один секрет: душевное отношение к изготовлению. Рабочий день на консервном заводе начинался… с чаепития! Рабочие пили чай с пастилой (сам Прохоров тоже присутствовал) и только потом шли работать.  На заводе трудилось 90 человек: в основном женщины, а работы изначально выполнялись только вручную. 

Выступает с сообщением второй ученик.

- После выставки садоводства в Санкт-Петербурге в 1890 году прохоровская пастила, завоевавшая первый приз, стала нарасхват. Купец наладил поставки в магазины многих городов России, открыл собственные лавки в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Постепенно о белёвском лакомстве услышали и за рубежом: даже в Париже был открыт маленький магазинчик, который торговал сухофруктами и Белёвской пастилой.

К концу 19 века производство пастилы обрело невиданные масштабы: в 1896 году было произведено и реализовано 10 тысяч пудов лакомства (а это, между прочим, целых 16380 кг). До 1917 года Белёвская пастила была непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она попала и в Англию, Канаду, Бразилию и даже в Австралию.

Интересно, что в разных странах было принято подавать белёвский десерт к столу по-разному.

 В России пастилу отрезали как хлеб и подавали с теплым молоком или чаем. Ели ее и со сметаной: разрезая поперек, чтобы получились кубики, и смешивая со сметаной. Сейчас некоторые еще и мороженое добавляют.

Во Франции и в Англии нарезанную тонкими ломтиками пастилу со взбитыми сливками было принято подавать к кофе. В Испании пастилу ели с мандариновым желе, а также подавали к кофе.

Известно, что в 50–60 годы в нашей стране купить эту пастилу было практически невозможно, но ее продолжали производить на одном заводике на экспорт во Францию, Германию и США. Доподлинно известен тот факт, что  белёвскую пастилу доставляли к столу английской королевы. Наверняка, и местные власти не оставались без чудо-пастилы. В 90-е годы, когда закрылся последний завод, пастилу стали изготавливать кустарно, так что секреты ее производства утрачены не были.  Бабушки-мастерицы в домашних условиях взбивали воздушную яблочную массу вручную или с помощью всяческих самодельных приспособлений. Некоторые умудрялись делать это в баках стиральных машинок. Сушили пастилу на простых печках или на обычных батареях отопления.

Выступает с сообщением третий ученик:

- В 2000-е годы некоторые предприниматели, не равнодушные к русской истории, начали возрождать классические рецепты в производственных масштабах. Их, конечно, не сравнить с теми, что были во времена Прохорова, но хорошо хоть есть возможность отведать настоящее и полезное русское лакомство, купив его в обычном магазине. 

Секрет неповторимого вкуса и аромата белёвской пастилы кроется в отборных антоновских яблоках. Говорят, что для настоящей белёвской пастилы необходимы яблоки, выращенные на Белёвской земле.

Технология изготовления пастилы кропотлива и занимает много времени. Сначала яблоки запекают в печке на медном противне, после этого остывшие яблоки очищают и отделяют мякоть, взбивая ее с сахарной пудрой и яичным белком. Получившуюся смесь раскладывают на противни толщиной с мизинец и запекают в печи. Получившиеся пласты соединяют между собой, промазывая яичным белком, придают пастиле форму «буханки» и натирают сахарной пудрой. После этого пастила отправляется в печь на просушку при низкой температуре, и через 8 часов можно насладиться удивительным ароматным продуктом.

- Настоящая Белёвская пастила готовится не круглый год, когда поспевают антоновские яблоки: с середины – конца октября для белёвских мастериц начинается горячий сезон.

В Белёве местные жители обычно приобретают лакомство прямо на дому у самых опытных пастильщиц, а приезжие отправляются на рынок или в магазины, где от современных заводов торгуют Белёвской пастилой. 

Вот старинный рецепт Белёвской пастилы:

- 0,5 кг яблочного пюре из печеной антоновки 
(исходное количеств яблок примерно 1,5 кг);
- 180г сахара;
- яичный белок от 1 яйца;
- сахарная пудра.

Яблоки запекаем в духовке до готовности, делаем пюре, протирая через сито.  В еще не остывшее пюре добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Оставляем остывать. В холодное пюре добавляем белок и начинаем взбивать до состояния белой пышной массы. Она должна увеличиться 3 раза. От получившегося количества взбитого пюре откладываем 1 стакан, который нам пригодится для промазывания коржей.

На противень, застеленный пергаментом, выкладываем яблочную массу так, чтобы она образовала слой толщиной в 3 см.  Ставим  противень в духовку на 7 часов  при температуре 70 ° С.   Вынимаем  пастилу и удаляем пергамент. Чтобы не повредить корж, можно немного смочить бумагу водой. Разрезаем готовый корж на одинаковые полоски, укладываем их друг на друга, промазывая массой, оставшейся до запекания, а также обмазываем пастилу сверху. Ставим в духовку еще на 2 часа при той же температуре. Пастила почти готова: осталось лишь втереть сверху сахарную пудру.  (Слайд 10-14).

Дети слушают.

Смотрят видео.

Слушаю, обогащают словарный запас.

6. Физкультминутка.

Пока загружается видео, проводится физкультминутка.

Раз -  нагнуться, разогнуться.

Два – подняться, потянуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире.

Пять – руками помахать.

Шесть – за парты тихо сесть.

Делают физкультминутку.

7. Дегустация Белёвских сладостей.

 (Детям предлагаются образцы Белёвских сладостей).

- Ребята, скажите, вам понравились предложенные образцы продукции?

- С какими вкусами вы попробовали мармелад?

- Выскажите своё мнение. Вкусно?

Дети пробуют пастилу и мармелад. Высказывают своё мнение.

8. Творческая работа в группах.  

Обсуждение и создание проекта памятника Белёвской пастиле. Рисование проекта памятника Белёвской пастиле.

- Есть в Туле памятник, который посвящен знаменитому тульскому прянику (демонстрация на Слайде 44), памятник Тульскому чаепитию (Слайд 45 ).

- Посмотрите на этой скульптуру и скажите, какие ещё знаменитые предметы Тулы на нём изображены?

- Обсудите в группе и предложите свой проект памятника, посвященного пастиле и  Амвросию Прохорову, который можно поставить в г. Белеве или в г. Туле. Проект памятника представьте  на бумаге  и объясните основной замысел и идею. (Слайд 46)

Дети отвечают:

- Тульская гармонь, Тульский самовар, Тульский пряник.

Обсуждают в группе, рисуют проект памятника.

Представитель от каждой группы выходит  и представляет свой проект (рисунок).

9. Самостоятельная работа.

- Ребята, а теперь давайте проверим, как вы усвоили материал сегодняшнего занятия. У вас на партах лежат задания, выполнив которые, вы можете проверить, как вы усвоили материал занятия. Возьмите листочки и выполните задания.

1) Какие промыслы были в старинном г. Белёве?

- Белёвское кружево;

- Белёвские ножи;

- Белёвская глиняная игрушка;

- Белёвская пастила.

2) Кто начал производить Белёвскую пастилу в промышленных масштабах?

- Амвросий Прохоров

3) Из сорта каких яблок производится Белёвская пастила?

4) В каком году Белёвская пастила на выставке садоводов в Санкт-Петербурге завоевала главный приз?

-В 1890 г.

5) Какую основную продукцию вместе с Белёвской пастилой  производят современные заводы Белёвского района?

- Белёвский зефир.

- Белёвский мармелад.

- Белёвская хрустила.

- Белёвская Смоква.

Давайте проверим, как вы ответили на задания. (Слайд 47)

Выполняют задания, отвечают на вопросы теста.

Проверяют выполненное задание.

10. Рефлексия.

- У вас на столах лежат смайлики. Оцените свою работу на занятии.  (Слайд 48)

Поднимите свои смайлики. Молодцы.

- Заканчивая занятие, хочется  прочесть  отрывок из поэмы Вячеслава Алтунина «Милый город». (Читает ученик)

О милый, милый

сердцу город,

В полях стоящий

Над Окой!

Ты по-особому

мне дорог,

Ты для меня

один такой.

Ты не велик, негромок,

знаю,

Здесь нет многообразья

лиц.

Но я тебя не променяю

На сто блистательных

столиц!

Какими мне воспеть

стихами,

Как перелить полней

в слова

Твоих садов

благоуханье,

И пастилу, и кружева?

Среди полуночных

просторов,

В сиянье ль солнечных

полей –

Ты светел сердцу,

милый город,

Столица юности моей!


- На этом наше занятие окончено. Я приглашаю вас на чаепитие с Белёвскими сладостями. Приятного аппетита! (Слайд 49)

Оценивают свою работу на занятии, поднимают соответствующий смайлик.

Ученик выходит к доске и читает стихотворение.

Дети пересаживаются за накрытый стол и пьют чай с белёвскими сладостями.



Предварительный просмотр:

Белевская пастила.

1) Какие промыслы были в старинном г. Белёве?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Кто начал производить Белёвскую пастилу в промышленных масштабах?

__________________________________________________________________

3) Из сорта каких яблок производится Белёвская пастила?

__________________________________________________________________

4) В каком году Белёвская пастила на выставке садоводов в Санкт-Петербурге завоевала главный приз?

__________________________________________________________________

5) Какую основную продукцию вместе с Белёвской пастилой  производят современные заводы Белёвского района?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытое внеклассное занятие по региональному курсу

Внеклассное занятие по региональному курсу  "Доноведение"...

Каша-пища наша (интегрированное занятие с элементами здоровьесберегающих технологий и региональным компонентом)

Данное занятие позволяет расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна. Сформулировать представление о многообразии продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного вк...

Календарно - тематическое планирование по литературному чтению 3 класс по системе Л.В. Занкова. Включены уроки внеклассного чтения и региональный компонент.

Календарно тематическое планирование соответствует требованиямс ФГОС. В планирование включены уроки внеклассного чтения и региональный компонент....

Сценарий внеклассного мероприятия с региональным компонентом

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы. Саратовская область...

Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "Наша страна - Россия". "Моё село родное"

Региональный компонент к занятию "Наша страна -  Россия" об одном из  тамбовских  сёл....

Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "День народного единства" "Пётр Васильевич Летуновский. Имя на здании нашей школы"

Региональный компонент к занятию "День народного единства"  об участнике Великой Отечественной войны, уроженце Тамбовской области П.В.Летуновском...

Региональный компонент к внеурочному занятию "Разговоры о важном" "165-летие К.Э.Циалковского" "Иван Владимирович Мичурин"

Региональный компонент к внеурочному занятию "165-летие К.Э.Циалковского" о тамбовском учёном-селекционере И.В.Мичурине....