Каша-пища наша (интегрированное занятие с элементами здоровьесберегающих технологий и региональным компонентом)
план-конспект занятия по зож на тему

Кузьминова Елена Владимировна

Данное занятие позволяет расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна. Сформулировать представление о многообразии продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. Расширить представление о традиционных народных блюдах, приготовляемых  из зерна, традициях, связанных с их использованием. Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kasha-pishcha_nasha.doc51.5 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ лицей № 104

г. Минеральные Воды

Интегрированное занятие по окружающему миру

с элементами здоровьесберегающих технологий

и региональным компонентом

 

Тема: КАША-ПИЩА  НАША

                                                                 Учитель начальных классов

Кузьминова Елена Владимировна

                                                       

     Цель: Расширить знания детей о полезности продуктов получаемых из зерна. Сформулировать  представление детей о многообразии  ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. Расширить представления детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием. Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других  народов.

 Оборудование: демонстрация круп, гербарий злаков, интерактивная доска,  каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая) и их дегустация, рабочая тетрадь «2 недели в лагере здоровья» М.М.Безруких.  

 

Ход занятия.

 1.Организационный момент занятия.

          (приветствие «добрая улыбка»)

2.Введение в тему.

 -Ребята, отгадав кроссворд, вы сможете узнать тему нашего занятия.

  1.  В землю тёплую уйду,               2.Весь из золота отлит

К солнцу колосом взойду,            На солнышке стоит 

(Колосья) 

       В нём тогда таких как я,

       Будет целая семья!  (зёрна)

 

 3. В поле метёлкой, в мешке – жемчугом.  (Рожь)

  4. Как во поле, на кургане стоит курица с серьгами. (овёс)

  5. Черна, мала крошка, соберут немножко,

      В воде поварят, кто съест – похвалит.    (Гречиха)

6. Что 2 недели зеленится, 2 недели колосится, 2 недели отцветает, 2 недели наливает, 2 недели подсыхает. (пшеница)

( в процессе отгадывания, словарная работа: пшеница, рожь, овёс, гречиха)

 - К каким культурам относятся слова-отгадки?  

 - А для чего люди занимаются выращиванием зерновых культур?

    - Назовите основной продукт питания?

   - Мы сейчас с вами, ребята, подробно узнаем, откуда хлеб пришёл.

     ( работа по книге А.Мусатов «Откуда хлеб пришёл?)

   - Как называют людей, которые выращивают хлеб?

   - Это тяжёлый и длительный труд, поэтому традиционно во всех   культурах уважают хлеборобов. (бережное отношение к хлебу)

  - На уроке окружающего мира мы с вами знакомились с зерновыми  культурами Ставропольского края. Давайте вспомним, чем  славится Ставропольская земля?

На всю страну славится богатырская ставропольская  пшеница,   впитавшая в себя всю щедрость южного солнца и ласковой, ухоженной земли. Собранная с полей Ставрополья пшеница отправляется даже   в традиционные хлеборобские республики, края, области, в том  числе за границу.

У Ставропольской пшеницы особые хлебопекарные качества. Из неё получаются на редкость румяные караваи, пышные сдобы,        лучшие макаронные изделия.

Самые лучшие сорта пшеницы называются - сильными. У них даже   цвет особый, с оттенком червонного золота. Именно из сильных пшениц получают манную крупу и высокого качества муку. Хлеб из такой муки отличается  пышностью, хорошим припёком, отличным вкусом.

При изготовление макарон и вермишели тоже не обойтись без сильной пшеницы. Сделаешь их из обычной – при варке расползутся,  превратятся в кашу. Люди давно уже оценили сильную пшеницу,  стараются вырастить её побольше. Но она не всегда удаётся. Ей         нужно много солнца, влаги, удобрений.

  -Зерно - основной  продукт питания человека с древних времён, это и сырьё многих отраслей промышленности, это и корм для животных. Зерно хлебных злаков содержит много углеводов, белков, витамин. Хлебные злаковые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных  веществ. Хлеб обязательно должен быть в ежедневном рационе.

 Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому в детском   питании полезно хлеб сочетать с молоком, кефиром и другими молочными

продуктам

  3.  Физминутка

         Облако!  Облако! Белое, хорошее!

          Подари нам, облако, капельку дождя.

          Маленькое зёрнышко нами в землю брошено,

         Маленькому зёрнышку без воды нельзя.

         Дождь прошёл, земля мокра. Вот так облако! Ура!

        Помогло ты, облако, дать зерну росток.

        Мёрзнет наше зёрнышко…

       Простудиться зёрнышку в сырости легко!    

       Помоги согреть его, золотое солнышко,

       Выгляни, пожалуйста, из-за облаков!

      Жарко стало. Горячи солнца нашего лучи!

      Помогло ты солнышко, нам росток согреть.

      Зёрнышко! Зёрнышко! Жёлтое ,как солнышко:

      Прорастай, пожалуйста, зёрнышко скорей!

      Ты увидишь, зёрнышко, облако и солнышко,

      Нас увидишь, зёрнышко, всех своих друзей!

4. Работа с тетрадью стр.39.

 - Ребята, у вас на столах злаки. Возьмите их в ладошки, потрогайте. Расскажите, какие продукты получают из этих злаков?

 - А что можно приготовить из этих круп?

 - Расскажите о традициях русского народа, связанных с кашей.

   Рассказы детей.

  Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого Знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств.

  При рождении ребёнка готовилась «бабина каша»-крутая, пересолённая, которую должен съесть молодой отец.

 

 Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического

   перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили   запасы - оставалось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи.

 Задумавшись над тем, как же накормить истощённых солдат, Суворов

 вдруг отдал приказ – всё варить в общем котле, добавив лука и масла.

 Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют

Суворовской.

   У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами  варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь»

5. Инсценирование (Карлсон и Булочка)

    У.- А кто к нам пожаловал?

    К.- Ты видишь, Булочка, какие  здесь ребята красивые, подтянутые,

            спортивные?

    Б.- Да, Карлсон, ребята здесь, что надо! А мы с тобой? Даже не умеем

          обручи на талии удержать.

     К.- Это я, наверное, сегодня мало каши с вареньем ел.

    Б.- Ты её совсем не ел. Ты только выпил лимонад и съел чипсы.

    К.- Ну и что! Зато это так вкусно. Да, ребята!?

    Д.- Очень!

    К.- Вы, наверное, всегда на завтрак едите чипсы и пьёте лимонад?

    Д.- Нет!

    К.- А почему?

    Д.- Карлсон, понимаешь, от чипсов ты не будешь долго сыт, а лимонад, да

         ещё утром, вообще пить вредно.

    К.- Да? Я не знал! А что же есть утром? Каша такая невкусная.

    Д.- Её можно сделать вкусной.

    К.- Я слышал, говорят «Кашу маслом не испортишь».

    Д.- В кашу можно добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды и очень

        получается вкусно.

    К.- Надо попробовать.

    Б.- Пойдём, попробуем!

   6. Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»

       Несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом блюдца с добавками

     (изюм, орехи, сухофрукты, молоко…)

      С помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей оригинальное

      название .Затем проходит дегустация каш и рассказы детей о полезности каш.

       Продолжение сценки.

 К. – Ой, плохо! Умираю!

 Б.- Ой, тяжело! Всё-таки каша вредная.

 У.- Что с вами случилось?

 К. и Б.- Что случилось? Что случилось? Уж больно вкусная каша получилась. А оказалась вредной.

 У.- Это ещё почему?

 К.- Откуда мы знаем! Первую тарелку я ел рисовую кашу с изюмом.

         Вторую тарелку овсяную кашу с орехами. Третью гречку с молоком.

        Четвёртую манную кашу с сухофруктами. Так было вкусно! Только не

          пойму, какая из них вредной оказалась?

 У.- Да ты что! Карлсон! Разве так можно?

 Б.- Вы же сами говорили, что в кашу можно добавлять фрукты и ягоды!

 У.- Я и сейчас не отказываюсь. Ребята, что Булочка и Карлсон сделали

       неправильно?

 Д.- Они переели.

 Б.- Переели! Это как?

 Д.- Надо есть в меру. Тогда и живот болеть не будет.

 К.- А может нам зарядку  сделать, чтоб лучше стало?

 Д.- Нет! Нельзя!

 К.- Почему?

 Д.- Вам сейчас лучше отдохнуть.

 К.- Да, оказывается каши очень вкусные. Я их теперь целый день есть буду.

 У.- Я рада, что тебе понравились каши. Но всё время есть каши не хорошо.

  К.- А это ещё почему?

 Д.- Питание должно быть разнообразным.

 К.- Теперь понятно, почему вы такие? А я всегда думал, что мы едим только  для того, чтобы не испытывать чувство голода. Спасибо, ребята, за  ваши умные советы. Я постараюсь правильно питаться и стану здоровым, как вы.

7. Работа по учебнику. Стр.39.

       «Меню 8-го дня»

 8. Закрепление.

      1-группа   Тест на интерактивной доске

                        1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу?

                              а) 2 раза,     б) 4-5 раз      в) 7 раз        г)  ни разу

                         2.Перерывы между едой должны быть не больше:

                             а) 1часа        б)3-4 часа      в) 6 часов   г) можно всё время  что то есть

                        3. Можно ли обойтись без завтрака в школе?

                            а) да            б) нет                 в) не знаю       г) иногда

                         4.Нужно питаться в одно и то же  время, потому что:

                              а) организму нужна пища      б) так хочет мама

                              в) желудок начинает вырабатывать желудочный сок

                              г) я хочу быть здоровым

                         5. Что относится к хлебобулочным  изделиям:

                               а) торт        б) батон        в) печенье         г) пирожное

          2-я группа    стр.41   задание 6

          3-я группа    стр.41   задание 7

  9. Итог занятия.

       -Для чего нужны каши?

       Карлсон -           Чтоб расти, нужен белок.

                               Для защиты и тепла жир природа создала.

                               Как будильник без завода  не пойдёт ни так, ни так.

                              Так и мы без  углеводов  не обходимся никак.

       Булочка -        Витамины – просто чудо! От болезней и простуды

                               Каждый день нас берегут.

                               Скажем вам без хвастовства  истину простую –

                               Минеральные вещества  играют роль большую.

    Дети (хором)     Вот поэтому всегда

                               Для нашего здоровья

                              Полноценная еда – важнейшее условие.  

           

                                         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс с элементами здоровьесберегающей технологии.Формирование коммуникативных умений посредством художественного творчества при организации работы с текстом

Мастер- класс построен на приемах и методах здоровьесберегающей технологии арттерапии. Это одно из направлений современной практической психологии. Общие принципы организации таких занятий:-отсу...

Занятие по художественному труду с использованием элементов здоровьесберегающих технологий во 2 классе. Тема: Аппликация «Африка» (верблюд и черепаха).

ЦО № 1085 г.МосквыКлиндухова Л.С.Занятие по художественному труду с использованием элементов здоровьесберегающих технологий во 2 классе.Тема: Аппликация «Африка» (верблюд и черепаха).ЦЕЛЬ ЗАНЯТИ...

Использование элементов здоровьесберегающей технологии В.Базарного учителем начальных классов Филимоновой Л.Ю.

В данном материале хочу поделиться опытом работы с применение элементов здоровьесберегающей технологии В.Базарного....

Элементы здоровьесберегающей технологии в образовательном процессе.

Использование элементов данной технологии дает положительные результаты в обучении, воспитании и, конечно же, в здоровьесбережении....

Физкультминутки, как элемент здоровьесберегающих технологий в начальной школе.

Выступление на педсовете. "Физкультминутки, как элемент здоровьесберегающих технологий в начальной школе."...

Статья «Использование элементов здоровьесберегающих технологий с элементами театральной педагогики на уроках в начальной школе» (из опыта работы).

    В статье представлены формы и приемы организации здоровьесберегающего урока в начальной школе. Даётся понятие здоровьесберегающий урок, представлены элементы здоровьесберегаю...