Паспорт проекта 2 (галкина)
материал

Задание для 2 модуля 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta_modul_2.docx36.34 КБ

Предварительный просмотр:

Галкина Елена Николаевна

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

1.

ФИО участника

ФИО

2.

Тема проекта

«Разнообразие веществ»

3.

Актуальность проекта

Актуальность проекта заключается в том, что в результате данного исследования будет доказана взаимосвязь разнообразии веществ, их пользы в нашей жизни.

Полученные в ходе исследовательского проекта знания о разнообразии веществ обучающиеся смогут применять в жизни.

Важность данного проекта заключается в том, что в процессе этого исследования будет доказана взаимосвязь разнообразии веществ и их польза для нашей повседневной жизни.

Полученные результаты изучения разнообразия веществ позволят учащимся применять их на практике.

Проблема заключается в том, что ученики часто не осознают, что сахар, соль и крахмал являются не только обычными продуктами питания, но также являются химическими веществами с определенными характеристиками и функциями в окружающей среде.

Гипотеза: при проведении эксперимента у детей сформируется представление о свойствах и пользе таких веществ, как: соль, сахар и крахмал.

4.

Объект исследования

Вещества: соль, сахар, крахмал

5.

Цель проекта

Для учителя: реализация в образовательном процессе познавательной, исследовательской и экспериментальной деятельности детей младшего школьного возраста через ознакомление с разнообразными веществами.

Для ученика: исследовать свойства и функций плотности для разных сыпучих веществ, таких как соль, сахар и крахмал.

Задачи:

1. Актуализировать знания о веществах, телах, частицах;

2. Изучить свойства соли, сахара и крахмала;

3. Рассмотреть применение данных веществ в повседневной жизни человека;

4. Прививать интерес и любовь к проектной и исследовательской деятельности;

5. Создать интерактивную игру «Удивительные секреты трех сыпучих друзей (сахар, соль, крахмал)!»

6.

Тип проекта

По организационной форме: групповой

По продолжительности: кратковременный

По содержанию: монопредметный

7.

Этапы реализации

проекта (включая исследовательский),

краткое их описание

1 этап. Подготовительный - определение темы, составление плана, определение цели, выбор объекта изучения

Урок окружающего мира на тему: «Тела, вещества, частицы»

Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично-поисковый, наглядный, практический

Планируемые результаты (предметные):

• знать понятия «тело», «вещество», «частица»;

• уметь различать тела и вещества;

• знать общие сведения о некоторых веществах.

2. Теоретический этап - сбор информации

Урок окружающего мира на тему: «Разнообразие веществ»

Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично-поисковый, наглядный, практический

Планируемые результаты (предметные):

• знать свойства сахара, соли и крахмала;

• знать, где можно встретить эти вещества.

3. Исследовательский этап - проведение исследования.

Внеурочное занятие на тему: «Удивительные секреты сыпучих компонентов»

Методы: беседа, эксперимент, анализ, наглядный, практический

Планируемые результаты (предметные):

• знать особенности таких веществ как соль, сахар и крахмал;

• уметь различать и сравнивать особенности данных сыпучих веществ;

• иметь представление об использовании этих веществ человеком.

4. Аналитический этап - обработка собранной информации и данных

эксперимента.

5. Презентационный этап - представление результатов работы.

Изготовление продукта.

Разработана интерактивная игра «Удивительные секреты трех сыпучих друзей (сахар, соль, крахмал)!» по предложенному образцу.

6. Рефлексивный этап - анализ проделанной работы.

Рефлексия. В результате исследовательской деятельности углубили знания обучающихся об свойствах соли, сахара, крахмала и доказали, что эти знания актуально использовать в организации учебной деятельности, в повседневной жизни. Таким образом, выдвинутая гипотеза «если соль, сахар, крахмал обладает свойствами, то можем проверить это опытным путём.» подтвердилась.

8.

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: выяснение свойства и функции таких сыпучих веществ, как: соль, сахар и крахмал, для понимания, как и где использовать данные вещества в повседневной жизни.

Гипотеза исследования: если соль, сахар и крахмал одного цвета и сыпучи, то они обладают одинаковыми свойствами.

Методы исследования: Изучение литературы

1. Эксперимент

2. Наблюдение

3. Интервью

4. Моделирование

5. Анализ данных

Оборудование для проведения исследования:

• 2 прозрачных стакана,

• соль, сахар, крахмал, стакан холодной воды.

• Весы для измерения веса образцов сахара, соли и крахмала;

• Мензурки для измерения объема образцов сахара, соли и крахмала;

• Шпатели для перемешивания образцов сахара, соли и крахмала;

• Лупа для исследования мелких деталей образцов сахара, соли и крахмала;

• Микроскоп для исследования структуры сахара, соли и крахмала;

• Пинцеты для работы с мелкими предметами;

• Емкости для хранения образцов сахара, соли и крахмала.

Ход исследования: Опыт № 1. «Соль в холодной и горячей воде»

Цель: выявить зависимость растворимости соли от температуры воды.

Взяли два прозрачных стакана: один с холодной водой, другой с горячей. Насыпали в оба стакана по три ложки соли и хорошо размешали.

Вывод: Можно увидеть, что в стакане с горячей водой, соль растворилась быстрее. Чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль.

Опыт № 2. «Крахмал и холод»

Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде.

В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок – крахмал.

Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.

Опыт № 3. «Концентрация сахара»

Цель: удостовериться, что любое количество сахара способно растворяться в воде.

Взять четыре одинаковых стакана и стопку. В стаканы добавить сахар: 1 кубик – в 1-й стакан, 3 кубика – во 2-й стакан, 5 кубиков – в 3-й стакан, 7 кубиков – в 4-й стакан. Добавить по 5 столовых ложек воды в каждый стакан и перемешать. Сахар в каждом стакане полностью растворился.

Затем добавить по несколько капель пищевого красителя в каждый стакан: красный – в 1-й стакан, желтый – во 2-й стакан, зеленый – в 3-й стакан и синий – в 4-й стакан. Еще раз перемешать жидкость в каждом стакане. С помощью шприца аккуратно налить жидкости разного цвета в стопку слоями в следующем порядке: синяя (более концентрированный раствор), зеленая, желтая, красная (менее концентрированный раствор).

Слои не смешались за счет различной концентрации сахара в каждом из них– самый концентрированный слой снизу, слой с самой низкой концентрацией сверху.

Вывод: опыт доказал, что любое количество сахара способно раствориться в воде, чем больше сахара растворено, тем концентрированнее становится раствор.

1. Введение в тему

2. Свойства соли. Ученики изучают свойства соли. Проводят эксперимент, ученики изучают растворимость соли в воде, структуру вещества, его вес, рассыпчатость, цвет и т. д.

3. Свойства сахара. Ученики изучают свойства сахара. Проводят эксперимент, ученики изучают растворимость сахара в воде, структуру вещества, его вес, рассыпчатость, цвет и т. д.

#1057;войства крахмала. Ученики изучают свойства крахмала. Проводят эксперимент, ученики изучают растворимость крахмала в воде, структуру вещества, его вес, рассыпчатость, цвет и T. Д.

#1055;рименение в быту. Ученики изучают различные статьи, вырезки из книг, кулинарные книги для четкого понимания для чего, когда и где использовать то или иной сыпучее

вещество в реальной жизни.

#1048;тоги исследования. Выдвинутая гипотеза подтверждена в результате исследовательской деятельности.

Ученики подводят итоги исследования. Рассказывают, какие свойства

имеют соль, сахар и крахмал, и как их правильно использовать в повседневной жизни.

9.

Продукт проекта

Интерактивная игра «Удивительные секреты трех сыпучих друзей (сахар, соль, крахмал)!»

Совместно с учителем обучающиеся после исследования оформляют игру, включая в нее картинки изученных веществ, их свойства и функции, а также занимательный материал с разнообразными творческими заданиями по теме.

10.

Перспектива проекта

Расширение знаний о свойствах сахара, соли и крахмала, будет способствовать формированию исследовательских умений у обучающихся. Использование материала в профессиональной деятельности учителя начальных классов.

Данная интерактивная игра «Удивительные секреты трех сыпучих друзей (сахар, соль, крахмал)!» выгружается на интерактивный стол в рекреации школы. Каждый обучающийся может в любой момент пройти данную игру, соединяя карточки с текстом с подходящей картинкой того или иного вещества, тем самым открывая, углубляя и расширяя свои знания о сыпучих веществах, которые встречаются в обыденной жизни (соль, сахар, крахмал).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Паспорт проекта "Новогодний калейдоскоп"

Данный практико-ориентированный познавательный проект расчитан для учеников 4 класса....

Проект в начальной школе "Какой формы бывают листья" (работа+паспорт проекта)

Введение1. Теоретическая часть1.1 Общая характеристика листьев растений1.2 Функции листьев, их роль в жизнедеятельности растений1.3 Строение и виды листовой пластины1.4 Формы пластины листа2. Практиче...

Проект в начальной школе "Очищающие свойства кока-колы" (презентация+работа+паспорт проекта)

Введение1. Теоретическая часть1.1 История создания кока-колы1.2 «Классический» состав кока-колы и ее возможный вред2. Практическая часть2.1 Проведение эксперимента и наблюдениеВыводыСписок использован...

Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть Раздел: Эта удивительная природа, Тема: Разнообразие веществ, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"

Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"...

Проект «Разнообразие веществ», 3 класс. Паспорт проекта

В данном файле представлен паспорта проекта "Разнообразие веществ", для обучающихся 3 класса....

Паспорт проекта, включающий исследовательский этап проекта во внеурочной деятельности

Тема: окружающий мир А.А. Плешаков 3 класс 1 часть Эта удивтельная природа. Разнообразие веществ....