Буклет Витаминная семейка
материал

В каких продуктах «живут» витамины

Витамин

Где живёт

 

Чему полезен

Витамин «А»

в рыбе, печени, абрикосах

коже, зрению

Витамин

«В 1»

в рисе, овощах,

птице

нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин

« В 2»

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

 

Витамин

«В 6»

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворе–нию

 

 

Витамин «С»

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

 

Витамин «Д»

в печени, рыбе, икре, яйцах

костям, зубам

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buklet_vitaminnaya_semeyka.docx132.5 КБ

Предварительный просмотр:

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

Витамин

Где живёт

Чему полезен

Витамин «А»

в рыбе, печени, абрикосах

коже, зрению

Витамин

«В 1»

в рисе, овощах,

птице

нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин

« В 2»

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

Витамин

«РР»

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

Кровообраще-нию и сосудам

Витамин

«В 6»

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворе–нию

Витамин «С»

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

Витамин «Д»

в печени, рыбе, икре, яйцах

костям, зубам

Витамин «Е»

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

Витамин «К»

в шпинате, кабачках, капусте

свёртываемости крови

Пантеиновая кислота

в фасоли, цв. капусте, мясе

двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

Биотин

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

ГАУ СО «Ершовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья»

Полезные витамины

2025 г

Вы можете поверить, что ещё 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда. Только в 1880 году молодой талантливый русский ученый Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных еще науке, но необходимых живому организму вещества. Позднее эти вещества были названы витаминами, от латинского слова «вита» - жизнь. Сегодня известно около двадцати витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ. Но нехватка их ведет к разным болезням.C:\Users\ф\Pictures\

Витамин Е или токоферол, содержится в растительном масле, маргарине, а также зерновых. В организме он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от действия свободных радикалов.

Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.C:\Users\ф\Pictures\

C:\Users\ф\Pictures\

Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости.

C:\Users\ф\Pictures\

Витамин В1 или тиамин, содержится в свинине, печени, сердце, почках, белом хлебе, картофеле, бобовых. Витамин В1 необходим для метаболизма углеводов, жиров и этанола. Кроме того, он предотвращает накопление в организме токсических продуктов, опасных для сердца и нервной системы.

Витамин В2 или рибофлавин, содержится в молоке, йогурте, яйцах, се, птице и рыбе. Симптомами недостаточности витамина В2 являются растрескивание губ, покраснение глаз, дерматиты, снижение количества эритроцитов в крови. C:\Users\ф\Pictures\C:\Users\ф\Pictures\

Витамин В6 или пиридоксин, содержится в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах, зерновых. Он необходим для формирования эритроцитов, расщепления белков, нормального функционирования нервной и иммунной системы.

Суточная потребность в витамине В6 определяется количество потребляемого белка. В среднем она составляет мг, что соответствует одному большому куску жареной рыбы.

C:\Users\ф\Pictures\

Витамин D точнее, его неактивные предшественники, содержится в рыбьем жире, яйцах, тунце, лососине, сардине и других рыбных продуктах. Он необходим для нормального метаболизма кальция и фосфора в крови.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Буклет "Витамины"

Содан в рамках акции "За здоровый образ жизни!"....

Буклет "Витамины"

Создан в рамках акции "За зхдоровый образ жизни!"...

Дидактическая игра "Витаминные семейки"

Дидактическая игра «Витаминные семейки»Цель: закрепление знаний детейо витаминах;об их пользе для здоровья человека;о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах....

буклет "Витамин В" 1стр.

сведения о витаминах группы В....

буклет "Витамин В" 2стр.

на 2 странице буклета витамины группы В в таблице...

«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища.

рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – е...

Буклет "Витамины"

Витаминами называются органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Они не синтезируются в организме, поэтому должны поступатьв органи...