притча Три обета
план-конспект занятия по теме

Цырегмаева Балма Очировна

буддийская притча рассказ о воровстве.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buddiykie_pritchi_1_tri_obeta.docx16.22 КБ

Предварительный просмотр:

Притча «Три обета»

    Жил во времена Будды один охотник. Услышал он проповедь Благословенного (Будды) о том, что нельзя убивать животных, и понял, что поступает неправильно. Но страсть  и многолетняя привычка взяли верх, и охотник продолжал жить по-старому.

   Встретил он случайно Будду и поведал ему свою историю.

  - Есть ли у меня шанс исправиться? – спросил его охотник.

  - Ты можешь продолжать убивать ни в чем не повинных животных, - ответил ему Будда.  – Но если захочешь преодолеть свою страсть и свою привычку, то должен будешь дать мне три обета (обещания).  

  - А в чем они состоят? – поинтересовался охотник.

  -  Первый обет такой.  Когда тебе представится случай откушать мясо детенышей белой львицы, ты от этого откажешься.

   «Может ли такое случиться? – подумал охотник. Ведь белая львица живёт в горах, в которых я никогда не охотился!»

  И он дал такой обет.

  - Второй обет состоит в следующем. Когда ты захочешь спрыгнуть с высокой скалы, ты удержишься от этого.

«Неужели я захочу когда-нибудь разбиться?» - спросил себя охотник и дал такой обет.

   - Третий обет самый трудный. Когда царь твоей страны предложит взять в жены свою дочку, ты от этого откажешься.

«Может ли царь предложить мне, простому человеку, свою дочку?» - ещё более удивился охотник и дал такой обет.

  Прошло несколько лет, и любимая жена царя заболела неизвестной болезнью. Царь пригласил к ней лучших врачей своей страны, и те ему сообщили:

   - мы можем вылечить царицу. Но для этого потребуется молоко белой львицы.

    Царь велел привести в свой дворец лучших охотников, в том числе и человека, давшего Будде три обета, и под угрозой смертной казни приказал им добыть это молоко.

    Долго бродили охотники среди скал, занесенных снегом, в надежде напасть на след белой львицы. И когда у них иссякли запасы еды, иссякла и надежда. Нужно было возвращаться, иначе им грозила верная гибель в горах, среди снежных лавин и метелей!

   И тут охотники обнаружили пещеру, в которой нашли шестерых детенышей белой львицы….

     Это была настоящая удача! Желая восстановить свои силы, охотники решили зажарить и съесть этих детенышей, а после дождаться прихода их матери и добыть у нее молока. И как ни отговаривал их человек, который дал Будде три обета, никто его слушать не захотел…

  Не успели охотники завершить свой обед, как раздался раздирающий душу рев, и перед ним предстала белая львица!

   Началась страшная паника. Желая спасти свою жизнь, охотники стали прыгать вниз, в глубокое ущелье. Хотел прыгнуть с ними и человек, давший Будде три обета, но удержался от этого…

   Белая львица подошла к человеку и, обнюхав его с ног до головы, спросила:

 - Почему ты не ел моих детенышей и не прыгнул вместе с другими вниз?

- Мне запретил это делать Будда, мой наставник, - ответил человек.

 - Если он такой мудрый, этот твой Будда, то пускай воскресит моих детенышей! – заявила львица и в глазах ее заблестели слезы. – пойдем сейчас же к нему…

 - Не могу идти сейчас же, - ответил охотник. – Я должен принести царю , у которого заболела жена, молоко белой львицы, иначе мне отрубят голову.

  Если Будда воскресит моих  львят, я добровольно дам для царицы своё молоко, - заявила львица, и они отправились в путь.

   Сидя в беседке, укрытой тенью деревьев, Будда пил утренний чай, когда увидел, как с ближайшей горы спускается к нему львица, везущая на своей спине охотника. Просияв своей лучезарной улыбкой, Будда скатал из хлебного мякиша шесть одинаковых шариков и бросил их на дорогу. И шарики тут же превратились в белых львят и побежали на встречу своей матери!

  Счастливая львица дала, как обещала, своё молоко, и охотник отнес его царю, жена которого находилась при последнем дыхании. Та выпила молоко и вскоре полностью исцелилась от своей болезни!

   Желая отблагодарить охотника, царь предложил ему взять в жены свою дочку.

    Сильно, конечно, хотелось стать зятем самого царя и жить на свете припеваючи, но помня  о третьем обете, данном Будде, и убедившись на деле в великой мудрости своего наставника, охотник нашел в себе силы и отказался от этого предложения.

  С той поры охотник преодолел свою страсть и свою привычку убивать животных.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как творить чудеса. Притча.

Эта притча поможет детям понять, как можно жить в мире и согласии со всем миром....

Притча "Разумное воспитание"

Разумное воспитание (Хинг Ши)Однажды к Хинг Ши пришла молодая крестьянка и спросила:— Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?— Посмотри, женщина, на виноградную...

Притчи. Притча "Осёл и фермер".

"ПРИТЧА - нравственное поучение в аллегорической форме, отличающееся от басни тем, что свой поэтический материал оно черпает из человеческой жизни" . Такое опрделение мы можем прочитать в Словаре лите...

Притчи. Притча "Осёл и фермер"

Материал можно использовать на уроках ОРКСЭ, внеклассного чтения....