Главные вкладки

    Применение интерактивных технологий в учебно-воспитательном процессе.
    материал

    Чувилкина Елена Юрьевна

    Выступление на педагогическом совете "Применение интерактивных технологий в учебно-воспитательном процессе" (обмен опытов). Групповая работа по применению краеведческих материалов на уроках математики, литературы, географии и т.д.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Выступление на педагогическом совете

    «Применение интерактивных технологий в учебно-воспитательном процессе».

    Учитель начальных классов Чувилкина Е.Ю.

    Воспитатель Савенкова Я.В.

    Январь 2020 г.

        «Экскурсия по городу Владикавказ!  Прошу, господа туристы, проходите в автобус, мы начинаем нашу экскурсию. Знакомство с ним стоит начать с посещения наиболее интересных мест Владикавказа, являющихся его узнаваемыми символами.»

    -  Так начинался классный час в 4 «г» классе.

    -  Но только ли  на  классном часе можно совершить виртуальную экскурсию по Владикавказу, городу, выросшему из мощной крепости, основанной в 1874 г., которую императрица Екатерина II считала ключом ко всему Северному Кавказу и дала громкое имя Владикавказ? Здесь есть, на что полюбоваться, есть, чему удивиться, есть, что изучить…

     - Владикавказ - Столица Северной Осетии по праву считается одной из жемчужин Северного Кавказа. Удивительно красивый город, кварталы которого раскинулись вдоль берегов бурного Терека. Знакомство с достопримечательностями  города позволит не только получить эстетическое наслаждение. Побывав здесь можно постичь душу гордого, гостеприимного народа, издавна населяющего дивный край.

     -  На tutu.ru  Тимур Юсупов предлагает информацию для туристов всего за одну минуту. (Видео).

     - Попробуем и мы рассказать о нашем городе за одну минуту.

     -  Нам нужны фокус группы: учителя литературы, истории, географии, математики, осетинского языка.

         Каждая группа получает текст о Владикавказе. Ваша задача выделить только ту информацию, которую вы можете использовать на своих уроках и рассказать за одну минуту о Владикавказе с точки зрения географа, биолога, литератора и т.д.

    Материал для работы в группах:

         Внимание, господа туристы. На въезде в наш город вас встречает знаковая достопримечательность Владикавказа. Скульптура «Фатима, дарящая солнце». Красавица в национальной одежде поднимает над головой солнечный диск, в который вписан горный пик.

          А сейчас мы находимся на Площади Штыба. Её украшает Памятник Дзаугу Бугулову. Это весьма почитаемый горожанами памятник установленный в 2007 г. Он посвящен Дзаугу Бугулову, покинувшему по преданию родное селение и основавшему на берегу Терека аул. Именно здесь позже была построена крепость – предшественница современного Владикавказа.

         А сейчас мы подъехали к Мемориалу славы, его торжественно открыли накануне празднования 60-летия великой Победы. Это уникальный архитектурный комплекс, не имеющий аналогов  на всём Северном Кавказе. Этот проект является третьим в России по величине памятником героям ВОВ.  На стенах Мемориала славы фамилии всех погибших фронтовиков из Осетии. А на фронтах ВОВ сражался каждый четвёртый житель республики, из них каждый второй погиб.

          Наша благословенная земля дала миру немало отважных воинов, прославивших родину Аланов. Одним из них является боевой генерал Исса Плиев, командовавший в годы ВОВ конно-механизированным корпусом, наводившим ужас на  гитлеровские войска. Памятник нашему великому земляку находится на набережной Владикавказа. Он был установлен в 1998 г.

          Уважаемые туристы, хочу обратить ваше внимание на то, что у нас есть достопримечательности, которые Владикавказу подарила сама природа. Поднимите голову – это Столовая гора, она считается одной из живописнейших вершин Скалистого хребта, возвышается на 2,933 км и замечательно видна из любой точки города. Особенно прекрасна гора, изображенная на гербе столицы Северной Осетии и давно ставшая одним из ее главных символов, на закате. Обязательно придите в это время на мост через Терек, чтоб насладиться потрясающим зрелищем.

        А Терек – это река, на берегах которой и раскинулся Владикавказ. Терек воспет многими поэтами и путешественниками. Пушкин и Лермонтов восхищались её красотой.

       Обратите внимание - Мечеть Мухтарова. Храм является одной из архитектурных жемчужин Владикавказа. Освященная в 1908 г. мечеть, построенная на деньги богатого нефтепромышленника из Азербайджана Муртазы - Ага Мухтарова, его жена, Лиза Туганова,  была родом из Владикавказа. Ее главный купол, имеющий высоту 16,5 м, увенчан позолоченным полумесяцем. Такие же исламские символы украшают стройные 33-метровые минареты.

        А сейчас мы находимся у Церкви Григория Просветителя. Исторически сложилось так, что армян в городе всегда проживало много. Поэтому неудивительно, что еще в начале XVIII в. во Владикавказе появился деревянный храм, принадлежавший Армянской апостольской церкви. Позже к 1868 г.  возвели здание из красного кирпича.

         Давайте посмотрим на Рождественскую церковь. Эта старейшая городская церковь, возведенная в 1812 г., особо почитается горожанами. Во-первых, вокруг нее находятся усыпальницы знаменитых уроженцев Северной Осетии. Во-вторых, храм является единственным историческим зданием из комплекса крепости, давшей начало Владикавказу, сохранившимся до наших дней. Судьба пощадила интерьеры церкви, поскольку в советское время в ее стенах размешались не цеха и склады, а музей. В 1993 г. она была возвращена прихожанам.

       Русский академический театр им. Вахтангова. Именно для местной труппы писал свои пьесы на заре творчества М.А. Булгаков, здесь начинал путь в искусстве великий Е. Б. Вахтангов.

         Мы находимся на проспекте Мира, Давайте  полюбуемся прекрасным образцом архитектурного модерна – зданием гостиницы «Империал». Роскошный особняк с ажурной лепниной и куполом сразу приковывает к себе взгляд. Гостиница открылась  в далёком в 1886 г. Ее номера поражали великолепием отделки и меблировки. При гостинице работал шикарный ресторан, где для гостей играл симфонический оркестр.

         Ничем не уступает и Художественный музей им. М. Туганова. Экспозиции художественного музея размещаются в историческом особняке с роскошными интерьерами, украшенными полуколоннами, прекрасной лепниной, колоритными фресками. В собрание входит около 5 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, творений мастеров народных промыслов. Среди представленных в залах картин следует выделить полотна кисти Н. Рериха, Б. Кустодиева, К. Брюллова, К. Маковского, Ф. Рокотова,  произведения осетинских художников и скульпторов.

       В Республиканском музее очень много интересного. Музей расположен в историческом особняке, возведенном в первой трети XX в. Его собрание включает более 4 тыс. экспонатов, найденных в ходе этнографических и археологических экспедиций. Экспозиции рассказывают об истории Алании с древнейших времен до наших дней, культуре и быте осетинского народа, флоре и фауне республики. Музей обладает интересной коллекцией оружия, старинных монет, палеонтологических артефактов.

          А так же прекрасно можно провести время всей семьей в центральном городском парке имени К. Хетагурова, учрежденном в далеком 1830 г. Прогуливаясь по его великолепным аллеям, вы сможете любоваться изящными скульптурами, сказочными инсталляциями на тему национального осетинского эпоса, фонтанами.

    Я видел города другие,        
    Встречал красивые не раз,
    Но снились горы мне родные,
    Любимый наш Владикавказ.
    Все улицы твои знакомы,                        
    По ним я не иду – лечу,
    У Хетагуровского дома
    Остановиться захочу.

    Наш город славен именами:                      
    Здесь Грибоедов проезжал,
    И Пушкин с новыми стихами
    Рассвет на Тереке встречал.

    Здесь дом Вахтангова поныне
    Хранит знакомый звук шагов,
    О судьбах, славе осетинов
    Писал здесь старший Михалков.

    Здесь, покоренные горами,                      
    Плененные их красотой,
    Творили Репин, Верещагин,
    Коровин, Зичи и Толстой.

    Булгаков пьесы здесь поставил,                
    Куприн на сцене выступал,
    Сафонов здесь оркестром правил,
    Концерты Баха тут давал.

    Здесь близко все и так знакомо,              
    Что знаешь – это отчий дом,
    И нет же города другого,
    В котором было б так, как в нем.

       Каждая группа представляет результат своей работы.

    - Чему Вы научились выполняя эту работу?

    - Уважаемые туристы, на этом наша экскурсия закончена. И мне хотелось бы узнать, понравилось ли вам в нашем городе?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение педагогического опыта по теме" Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе".

    В данной статье я обобщила свой опыт работы по организации и применению здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе. Приглашаю коллег к сотрудничеству....

    «Применение проектной деятельности в учебно- воспитательном процессе в рамках работы по развитию связной речи учащихся начальных классов».

    На заседании Методического объединения учителей начальных классов был рассмотрен вопрос о проектной деятельности с учащимися с ОВЗ.Проектная деятельность подразумевает самостоятельность деятельности у...

    Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе коррекционной школы VIII вида

    Рост числа заболеваний среди школьников за последние годы стремительно набирает темпы. Наряду с экологическими, социальными и наследственными факторами формированию этих заболеваний способствует больш...

    «Современные образовательные технологии в учебно-воспитательном процессе. Технология проектного обучения».

    Основные идеиИсходный лозунг основателей системы проектного обучения - "Все из жизни, все для жизни".Использование окружающей жизни как лаборатории, в которой и происходит процесс познания.Главные...

    Статья "Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе с применением методики В. Ф. Базарного".

    Материалы конференции знакомят широкий круг читателей с опытом организации и содержанием здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях....