Главные вкладки

    Доклад на тему "Работа над словарным словом через зрительный образ этого слова."
    статья по русскому языку по теме

      Доклад на тему "Работа над словарным словом через зрительный образ этого слова."

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rabota_nad_slovarnym_slovom_.docx34.1 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение

    Молочницкая   основная  общеобразовательная школа

    п. Молочница, Зубово-Полянский район,

    Республика Мордовия

    Тема доклада: 

    «Работа над словарным словом через зрительный образ этого слова»

                                            Выполнила: учитель начальных классов                                                             МБОУ Молочницкая ООШ

     Шлыкова С.В.

    Большое место в обучении русскому языку в начальных классах занимает работа над словарными словами.

    Со словами с непроверяемыми  написаниями младшие школьники  встречаются на каждом уроке. Уже на первых страницах «Букваря» дети сталкиваются со словами «арбуз», «библиотека», «класс» и др. Число таких слов с каждой страницей учебников по русскому языку, чтению, математике, природоведению и др.  дисциплинам всё больше возрастает, достигая к концу 3 класса    внушительной цифры – более 500 единиц. Нет необходимости доказывать, что наиболее употребительные из этих слов должны быть усвоены всеми уч-ся нач. классов.

    Словарные слова – одна из проблем начальной школы. Много хлопот  она доставляет учителям. Если проблема не решена, то она превращается в тяжёлый груз, который в ответственный момент жизни человека может его подвести. Нерешенные проблемы в начальной школе, естественно, превращаются в проблемы среднего звена, а далее …

    Научить писать ребёнка эти слова без ошибок – одна из сложнейших задач, стоящих перед учителем. В работе по усвоению слов с непроверяемым написанием особую актуальность приобретает разнообразие методов и приемов, способствующих прочному запоминанию правильного написания.

    Слова с непроверяемыми написаниями изучаются в начальной и средней школе в «словарном порядке», т. е. учащимся рекомендуется  просто писать и запоминать словарные слова. Такая методика, ориентируя учащихся на формальное заучивание этих слов, не обеспечивает достаточно быстрого и прочного их запоминания, о чём свидетельствуют устойчивые ошибки, допускаемые младшими школьниками в самых ходовых  словах. Такие ошибки встречаются даже в работах  старшеклассников.

    При знакомстве со словами ребёнку, как правило, отводится пассивная роль: слово предъявляется и анализируется самим учителем, учащиесяся лишь предлагается списать и заучить его. Механическое заучивание слов утомляет ученика и не формирует у него интереса к языку. Да и память нередко подводит маленьких школьников, так как никакими методами запоминания они ещё не владеют, и не каждый учитель может их этим методам научить.

    Работу над словарными словами можно рационализировать. Суть рационализации в том, что в процессе обучения написаниям указанного типа активизируется мыслительная деятельность и память уч-ся, что даёт более высокую эффективность, чем изучение в  традиционном   порядке. Это достигается с помощью специальных приёмов обучения.

    В основу формирования орфографических навыков при изучении слов с непроверяемым написанием должна быть положена активная учебная работа уч-ся. Учитель руководит ею, придерживаясь следующих условий, обеспечивающих эффективность этой работы:

    • активизация умственной деятельности учащихся и их памяти;
    • обучающий характер учебной деятельности;
    • регулярность в работе над словами с указанными орфограммами.

    Повышение эффективности усвоения слов должно быть связано с изменением характера их запоминания: запоминание графического облика слов должно быть осмысленным, а не механическим. Осмысленность запоминания может быть достигнута на основе понимания учеником значения изучаемого слова, сущности и характера содержащейся в нём трудности, установления связи данного слова с ранее изученными словами, сообщения (учителем) и использования (учащимися) специальных приёмов запоминания.

    В настоящее время особую актуальность приобретает проблема развития мышления младшего школьника. Как показывают многочисленные исследования психологов, для ребёнка, пришедшего в школу, характерно преобладание наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. Органическая связь и взаимодействие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления являются предпосылкой развития логического мышления. Опираясь, опять же, на исследования психологов, можно с уверенностью сказать: главным механизмом формирования понятий являются действия, операции. Вне действий понятие не может быть ни усвоено, ни применено к решению какой-либо проблемы. Оно не может быть передано ученику в готовом виде, а только сформировано на основе его собственной деятельности. Эту мысль убедительно подчёркивал С.Л.Рубинштейн: «Всякая попытка воспитателя-учителя «внести» в ребёнка познание и нравственные нормы,  минуя собственную деятельность ребёнка по овладению ими, подрывает самые основы здорового умственного и нравственного развития ребёнка, воспитания его личностных свойств и качеств».

    Я хочу описать методику, которая детям интересна, а главное – даёт хорошие результаты. Работа над словами с непроверяемым написанием велась через образ запоминаемой буквы, причём, образ не был единым. Каждый запоминал написание буквы соответственно своему воображению, а обсуждение было коллективное, - каждый отстаивал, «защищал» воссозданный им образ буквы. Сколько детей, столько и образов, каждый пытается объяснить, описать словесно, что видит, а потом ещё и зарисовать – а рисовать дети любят.

    При такой работе существует и эмоциональная связь. Такие чувства, как радость, удивление, гордость и пр., оказывают влияние на учащихся в классе. Сегодня получилось у одного, завтра – у многих, а постепенно в эту работу включается весь класс. После написания словарного диктанта, когда результат положительный, - эмоции захлёстывают: «А что ты вспомнил?», «А чей образ ты использовал?». И уже «опасные» слова становятся близкими, да и совсем не трудными. Когда ребёнок сам делает «открытие», он лучше усваивает, запоминает – всё это надолго сохраняется в его памяти. Конечно же, встречаются слова, где трудно создать образ буквы. В этом случае можно обратиться к рифмованным подсказкам. Одним из средств, обеспечивающих осмысленность и тем самым повышающим правильность и прочность запоминания непроверяемых написаний, является этимологический анализ, в упрощенном варианте – этимологическая справка. Она содержит информацию о происхождении слова. Нередко обращение к истории слова позволяет мотивировать его современное правописание.

                    Работа над словарными словами не становится нудной и трудной, а, наоборот, приносит радость детям от коллективной работы, от вклада каждого в общее дело. Она помогает значительно расширить объём трудных для написания слов, обогатить речь учащихся, развивать их воображение и творческое начало. Стихи содержат и определённый воспитательный потенциал. Занятия по данной методике развивают у детей внимание и         память.

                    Работу по усвоению таких слов рекомендуется строить в несколько этапов, каждый из которых призван решать конкретную задачу.

    МЕТОДИКА ЗАПОМИНАНИЯ СЛОВАРНЫХ СЛОВ

    Проблема: дети школьного возраста делают ошибки при написании словарных слов.

    Цель: научить правильно писать словарные слова.

    Средство: использование метода ярких ассоциаций.

    Суть метода: трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного словарного слова, помогая правильно написать орфограмму.

    1. Первым шагом в этой работе является «введение» нового слова. В настоящее время предъявление слова идёт следующими способами:
    • чтение загадки, отгадывание её учащимися;
    • прослушивание записи и определение предмета, о котором идёт речь;
    • рассматривание предметной картинки (из набора «Картинный словарь»);
    • описание признаков предмета или предъявление слова – синонима.

    1. Дети определяют, какое слово они будут изучать. Выясняют, понятен ли смысл слова, потом учащиеся начинают работать над так называемым «слуховым» образом слова.

                    

            В школьной практике распространён следующий способ подачи словарного слова: сначала учащиеся отгадывают загадку (или рассматривают картинку), потом учитель поясняет: «Сегодня мы  познакомимся с новым словарным словом. Посмотрите, как оно пишется, запомните его написание. Теперь давайте разберём это слово.»  (проводится звуковой анализ, выявляется безударная гласная и т.д.).

            Такой порядок работы неудачен, т.к. учащиеся пассивно знакомятся с новым словом, что снижает эффективность его восприятия. Правильнее поступать иначе. Поставить ударение, выделить слог, который вызывает трудности  при написании (определение трудного места). Это очень важно для последующей работы, т.к. именно здесь самими детьми ставится орфографическая задача. Дети лучше запомнят то, что, как им кажется, они нашли сами. Если дети умеют определить «трудное» место в слове до начала письма, то процесс письма становится для них  более осознанным.

    1. Запись слова печатными буквами с пропуском орфограммы (с «окошком», «дыркой»), вызывающей сомнение.

                    После того, как дети определят ударный и  безударный слоги, они записывают слово в тетрадь. Важнейшее условие состоит в том, чтобы учащиеся, записывая слово, сами показывали трудное место пропуском буквы – так называемым «окном», «дыркой».

    1. Найти ассоциативный образ, связанный со словарным словом.
    2. Изобразить словарное слово, связанное (объединённое) с ассоциативным образом (рисунок, пересечение слов через сомнительную орфограмму).
    3. Прочитать словарное слово и чётко воспроизвести вслух найденный образ, представляя их объединение и связывающую их сомнительную орфограмму.

    Требования к ассоциативному образу

            Ассоциативный образ обязательно должен быть связан со словарным словом каким-то общим признаком.

            Ассоциативная связь может быть по:

    • цвету;
    • форме;
    • действию;
    • назначению;
    • вкусу;
    • месту расположения;
    • материалу;
    • звучанию;
    • количеству и т.д.

    Ассоциативный образ должен иметь в своём написании не вызывающую сомнений букву, которая является сомнительной в словарном слове.

    Дети с удовольствием занимаются этим увлекательным делом, а результаты в итоге соответствуют ожиданиям.

    Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная , педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка. Поэтому, обращаясь к словарному слову, возвращаясь к его написанию, необходимо использовать разнообразные приёмы для повышения грамотного написания слов с непроверяемыми написаниями. Словарная работа на уроке – это всего лишь кусочек целостного урока. Урок – это гармоничная картина, хоть и составленная из разных кусочков, но представляющая собой нечто цельное, имеющее идею, тему, смысл, назначение. Если каждый последующий фрагмент развивает мысль предыдущего, то ученик усваивает материал легко и естественно. Работу души не зафиксировать на бумаге, но на каждом уроке надо увидеть:

    • сопереживание;
    • рождение доброго чувства;
    • первый творческий взлёт.

    Чтобы душа работала, ей ничего не надо навязывать. Я не даю готовых ответов. Я пытаюсь выявить то, что есть в душе ребёнка. Пытаюсь организовать урок так, чтобы от поставленной цели подойти к результату. Шаг за шагом учу детей тому, как организовать свою деятельность. Что-то получается, что-то нет. Но мы ищем, сравниваем, делаем выводы, анализируем.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    работа над словарными словами (формирование образа правильного слова) - формирование навыков правильного и осознанного чтения

    Комплексное индивидуальное логопедическое занятие по коррекции нарушения письма и чтения на фоне ФФНР. 2    класс   ...

    Конспекту урока русского языка 2 класс « Слово и формы этого слова. Родственные слова»

    Это комбинированный урок русского языка по  программе ПНШ. К уроку есть 3 приложения....

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ к уроку русского языка 2 класс « Слово и формы этого слова. Родственные слова»

    Это комбинированный урок русского языка по  программе ПНШ. К уроку есть 3 приложения и презентация....

    Использование зрительного образа в работе со словарными словами

    «Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка»...

    Доклад о работе со словарными словами в начальной школе

    В русском языке немало слов, написание которых не подчиняется орфографическим правилам. В начальной школе программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение так называемых словарных слов...

    Конспект урока “Слово и формы этого слова. Родственные слова” (2 класс, УМК "Перспективная начальная школа")

    Тема: “Слово и формы этого слова. Родственные слова”Цели: научить определять родственные слова, различать родственные слова, формы слова, ставить слова в начальную форму;Планируемые резуль...